Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3304959

Добрый день, уважаемые специалисты.

Задача: имеется хорошая труба подачи отопления. Захотелось врезать в нее водяную завесу. По логике я должен найти где-то трубу обратки и соединить подачу и обратку через тепловую завесу. А вот что будет если я в трубу подачи вварю два отвода дюймовых, краники, трубы до тепловой завесы и пущу воду через завесу?

  1. Будет ли вода проходить через завесу если просто вварить отводы друг возле друга и расстояние от трубы до завесы будет 5 или 10 или 20 метров? Изменится ли ситуация если я поставлю небольшие насосики и буду принудительно гонять воду?
  2. С точки зрения гидравлики, теплофизики ну и т.д. нормальный ли это вариант?

Объект находится в производственном помещении возле теплоузла. От теплоузла расходятся 76-е трубы подачи, а до обраток добираться тяжело. Поэтому вот и решил сделать две врезки в подачу - и работы меньше и обслуживать проще.

Спасибо большое за ответы.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

вварите отводы на максимально возможном расстоянии, на подачу (или обратку) отвода обязательно ставьте циркуляционник. Работать будет. Эффективность работы будет зависеть от скорости движения теплоносителя в стояке. Цикруляционник нужен обязательно, поскольку это не полотенцесушитель, тут съем мощности с завесы совсем другой.
Возможен другой вариант - если труб подачи несколько, можно ввариться в них. Я не думаю, что СО сбалансированна настолько филигранно, что во всех ветках подачи будет одинаковый расход

AlexMax написал :
если труб подачи несколько, можно ввариться в них.

Соединить подачи пары ,тройки многоэтажек.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

О многоэтажках речь не шла.
А что тут такого, собственно?
Подача идет до объекта, там уже отключающая задвижка. В подачах ОДИНАКОВАЯ температура, РАЗНЫЙ расход теплоносителя. Грубо - есть перепад давления. Можно немного подбалансировать систему.

AlexMax написал :
немного подбалансировать

Человек хочет спереть тепло нахаляву.давай еще подбалансируем.Какая там статья?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

касимов написал :
хочет спереть тепло

Не факт.
Неизвестно, что это за объект. Возможно, предприятие со своей котельной. И, вполне возможно, что само руководство озадачило человека вопросом, как это сделать с наименьшими потерями. Тепловая завеса - вещь индустриальная. Я сомневаюсь, что она будет монтироваться в квартире.

Dima007 написал :
А вот что будет если я в трубу подачи вварю

Факт налицо.Руководство отпадает,не думайте.что они не думают.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Ваши бы слова...
Я встречался с таким идиотизмом...
Друг работает в заводе электриком. Выкупают цеха, сдают в аренду, приватизируют... Так вот, он рассказывал, что было время, когда ремонтировать поломку отправляли без кабеля со словами "по дороге найдешь". Они шли и срывали кабель с отключенных веток. И это в цеху хозяина по его приказу!!!
Я ничему теперь не удивляюсь...

AlexMax написал :
Я ничему теперь не удивляюсь...

Согласен!

касимов написал :
Человек хочет спереть тепло нахаляву.давай еще подбалансируем.Какая там статья?

КоАП РФ Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

Dima007- именно для Вашей ситуации - это КУоАП (Кодекс Украины об административных нарушениях)

Статья 103-1. Нарушение правил пользования энергией или газом

Самовольное использование в корыстных целях электрической и тепловой энергии без приборов учета (если использование приборов учета является обязательным) или в результате умышленного повреждения приборов учета или любым другим способом, а также другие нарушения правил пользования электрической или тепловой энергией, а также самовольное использование в корыстных целях газа, нарушение правил пользования газом в быту, не причинившее значительного ущерба— влекут за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

касимов написал :
Человек хочет спереть тепло нахаляву.давай еще подбалансируем.Какая там статья?

Блин, каждый думает в меру своей распущенности? Для особых халявщиков-моралистов объясняю еще раз: в одном из помещений АТП есть теплопункт. Там решили сделать небольшую СТО чтоб чинить свои авто и чужие если что. Прошлой зимой было прохладно. Обогревались тем, что жгли масло отработку. Вони и копоти очень много. Поэтому вот я и посоветовал им поставить калорифер на воде, так как электричеством дорого. Не знаю станут ли они платить больше за тепло, но имея собственный теплопункт никто ничего ни у кого воровать не будет.

, я Вас очень уважаю, но с каких это пор форум превратился в юридическую справку? Или никто никогда не видел ничего кроме квартирных радиаторов и считает, что раз врезаться то значит воровать? Да почти каждая школа, больница, производственное помещение и т.д. имеют свой теплопункт. Кто и как платит за тепло это другая разница, но каждый сам для себя решает какие теплосъемники устанавливать - будь то радиаторы, тепловые завесы или другое. Если у меня стоит счетчик тепла или сам жгу газ то почему я не могу поставить на ворота СТО воздушную завесу и не мерзнуть зимой? Если никто не может дать вразумительный ответ то или молчите или милости просим в .

Dima007- надо было указывать в своем первом сообщении данные о наличии узла теплоучета тогда и не было бы подозрений в воровстве и получении халявного тепла. Теперь по сути вопроса - в конвектор для тепловой завесы подавать напрямую нагретую воду нежелательно (можно разморозить) лучше через второй контур (с насосом, расш. баком,гр.безопасности ) теплообменника с незамерзайкой

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

, спасибо за ответ. Вообще это форум по отоплению и если даже человек и решит что-то воровать, врезаться и тырить тепло то это его дело и ему решать что делать, а что нет. Это как спросить на автофоруме "как поменять колеса" и нарваться на тираду "а не снял ли ты колеса у соседа" вместо дельного совета. Если б я хотел тырить тепло то я б просто придумал другой пример. Поэтому немного странно увидеть на сантехническом форуме вместо ответов по сути - причитания зануд-ботаников. Ладно, проехали.

Теперь по сути вопроса - я уже говорил с местными ребятами на счет замерзания. Будем что-то думать. Вопрос сейчас такой - если сделать врезки очень близко и поставить насос то не получится ли, что теплая вода из обратки завесы попадая в главную трубу сразу же попадет в подачу завесы (засосет насосом). Потому как местный сантехник хотел вварить один возле другого вводы. Мне кажется, что нужно хотя бы 50см расстояния.

Dima007 - теплообменник предлагаю гравитационно запитать максимальным диаметром от двух врезок на трубе подачи (по принципу схемы"ленинградка") а уже второй контур с незамерзайкой будет работать с насосом

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

Tehnik-san, спасибо большое. Завтра передам инфу ребятам на месте, пусть сами принимают решение.

Dima007- мне однажды пришлось в большом ресторане менять тепловую завесу из-за разморозки, там заклинили из-за налипшего инея в открытом состоянии жалюзи регулировки забора воздуха с улицы и дорогущий радиатор тепловой завесы разошелся по швам. Вот после этого и пришлось "мудрить" систему с теплообменником.

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

Dima007 написал :
... в одном из помещений АТП есть теплопункт. Там решили сделать небольшую СТО чтоб чинить свои авто и чужие если что. Прошлой зимой было прохладно.

Кстати вспомнил случай из своей БАМ-овской юности ))) Обогревались в гараже таким образом, в цехе по стенам был уложен "сухотруб" (отводящий патрубок в самом конце трассы был выведен на улицу) и в него врезаны шланги, так вот, перед тем, как заводить двигатель, шланг одевался на выхлопную трубу и выхлопные газы нагревали весь этот этот "сухотруб" по всему периметру помещения.

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Tehnik-san написал :
теплообменник предлагаю гравитационно запитать максимальным диаметром от двух врезок на трубе подачи (по принципу схемы"ленинградка")

считать уже нужно какой теплообменник и какой через него будет расход теплоносителя. Это не радиатор на киловатт-два. Тепловая завеса будет этак киловатт на 50 и их должно быть штуки две (по сторонам въезда). Тут гравитационка через первичный контур теплообменника уже не прокатит.

Dima007 написал :
если сделать врезки очень близко и поставить насос то не получится ли, что теплая вода из обратки завесы попадая в главную трубу сразу же попадет в подачу завесы (засосет насосом)

Зависит от скорости движения теплоносителя в основной магистрали и сопротивления добавленного контура. Грубо - Вашу врезку можно сравнить с гидрострелкой Если без расчетов, то чем дальше будет разнесен ввод и вывод - тем лучше. Меньше будет возможного подмеса.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Tehnik-san написал :
пришлось в большом ресторане менять тепловую завесу из-за разморозки

банально сэкономили на мощности завесы, поставив заведомо слабую, вот и она не справилась.

AlexMax написал :
банально сэкономили на мощности завесы

Наврятли. Там было регулирование температурное, наверное. Завеса остановилась - ее и выстудило.
Учитывая мощность такого теплообменника, разморозка процесс быстрый, прихватило с краю, пробка, нет циркуляции ... каюк.

с наилучшими

AlexMax написал :
... считать уже нужно какой теплообменник и какой через него будет расход теплоносителя.

Согласен, в любом деле сначала надо считать и только после расчетов монтировать.

bozzz написал :
Там было регулирование температурное, наверное. Завеса остановилась - ее и выстудило.

Так оно и было ))

https://www.instagram.com/mrtechniksan/