Банановый
Банановый
Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 20:42:58

Пытаюсь переделать электрику в 2-х комнатной квартире. Дом корабль. Проводка проложена старая алюминиевая.

Хочу заменить все на медь. Набросал примерную схему разноса нагрузки по автоматам и собственно номинал самих автоматов. Скорее всего где-то напутал + есть несколько неясных моментов.

1. Можно ли так ставить УЗО сразу на несколько групп или же каждой группе своё узо/диф. автомат. Если нельзя - куда еще ставить УЗО и какое ? Как я понял необходимо 16А 10-30мА

2. Сейчас розетки между комнатами и между комнатой/кухней сделаны одним кабелем - кабель приходит в одну розетку и тут же уходит на другую. Можно ли таким же образом прокладывать новый кабель ? Тогда у меня получается, что на одном кабеле будут висеть - холодильник (на кухне) + розетка и 50" плазменный телевизор, видео плеер + розетка (с другой стороны стены в комнате). Если нельзя то в какую группу лучше определить холодильник ?

3. Посудомойкой будем пользоваться скорее всего вечерами. Плита и духовка газовые и из электричества им необходим только поджиг + часы. Получается, что максимальная одновременная нагрузка это - посудомойка + микроволновка или микроволновка + кух. комбайн. Можно ли оставить эту группу так или нужно перекидывать на другие автоматы ?

4. Касательно новой проводки на все розетки NYM-3*2.5, на свет NYM-3*1.5.

5. В одной из комнат уже сделан ремонт, и штробить стены в ней не хочется. Розетки этой комнаты, как и писал ранее, сквозные - одна розетка выходит на кухню, а другая во вторую комнату. Получается кабель для розеток завести не проблематично, а остается вопрос с светом. Видимо в коридоре где то стоит входящая в комнату распред. коробка, можно ли дотянуть до неё медь и соединиться с существующей проводкой для света. Или же данная схема будет очень "корявой" и все таки нужно перетягивать и проводку к люстре и выключателю.

6. В коридоре у блока выключателей сейчас имеется розетка, как её подключать в новом варианте - отдельный кабель и добавить в группу к остальным розеткам или можно подцепить к группе света - ванная, туалет, кухня ? Данное место проблемное тем, что если соседи заливают то обычно тут льется основной поток воды (тьфу-тьфу-тьфу последние лет 5-7 не топят).

7. Если делается подсветка для шкафа купе под неё также прокладываем отдельный кабель и добавляем в группу света ?

8. Планируется в будущем установка кондея, наверное, имеет смысл сразу кинуть под него кабель и установить отдельный автомат. Какой автомат ставить такой же 16А ? Что-то дополнительное для кондиционера необходимо ?

Заранее спасибо, за ответы и советы.

0
Вложение
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

11.09.2012 в 12:30:31

Банановый написал : Можно ли так ставить УЗО сразу на несколько групп или же

Нужно

Банановый написал : Как я понял необходимо 16А 10-30мА

Не факт

Банановый написал : Можно ли таким же образом прокладывать новый кабель ?

Можно , но не нужно - ибо яйца не носи в одной корзине

Банановый написал : то в какую группу лучше определить холодильник ?

Неотключаемая нагрузка

Банановый написал : Можно ли оставить эту группу так или нужно перекидывать на другие автоматы ?

Желательно разнести ПМ и розетки рабочей поверхности

Банановый написал : Видимо в коридоре где то стоит входящая в комнату распред. коробка

Как правило в комнате над включателем

Банановый написал : Или же данная схема будет очень "корявой" и все таки нужно перетягивать и проводку к люстре и выключателю.

Очень желательно не оставлять хвостов , но иногда приходиться делать ревизию проводки и использовать старую.

Банановый написал : В коридоре у блока выключателей сейчас имеется розетка, как её подключать в новом варианте - отдельный кабель и добавить в группу к остальным розеткам

Да,на свет её лепить не надо

Банановый написал : Данное место проблемное тем, что если соседи заливают то обычно тут льется основной поток воды

Влагозащищенное и герметичное туда

Банановый написал : Если делается подсветка для шкафа купе под неё также прокладываем отдельный кабель и добавляем в группу света ?

По желанию

Банановый написал : Планируется в будущем установка кондея, наверное, имеет смысл сразу кинуть под него кабель и установить отдельный автомат. Какой автомат ставить такой же 16А ?

Да,УЗО по желанию

0

И это пройдёт ...

Вложение
Банановый
Банановый
Местный

Санкт-Петербург

11.09.2012 в 14:47:50

спасибо за ответ и исправленную схему насколько необходимы УЗО на розетки и свет ?

правильно ли я подобрал модель автоматов, у ABB есть два типа 16A: SH201 16A 45kA и S201 16A 6kA какой двух тарифный счетчик порекомендуете ? И никак не могу найти узкий внутренний щит, желательно до 90мм глубиной

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

11.09.2012 в 15:23:07

Банановый написал : насколько необходимы УЗО на розетки и свет ?

Зависит от качества проводников и оборудования подключенного - это же для Вашей безопасности

Банановый написал : правильно ли я подобрал модель автоматов, у ABB есть два типа 16A: SH201 16A 45kA и S201 16A 6kA

Это к CS-CS,я предпочитаю Шнайдер Acti9 или Legrand DX.У нас АВВ поддельные развелись...

Банановый написал : какой двух тарифный счетчик порекомендуете ?

Обычно Меркурий...

Банановый написал : И никак не могу найти узкий внутренний щит, желательно до 90мм глубиной

На 24 модуля обычно 300 с чем-то и высота около 500.А глубина почти у всех 80-85мм.

0

И это пройдёт ...

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

11.09.2012 в 15:24:59

УЗО на розетки обязательно. На свет по желанию, если световая проводка частично останется старая, то возможно и не надо, потому что возможны выбивания.

0
Банановый
Банановый
Местный

Санкт-Петербург

11.09.2012 в 16:17:16

serj12, а если смотреть по легранду, можно список правильных автоматов и узо есть ли у легранда счетчик на дин рейку ? я изначально планировал счетчик АВВ иек и т.п металлические все 120+мм

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

11.09.2012 в 23:50:50

Банановый написал : можно список правильных автоматов и узо

Серия DX,а у Шнайдера Acti9

Банановый написал : есть ли у легранда счетчик на дин рейку

Нет

Банановый написал : я изначально планировал счетчик АВВ

Клёво,я даже не мечтаю такой кому-то поставить

Банановый написал : иек и т.п металлические все 120+мм

На фига - у кого-то из брендов есть щит с металлической дверцей.И Legrand очень не плохие пластиковые...(из дорогих серий)

0

И это пройдёт ...

Банановый
Банановый
Местный

Санкт-Петербург

12.09.2012 в 00:41:42

Почему-то пластиковый не очень хочется ? Или я зря так ? Пластиковый с металлической дверкой есть у хагера, он как раз 85мм и подходит. А куда кстати заводить землю с новых проводов ? если как таковой земли в квартире нету и сделать нереально ? А посоветуйте еще колодки/шинки или как они правильно называются. Те которые будут объединять фазу на автоматы, и те которые для нуля и земли.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

12.09.2012 в 01:07:13

Банановый написал : Почему-то пластиковый не очень хочется ?

Дело вкуса.Ставил Легран итальянский - просто пестня -всё по уму,не установка - а курорт.

Банановый написал : А куда кстати заводить землю с новых проводов ?

Если в магистрали земли нет - то никуда

Банановый написал : сделать нереально

именно

Банановый написал : Те которые будут объединять фазу на автоматы

Гребёнчатая шина - у каждого производителя своя

Банановый написал : и те которые для нуля и земли

В комплекте щита или отдельно комплектуются
Судя по вопросам - Вы сами хотите собирать?Чревато

0

И это пройдёт ...

Банановый
Банановый
Местный

Санкт-Петербург

12.09.2012 в 01:57:09

Ну менять вход и устанавливать пакетник буду точно не я =) А собрать щиток по схеме - смогу я и сам, хотя скорее всего и это буду делать не я. Просто хочется понимать, что я буду иметь, что мне поставят и как это должно быть на самом деле.

А то вот, например, ЖЭКовские электрики, когда приходили сгоревшую пробку менять на автомат, порекомендовали входной вообще не менять (видимо не хочется ковыряться), а после моих изречений о том, что все таки стоит его менять, если уж все переделывать - сказали, что менять на новый алюминиевый. В щитке на лестнице там провода вообще как я понимаю на скрутке и заизолированы колпачком (обрезок изоляции с кабеля), как быть с ними, тоже ставить туда автомат ?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

12.09.2012 в 02:33:59

Банановый написал : порекомендовали входной вообще не менять

по сусалам и в шею гнать!Есть такое понятие - сопротивление петли фаза-ноль - оно даёт представление об ожидаемом токе КЗ,что важно для срабатывания аппарата защиты,так у старой проводки за счёт ухудшения состояния контактов эта величина отличается в разы.

Банановый написал : как быть с ними, тоже ставить туда автомат ?

очень желательно навести там порядок

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу