Спех
Спех
Резидент

Москва

11.09.2012 в 15:49:01

sanya1965 написал : ну вот щас мы договоримся о названиях.... завтра приду на работу и меня не поймут. поэтому смысл??? создать сленг для форума?

Нет, конечно, никакой сленг для форума создавать не надо.

А вот на практике русских названий для инструментов не хватает. Объективно, потому что у нас просто не пользовались, не распространены многие инструменты, которые широко в ходу "за бугром". Или новые инструменты, у которых ещё нет русского названия.

Трудности с однозначными русскими названиями возникают, например, при наполнении сайтов интернет-магазинов названиями и описаниями инструментов, приспособлений, оснастки. Иностранное название есть, картинка есть, а русского названия нет. Или оно слишком длинное, труднопроизносимое, или не совсем верно отражает суть конкретного инструмента.

Где, как не на инструментальном форуме можно посоветоваться и определить самое правильное и удобное название инструменту?

0
Спех
Спех
Резидент

Москва

11.09.2012 в 16:10:51

sanya1965 написал : вот не надо о недостатках русского языка..... ...та же "ленточка" может быть описана как "ручная электрическая ленточная шлифовальная машина". поэтому вопрос скорее в другой плоскости - нет коротких названий, которые в других языках являются осуществительствованием глаголов. тот же гриндер -это глагол "шлифовать" в существительной форме. дословно у нас получится "шлифовалка", и этим сленгом охотно пользуются именно для ручных электромашин. также образованы "полировалка", "сверлилка" и прочая мелочь. в отношении крупный объектов (станков) обычно применяется приставка, "шлифовальный станок". а вот попытка придумать короткие названия (в рамках форума) заранее обречена на неудачу, т.к. не все читают форум. представляете, Вы один такой продвинутый, но Вас никто не понимает (как у классика -"весь полк шел не в ногу, но один поручик шел в ногу"). и какой смысл? по большому счету, укороченные названия применяются в определенном немногочисленном сообществе людей, которые и без форума договориться могут.

Вы точно "ухватили" тему!

Нет коротких и удобных названий. Чтобы одно короткое слово означало вполне конкретный вид инструмента. А примеры удачного заимствования есть. Например, уже упоминавшееся слово "сандер", от английского "belt-and-disk-sander".

Это вот такой станочек:

0
Вложение
Спех
Спех
Резидент

Москва

11.09.2012 в 16:12:27

У компании Корвет такой станок называется не "сандер Корвет-53", а "тарельчато-ленточный шлифовальный станок Корвет-53". Короткое слово "сандер" в русском языке вполне способно заменить длинный дословный перевод "тарельчато-ленточный...", и дополнительно говорит, что "сандеры" - станочки по дереву.

Если на форуме коротко называть сандеры сандерами, и продавцы на своих сайтах начнут их коротко именовать сандерами, то естественным путём это короткое и ёмкое по смыслу название пристанет к этому инструменту, и приживётся в русском языке.

0
Спех
Спех
Резидент

Москва

11.09.2012 в 16:24:47

А теперь попробуйте дать русское название из одного слова такому инструменту (я не знаю как его по-русски назвать):

0
Вложение
Олег1970
Олег1970
Местный

Ростов-на-Дону

11.09.2012 в 16:48:16

Спех написал : А теперь попробуйте дать русское название из одного слова такому инструменту
(я не знаю как его по-русски назвать):

БУРБУЛЯТОР:sorry:

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

11.09.2012 в 16:52:24

Спех написал : станок называется не "сандер Корвет-53", а "тарельчато-ленточный шлифовальный станок Корвет-53".

у сандера основной является лента, а тарелка -вспомогательная. поэтому, исходя из принципа "главное вначале", надо именовать его "ленточно-тарельчатый шлифовальный станок"

Спех написал : Если на форуме коротко называть сандеры сандерами, и продавцы на своих сайтах начнут их коротко именовать сандерами, то естественным путём это короткое и ёмкое по смыслу название пристанет к этому инструменту, и приживётся в русском языке.

это распространенная ошибка, которая обанкротила не одну компанию, и развела множество супружеских пар. а именно, не надо (пробовать даже) изменить сознание людей. то, что в их сознании представляется именно как ЛШС, никогда не станет сандером. а операция по замещению понятий требует больше вложений, нежели создание самого инструмента, а тем более его названия. для продавцов важно, чтобы покупатели могли найти нужный товар. непользователи форума слова "сандер" не знают, и продать товар будет невозможно.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

11.09.2012 в 16:57:36

Спех написал : А теперь попробуйте дать русское название из одного слова такому инструменту (я не знаю как его по-русски назвать):

шпарьте по-английски, мы поймем :D исторически неизвестные названия копировались по изготовителю-прародителю. как пример -ксерокс или болгарка. потом, по мере привыкания. они трансформировались в копир и УШМ.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Спех
Спех
Резидент

Москва

11.09.2012 в 18:24:21

sanya1965 написал : шпарьте по-английски, мы поймем :D

Нет всё-таки нужны удобные русские названия. Можно с иностранным происхождением. Лишь бы удобно было пользоваться словом, и смысл был бы однозначный.

Молоток имеет русское название "молоток" с полным пониманием смысла этого названия. Мы не зовём его на английский манер "хаммер", не называем "железный кирпич на палке для ковки и забивания".

Новые для нас инструменты рано или позно должны получить короткие удобные названия. И один из способов - самим дать такие названия.

Вот слово "лётчик" совершенно русское, придумано одним человеком, а пользуются им теперь все.

0
бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

11.09.2012 в 18:28:38

Спех написал : А теперь попробуйте дать русское название из одного слова такому инструменту
(я не знаю как его по-русски назвать):

хрень цвета .... ( ну вы поняли ) :D

0
Спех
Спех
Резидент

Москва

11.09.2012 в 18:36:43

бракодел написал : хрень цвета .... ( ну вы поняли ) :D

"бурбулятор", "хрень", "кособень" - много можно напридумывать "названий".

А если у вас нормальный магазин, и вам надо торговать этими "бурбуляторами", а не смешить народ названиями, как вы назовёте этот инструмент?

Вопрос-то уже денежный. Как назовёшь, так и будет продаваться. А по функционалу это очень удобный инструмент для шлифовки криволинейных кромок.

0
BOGA
BOGA
Резидент

Москва

11.09.2012 в 18:38:01

Спех написал : А теперь попробуйте дать русское название из одного слова такому инструменту (я не знаю как его по-русски назвать):

Спех написал : *** всё-таки нужны удобные русские названия. Можно с иностранным происхождением.

Такую "фигу" мужики-бы точно "клитором" окрестили...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу