13.09.2012 в 14:12:27
Anat78 написал : при этом все нарисовано на коленке, и вообще тут даже нагрузки не указаны ,где расчеты? где сечения?
да есть нормальный проект, с расчетами и с фазами - но с ошибками! на коленке я рисовал фазы сечения опустил меня интересует правильность моего щитка. попозже перерисую получше
serks написал : Это не я сказал
сори даже не понял как отпечатался
serks написал : клянчите в щитовой поставить АВ 32А (40А-50А) у себя в щите ограничивайте 25А АВ в связке с 40-60А(?) 300мА УЗО. Не будет хватать( скорее всего да) и сумеете разговорить увеличение мощности, снимаете в щитовой 32А ставите номинал больше,а себе 32А. Свой вводной АВ можно поставить в маленьком боксе под пломбировку отдельно чобы лишних подозрений не было. Только вводной кабель сразу на все эти танцы с запасом заложите.
спасибо попробую поговорить, кабель 5х16.
Вобщем всем спасибо, беру тайм аут, вечером выложу нормальную схему.
13.09.2012 в 14:17:13
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, вот держите
Переделка зарядных устройств и не только
14.09.2012 в 01:17:22
Выкладываю новую схему. нагрузку по фазам раскидал сам иначе чем в проекте, т.к. проектировщики циферки мои особо изучали, имея техусловия сделали 3 ошибки в щитовой. хочу скорректировать и отправить на доработку.
Мой ввод меняю на автомат 380 25А вместо рубильника 50а, буду просить в щитовой 32А (чем можно аргументировать?)
узо ошибка, нужен тип "А" или "АС" т.к типа "С" как по проекту нет?
По поводу номинала УЗО 25А достаточно? по схеме у меня к двум узо подключено потребителей на 6 и 7 квт, но на самом деле меньше до 5 квт на каждое. т.к потребители выделенные серым цветом запланированны на будущее через год -другой, а может и вообще не будет. или лучше поставить больше номинал - какой допустимо?
Бойлер находится в кухне на дифе - ок. Розетки кухни тоже на дифе - нужно или под узо? на кухне нет открытых источников воды только стояки хвс, гвс за гипсокартоном.
А вот в других помещениях есть раковины, мойки для волос, душевая кабинка, розетки в удалении от них более метра, в этих комнатах нужны дифы или достаточно узо?
На тепловую завесу диф или узо нужно? включается она и с корпуса и с пульта.
А вот сама однолинейная схема которую я немного изменил, правдо не очень читабельна.
14.09.2012 в 02:03:15
Exar написал : По поводу номинала УЗО 25А достаточно?
40А или ещё лучше 63А[это номинал тока , которое УЗО может пропустить без проблем,никак не влияет на выделенную мощность]
И это пройдёт ...
14.09.2012 в 02:08:45
Exar написал : Бойлер находится в кухне на дифе - ок. Розетки кухни тоже на дифе - нужно или под узо?
УЗО экономнее чем дифф - если бойлер нормальный - возможно поставить УЗО 40А 30мА и два АВ 16А.А какой марки будет автоматика защиты?
И это пройдёт ...
14.09.2012 в 02:26:41
serj12 написал : А какой марки будет автоматика защиты?
планирую все abb включая щиток.
А три УЗО в схеме достаточно?
14.09.2012 в 02:32:35
Exar написал : А три УЗО в схеме достаточно?
СУГУБО Л-Ч-Н-О-Е МНЕНИЕ : нет
И это пройдёт ...
14.09.2012 в 13:46:59
Exar написал : нужны дифы или достаточно узо?
Судя по этому вопросу, Ваша подготовка оставляет желать лучшего. Лучше немного заплатите и отдайте весь проект на доработку в другую организацию, поскольку в формате "вопрос-ответ" проектировать нельзя, а переделывать документацию бесплатно никто не станет.
14.09.2012 в 14:18:27
Impuls написал : Судя по этому вопросу, Ваша подготовка оставляет желать лучшего. Лучше немного заплатите и отдайте весь проект на доработку в другую организацию
Не спорю от электрики я далеко, и я уже заплатил т.к. бесплатно никто не делает, не дорого и не дешево среднюю цену. В том что получил даже со своими познаниями в электрике увидел неточности, нужно понять что неверно и отправить назад на корректировку. Неразумно же в пяток организаций отдавать и платить чтобы потом посмотреть кто нормально сделает.
да с дифами уже примерно разобрался на бытовом уровне вроде представляю как куда и для чего
Если сейчас посмотреть на схему (заменив тип узо на АС и их номинал скажем на 40А) корректная схема получается или в корне все неверно?
13.10.2012 в 00:11:48
Настал финальный этап осталось закупить автоматы и собрать. Все нагрузки равномерно распределены по фазам, с учетом летнего и зимнего периода (кондиционеры не используются зимой, тепловое оборудование летом) на автоматы 16А провод сечением 3х2,5; 10А - 3х1,5; 6А - 2х0,75;
Попытался изобразить щиток в более менее понятном виде, что стоит исправить пока не поздно? ;)
13.10.2012 в 07:37:35
13.10.2012 в 12:29:41
15.10.2012 в 11:52:05
ksiman написал :
- Для потребителей под УЗО рабочий ноль взять после своего группового УЗО
- Для ОПС рабочий ноль взять до УЗО 40А
- Почему на последнее УЗО не приходит рабочий ноль?
ну ноль я рисовал это из за нехватки знаний думаю электрик при соединение не накосячит.
SergSB написал :
- Все УЗО должны быть на 40А.
я вот с парой электриков разговаривал у всех разное мнение, у проектировщиков свое они вообще считают по Pрасч. с учетом коэф. спроса. поэтому узо 25А а не 40А. А вот решение все равно мне принимать что покупать и что ставить. УЗО при превышении тока не отключается а разрушается поэтому лучше поставить как я понимаю с запасом чтобы не покупать потом новое узо. Нужен ли запас в моем случае, нагрузки на узошки которые 25А 1,5-2Квт постоянно, и только кратковременно, если звезды сойдутся на 2-3 минуты до 7квт т.е превышение на 25%. Или кашу маслом не испортишь смело ставить 40А. Смущает что проектировщики написали 40 недопустимо и баста, а почему хз.
Групповое УЗО 100ma противопожарное, и судя по тех условиям в щитовой нет для моего помещения ничего противопожарного, поэтому ставится в моем щитке. В проекте номинал тока этого УЗО 32А но у ABB нет такого поэтому ставлю 40А. Этот номинал подходит в моем случае без превышения, нужно ли его увеличивать если узо на 25А будут меняться на 40А.
SergSB написал :
- Вряд ли есть смысл для отдельного дифа для бойлера и кухни. Достаточно автоматы загнать под УЗО.
Т.е это дешевле и достаточно если 1 узо 25А 30ma + к нему 2 автомата на 16 на бойлер и розетки кухни (все вместе не более 5Квт поэтому ток узо 25)?
15.10.2012 в 11:55:42
Да - это будет в 2 раза дешевле и также надежно. УЗО на 40А - и Вам не придется менять сгоревшее УЗО на 25А. Вообще никогда в нормальной жизни. Удобно и дешево. Вот почему 40А лучше. :) Возможно проектировщики что-то не понимают - раз не разрешили. Не должно быть так. Серьезно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу