Тоже скоро въезжаем в новостройку (КОПЭ Парус).
Электрика, сделанная строителями не очень устраивает в плане расположения розеток.
Например, розетка для электроплиты расположена на месте, где будет фартук кухни, а варочная поверхность будет встроенная (соответственно, и розетка ей не очень-то нужна. тем более на фартуке); не очень нравится расположение обычных розеток (например вместо одной сдвоенной розетки по центру стены на высоте 1 метр, хотелось бы сделать по 2 блока розеток в углах комнаты на более низкой высоте); хотелось бы скрыто подвести кабели к будущим кондиционерам.
Провода, насколько я знаю, заложены нормальные, медные, достаточного сечения, так что хотелось бы их при ремонте полностью задействовать, а не тянуть от щитка сотни метров нового кабеля.
При этом, штукатурить стены мы вряд ли будем и насчет стяжки я тоже пока очень не уверен (вероятно, тоже не будем).
Собственно, годится ли такой вариант?
разбираем имеющиеся розетки.
смотрим детектором проводки, как от нее идет провод и делаем небольшую штробу вниз до пола.
делаем подрозетники в тех местах, где это надо, и штробим от них вниз.
горизонтально не штробим.
в старой розетке делаем соединения кабеля от шитка и новых кабелей и ведем новые кабели по вертикальным штробам вниз.
до новых штроб кабель ведем под плинтусом с кабельканалом.
далее кабель ведем по новым штробам к новым розеткам и делаем подключение.
Понятное дело, что лучше поменять щиток, от него провести новые провода под стяжкой, по штукатурке по стенам проложить новые кабели к новым розеткам, а проводку от застройщика оставить на ее месте, но, боюсь, это малореальный вариант из-за финансового вопроса.
k0stjan написал :
А как можно было бы определить это?
Самое простое - это найти место , где можно отрезать кусочек - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБЕСТОЧИВ ВСЮ КВАРТИРУ - и показать специалисту.А если там маркировка имеется - ещё лучше.Прекрасно понимаю Вашу ситуацию - у самого сердце болит что столько проводки уходит в хлам,но если оставлять её - то можно проблем нажить ещё больше.Каких?Узнаете в процессе.Что бы Вас не пугали - могу сказать что многие живут и не парятся с заменой.
если СОВСЕМ нет финансов, оставьте все как есть, кроме точек подключения плиты, к нондиционерам тащите отдельные дополнительные провода. Также киньте по полу витую пару ко всем местам, где будут ТВ или компы. Если финансы все же есть, то лучше переделать под сразу ваш вариант.
serj12 написал :
Самое простое - это найти место , где можно отрезать кусочек - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБЕСТОЧИВ ВСЮ КВАРТИРУ - и показать специалисту.А если там маркировка имеется - ещё лучше.
Ну, отрезать, думаю, смогу только в щитке или в розетке.
А вообще, в панельках электропроводку делают на заводе или уже на стройплощадке?
serj12 написал :
Прекрасно понимаю Вашу ситуацию - у самого сердце болит что столько проводки уходит в хлам,но если оставлять её - то можно проблем нажить ещё больше.Каких?Узнаете в процессе.Что бы Вас не пугали - могу сказать что многие живут и не парятся с заменой.
Ну, насчет проблем, даже не знаю. Что может случиться? Где-нибудь в недоступном месте перегорит какая-нибудь скрутка, сделанная строителями, сделает КЗ и оставит часть розеток без электричества?
Вообще, я думаю, что новая проводка в новостройке будет уж всяко лучше, чем та проводка, с которой живет довольно значительная часть населения страны, в домах 60-70-80 годов постройки (я, например, сейчас тоже живу в таком доме).
BOE написал :
к кондиционерам тащите отдельные дополнительные провода.
Думаете, стоит тащить провода от щитка?
Просто, если мы возьмем, например среднюю инверторную девятку, работающую и на охлаждение, и на обогрев, то, судя по описанию, потреблять она будет не более 800 Вт, что, согласитесь, не так уж и много.
Ведь ни кто не будет вести, например, к масляному обогревателю отдельный провод от щитка, а все будут втыкать его в обычную розетку. А быть может еще и через удлинитель. А мощность там может быть значительно больше приведенного кондея (который на полную мощность будет работать достаточно небольшое время).
BOE написал :
Если финансы все же есть, то лучше переделать под сразу ваш вариант.
Да, понятное дело, что лучше все сделать максимально качественно. Но, боюсь, тогда переезд может затянуться на неопределенное время :(
k0stjan написал :
Ну, насчет проблем, даже не знаю. Что может случиться?
В одной квартире, например, ещё до начала ремонта сгорела распаечная коробка и выключатель, причём, в присутстствии местного электрика после включения им же нескольких выключателей.
Не далее, чем на прошлой неделе, смотрел квартиру, где только стены успели оштукатурить, но уже часть розеток не работает и в одном из помещений света уже нет.
В одном из таунхаусов обнаружил уже после заключения договора, что все соединения на освещении выполнены скрутками за установочными коробками, причём, на некоторых нет изоляции, а на многих жилах изоляция порезана. Плюнул на деньги и заменил всю проводку полностью, хотя договаривались только о частичной замене и дополнении с соответствующей оплатой. Во время монтажа был приглашён иноземными "мастерами широкого профиля" в соседний таунхаус для консультации, где ремонт был практически закончен с дорогой отделкой и всякой лепниной. На вопрос про проводку, сказали, что только добавили к старой сети розеток и выключателей по ТЗ заказчика. - "У вас же через месяц-два УЗО начнёт вышибать или автоматы - видели же как проводка сделана ..." - "А у нас уже сейчас то и дело УЗО вышибает". - "И что?" - "А ничего - включаем и дальше работаем" ...
И таких случаев могу полно рассказать про новостройки.
Sheva83 написал :
можно ли соединять в распред коробках РЕ клеммами Ваго?
Защитный проводник должен соединяться тем же способом, что и рабочие - это нормативное требование.
k0stjan написал :
Думаете, стоит тащить провода от щитка?
Просто, если мы возьмем, например среднюю инверторную девятку, работающую и на охлаждение, и на обогрев, то, судя по описанию, потреблять она будет не более 800 Вт, что, согласитесь, не так уж и много.
Ведь ни кто не будет вести, например, к масляному обогревателю отдельный провод от щитка, а все будут втыкать его в обычную розетку. А быть может еще и через удлинитель. А мощность там может быть значительно больше приведенного кондея (который на полную мощность будет работать достаточно небольшое время).
кмк вы себя пытаетесь уговорить на что то. У вас в квартире будут масляные радиаторы? Если будут делайте соотвествующую проводку. То что люди включают их через удлинитель так это от безисходности. В москве основная масса людей не стявят кондиционеры от безисходности в момент ремонта и не включает их в удлинитель.