Аватар пользователя
gpav

Местный

Регистрация: 22.01.2006

Москва

Сообщений: 217

21.08.2006 в 17:01:14

Под окном в квартире есть ниша под батарею шириной 131 см. Я хочу посадить туду радиатор Rifar длиной 126,4 см (16 секций по 79 мм, межцентровое 500). Это возможно?

Особенности монтажа такие: Подводка горизонтальная без изгибов - вверху вход, внизу выход. На входе и выходе вне нишы - по шаровому крану (без терморегулятора). Стандартный монтажный комплект (с клапаном Маевского).

0
Аватар пользователя
!A_n_d_y!

Местный

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

22.08.2006 в 07:23:41

Это ж какая теплопотеря у помещения ? или площадь? Надеюсь подача верхняя? Какие параметры системы? 16 секций - рифар - как себя поведет - не знаю. Возможно потребуеися диагональное подключение.
Макс что видел в рабочей системе 12 секций Глобала . и 30 секций Арбонии
Зы Байпас есть?

0
Аватар пользователя
gpav

Местный

Регистрация: 22.01.2006

Москва

Сообщений: 217

22.08.2006 в 10:03:26

Байпаса нет. Он, как я понимаю, и не нужен, ибо стояк однотрубный и не разрывается в месте подключения батарей. Комната площадью 19.6 кв.м.

По поводе теплопотерь:

  1. Потолки 3 метра
  2. Угловая комната
  3. Вода в батареях холодная - 50 градусов.
  4. Два окна, но стеклопакеты (это, естественно, уменьшает потери).

Как я расчитывал батарею: На данную площадь при нормальных условиях требуется 1960 Вт. Из-за холодной воды умножаем на 1.5 - мощность вырастает до 2940 Вт. Стеклопакеты сохраняют 10% тепла (в теории 10-20%) - уменьшаем мощность до 2646 Вт. На эту мощность получаем 13 секций исходя из 204 Вт/секция (для Rifar). Еще грубо накидываю 3 секции из-за угловой комнаты, двух окон, высоких потолков. Получаем 16. Ну теперь, еще раз пересчитав, думаю накидывать не 3, а 2 сверху, т.е. в итоге всё-таки 15 секций. Поправьте, если есть ошибки, плиз...

Таким образом, задачка упрощается - 15 секций = 118.5 см требуется запихнуть в нишу 131 см (если, опять же, правильно посчитал). Реально?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24831

22.08.2006 в 10:51:21

gpav написал : Байпаса нет.

Крайне желательно организовать. Регулятор ручной 3/4" с большим проходом.

Вода в батареях холодная - 50 градусов

Диагональное подключение позволит снизить требования к числу секций. Байпас определённо стоит заузить (важен каждый процент затекания), прибор повесить горизонтально.

gpav написал : стояк однотрубный и не разрывается в месте подключения батарей

Э-э-э... Фотографию или картинку можно? Не вполне понятно, что имелось ввиду.

0
Аватар пользователя
gpav

Местный

Регистрация: 22.01.2006

Москва

Сообщений: 217

22.08.2006 в 11:08:04

ВТБ! написал : Цитата: Сообщение от gpav стояк однотрубный и не разрывается в месте подключения батарей

Э-э-э... Фотографию или картинку можно? Не вполне понятно, что имелось ввиду.

Очень просто - словами, думаю, достаточно: Идет одна непрерывная труба стояка от потолка до пола, от нее два горизонтальных отвода (через тройники): первый (сверху) - вход в батарею, второй (снизу) - выход из батареи. Таким образом, байпас, думаю, здесь бесполезен, т.к. уже имеется естественный "байпас" (с неправильным сечением) - фрагмент стояка между отводами.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24831

22.08.2006 в 11:27:10

gpav

Тогда переделывайте полностью, со сварочными работами. Повороты, байпас, резьба - далее шаровые, регулятор и "диагональ". Увеличивать число секций - это слишком дорогостоящий метод борьбы с неправильным подключением.

0
Аватар пользователя
gpav

Местный

Регистрация: 22.01.2006

Москва

Сообщений: 217

22.08.2006 в 11:27:54

!A_n_d_y! написал : Надеюсь подача верхняя? Какие параметры системы?

Подача верхняя. Из парамтров знаю только давление 6 атм. по словам местного ЖЭКа. Отопление местное, но котельная находится в соседнем доме и отапливает оба дома - соседний и наш (оба 4-этажные кирпичные). Именно поэтому у нас холодно - в котельной снижают температуру, чтоб тот дом не поджаривался, а мы получаем уже изрядно подостывший теплоноситель и начинаем кутаться (не удивлюсь, если водичка к нам попадает не параллельно отопительной системе сосденего дома, а только после нее - раздолбайства всякого у нас выявлено много при строительстве этих домов).

0
Аватар пользователя
!A_n_d_y!

Местный

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

22.08.2006 в 11:58:12

2gpav сейчас то что стоит? какие радиаторы? теплопотери у Вас - прикиньте http://www.kzavod.ru/kotel/calc.php

стояк рис.б?

0
Вложение
Аватар пользователя
gpav

Местный

Регистрация: 22.01.2006

Москва

Сообщений: 217

22.08.2006 в 12:02:56

ВТБ! написал : gpav

Тогда переделывайте полностью, со сварочными работами. Повороты, байпас, резьба - далее шаровые, регулятор и "диагональ".

Ну на сварочные работы я уже договорился - батареи меняю через ЖЭКовских "умельцев". Договорились на 4000 р. за батарею (Москва), в том числе 3000 р. - сантехникам и 1000 р. за сварку. Но конфигурация не обсуждплась, т.е. предполагалась прежняя. Как думаете, реально не поднимая цену, их заставить все по уму сварить/собрать?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24831

22.08.2006 в 12:13:48

gpav

Если сами не запасётесь фасонными деталями и фитингами, то откажутся наверняка. Если ни в какую, тогда пускай хотя бы отсечку сделают.

0
Аватар пользователя
gpav

Местный

Регистрация: 22.01.2006

Москва

Сообщений: 217

22.08.2006 в 12:34:45

!A_n_d_y! написал : стояк рис.б?

Да, именно такой. Так всё-таки так можно соединять? ВТБ! сказал переделывать на байпас.

!A_n_d_y! написал : сейчас то что стоит? какие радиаторы?

Сейчас стоит два чугунных радиатора последовательно. Первый, как я сказал, в точности, как на рис. б. Второй - после него и подключен к первому точно также, как первый подключён к стояку (всё без байпасов и диагоналей). Что интересно, старшие члены семьи говорят, что когда-то обе батареи хорошо грелись, и эта комната была самая жаркая. Сейчас же (в отопительный сезон) вторая батарея почти комнатной температуры, как оно и должно быть при таком соединении (ИМХО).

0
Аватар пользователя
alvo

Местный

Регистрация: 01.11.2005

Киев

Сообщений: 72

22.08.2006 в 13:01:52

ВТБ! написал : gpav

Тогда переделывайте полностью, со сварочными работами. Повороты, байпас, резьба - далее шаровые, регулятор и "диагональ". Увеличивать число секций - это слишком дорогостоящий метод борьбы с неправильным подключением.

Свой чугуний заменил на биметал с кол-вом секций +1, диагональным подключением, полнопроходными шаровыми кранами (регуляторы сильно ухудшали из-за малого Kv, пришлось снять). Стояк не переваривался. Сгоны тоже родные 3/4. Подключал хорошим МП фирмы Herz. Теплоноситель тоже холодноват, но тем не менее имеем железно от +20 до +22 в угловой комнате при темп. за бортом до -35 (прошлой зимой).

0
Вложение
Аватар пользователя
!A_n_d_y!

Местный

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

22.08.2006 в 14:19:38

[b]gpav[b]

0
Вложение
Аватар пользователя
gpav

Местный

Регистрация: 22.01.2006

Москва

Сообщений: 217

22.08.2006 в 14:49:55

2alvo Очень полезная информация! А скажите, какая температура была при -35 со старым чугунием, когда было 11 секций (судя по картинке)? Потолки тоже 3 метра?

0
Аватар пользователя
gpav

Местный

Регистрация: 22.01.2006

Москва

Сообщений: 217

22.08.2006 в 14:57:25

2!A_n_d_y!
Спасибо! Читаю... У меня сейчас в сцепке две батареи в точности как на рис. 'г' в файле 'stoyak4.jpg'

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу