21.08.2006 в 17:01:14
Под окном в квартире есть ниша под батарею шириной 131 см. Я хочу посадить туду радиатор Rifar длиной 126,4 см (16 секций по 79 мм, межцентровое 500). Это возможно?
Особенности монтажа такие: Подводка горизонтальная без изгибов - вверху вход, внизу выход. На входе и выходе вне нишы - по шаровому крану (без терморегулятора). Стандартный монтажный комплект (с клапаном Маевского).
22.08.2006 в 07:23:41
Это ж какая теплопотеря у помещения ? или площадь?
Надеюсь подача верхняя? Какие параметры системы?
16 секций - рифар - как себя поведет - не знаю. Возможно потребуеися диагональное подключение.
Макс что видел в рабочей системе 12 секций Глобала . и 30 секций Арбонии
Зы Байпас есть?
22.08.2006 в 10:03:26
Байпаса нет. Он, как я понимаю, и не нужен, ибо стояк однотрубный и не разрывается в месте подключения батарей. Комната площадью 19.6 кв.м.
По поводе теплопотерь:
Как я расчитывал батарею: На данную площадь при нормальных условиях требуется 1960 Вт. Из-за холодной воды умножаем на 1.5 - мощность вырастает до 2940 Вт. Стеклопакеты сохраняют 10% тепла (в теории 10-20%) - уменьшаем мощность до 2646 Вт. На эту мощность получаем 13 секций исходя из 204 Вт/секция (для Rifar). Еще грубо накидываю 3 секции из-за угловой комнаты, двух окон, высоких потолков. Получаем 16. Ну теперь, еще раз пересчитав, думаю накидывать не 3, а 2 сверху, т.е. в итоге всё-таки 15 секций. Поправьте, если есть ошибки, плиз...
Таким образом, задачка упрощается - 15 секций = 118.5 см требуется запихнуть в нишу 131 см (если, опять же, правильно посчитал). Реально?
22.08.2006 в 10:51:21
gpav написал : Байпаса нет.
Крайне желательно организовать. Регулятор ручной 3/4" с большим проходом.
Вода в батареях холодная - 50 градусов
Диагональное подключение позволит снизить требования к числу секций. Байпас определённо стоит заузить (важен каждый процент затекания), прибор повесить горизонтально.
gpav написал : стояк однотрубный и не разрывается в месте подключения батарей
Э-э-э... Фотографию или картинку можно? Не вполне понятно, что имелось ввиду.
22.08.2006 в 11:08:04
ВТБ! написал : Цитата: Сообщение от gpav стояк однотрубный и не разрывается в месте подключения батарей
Э-э-э... Фотографию или картинку можно? Не вполне понятно, что имелось ввиду.
Очень просто - словами, думаю, достаточно: Идет одна непрерывная труба стояка от потолка до пола, от нее два горизонтальных отвода (через тройники): первый (сверху) - вход в батарею, второй (снизу) - выход из батареи. Таким образом, байпас, думаю, здесь бесполезен, т.к. уже имеется естественный "байпас" (с неправильным сечением) - фрагмент стояка между отводами.
22.08.2006 в 11:27:10
gpav
Тогда переделывайте полностью, со сварочными работами. Повороты, байпас, резьба - далее шаровые, регулятор и "диагональ". Увеличивать число секций - это слишком дорогостоящий метод борьбы с неправильным подключением.
22.08.2006 в 11:27:54
!A_n_d_y! написал : Надеюсь подача верхняя? Какие параметры системы?
Подача верхняя. Из парамтров знаю только давление 6 атм. по словам местного ЖЭКа. Отопление местное, но котельная находится в соседнем доме и отапливает оба дома - соседний и наш (оба 4-этажные кирпичные). Именно поэтому у нас холодно - в котельной снижают температуру, чтоб тот дом не поджаривался, а мы получаем уже изрядно подостывший теплоноситель и начинаем кутаться (не удивлюсь, если водичка к нам попадает не параллельно отопительной системе сосденего дома, а только после нее - раздолбайства всякого у нас выявлено много при строительстве этих домов).
22.08.2006 в 11:58:12
2gpav сейчас то что стоит? какие радиаторы? теплопотери у Вас - прикиньте
стояк рис.б?
22.08.2006 в 12:02:56
ВТБ! написал : gpav
Тогда переделывайте полностью, со сварочными работами. Повороты, байпас, резьба - далее шаровые, регулятор и "диагональ".
Ну на сварочные работы я уже договорился - батареи меняю через ЖЭКовских "умельцев". Договорились на 4000 р. за батарею (Москва), в том числе 3000 р. - сантехникам и 1000 р. за сварку. Но конфигурация не обсуждплась, т.е. предполагалась прежняя. Как думаете, реально не поднимая цену, их заставить все по уму сварить/собрать?
22.08.2006 в 12:13:48
gpav
Если сами не запасётесь фасонными деталями и фитингами, то откажутся наверняка. Если ни в какую, тогда пускай хотя бы отсечку сделают.
22.08.2006 в 12:34:45
!A_n_d_y! написал : стояк рис.б?
Да, именно такой. Так всё-таки так можно соединять? ВТБ! сказал переделывать на байпас.
!A_n_d_y! написал : сейчас то что стоит? какие радиаторы?
Сейчас стоит два чугунных радиатора последовательно. Первый, как я сказал, в точности, как на рис. б. Второй - после него и подключен к первому точно также, как первый подключён к стояку (всё без байпасов и диагоналей). Что интересно, старшие члены семьи говорят, что когда-то обе батареи хорошо грелись, и эта комната была самая жаркая. Сейчас же (в отопительный сезон) вторая батарея почти комнатной температуры, как оно и должно быть при таком соединении (ИМХО).
22.08.2006 в 13:01:52
ВТБ! написал : gpav
Тогда переделывайте полностью, со сварочными работами. Повороты, байпас, резьба - далее шаровые, регулятор и "диагональ". Увеличивать число секций - это слишком дорогостоящий метод борьбы с неправильным подключением.
Свой чугуний заменил на биметал с кол-вом секций +1, диагональным подключением, полнопроходными шаровыми кранами (регуляторы сильно ухудшали из-за малого Kv, пришлось снять). Стояк не переваривался. Сгоны тоже родные 3/4. Подключал хорошим МП фирмы Herz. Теплоноситель тоже холодноват, но тем не менее имеем железно от +20 до +22 в угловой комнате при темп. за бортом до -35 (прошлой зимой).
22.08.2006 в 14:19:38
[b]gpav[b]
22.08.2006 в 14:49:55
2alvo Очень полезная информация! А скажите, какая температура была при -35 со старым чугунием, когда было 11 секций (судя по картинке)? Потолки тоже 3 метра?
22.08.2006 в 14:57:25
2!A_n_d_y!
Спасибо! Читаю... У меня сейчас в сцепке две батареи в точности как на рис. 'г' в файле 'stoyak4.jpg'
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу