Valmemst
Valmemst
Резидент

Регистрация: 28.11.2012

Москва

Сообщений: 1652

27.01.2014 в 13:01:48

Homemaster написал : вы много пользовались аудиоразъёмами

Думаю, если уж делать быстросъем, то на весь зоопарк. Это удобно. Но... ни площадь контактов, ни толщины токосъемных пластин не внушают доверия. А в болгарке, например, пусковой может быть и 18-24А.

0
Homemaster
Homemaster
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

27.01.2014 в 13:06:17

Valmemst, почитайте что я выше писал про разъёмы. Я посоветовал Powercon, они 16, 20 и 32А. Если хотите знать, то несетевые Speakon держат токи ломовых концертников (на рок-концертах стадионных бывали?), там любой электроинструмент отдохнёт. Я уж не говорю про конкретно сетевые Powercon.

0
Valmemst
Valmemst
Резидент

Регистрация: 28.11.2012

Москва

Сообщений: 1652

27.01.2014 в 13:11:49

Homemaster написал : токи ломовых концертников

Там немного другое... Там на выходе половина питания оконечника, минус 3-5В на переходах транзисторов. И мощность не постоянная.

0
Homemaster
Homemaster
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

27.01.2014 в 13:13:59

Valmemst, у вас не было мощных концов :)

0
DoncovS
DoncovS
Резидент

Регистрация: 12.03.2013

Абу-Даби

Сообщений: 2603

27.01.2014 в 20:48:37

Давайте не будем спорить,они у меня всё равно уже есть,я попробую завтра вечером врезать в провод к чему нить слабенькому и посмотрим что из этого выйдет:eek: к тому же ответственность за последствия только на мне,всё на свой страх и риск...

0

8985.......7

DoncovS
DoncovS
Резидент

Регистрация: 12.03.2013

Абу-Даби

Сообщений: 2603

27.01.2014 в 20:53:50

techpuncher написал : Целью моего поста в частности было отметить, что подошва просто не лучшее место с точки зрения эффективности подсветки - а как делать и почему (вопросы гарантии, простоты, доступности, личных "пристарстий), конечно, дело каждого - и подсветка в подошвекомфортнее, чем вообще никак. И кстати, при обработке, когда стружка-пыль летит из под фрезы по радиусу и отчасти может "налипать" на торец подошвы, эффективность подсветки будет заметно падать в отличие от верхне-боковой (придется часто или не очень периодически лезть "протирать"). При заботе о гарантии и нежелании лезть внутрь, можно например просто подклеить светодиоды и проводку снаружи на корпусе капельками термоклея, и вопрос охлаждения светодиодов автоматически решится - внешне колхозно, зато эффективно, просто и доступно в изготовлении - кому что.

Со многим с Вами согласен и жаль,думал у Вас есть для нас заначка ввиде подсветки на инструм:confused:

0

8985.......7

techpuncher
techpuncher
Новичок

Регистрация: 25.11.2013

Москва

Сообщений: 77

27.01.2014 в 22:16:58

DoncovC написал : Со многим с Вами согласен и жаль,думал у Вас есть для нас заначка ввиде подсветки на инструм:confused:

Ну так мои, пока виртуальные, предпочтения вроде и понятны и назатейливы в исполнении - батарейка (или аккумурятор никель-металлогидрид, который удобно перезаряжать) АА или ААА в катридже сверху на корпус с выключателем в удобном месте, и скорее 4 светодиода по окружности внизу корпуса на клею. Вместо батарейки можно попробовать "врезаться "в электрику и запитать светодиоды через микросхемку с понижением напряжения или ШИМом (наверно можно купить что-то готовое-подобное от существующего инструмента с подсветкой в сервисе ). Для задач капремонта под конкретные задачи мне купить фрезер понадобиться скорее месяца через 2-3 - вот тогда и намутю, если не лень будет. Ну а Вам то ничто не мешает дерзать. :)

0
Alendil
Alendil
Новичок

Регистрация: 13.09.2013

Екатеринбург

Сообщений: 20

28.01.2014 в 00:44:30

techpuncher написал : Картина с ходом лучей света не верна - для лучшей "фокусировки" (меньшего угла "раскрытия" луча)светодиод должен иметь "выпуклую" наружную поверхность в любом случае - сошлифовывать поверхность в плоскость это значит делать ровно "наоборот" - рассеивать луч в стороны еще боьше.

А чего это картинка неверна? Я о том и писал, что если диоды спиливать, как насоветовал уважаемый камрад sanya1965, то свет будет рассеиваться и теряться. Потерянный свет показан желтым. Поэтому лично я ничего не стал спиливать. Картинка это и отображает. В точности то о чём говорите и вы! А для подсветки собственно поверхности торец подошвы куда светят диоды - матриуется и свет отлично рассеивается от всего торца в разные стороны в том числе и на поверхность. Конечно за угол свет поворачивать не будет, это верно, поэтому в пазах целиться будет сложновато Так что замечание верное. Но в большинстве работ разметка делается на поверхности, собственно её и хочется нормально видеть. Поэтому мне и понравилась идея Одина, просто и результативно! Кстати, в тему подсветки от головы фрезера, у меня как раз 1400 зелёный бош второй фрезер, его подсветка довольно уродски сделана. Мало того что светит слабо и даёт жесткие тени, так ещё и работает на индукции, которая не только у меня быстро вышла из строя. Замену смог найти только в стране узкоглазых братьев. А на вудтулзе её вообще перематывали руками. Но самая печаль - это конечно тени. В этом случае ангельские глазки будут идеальным решением! А колхозить провода на корпусе этого фрезера нереально. Голова съёмная и в разные базы вставляется. Плюс все эти провода будут в грязи и пыли вечно а если что-то отвалится от термоклея и попадёт на фрезу - то это вообще полный абзац! Так что только внутрь, как сделал DoncovC.

0
techpuncher
techpuncher
Новичок

Регистрация: 25.11.2013

Москва

Сообщений: 77

28.01.2014 в 02:04:57

Alendil написал : А чего это картинка неверна? Я о том и писал, что если диоды спиливать, как насоветовал уважаемый камрад sanya1965, то свет будет рассеиваться и теряться. Потерянный свет показан желтым. Поэтому лично я ничего не стал спиливать. Картинка это и отображает. В точности то о чём говорите и вы! А для подсветки собственно поверхности торец подошвы куда светят диоды - матриуется и свет отлично рассеивается от всего торца в разные стороны в том числе и на поверхность. Конечно за угол свет поворачивать не будет, это верно, поэтому в пазах целиться будет сложновато Так что замечание верное. Но в большинстве работ разметка делается на поверхности, собственно её и хочется нормально видеть. Поэтому мне и понравилась идея Одина, просто и результативно! Кстати, в тему подсветки от головы фрезера, у меня как раз 1400 зелёный бош второй фрезер, его подсветка довольно уродски сделана. Мало того что светит слабо и даёт жесткие тени, так ещё и работает на индукции, которая не только у меня быстро вышла из строя. Замену смог найти только в стране узкоглазых братьев. А на вудтулзе её вообще перематывали руками. Но самая печаль - это конечно тени. В этом случае ангельские глазки будут идеальным решением! А колхозить провода на корпусе этого фрезера нереально. Голова съёмная и в разные базы вставляется. Плюс все эти провода будут в грязи и пыли вечно а если что-то отвалится от термоклея и попадёт на фрезу - то это вообще полный абзац! Так что только внутрь, как сделал DoncovC.

По диодам я значит не верно вашу мысль понял, и картинки не совсем верно истолковал - свои "претензии" снимаю и прошу извинить в этой части. :) Касаемо освещенности и света от диодов в подошве. Он конечно будет освещать, но многократно хуже, чем если бы светили сверху сбоку - и за счет дополнительного рассеивания в полошве и на границе стекло-воздух, и за счет малого телесного угла, под которым видна сама площадка. Это не говоря о том, что в процесе обработки древесной пылью может покрыться очень быстро и немного от подсветки останется. Чтобы понять суть понятия "телесного угла", по простому - посветите любым фонарем-лампочкой (наблюдая сверху) на поверхность стола вначале сверху, а потом "сбоку", чуть приподняв над поверхностью стола - разница будет очевидна. Я не хвалю подсветку БОШа1400 в целом (для этого надо иметь опыт работы) и тем более ее надежность, а говорю, что там диоды расположены оптимальным способом. Слабый свет от диодов на БОШе это другой вопрос - в подошве они бы вообще тогда мало что "насветили", а "жесткие тени" это скорее вопрос привычки-вкуса (если там диоды не "кривые") - ну вот играют футболисты на стадионе при освещении с четырех сторон, немного с "тенями", и ничего, и лучше схемы освещения пока не придумали. :) Можно поставить подсветку или нет и куда другой вопрос - я же еще изначально говорил, что выбирать место приходится и из технической возможности или сложности. И попасть на фрезу светодиоды (при приклейке на корпус) тоже могут скорее гипотетически при правильном подходе - на проводах скорее повиснут - да и никто не мешает сделать так, чтобы точно не попали, закрепив на кронштейне или чего подобном, и убрав провода в корпус - тут уже надо смотреть конкретно возможности, исходя из модели и степени "вмешательства" внутрь корпуса. Поэтому остаюсь при своих - подсветка в подошве неплоха , если только другие варианты совсем не проходят по каким-то причинам.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19599

28.01.2014 в 10:52:53

Alendil написал : ...Я о том и писал, что если диоды спиливать, как насоветовал уважаемый камрад sanya1965, то свет будет рассеиваться и теряться. Потерянный свет показан желтым. Поэтому лично я ничего не стал спиливать..

он правильно советовал. :) речь шла о том, что для сохранения большой освещенности, головы диодов надо придвигать максимально близко к краю, оставляя лишь тонкую перегородку (грубо 1мм) в качестве защитного экрана. а вот если диоды отступают на величину >5мм, то падение силы света большое, тогда и фокусы, и картинки, не помогают.

0
Alendil
Alendil
Новичок

Регистрация: 13.09.2013

Екатеринбург

Сообщений: 20

28.01.2014 в 13:56:56

sanya1965 написал : то падение силы света большое, тогда и фокусы, и картинки, не помогают.

А вот тут по подробнее. За счёт чего по вашему должно происходить "большое" падение света? Толщина оргстекла значительной роли не играет. То же оптоволокно вообще километры длиной, весь свет идёт внутри стекла. Если за счёт расхождения пучка света, так затем и сфокусированный диод, чтобы свет в стороны не уходил. А если за счёт не идеально обработанной поверхности оргстекла, так она будет одинаково поглощать свет как у спиленного диода так и у не спиленного. Чисто теоретически, если торцы спиленных диодов вывести прямо в торец подошвы без всяких стенок - то эффект от освещения должен получиться лучше из за меньшего количества переходов из воздуха в оргстекло. А вот если оставить 1 мм защитной стенки, то ваша схема будет работать только в том случае если сделать эту защитную стенку с параллельными поверхностями, иначе диод вплотную к стенке не придвинуть, но тут встаёт технический вопрос, как быстро и просто сделать паз с прямым, а не со скруглённым торцом. Разве что расточить там большую дыру. В общем работы больше, а результат тот же, если не хуже. А на тему помогают картинки или нет, лично мне помогла, подумал, сделал и проиллюстрировал идею. Так что экспериментальное доказательство своей идеи это хорошо, но пускай его проводят те у кого эта идея возникла. Как сказал один умный человек:

sanya1965 написал : может, все же перейти к практике, и поставить один спиленный диод?

Так что подождём результатов ;)

techpuncher написал : Чтобы понять суть понятия "телесного угла", по простому - посветите любым фонарем-лампочкой (наблюдая сверху) на поверхность стола вначале сверху, а потом "сбоку", чуть приподняв над поверхностью стола - разница будет очевидна.

С этим спорить бесполезно. Важно только учитывать, что у фонарика свет направленный а не рассеяный. Поэтому я и говорил о матировании торца. Но в любом случае направленный свет из головы фрезера будет лучше освещать поверхность, тут вы совершенно правы. Если бы не тени - то всё было бы совсем шикарно! Поэтому двух диодов как у 1400 боша увы недостаточно. А вот четырёх, как предлагаете вы - это вполне! Осталось придумать как их легко и просто закрепить в торец и запитать. Пока идея Одина с подошвой по простоте и элегантности на мой взгляд уделывает прочие решения. Во всяком случае это лучше, чем примотанный к фрезеру налобный фонарик. Так что и я остаюсь при своих ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу