sanya1965 написал :
то падение силы света большое, тогда и фокусы, и картинки, не помогают.
А вот тут по подробнее. За счёт чего по вашему должно происходить "большое" падение света? Толщина оргстекла значительной роли не играет. То же оптоволокно вообще километры длиной, весь свет идёт внутри стекла. Если за счёт расхождения пучка света, так затем и сфокусированный диод, чтобы свет в стороны не уходил. А если за счёт не идеально обработанной поверхности оргстекла, так она будет одинаково поглощать свет как у спиленного диода так и у не спиленного. Чисто теоретически, если торцы спиленных диодов вывести прямо в торец подошвы без всяких стенок - то эффект от освещения должен получиться лучше из за меньшего количества переходов из воздуха в оргстекло. А вот если оставить 1 мм защитной стенки, то ваша схема будет работать только в том случае если сделать эту защитную стенку с параллельными поверхностями, иначе диод вплотную к стенке не придвинуть, но тут встаёт технический вопрос, как быстро и просто сделать паз с прямым, а не со скруглённым торцом. Разве что расточить там большую дыру. В общем работы больше, а результат тот же, если не хуже.
А на тему помогают картинки или нет, лично мне помогла, подумал, сделал и проиллюстрировал идею. Так что экспериментальное доказательство своей идеи это хорошо, но пускай его проводят те у кого эта идея возникла. Как сказал один умный человек:
sanya1965 написал :
может, все же перейти к практике, и поставить один спиленный диод?
Так что подождём результатов ;)
techpuncher написал :
Чтобы понять суть понятия "телесного угла", по простому - посветите любым фонарем-лампочкой (наблюдая сверху) на поверхность стола вначале сверху, а потом "сбоку", чуть приподняв над поверхностью стола - разница будет очевидна.
С этим спорить бесполезно. Важно только учитывать, что у фонарика свет направленный а не рассеяный. Поэтому я и говорил о матировании торца. Но в любом случае направленный свет из головы фрезера будет лучше освещать поверхность, тут вы совершенно правы. Если бы не тени - то всё было бы совсем шикарно! Поэтому двух диодов как у 1400 боша увы недостаточно. А вот четырёх, как предлагаете вы - это вполне! Осталось придумать как их легко и просто закрепить в торец и запитать. Пока идея Одина с подошвой по простоте и элегантности на мой взгляд уделывает прочие решения. Во всяком случае это лучше, чем примотанный к фрезеру налобный фонарик. Так что и я остаюсь при своих ;)