sanya1965 написал :
пилить надо с пониманием дела :)
чтобы не снести анод с катодом, сверлят в фанерке отверстия, и выставляют внатяг группу светодиодов на одинаковую высоту. потом мелким надфилем снимают заподлицо, потом торец полируют с ГОИ или зубной пастой. пластик обрабатывается легко, и там делов на 5 минут.
предостерегу, что более мощные светодиоды потребуют теплоотвод, значит нужен канал, и прочие проблемы. посему мелкие -более подходят.
sanya1965, спасибо, теперь понятно. Век живи, век учись. И, там ещё продолжение пессимистическое...:o
Может и не надо никаких регулировок,навесных блоков
Вот и у меня то же мнение. Блоки только усложнят схему, тогда уж надо и саму подошву на ЧПУ заказывать резку и фрезеровку, чтобы всё по уму было. А тут за вечер домашними силами легко и просто. Если что-то выйдет из строя, за час можно перепаять и снова всё будет работать.
воплощение идеи, - на супер уровне!
Да ладно - главное - это задумка была классная! Точно надо патентовать!
для своего 8 мм стекла не нашёл микрокнопки, пришлось пристраивать сбоку.
А микрокнопку нашёл 6х6 мм. вроде должна влезть и в 8 мм подошву, Хотя хотел ещё меньше, но и впрямь тяжело сыскать кнопку именно с фиксацией. По идее мелкий переключатель ползунковый можно выпаять со старой компьютерной гарнитуры, в своё время много выпускали дешевых наушников с микрофоном, где микрофон маленьким ползунком как раз выключался. в продаже я этих маленьких переключателей найти тоже не смог, а возможных доноров давно и необдуманно повыкидывал.
там отражатель не нужен, обычно спиливают шарообразную голову светодиода до получения цилиндра. тогда в торец оргстекла будет светить намного лучше. на фото другая лампа, как пример смотрим на торец.
Рассеивающие диоды для этого дела не пойдут, я думал над этим. Много света уходит в стороны и теряется. Я специально взял сфокусированные, а паз под диод делал цилиндрического профиля, чтобы по вертикали свет не рассеивался и весь в торец уходил, а по горизонтали как раз расходился за счёт этого цилиндрического профиля, но умеренно, чтобы попасть под диаметр центрального отверстия под фрезу. Ну и по задумке у этого отверстия торец должен быть с матовой поверхностью, которая по идее должна равномерно рассеивать свет и освещать всё отверстие. Но матовой поверхности не особо получилось. надо будет как-то подшлифовать, чтобы лучше рассеивала. Для лучшего понимания о чём речь - накидал схемку с рассеивающим диодом и сфокусированным. Красным показан эффективный свет, который попадает туда куда надо, а жёлтым - свет который уходит и теряется. вверху вид сверху, а внизу типа разрез. Слева сфокусированный диод - справа рассеивающий. Может немного коряво и не совсем точно, но общая суть понятна.
Alendil, спасибо за пояснения. :clapping Когда светодиодов немного, то стоит побороться за рациональное использование пучка света. Поэкспериментирую ещё.
Alendil написал :
Рассеивающие диоды для этого дела не пойдут, я думал над этим. Много света уходит в стороны и теряется. Я специально взял сфокусированные, а паз под диод делал цилиндрического профиля, чтобы по вертикали свет не рассеивался и весь в торец уходил, а по горизонтали как раз расходился за счёт этого цилиндрического профиля, но умеренно, чтобы попасть под диаметр центрального отверстия под фрезу. Ну и по задумке у этого отверстия торец должен быть с матовой поверхностью, которая по идее должна равномерно рассеивать свет и освещать всё отверстие. Но матовой поверхности не особо получилось. надо будет как-то подшлифовать, чтобы лучше рассеивала. Для лучшего понимания о чём речь - накидал схемку с рассеивающим диодом и сфокусированным. Красным показан эффективный свет, который попадает туда куда надо, а жёлтым - свет который уходит и теряется. вверху вид сверху, а внизу типа разрез. Слева сфокусированный диод - справа рассеивающий. Может немного коряво и не совсем точно, но общая суть понятна.
я делал рамку светодиодную для номера своего старого авто, поэтому понимаю о чем речь.
для начала мурзилка http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6_c4/partner089/journal/4062246863888255016/
для завершения -мой собственный опыт, при котором спиленные головы светодиодов светят намного лучше рассеянным светом, нежели сфокусированным. главное -добиться точного цилиндра, а не съехавшей крыши, на торце. поэтому и описывал подробно приспособу для этого действа.
Ves написал :
Можно попробовать подсветку от ноутбука.
Ves, мыслю в том же направлении; купил ленту светодиодную Camelion SL-90-15K-DL (дневной свет, цветность 6000 - 6500 К) для экспериментов. Но она широкая - 9 мм. Китайские ленты попадались 6 мм, но все - цветные. А у "ноутбучной" подсветки какая ширина и чем её можно "запитать"?
я делал рамку светодиодную для номера своего старого авто, поэтому понимаю о чем речь.
для начала мурзилка http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6...6863888255016/
для завершения -мой собственный опыт, при котором спиленные головы светодиодов светят намного лучше рассеянным светом, нежели сфокусированным. главное -добиться точного цилиндра, а не съехавшей крыши, на торце. поэтому и описывал подробно приспособу для этого действа.
Всё верно, просто у вас диоды светят из оргстекла (самого диода) сразу в воздух и на освещаемый предмет, а в нашем случае светит из оргстекла в воздух, затем снова в оргстекло подошвы и затем снова в воздух. подошва из оргстекла работает как вторая рассеивающая линза за счёт своей формы. Причём рассеивающая только в одной плоскости. О чём я и нарисовал схемку. Поэтому в вашем случае подсветки номера и багажника лучше применять рассеивающие диоды, а в нашем сфокусированные.
А сами диоды я часто пилил в цилиндр - действительно для своих целей весьма недурно рассеивают свет. кстати пилить их очень удобно на ленточной шлифовалке запихав в самодельный кондуктор, затем так же полировать. Я пользовался специальными полировальными пастами для пластика и фетровым диском, но пойдёт и пилочка для ногтей как в вашем случае. Правда давно это было, сейчас дешевле купить светодиодную ленту или CMD диоды для неё. Они и компактнее и уже сразу рассеивающие.
может, все же перейти к практике, и поставить один спиленный диод? разница будет сразу видна по сравнению с остальными.
кстати, о патентах :) на канадском форуме фрезеровщиков подобная подошва с 4-мя диодами была лет 10 назад, когда лент и SMD еще не было в массовой продаже. и там тоже ставили спиленные диоды.
sanya1965 написал :
может, все же перейти к практике, и поставить один спиленный диод? разница будет сразу видна по сравнению с остальными.
кстати, о патентах :) на канадском форуме фрезеровщиков подобная подошва с 4-мя диодами была лет 10 назад, когда лент и SMD еще не было в массовой продаже. и там тоже ставили спиленные диоды.
Идеи витают в Ноосфере академика В.И. Вернадского :). Поэтому и говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Про канадцев не знал. Сейчас, просматривая результаты поиска по ссылке "router jigs", вижу, что многое уже придумано до нас. :confused: Но любую идею можно (и должно) развить. Чем и займусь.:yu Отдавая должное первопроходцам.:clapping