18.06.2008 в 09:36:40
bobkren написал : Ну я владелец
Не поделитесь техническими деталями: расстояние между выходными и входными решетками, диаметры труб, что за рекуператор(установка, как понял, сборная), схему? Можно в личку(на почту). Тоже строю свою(не без помщи одного уважаемого спеца из форума), потому очень интересно. Кинул письмо на Ваш ящик в профиле.
18.06.2008 в 10:14:28
Самый эффективный рекуператор- роторный, особенно если к нему регулируемый привод, но просто для тупой экономии тепла достаточно постоянной скорости вращения.
Гораздо менее эффективны и гораздо дешевле пластинчатый (но он надежнее ибо ломаться нечему), среднее положение займет гликолевый с двумя калориферами в приточном и вытяжном канале, но он сложен в изготовлении, к нему нужны трубопроводы, насос и т.п. хня.
У всех рекуператоров при работе в холодном климате есть одна особенность- обмерзание. Роторный обмерзает по центру, там где минимальная скорость вращения(у оси) Пластинчатый обмерзает в т.н. "Холодном углу", а жидкостной обмерзает в вытяжном канале, когда холодный пропиленгликоль, отдав тепло приточному водуху идет в вытяжку дабы нагреться и обдувается теплым влажным воздухом из помещения, покрываясь инеем. Если не бороться с этим, то эффективность падает до нуля практически, особенно для жидкостного. Для этого на жидкостном ставят регулирующий клапан, который ограничивает эффективность работы рекуператора, снижает его производительность но не дает обмерзнуть.
Борьба с обмерзанием по сути ведется на основании показаний датчика перепада давления на рекуператоре в вытяжном тракте, как тока перепад вырос- произошло обмерзание, значит надо сотановить по таймеру приток и дать вытяжному воздуху отогреть рекуператор и стечь воде, либо при применении двухскоростного вентилятора переключить приток на меньшую скорость, оставив вытяжку прежней. Вот так. Если делать все по уму. Я этой темой деньги зарабатыаю, автоматизирую системы вентиляции и кондиционирования...
Да, для отопления дома эффективнее будут две вещи: 1)Дрова 2)Тепловой насос, сосущий тепло из ближайшего озера или из под земли.
Второе решение по эксплуатации будет выгодно, но велики первоначальные затраты, не менее 10-20 тыс долларов на коттедж, но после этого практически сосете деньги из воздуха, но нужно найти источник низкопотенциального тепла, как то озеро, влажная земля под домом и т.п.
18.06.2008 в 12:04:58
Сан-Саныч написал : Самый эффективный рекуператор- роторный
Интересный опус. С интересом прочитал это сообщение. Хотел бы также вспомнить про рекуператоры пленочные(ставят японцы, лосснеи). О них не могу найти практическую инфу совсем, с моей колокольни, по крайней мере, в моем случае, это оптимально, но нет практики и несколько рискованно или наобум получается.
18.06.2008 в 12:57:25
2Сан-Саныч Ну зачем выделять гликолевым рекуператорам позорное второе место. Очень часто притоки и вытяжки разнесены на большие расстояния, и тут гликолевые вне конкуренции. С обмерзанием у пластинчатых борятся с помощью байпасного воздуховода на притоке, до обмерзания никто ситуацию не доводит. Опять же, гликоль позволяет объединять несколько вентустановок, что позвоялет повышать эффективность теплообмена.
19.06.2008 в 14:18:23
2 mowo Установка Климат 600Р, трубы д250, между решётками около метра и угол выгородки, в которой установлена вентустановка. Воздух из квартиры забирается из кухни, штатная вытяжка в кухне заглушена. Подача в два помещения, воздуховод 200х120, в линии спальни - глушитель. На схеме вроде всё видно... Добавлена пара фильтров - со стороны вытяжки и с улицы, для защиты ротора от жира и пыли, соответственно.
19.06.2008 в 15:19:47
Сан Саныч, все упирается в длину трубопроводов, которые вы закопаете в землю или положите на дно синего моря )), как их прочищать, ведь на их стенках будет оседать всякая зараса, а если заползет кто и околеет там? так что на практике это малоосуществимо, да и конденсат как сливать из подземной трубы?
19.06.2008 в 16:40:48
bobkren написал : Воздух из квартиры забирается из кухни, штатная вытяжка в кухне заглушена. Подача в два помещения
А между комнатами и кухней что-то ставите(клапан и т.д.) или надеетесь на щели дверей и т.д., либо комнаты у Вас неизолированы? Вроде бы корректней подавать и забирать воздух отдельно для помещений и в общий коллектор. Смелое решение. Думаю, спецы здесь это заметят. А что за штука(не видел в таком исполнении) на первом снимке снизу- увлажнитель? А на счет ориентации Климата, вроде рекуператор(подшипник) должен быть чувствителен? Можно ли его монтировать таким образом? Сам тоже долго колебался между Климатом и Лоснеем, да и в остальном много общего с Вами и объемы и размещение, задачи - ну, а уважаемый специалист из этого форума мне помог развести трубы несколько иначе.
27.06.2008 в 18:49:24
bobkren написал : Установка Климат 600Р,
у того же производителя есть ненамного дороже установки типа Климат 600РМ. То же самое + пульт + управдение тэнами + программируемый таймер ну и всякое по мелочи.... на мой взгляд цена-качество выше...
ну енто так, ремарка маленькая с уважением (круглый)
30.06.2008 в 17:07:02
to mowo - на снимке - агрегат центрального пылесоса... Двери в квартире только в спальне и ванной, проблем с перетоком не ожидается. Ограничений по положению в пространстве у "климата" нет.
To круглый - про РМ, конечно знаю, но решил, чтот мне это не актуально - ТЭНов ставить не планирую, менять режимы, думаю, часто не прийдётся, типа гулянка собралась, а так - что менять?
29.12.2013 в 19:13:05
Тема старая, но Гугглом мне ее уже несколько раз выбрасывает. Тоже разбираюсь с нагревом воздуха. Тут какая-то непонятка закралась, путаница в расчетах, или у меня в голове. Зайлем с другой стороны. Известно, что на нагрев одного м3 воздуха на 1 градус Цельсия надо потратить 0,34 Вт. Что бы нагреть 750 м3 воздуха на 1 С, надо 255 Вт. Что бы нагреть это количество воздуха на 24,6 С, надо потратить 6,273 кВт. За сутки потребуется 150,552 кВт. За отопительный сезон, 202 дня - 30411,503 кВт тепла. Где я чего не понял? Это же сколько по нынешним ценам будет стоить такая вентиляция без рекуперации? :) Не, понятно, что для того дома можно обойтись и 200 м3/ч, но и 8100 кВт тепла за сезон только на вентиляцию кажется чрезмерно много.
30.12.2013 в 20:06:09
ИванИваныч, Во-первых, чтобы нагреть воздух нужна энергия, она измеряется в Дж, Вт*с, кВт*ч. Вт это мощность. Разберитесь с размерностями. Во-вторых теплоемкость дается для массы, а не для объема. А у воздуха, как известно, плотность сильно зависит от тем-ры. А так вроде все правильно: Вам надо 30411 кВт*ч тепловой энергии в сезон при постоянной вентиляции 750м3 в час. Осталось узнать чем собираетесь греть, и подставить цену. ИМХО
30.12.2013 в 20:19:59
ИванИваныч написал : Тут какая-то непонятка закралась, путаница в расчетах, или у меня в голове.
В чём путаница? Расчёт необходимого количества тепла для подогрева приточного воздуха вычисляется по общеизвестной формуле:
30.12.2013 в 20:41:01
Я к тому, что необходимость в рекуператоре уже все более очевидна, при постоянном удорожании энергоресурсов. Сейчас уже никого не удивляют дома, которые в год требуют на отопление 8-10 т кВт тепла. Т.е если организовать вентиляцию на полную без рекуперации, то мы просто будем греть улицу.
30.12.2013 в 21:47:50
ИванИваныч написал : ..... Я к тому, что необходимость в рекуператоре уже все более очевидна, при постоянном удорожании энергоресурсов. .....
....Одну простую сказку, а может, и не сказку, А может, не простую мы хочем рассказать.......
Вот Вам и окупаемость ! ! ! Вводите еще коэффициент распи ..... долбайства .... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.12.2013 в 22:08:24
может быть понравится
Раздолбаев везде хватает. Только я не понял, они что, рекуператором греются? Когда начнете платить по 26 с лишним российских рублей за газ, или по 6,5 рос рублей за электричество, то сразу пропадает желание топить улицу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу