24.10.2012 в 17:40:41
Alex-Alex Очень рад!
По части "что еще обсуждать", мне вот интересно, можно ли сделать прямую разводку с МП водорозеток на МП иглы? Кто-то может ли подсказать, существуют ли в природе водорозетки с МП на МП?
Проходные МП-МП я знаю, ссылка ниже, а вот прямые...
24.10.2012 в 17:41:25
Peterjela написал : чтобы max обезопасить себя и семью от возможного залива?!
так в том и дело: что выходит самый надежный способ подключения - это ГП. об этом и пытались поговорить с разных точек зрения. Как выясняется...
Доводы против ГП - не из области физики.
24.10.2012 в 18:07:25
Alex-Alex написал : Доводы против ГП - не из области физики.
А из области арифметики, так? Вы ж сами писали, что понимаете, что хотя бы 1 раз в 5 лет надо менять ГП! (чаще- 1 год гарантия на ГП (резина в оплетке). А на другие трубы (даже на ППР) производители гарантируют до 50 лет срок службы (но только не на горячей!)
24.10.2012 в 18:10:56
Peterjela написал : А на другие трубы (даже на ППР) производители гарантируют до 50 лет срок службы (но только не на горячей!)
ППР - это полипропилен? Бестолковый пластик, который ведет при малейших термических изменениях, и срывает пайку, или сворачивает в зигзаги? Ну-ну...
Впрочем, извините. Дураков много. Есть и дураки, живущие на первом этаже.
24.10.2012 в 18:13:33
Peterjela написал : чаще- 1 год гарантия на ГП (резина в оплетке)
гарантия сейчас на ГП - 10 лет. А на трубы ?
24.10.2012 в 22:28:00
psnsergey написал : А теперь послушайте человека, который не прогуливал физику. Труба длиной 5 метров, сечение 1 кв.см., расход 0,5 л/с. Скорость потока 5 м/с, масса содержимого трубы 0,5 кг. Импульс 0,5 кг * 5 м/с = 2,5 кг*м/с. Допустим, что смесак закрывается за 0,1 с. Тогда для остановки воды в трубе нам надо приложить усилие 2,5 кг*м/с / 0,1 с = 25 кг. Отсюда давление ГУ будет 25 бар. При этом воды через закрывающийся кран протечёт 0,5 л/с * 0,1 с /3 = 17 мл. А гибкая подводка накопит в себе около 1 мл воды максимум. А эффективность гашения ГУ гибкой подводкой для не-идиотов - очевидна.
Глупость написали, чесслово. 1) Скорость 5м/с в трубе вообще недопустима. Максимум - 2м/с. 2) 2,5 кг*м/с / 0,1 с = 25 кг - это, звиняйте, вообще какая-то бредятина. Размерность левой части - кг*м/с2, т.е. масса * ускорение - сила одним словом (ньютоны). А в правой части - килограммы. :a Каким боком это далее перешло в единицы давления - бары - одному Богу известно. Поделили ньютоны на площадь сечения 1см2? Да вот только 1н/см2 - это вовсе не один Бар, а в 9.8 раз меньше. Вот 1кГс/см2 - это 1 бар. Интересно, какой нелепый результат можно получить по такой логике, если взять трубу длиной 50м (стояк водопровода, к примеру), и время закрытия скажем 0.05сек. 500бар?? :applause: 3) Чтобы понять эффективна или нет как гаситель гидроудара ГП, надо (как уже говорил) учитывать, что скорость волны сжатия в ГП на несколько порядков ниже, чем в обычной трубе: за счёт податливости её стенок. Т.е., длина волны очень невелика, а "удар" по препятствию наносит не вся длина воды в трубе, а первая четверть длины волны. Дополнительные потери энергии даёт её диссипация в самой резине. Есть и специальные гасители гидроудара с упругой резиновой мембраной: по сути, это более совершенный аналог ГП. 4) Увеличившись в диаметре при ГУ, скажем на 2% (больше оплётка не даст, но и плотнее она не сидит), гибкая подводка увеличит свою площадь сечения на 4%. Т.е., если изначально внутри неё (если мы говорим о 5м гибкой подводке) было 0.5кг воды, то в пик гидроудара её станет на 20мл больше. Так что тезис о невозможности аккумулировать 17мл воды - ошибка номер 4. 5) Количество вытекающей за время закрытия воды и количество воды, которое надо аккомулировать для гашения ГУ - абсолютно разные вещи. В учебниках по гидравлике рассматривается самый простой случай - МГНОВЕННОЕ закрытие задвижки. Вытекание - ноль. И что?? Выходит можно перехватить 0мл воды - и нет ГУ? :confused:
24.10.2012 в 23:00:53
Stc написал : Дураков много.
+1 Век живи, век-учись, а дураком умрешь. Не обижайтесь - это про всех. :) ППР - ессно, не лучший материал. Но вполне себе надежный при соблюдении правил работы с ним (а это нужно при работе с любыми трубами). Но мастера, в т.ч. классные (например, Tehnik-San) не брезгуют работой с ними. И получается здорово- и, будьте уверены на десятилетия. Посмотрите в портфолио уважаемых мастеров. А перед тем как делать резкие выводы - неплохо бы поближе въезжать в тему, о которой собираетесь прилюдно судить.
24.10.2012 в 23:10:55
Peterjela написал : Но мастера, в т.ч. классные (например, Tehnik-San) не брезгуют работой с ними. И получается здорово- и, будьте уверены на десятилетия. Посмотрите в портфолио уважаемых мастеров.
Я не мастер, я проектировщик, инженер. Что я скажу, то будут делать "мастера". И будьте уверены, полипропилен я своим мастерам никогда не разрешу делать, даже на ХВС.
Относительно "портфолио уважаемых мастеров" ничего против не имею. Просто не смотрел, и пока не хочу. Есть ГОСТ, есть ТУ. Указанный Вами Tehnik-San, я уверен, при таком багаже знаний, давно уже мог основать собственную фирму, и делать как я, а не копаться в дерьме по чьим-то проектам, криво смоделированным.
Снова же, никого не хочу обидеть. Это лишь мое мнение, не более.
24.10.2012 в 23:12:31
Alex-Alex написал : гарантия сейчас на ГП - 10 лет.
Важно не путать "срок службы" и "гарантию" - запутывают часто нашего брата.
Вот инфа навскидку 1 год...1,5 лет :
"У качественной гибкой подводки имеющей стальную оплетку срок службы 10 лет, а гарантия составляет 1 год.
Для шлангов в алюминиевой оплетке 5 и 1,5 года соответственно. Наличие паспорта говорит о качестве изделия. Если по вине гибкой подводки во время гарантийного срока вы протопили соседей снизу, то имея паспорт, вы можете подать на производителя в суд за причинение материального ущерба. Чтобы судебное разбирательство было в вашу пользу необходимо иметь паспорт приобретенного изделия и кассовый чек."
Взято из:
24.10.2012 в 23:20:10
Peterjela написал : Важно не путать "срок службы" и "гарантию"
гарантия сейчас на ГП - 10 лет.
желательно не путать... именно гарантия.
24.10.2012 в 23:20:25
Stc написал : Я не мастер, я проектировщик, инженер.
Stc написал : Просто не смотрел, и пока не хочу.
Очевидно, что Вы - проектировщик, не имеющий отношения к сантехделам? :) Иначе не понятно, какой же Вы спец-инженер, не владеющий полной инфой об альтернативных системах. Тоже не хочу Вас обидеть. Это лишь мое мнение, не более.
24.10.2012 в 23:27:58
Peterjela написал : какой же Вы спец-инженер, не владеющий полной инфой об альтернативных системах.
О полипропилене, тобишь? :)
Не смешите мои домашние тапочки, пожалуйста.
Есть у Вас что сказать по теме - милости просим. Я уже высказался выше.
24.10.2012 в 23:31:42
Stc написал : Не смешите мои домашние тапочки, пожалуйста.
Вы не ответили - что Вы проектируете. Тапочки? Навскидку - паяют медь, а ППР-сваривают. :) Впрочем, извиняюсь за offtop.
24.10.2012 в 23:36:16
Peterjela написал : Вы не ответили - что Вы проектируете. Тапочки? Навскидку - паяют медь, а ППР-сваривают. :) Впрочем, извиняюсь за offtop.
То-то сварник для полипропилена называют "паяльник"... А мужики-то не знают, а... Сами-то "сваривали"? "Прочность" смогли оценить? А в дальнейшем наблюдали? Стояки, к примеру, что недоделанная "управляющая компания" решила поменять, чтоб деньжат отмыть? Видели, что там?
Ладно, у всех своя правда. Моя простая - никогда никому не делал дерьма. Часто сомневаюсь, т.к. приходится выбирать. Но это уже совсем не тот случай, что с полипропиленом.
Извините за прямоту.
25.10.2012 в 00:34:44
Stc написал : То-то сварник для полипропилена называют "паяльник"...
?? :
Stc написал : Сами-то "сваривали"? "Прочность" смогли оценить?
Да, я заменил домашний заросший стальной водопровод самолично. Использовал частично медь, частично ППР - на ХВС- чешский экопластик; на ГВС - немецкий армированный стекловолокном Wefatherm. Прочность сварки - "жесть!" как сказать точнее - получается монолит! Для начинающих мастеров-"чайников", ИМХО, ППР- идеальный материал - меньше всего возможности накосячить (ППР "прощает" легкие косяки) и получается понадежнее, чем МП на обжимных фитингах. ГП заменил на оттоженную медь 18 (на входе/выходе ГК) и медь 10 на компрессионных фитингах у бачка. Вот ППР на отоплении не приемлю. Все таки при постоянном воздействии высокой t - ППР ускоренно стареет. И стояки из ППР не приветствую- (особо смонтированные без компенсаторов!)
Stc написал : Часто сомневаюсь, т.к. приходится выбирать.
+100 Сам такой (и тоже инженер) :) И не понимаю людей, которым чужды сомнения. Я кстати, хотел сначала все сделать медью на мягкой пайке. Но брат-врач отговорил - "медь диффундирует" - (слегка вредна, если на ХВС)
Stc написал : Моя простая - никогда никому не делал дерьма.
Вот это молодца! Кстати, полностью поддерживаю Ваше высказывание пост #134. Тут у нас общая правда. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу