Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

24.10.2012 в 17:33:33

Peterjela написал : Разве Вы не за тем создали ветку

Прикрутить два шланга к гигиеническому душу? зачем фотку вам?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.10.2012 в 17:34:29

Alex-Alex написал : я думаю слишком мало. Ничего? пришел .. знаток - рассудил всех..

Пожалуйста, не обижайтесь! Просто и в самом деле слишком много физики... Этак можно и к обсуждению коллайдера перейти, как Вы считаете? Гидроударов, как мне кажется, можно запросто избегать при достаточном сечении труб до водорозеток (мы же смесители рассматриваем, так?) Отсюда, тот же полипропилен замечательно выдержит любой ГУ. МП выдержит, при (1.2 * рекомендуемый ДУ), медь и подавно. Редукторы тоже придумали.

Спор просто ни о чем, коллеги

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

24.10.2012 в 17:37:48

Stc, я и не обижаюсь, с чего вы взяли. А что еще обсуждать? думаю плохого в обсуждении ни чего нет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.10.2012 в 17:40:41

Alex-Alex Очень рад! По части "что еще обсуждать", мне вот интересно, можно ли сделать прямую разводку с МП водорозеток на МП иглы? Кто-то может ли подсказать, существуют ли в природе водорозетки с МП на МП? Проходные МП-МП я знаю, ссылка ниже, а вот прямые... http://valtec.ru/goods.shtml?160,VTm.334.N,%C2%EE%E4%EE%F0%EE%E7%E5%F2%EA%E0%20%EE%E1%E6%E8%EC%ED%E0%FF%20%EF%F0%EE%F5%EE%E4%ED%E0%FF

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

24.10.2012 в 17:41:25

Peterjela написал : чтобы max обезопасить себя и семью от возможного залива?!

так в том и дело: что выходит самый надежный способ подключения - это ГП. об этом и пытались поговорить с разных точек зрения. Как выясняется...

Доводы против ГП - не из области физики.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

24.10.2012 в 18:07:25

Alex-Alex написал : Доводы против ГП - не из области физики.

А из области арифметики, так? Вы ж сами писали, что понимаете, что хотя бы 1 раз в 5 лет надо менять ГП! (чаще- 1 год гарантия на ГП (резина в оплетке). А на другие трубы (даже на ППР) производители гарантируют до 50 лет срок службы (но только не на горячей!)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.10.2012 в 18:10:56

Peterjela написал : А на другие трубы (даже на ППР) производители гарантируют до 50 лет срок службы (но только не на горячей!)

ППР - это полипропилен? Бестолковый пластик, который ведет при малейших термических изменениях, и срывает пайку, или сворачивает в зигзаги? Ну-ну...

Впрочем, извините. Дураков много. Есть и дураки, живущие на первом этаже.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

24.10.2012 в 18:13:33

Peterjela написал : чаще- 1 год гарантия на ГП (резина в оплетке)

гарантия сейчас на ГП - 10 лет. А на трубы ?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

24.10.2012 в 22:28:00

psnsergey написал : А теперь послушайте человека, который не прогуливал физику. Труба длиной 5 метров, сечение 1 кв.см., расход 0,5 л/с. Скорость потока 5 м/с, масса содержимого трубы 0,5 кг. Импульс 0,5 кг * 5 м/с = 2,5 кг*м/с. Допустим, что смесак закрывается за 0,1 с. Тогда для остановки воды в трубе нам надо приложить усилие 2,5 кг*м/с / 0,1 с = 25 кг. Отсюда давление ГУ будет 25 бар. При этом воды через закрывающийся кран протечёт 0,5 л/с * 0,1 с /3 = 17 мл. А гибкая подводка накопит в себе около 1 мл воды максимум. А эффективность гашения ГУ гибкой подводкой для не-идиотов - очевидна.

Глупость написали, чесслово. 1) Скорость 5м/с в трубе вообще недопустима. Максимум - 2м/с. 2) 2,5 кг*м/с / 0,1 с = 25 кг - это, звиняйте, вообще какая-то бредятина. Размерность левой части - кг*м/с2, т.е. масса * ускорение - сила одним словом (ньютоны). А в правой части - килограммы. :a Каким боком это далее перешло в единицы давления - бары - одному Богу известно. Поделили ньютоны на площадь сечения 1см2? Да вот только 1н/см2 - это вовсе не один Бар, а в 9.8 раз меньше. Вот 1кГс/см2 - это 1 бар. Интересно, какой нелепый результат можно получить по такой логике, если взять трубу длиной 50м (стояк водопровода, к примеру), и время закрытия скажем 0.05сек. 500бар?? :applause: 3) Чтобы понять эффективна или нет как гаситель гидроудара ГП, надо (как уже говорил) учитывать, что скорость волны сжатия в ГП на несколько порядков ниже, чем в обычной трубе: за счёт податливости её стенок. Т.е., длина волны очень невелика, а "удар" по препятствию наносит не вся длина воды в трубе, а первая четверть длины волны. Дополнительные потери энергии даёт её диссипация в самой резине. Есть и специальные гасители гидроудара с упругой резиновой мембраной: по сути, это более совершенный аналог ГП. 4) Увеличившись в диаметре при ГУ, скажем на 2% (больше оплётка не даст, но и плотнее она не сидит), гибкая подводка увеличит свою площадь сечения на 4%. Т.е., если изначально внутри неё (если мы говорим о 5м гибкой подводке) было 0.5кг воды, то в пик гидроудара её станет на 20мл больше. Так что тезис о невозможности аккумулировать 17мл воды - ошибка номер 4. 5) Количество вытекающей за время закрытия воды и количество воды, которое надо аккомулировать для гашения ГУ - абсолютно разные вещи. В учебниках по гидравлике рассматривается самый простой случай - МГНОВЕННОЕ закрытие задвижки. Вытекание - ноль. И что?? Выходит можно перехватить 0мл воды - и нет ГУ? :confused:

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

24.10.2012 в 23:00:53

Stc написал : Дураков много.

+1 Век живи, век-учись, а дураком умрешь. Не обижайтесь - это про всех. :) ППР - ессно, не лучший материал. Но вполне себе надежный при соблюдении правил работы с ним (а это нужно при работе с любыми трубами). Но мастера, в т.ч. классные (например, Tehnik-San) не брезгуют работой с ними. И получается здорово- и, будьте уверены на десятилетия. Посмотрите в портфолио уважаемых мастеров. А перед тем как делать резкие выводы - неплохо бы поближе въезжать в тему, о которой собираетесь прилюдно судить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.10.2012 в 23:10:55

Peterjela написал : Но мастера, в т.ч. классные (например, Tehnik-San) не брезгуют работой с ними. И получается здорово- и, будьте уверены на десятилетия. Посмотрите в портфолио уважаемых мастеров.

Я не мастер, я проектировщик, инженер. Что я скажу, то будут делать "мастера". И будьте уверены, полипропилен я своим мастерам никогда не разрешу делать, даже на ХВС.

Относительно "портфолио уважаемых мастеров" ничего против не имею. Просто не смотрел, и пока не хочу. Есть ГОСТ, есть ТУ. Указанный Вами Tehnik-San, я уверен, при таком багаже знаний, давно уже мог основать собственную фирму, и делать как я, а не копаться в дерьме по чьим-то проектам, криво смоделированным.

Снова же, никого не хочу обидеть. Это лишь мое мнение, не более.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу