Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

24.10.2012 в 23:12:31

Alex-Alex написал : гарантия сейчас на ГП - 10 лет.

Важно не путать "срок службы" и "гарантию" - запутывают часто нашего брата. Вот инфа навскидку 1 год...1,5 лет : "У качественной гибкой подводки имеющей стальную оплетку срок службы 10 лет, а гарантия составляет 1 год. Для шлангов в алюминиевой оплетке 5 и 1,5 года соответственно. Наличие паспорта говорит о качестве изделия. Если по вине гибкой подводки во время гарантийного срока вы протопили соседей снизу, то имея паспорт, вы можете подать на производителя в суд за причинение материального ущерба. Чтобы судебное разбирательство было в вашу пользу необходимо иметь паспорт приобретенного изделия и кассовый чек." Взято из: http://santeh-montazh.ru/gibkayapodvodka.php еще о сроках: http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-12330.html

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

24.10.2012 в 23:20:10

Peterjela написал : Важно не путать "срок службы" и "гарантию"

гарантия сейчас на ГП - 10 лет.

желательно не путать... именно гарантия.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

24.10.2012 в 23:20:25

Stc написал : Я не мастер, я проектировщик, инженер.

Stc написал : Просто не смотрел, и пока не хочу.

Очевидно, что Вы - проектировщик, не имеющий отношения к сантехделам? :) Иначе не понятно, какой же Вы спец-инженер, не владеющий полной инфой об альтернативных системах. Тоже не хочу Вас обидеть. Это лишь мое мнение, не более.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.10.2012 в 23:27:58

Peterjela написал : какой же Вы спец-инженер, не владеющий полной инфой об альтернативных системах.

О полипропилене, тобишь? :)

Не смешите мои домашние тапочки, пожалуйста.

Есть у Вас что сказать по теме - милости просим. Я уже высказался выше.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

24.10.2012 в 23:31:42

Stc написал : Не смешите мои домашние тапочки, пожалуйста.

Вы не ответили - что Вы проектируете. Тапочки? Навскидку - паяют медь, а ППР-сваривают. :) Впрочем, извиняюсь за offtop.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.10.2012 в 23:36:16

Peterjela написал : Вы не ответили - что Вы проектируете. Тапочки? Навскидку - паяют медь, а ППР-сваривают. :) Впрочем, извиняюсь за offtop.

То-то сварник для полипропилена называют "паяльник"... А мужики-то не знают, а... Сами-то "сваривали"? "Прочность" смогли оценить? А в дальнейшем наблюдали? Стояки, к примеру, что недоделанная "управляющая компания" решила поменять, чтоб деньжат отмыть? Видели, что там?

Ладно, у всех своя правда. Моя простая - никогда никому не делал дерьма. Часто сомневаюсь, т.к. приходится выбирать. Но это уже совсем не тот случай, что с полипропиленом.

Извините за прямоту.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

25.10.2012 в 00:34:44

Stc написал : То-то сварник для полипропилена называют "паяльник"...

?? : http://www.boig.ru/content/device/hand/ http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=107189

Stc написал : Сами-то "сваривали"? "Прочность" смогли оценить?

Да, я заменил домашний заросший стальной водопровод самолично. Использовал частично медь, частично ППР - на ХВС- чешский экопластик; на ГВС - немецкий армированный стекловолокном Wefatherm. Прочность сварки - "жесть!" как сказать точнее - получается монолит! Для начинающих мастеров-"чайников", ИМХО, ППР- идеальный материал - меньше всего возможности накосячить (ППР "прощает" легкие косяки) и получается понадежнее, чем МП на обжимных фитингах. ГП заменил на оттоженную медь 18 (на входе/выходе ГК) и медь 10 на компрессионных фитингах у бачка. Вот ППР на отоплении не приемлю. Все таки при постоянном воздействии высокой t - ППР ускоренно стареет. И стояки из ППР не приветствую- (особо смонтированные без компенсаторов!)

Stc написал : Часто сомневаюсь, т.к. приходится выбирать.

+100 Сам такой (и тоже инженер) :) И не понимаю людей, которым чужды сомнения. Я кстати, хотел сначала все сделать медью на мягкой пайке. Но брат-врач отговорил - "медь диффундирует" - (слегка вредна, если на ХВС)

Stc написал : Моя простая - никогда никому не делал дерьма.

Вот это молодца! Кстати, полностью поддерживаю Ваше высказывание пост #134. Тут у нас общая правда. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.10.2012 в 00:41:10

Peterjela написал : Все таки при постоянном воздействии высокой t - ППР ускоренно стареет. И стояки из ППР не приветствую- (особо смонтированные без компенсаторов!)

Вот.

Peterjela написал : Но брат-врач отговорил - "медь диффундирует" - (слегка вредна, если на ХВС)

У нас нет... Медь образует замечательные окислы, по структуре лучше любого ПП. В Европе, да, там новые технологии какие-то, пока не разобрался. Говорят, лучше нерж там, чем медь.

Peterjela написал : Кстати, полностью поддерживаю Ваше высказывание пост #134. Тут у нас общая правда.

Спасибо.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

25.10.2012 в 00:55:27

Peterjela написал : ППР- идеальный материал - меньше всего возможности накосячить (ППР "прощает" легкие косяки)

Просто их (косяки на ПП) сходу не увидеть. Самый опасный - заплавление сечения трубы, когда её слишком глубоко вставляют в фитинг. Лечится полной переделкой линии ПП: иначе не найдёшь, почему плохой расход воды. И ПП не перепаяешь, как медь - нет права на ошибку. И наконец, медь можно для начала собрать "всухую" - без пайки, чтобы примериться. ПП - фиг. И последнее. В труднодоступных местах - штроба например - с паяльником для ПП лучше не пытаться даже (с пресс-клещами - тоже трудновато), а с горелкой для меди - запросто.

Peterjela написал : Но брат-врач отговорил - "медь диффундирует" - (слегка вредна, если на ХВС)

Для успокоения можете тонюсенькую-коротенькую единственную трубочку от питьевого фильтра под раковиной до краника питьевой воды сделать нержой (пластики тоже вредны и привкус даже дают), остальное - медь.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

25.10.2012 в 01:06:47

Prok12 написал : В труднодоступных местах - штроба например - с паяльником для ПП лучше не пытаться даже (с пресс-клещами - тоже трудновато), а с горелкой для меди - запросто.

Не спорю. Но, ИМХО, ППР более подходит для открытой разводки (без штроб). Так я себе и делал. А штробы-то нужны большие -в силы толщины трубы+запас на линейное расширение.

Prok12 написал : (пластики тоже вредны и привкус даже дают)

Согласен. Но смотря какие. Чешский ППР не дает ни малейшего привкуса. А вот то, что в кафешках горячий чай/кофе наливают в пластиковые чашки - считаю вредительством! Присутствует явный привкус химии.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.10.2012 в 11:08:35

1. В количествах скорее полезных для организма, либо недостаточных для полезности.... Рекомендации Всемрной Организации Здравоохранения - медь нужна для нормального роста детей.
  2. Медь бактериостатична. В теплых странах на водопровод медь обязательна - чтобы бактерии не росли. Тайвань например...
  3. От хлора образуется ПАТИНА - нейтральное соединение.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу