Alex-Alex написал :
гарантия сейчас на ГП - 10 лет.
Важно не путать "срок службы" и "гарантию" - запутывают часто нашего брата.
Вот инфа навскидку 1 год...1,5 лет :
"У качественной гибкой подводки имеющей стальную оплетку срок службы 10 лет, а гарантия составляет 1 год.
Для шлангов в алюминиевой оплетке 5 и 1,5 года соответственно. Наличие паспорта говорит о качестве изделия. Если по вине гибкой подводки во время гарантийного срока вы протопили соседей снизу, то имея паспорт, вы можете подать на производителя в суд за причинение материального ущерба. Чтобы судебное разбирательство было в вашу пользу необходимо иметь паспорт приобретенного изделия и кассовый чек."
Взято из: http://santeh-montazh.ru/gibkayapodvodka.php
еще о сроках:
http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-12330.html
Очевидно, что Вы - проектировщик, не имеющий отношения к сантехделам? :) Иначе не понятно, какой же Вы спец-инженер,
не владеющий полной инфой об альтернативных системах.
Тоже не хочу Вас обидеть. Это лишь мое мнение, не более.
Peterjela написал :
Вы не ответили - что Вы проектируете. Тапочки?
Навскидку - паяют медь, а ППР-сваривают. :) Впрочем, извиняюсь за offtop.
То-то сварник для полипропилена называют "паяльник"... А мужики-то не знают, а...
Сами-то "сваривали"? "Прочность" смогли оценить?
А в дальнейшем наблюдали? Стояки, к примеру, что недоделанная "управляющая компания" решила поменять, чтоб деньжат отмыть? Видели, что там?
Ладно, у всех своя правда. Моя простая - никогда никому не делал дерьма. Часто сомневаюсь, т.к. приходится выбирать. Но это уже совсем не тот случай, что с полипропиленом.
Stc написал :
Сами-то "сваривали"? "Прочность" смогли оценить?
Да, я заменил домашний заросший стальной водопровод самолично.
Использовал частично медь, частично ППР - на ХВС- чешский экопластик; на ГВС - немецкий армированный стекловолокном Wefatherm.
Прочность сварки - "жесть!" как сказать точнее - получается монолит!
Для начинающих мастеров-"чайников", ИМХО, ППР- идеальный материал - меньше всего возможности накосячить (ППР "прощает" легкие косяки) и получается понадежнее, чем МП на обжимных фитингах. ГП заменил на оттоженную медь 18 (на входе/выходе ГК) и медь 10 на компрессионных фитингах у бачка.
Вот ППР на отоплении не приемлю. Все таки при постоянном воздействии высокой t - ППР ускоренно стареет.
И стояки из ППР не приветствую- (особо смонтированные без компенсаторов!)
Stc написал :
Часто сомневаюсь, т.к. приходится выбирать.
+100
Сам такой (и тоже инженер) :) И не понимаю людей, которым чужды сомнения. Я кстати, хотел сначала все сделать медью на мягкой пайке.
Но брат-врач отговорил - "медь диффундирует" - (слегка вредна, если на ХВС)
Stc написал :
Моя простая - никогда никому не делал дерьма.
Вот это молодца!
Кстати, полностью поддерживаю Ваше высказывание пост #134. Тут у нас общая правда. :)
Peterjela написал :
Все таки при постоянном воздействии высокой t - ППР ускоренно стареет.
И стояки из ППР не приветствую- (особо смонтированные без компенсаторов!)
Вот.
Peterjela написал :
У нас нет... Медь образует замечательные окислы, по структуре лучше любого ПП. В Европе, да, там новые технологии какие-то, пока не разобрался. Говорят, лучше нерж там, чем медь.
Peterjela написал :
Кстати, полностью поддерживаю Ваше высказывание пост #134. Тут у нас общая правда.
Peterjela написал :
ППР- идеальный материал - меньше всего возможности накосячить (ППР "прощает" легкие косяки)
Просто их (косяки на ПП) сходу не увидеть. Самый опасный - заплавление сечения трубы, когда её слишком глубоко вставляют в фитинг. Лечится полной переделкой линии ПП: иначе не найдёшь, почему плохой расход воды. И ПП не перепаяешь, как медь - нет права на ошибку. И наконец, медь можно для начала собрать "всухую" - без пайки, чтобы примериться. ПП - фиг. И последнее. В труднодоступных местах - штроба например - с паяльником для ПП лучше не пытаться даже (с пресс-клещами - тоже трудновато), а с горелкой для меди - запросто.
Peterjela написал :
Для успокоения можете тонюсенькую-коротенькую единственную трубочку от питьевого фильтра под раковиной до краника питьевой воды сделать нержой (пластики тоже вредны и привкус даже дают), остальное - медь.
Prok12 написал :
В труднодоступных местах - штроба например - с паяльником для ПП лучше не пытаться даже (с пресс-клещами - тоже трудновато), а с горелкой для меди - запросто.
Не спорю. Но, ИМХО, ППР более подходит для открытой разводки (без штроб). Так я себе и делал. А штробы-то нужны большие -в силы толщины трубы+запас на линейное расширение.
Prok12 написал :
(пластики тоже вредны и привкус даже дают)
Согласен. Но смотря какие. Чешский ППР не дает ни малейшего привкуса.
А вот то, что в кафешках горячий чай/кофе наливают в пластиковые чашки - считаю вредительством! Присутствует явный привкус химии.
Peterjela написал :
В количествах скорее полезных для организма, либо недостаточных для полезности.... Рекомендации Всемрной Организации Здравоохранения - медь нужна для нормального роста детей.
Медь бактериостатична. В теплых странах на водопровод медь обязательна - чтобы бактерии не росли. Тайвань например...
От хлора образуется ПАТИНА - нейтральное соединение.