TECE Systems

Местный

Москва

01.10.2012 в 10:04:10

По-моему, это уже похоже на истерику... Дальнейшие дебаты предлагаю по этой теме закрыть - думаю, каждый сам все поймет. Ну, и напоследок: PE-Xb запрещен в Европе для использования в системах водоснабжения. В нашей стране такого запрета пока нет, поэтому российские производители делают трубу именно из PE-Xb, так как оборудование для ее производства самое дешевое.

0

С уважением,
Станислав Миронюк

SCB

Местный

Москва

01.10.2012 в 10:22:18

Я так понимаю, исходный гранулят может быть разным. Поэтому не стоит валить все на способ сшивки. Надо смотреть гегиенические допуски на исходное сырье.

0
TECE Systems

Местный

Москва

01.10.2012 в 11:26:33

Дело именно в методе сшивки: матоды а и b - химические. То есть к полиэтилену добавляются хиические вещества, благодаря которым и происходит сшивка. Метод с - радиационный, сшивка происходит в результате облучения потоком электронов. Основная проблема метода b заключается в том, что после производства трубу необходимо тщательно промывать, чтобы удалить вредные химические соединения. Вопрос: насколько качественно это делается? Кроме того, сшивка может продолжаться уже после монтажа системы под воздействием повышенных температур. Ну, это так - в двух словах.

0

С уважением,
Станислав Миронюк

SCB

Местный

Москва

01.10.2012 в 19:51:32

То есть труба сшитая по методу "a" не гегиенична? Рехау например.... Ну и если на катализатор (который добавляется к полиэтилену) есть гегиенический сертификат. Всё равно считать сшивку "b" вредной?

0
AlexMax

Местный

Луганск

01.10.2012 в 20:14:00

SCB, спасибо, различия между МП и сшитым полиэтиленом на уровне техдокументации представляю. Но вот все=таки не могу понять, чем отличается МП от сшитого полиэтилена. Радиальной и аксиальной запрессовкой? Бред. Тем, что в МП много левака? Пройдет еще немного времени и те же раутитаны с бирпексами будут подделываться в полный рост. Когда у китайцев появится мотив в виде экономической целесообразности. Высказывавшиесявыше мысли о однослойности трубы - бред еще забористей. те же именитые пексы - пятислойные. И никто не жужжит. Мое ИМХО - с пексом носятся искусственно, превознося его и сознательно занижая качество МП трубы. На примере того же SCB мы видели ,что ГОСТовских МП просто нет. И пексы до ГОСТа не дотягивают. А чем монтировать (прессовать или натягивать) и носиться с этим - это, извиняюсь, детство...

0
SCB

Местный

Москва

01.10.2012 в 23:18:04

AlexMax написал : Но вот все=таки не могу понять, чем отличается МП от сшитого полиэтилена.

МП - металлополимерная труба. То есть труба имеющая внутри слой алюминия. Та труба, которую обзывают РЕХ или "сшитый полиэтилен" однородна, имеет один единственный слой из этого самого РЕХ. Вот и вся разница.

Соответственно, у каждого крупного производителя есть и МП трубы, и однородные РЕХ. МП у, например Рехау, это Штабиль. А РЕХ у него это флекс. У Компайпа МП так и обзывается МП, а РЕХ называется просто РЕХ, без всяких там маркетинговых штучек.

По способу монтажа: Радиальным прессом обжимаются, в основном, трубы из более жесткого РЕХ-b. И МП и голые РЕХ. Аксиальным прессом натягиваются трубы из более пластичного PEX-a.

То, что Бирпекс, натягивает на фитинги свой РЕХ-b, немного не вписывается в общую тенденцию. И думаю, что это выйдет боком. Молекулярная память у этого вида РЕХ, как я понял, хуже.

AlexMax написал : На примере того же SCB мы видели ,что ГОСТовских МП просто нет. И пексы до ГОСТа не дотягивают.

Не согласен. Труба Компайп соответствует требованиям ГОСТа. Соответственно, трубы выпускаемые на этой же линии под другими брендами, так же соответствуют ГОСТу. В момент посещения завода меня повеселила следующая ситуация: Сидим в кабинете зам.директора, заходит начальник производства и произносит следующую фразу: - "Нашу трубу делать закончили, пошла финская. Лаборатория идет брать контрольный образец с линии". Ну тут и ежу понятно, что финская труба Онниен, ничем не отличается от трубы Компайп. Разве только маркировкой.

И раз финны, да и несколько других производителей, считают возможным заказывать в Кашире трубы под своим брендом, значит они уверенны в качестве выпускаемой там продукции? То есть уверены, что труба соответствует стандартам.

0
Мастер Игорь

Местный

Мытищи

01.10.2012 в 23:31:18

SCB - всё правильно. Вчера был на обьекте и там ребята с фирмы приехали. Ну как говорят крутые и опыт работы большой. Показал им несколько разновидностей сшитого полиэтилена. Они были в шоке. Такого металлопластика мы ещё не видели. Но как обьяснили -это всё херня и лучше ПП ничего не бывает.Но когда с ними поговорил заказчик - то выяснилось , что инструменты дорого стоят и в аренду брать тоже не хотят.

0
Inch1964

Местный

Пенза

01.10.2012 в 23:56:28

Мастер Игорь +100! :applause:

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Геймер

Местный

Львов

01.10.2012 в 23:59:07

MoskvichevAE написал : ...дайте пожалуйста совет какой МП и фитинги на данный момент надежные и качественные.

прочитав дебаты товарисчей о тонкостях изготовления,сшивки разный типов труб. я бы наверное разводку произвел резьбовыми трубами из пищевой нержавейки . собранными на пакле с солидолом . ))) это мне кажется очень надежным вариантом )

0
AlexMax

Местный

Луганск

02.10.2012 в 02:43:04

SCB написал : МП - металлополимерная труба. То есть труба имеющая внутри слой алюминия. Та труба, которую обзывают РЕХ или "сшитый полиэтилен" однородна, имеет один единственный слой из этого самого РЕХ. Вот и вся разница.

Правильно. К этой мысли я и пытаюсь подвести. Если взять ртубу PEX и PEX/AL/PEX и кричать на форуме, что одна из них - гут, поскольку это сшитый полиэтилен, а вторая неизвестный МП, хотя, как видно из самого названия, это пятислойная полиэтиленовая труба. Причем, тоже сшитая ;)

SCB написал : Труба Компайп соответствует требованиям ГОСТа

А скиньте, пожалуйста, ссылку на производителя...

0
SCB

Местный

Москва

02.10.2012 в 06:15:41

Первая строчка в Яндексе по слову Компайп http://www.compipe.ru/

0
TECE Systems

Местный

Москва

02.10.2012 в 10:51:15

SCB написал : То есть труба сшитая по методу "a" не гегиенична? Рехау например.... Ну и если на катализатор (который добавляется к полиэтилену) есть гегиенический сертификат. Всё равно считать сшивку "b" вредной?

Нет, вреден только PE-Xb. У PE-Xa несколько другая технология производства и другие добавки - тут все отлично. А вот PE-Xb запрещен в Европе для водоснабжения. Да, собственно, его серъезные производители и не делают. А вот в России в силу отсутствия запретов и дешевизны производства (по сравнению с другими методами сшивки) он производится. Но и у нас сознательные производители стараются от него уйти. Например, Sanext прешел с сшивки b, на a.

0

С уважением,
Станислав Миронюк

SCB

Местный

Москва

02.10.2012 в 23:43:17

TECE Systems, Я уже просил вас ранее привести, если есть, доводы против имеющих гегиенический сертификат материалов для РЕХb. Ну и, кроме того, для отопления всё равно какой способ сшивки применил производитель. А объемы трубы в любом доме на тех же теплых полах в разы превышают кол-во метров трубы в водоснабжении. И тут, как раз, и играет роль низкий ценник на трубу. Не так ли?

0
TECE Systems

Местный

Москва

03.10.2012 в 09:41:31

Задокументированные доводы - только то, что в Европе PE-Xb не имеет допуска на водоснабжение. Про различные сертификаты выдающиеся в нашей стране можно долго дискутировать о том, каким образом они выдаются. Для начала можно посмотреть, какой орган его выдал... На отоплении действительно, на первый взгляд, все-равно, какой метод сшивки использвать. Но при повышенных температурах (а кто может дать гарантию, что их не будет во время эксплуатации?) PE-Xb имеет мвойство "досшиваться". В результате материал становится как стекло - совершенно теряет гибкость, становится очень хрупким, трескается. Мы с таким явлением часто сталкивались на объектах.

0

С уважением,
Станислав Миронюк

SCB

Местный

Москва

03.10.2012 в 13:39:18

На сколько мне известно, для изготовления труб в нашей стране используются импортные материалы. Насчет "досшиваться" всё конечно здорово, только полиэтилен не может досшится до упора. У него есть определденный предел. Если вы сталкиваетесь на объектах со "остекленневшим" полиэтиленом, то немогли бы выложить фото в подтверждении своих слов? А то всё вроде плохо у РЕХb, только конкретики по этому "плохо" нет. Я, например, видел проблемы только у НЕКАЧЕСТВЕННОЙ трубы. Мой "любимый" Овентроп имеет внутренний слой из РЕХс, что не мешает ему, собственно говоря, быть одной из худших труб на рынке.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу