Inch1964 написал : Если кому интересно поподробнее о физике процесса деградации трубы жестко замоноличенной без "рубашки" и пустот, то можно или прочесть на специализированных сайтах, или могу вкратце рассказать если попросите.
А теплый пол?
28.09.2012 в 09:44:29
Inch1964 написал : Если кому интересно поподробнее о физике процесса деградации трубы жестко замоноличенной без "рубашки" и пустот, то можно или прочесть на специализированных сайтах, или могу вкратце рассказать если попросите.
А теплый пол?
28.09.2012 в 10:08:38
AlexMax написал : А теплый пол?
Хороший вопрос.
В теплый пол фитинги не замоноличивают. Только цельный кусок трубы.
Последние годы для теплого пола еще тонкий полипропилен делают. Вот почему то не доверяю ему. Экономить на спичках не стоит. Чтобы не пришлось стяжку взламывать потом, лучше не экономить пару сотен рублей и делать из бирпекса. Разве "делает погоду" экономия в 200-500 рублей, на фоне общей стоимости теплого пола и коллектора к нему? Согласитесь, что нет.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.09.2012 в 10:18:54
MoskvichevAE написал : спасибо за советы. Сшитый полиэтилен конечно хорош, но в моем регионе мастера кто с ним работает сложно найти, а если и найти то за работу придется омг какие деньги отдать.
Сшитый полиэтилен почти также легко самому смонтировать, как и металлопластик. Только руками его гнуть тяжелее чем МП. Хотя на диаметрах 16 и 20 бирпекса, мужчина должен вполне осилить.
Зачем Вам мастера, вполне сможете сами смонтировать. Даже резьбовые фитинги можно использовать на бирпексе, это на МП крайне нежелательно. Потому как у бирпекса в фитингах нет резиновых уплотнений, а тело трубы являет собой монолитный материал, а не пятислойный "пирог" как у МП (имеющий свойство расслаиваться-расклеиваться).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.09.2012 в 11:08:48
Inch1964 написал : ПОэтому МП - тоже не вариант.
Извиняюсь, бред. За время установки автономок (пока не запретили) было смонтировано не одна сотня объектов. Ничего не потекло. Материал - МП под компресс (открытая прокладка), пресс (скрытая), иногда ППР. Причем, в СО есть как и низкое давление (контур отопления), так и высокое (ГВС). Страх МП связываю с тем, что в больших городах поставщиков много и если они будут продавать левак, то клиенты все равно найдутся. У нас не так - пару-тройку проверенных поставщиков, если наколят - потеряют клиента. И я вообще смутно понимаю разницу между МП и сшитым полиэтиленом. МП, если я не ошибаюсь, тоже он. И тоже сшитый.
Inch1964 написал : . В теплый пол фитинги не замоноличивают. Только цельный кусок трубы.
Замоноличивают еще и как. Пример - смонтирован ТП, какой-нибудь идиот перфом проделал отверстие. Выкусывать стык и ставить фитинг. Или два. Еще при описании устройства стяжки Вы забыли о двух важных моментах - пластификаторах в ЦПС и термокомпенсационных швах. Так что, низачот :) , как нынче любят говорить
28.09.2012 в 11:41:51
Я бы очень Вас попросил не писать бред про расслоение МП и т.д.
28.09.2012 в 11:45:33
AlexMax написал : И я вообще смутно понимаю разницу между МП и сшитым полиэтиленом. МП, если я не ошибаюсь, тоже он. И тоже сшитый.
Ошибаетесь. Очень сильно. НЕзачЁт. Разница между сшитым полиэтиленом и МП просто огромная. И в самих трубах, и в фитингах, и в эксплуатации, и в замоноличивании.
AlexMax написал : Замоноличивают еще и как. Пример - смонтирован ТП, какой-нибудь идиот перфом проделал отверстие. Выкусывать стык и ставить фитинг. Или два.
Я в курсе, что так очень многие и делают. Но это не аргумент в пользу того, что это правильно и верно и так делать не косяк.
Когда приходиться нарушить технологию, чтобы сделать срочный и ВРЕМЕННЫЙ ремонт системы отопления, например, для того, чтобы не разморозить систему в сильные холода и людям не замерзнуть - это условия форсмажора. Но такие нарушения делать в штатном режиме, т.е на стадии изначального монтажа - брак и косяк. Как говориться: "Делай правильно - неправильно само получиться!".
AlexMax написал : Еще при описании устройства стяжки Вы забыли о двух важных моментах - пластификаторах в ЦПС и термокомпенсационных швах.
Технология изготовления стяжки тёплого пола расписана подробно совсем в другом разделе форума. "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Не вижу взаимосвязи между материалом труб для тёплого пола, и пластификатором ЦПС для изготовления стяжки теплого пола.
Здравомыслящий, прежде чем впервые делать стяжку теплого пола, зайдет в соответствующий раздел форума, посвященный стяжке, или на специализированные сайт проектных фирм и изготовителей, и ознакомится со всеми требованиями технологии.
Если же рекомендация использовать в теплых полах бирпекс вместо МП, вызвало желание у Вас делать "неплавающую" стяжку без пластификатора, арматуры из карт, провязанных вязальной проволокой, жидкозамешанным ЦПС (который действительно заливается из ведра), без демпферной ленты у стен, и т.д. и т.п. ТО ТАКОЕ восприятие совета по использованию материала для труб теплого пола - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БРЕД!
28.09.2012 в 11:48:40
Inch1964 написал : Сшитый полиэтилен почти также легко самому смонтировать, как и металлопластик. Только руками его гнуть тяжелее чем МП. Хотя на диаметрах 16 и 20 бирпекса, мужчина должен вполне осилить.
Не совсем согласен. Например труба из сшитого полиэтилена Виега гнёться даже лучше чем МП и не ломаеться как МП. Так же гнул трубу ТЕ-ЦЕ -тоже легко гнёться.
28.09.2012 в 11:51:21
ratnik.74 написал : Я бы очень Вас попросил не писать бред про расслоение МП и т.д.
Это абсолютно не аргументированный ответ. Поэтому его можно воспринимать только как глупый и хамский.
Хотите ответить по человечески - аргументируйте.
Я могу аргументировать высказанное мной рядом фото расслоившихся и лопнувших МП труб, извлеченных из стен и стяжки. И рядом с фитингами, и вообще на первоначально цельных участках МП труб.
А чем можете аргументировать Вы, кроме как назвать мнение отличное от Вашего бредом?
Поэтому очень бы Вас попросил не хамить и не переходить на личности.
28.09.2012 в 11:51:49
AlexMax написал : И я вообще смутно понимаю разницу между МП и сшитым полиэтиленом. МП, если я не ошибаюсь, тоже он. И тоже сшитый.
МП может иметь слои из сшитого полиэтилена, притом сшитого любым способом А,В или С. Таким является основная масса МП труб на рынке. Маркировка на таких трубах PEX/Al/PEX. Иногда ещё указывается способ сшивки, добавляется маленькая буковка а,b или с. Так же МП может быть сделан из термостойкого полиэтилена внутренний слой и полиэтилена низкого давления наружний слой. Например МП труба Керми, она промаркированна как PERT/Al/PEHD. Может быть комбинация сшитого полиэтилена внутри и обычного полиэтилена снаружи. Например тот же Рехау Штабиль PEXa/Al/PE. Может быть ещё из каких-нибудь хитрых полиэтиленов. Например труба LG PERT/Al/PE. Ну и самая последняя категория МП - китайские подделки. Сделаны они из обычного полиэтилена, а промаркированы как из PEX. К этой же категории можно отнести трубу фирмы Овентроп, наружний слой который сделан из непонятного материала, ну а про клей я уже писал в соответствующей теме.
Под просто сшитым полиэтиленом большинство понимает не сам материал трубы, а технологию его запрессовки. На мой взгляд, это простительно обычному потребителю, а не профессионалу-сантехнику. Он, в свою очередь, должен понимать разницу и называть вещи своими именами.
28.09.2012 в 12:04:34
Мастер Игорь написал : Не совсем согласен. Например труба из сшитого полиэтилена Виега гнёться даже лучше чем МП и не ломаеться как МП. Так же гнул трубу ТЕ-ЦЕ -тоже легко гнёться.
Я с Вами согласен. Просто нужно говорить о конкретном примере.
Например, при замене чугунного радиатора на биметаллический, при условии оставления в первоначальном состоянии кривых стояков из обычной стальной водопроводной трубы. Участок бирпекса диаметром 20 мм и длиной 250-300 мм нужно изогнуть в двух или даже трех точках перегиба, для того чтобы обеспечить ровную установку радиатора, и подсоединить к старой водопроводной трубу, которая не в той плоскости, что и плоскость радиатора, и ось которая не параллельно оси переходника радиатора. Это достаточно затруднительно даже вдвоем проделать, особенно не брендовом бирпексе (он жестче, чем фейковый сшитый полиэтилен, потому как в реальности и не молекулярно сшитый, а просто высокого давления или даже среднего давления). При бОльших же радиусах изгиба, или на изгибах с применением фиксаторов изгиба, действительно никаких проблем с трудностями изгиба. Извиняюсь за тавтологию, но не смог подобрать не повторяющиеся синонимы.
28.09.2012 в 12:11:33
Inch1964 написал :
- В теплый пол нежелательно использовать ничего кроме меди или бирпекса (сшитого молекулярно полиэтилина). На мой взгляд еще непонятно как будет себя с годами вести медь в постоянно щелочной среде . Лично я только бирпексом делаю.
Не подскажете, есть-ли бирпекс для ТП диаметром 12мм? Можно-ли его применять на ТП с небольшой площадью?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу