Нужна помощь понимающих людей. В общем ситуация такая. Недавно приобрел участок с домом. Очень смущает состояние фундамента. Такое ощущение, что сначала залили фундамент, построили дом, а потом, чтобы ходить в подвале в полный рост, углубили, то есть выкопали подвал поглубже. Вследствие чего обнажился нижний край фундамента и из под него немного высыпалась земля. Надеюсь правильно сфотографировал.
Михалыч Не опасно ли это. Я имею ввиду, что нижний край фундамента обнажился? Не просядет ли весной? Может нужно опалубку сделать по периметру фундамента с внутренней стороны и залить бетоном? Прошу прощения за дилетантские вопросы. Я очень далек от строительства.
Подвал не нужен для хождения там в полный рост. Просто покоя не дает этот фундамент. Спасибо за ответы.
Укреплять фундамент процедура сложная и дорогостоящая, описать могу, но долго....
Изнутри сделайте надежную опалубку 20 см от фундамента, и заливайте бетоном, армировать желательно. А вот провибрировать - обязательно.
Да, вглубь вкопайтесь на примерно хоть 30 см
Да, было дело.:(
Вовремя мне подсказали.
Правда, Немного была ситуация другая,- укреплял одну сторону дома. Фундамент.
Но вижу,- способ как мне посоветовали и здесь подойдёт.
Таким способом укрепляют , реставрируют старые и проседающие фундаменты.
Труженик написал :
Изнутри сделайте надежную опалубку 20 см от фундамента, и заливайте бетоном, армировать желательно. А вот провибрировать - обязательно.
Да, вглубь вкопайтесь на примерно хоть 30 см
Скажу более подробно.
1. Укреплять нужно СРОЧНО!!!
Дом из кирпича,- тяжёлый.
Судя по виду,- фундамент находится в критическом состоянии
Ведь видно, что он опирается на кромку земли, которая имеет очевидные признаки осыпания, разрушения....
В любой момент может пойти неконтролируемая просадка. И одному богу известно куда всё это пойдёт и чем закончится.
Скорее всего просадка будет неравномерная. Может и лопнуть фундамент и разрушиться стены.
Осенние дожди могут усугубить. Надо делать как можно быстрее!!!
Трамбовать не надо!!!! Рыть ничего не надо!!!
Малейшие вибрации и рытьё может спровоцировать обрушение грунта и просадку грунта.
И всего дома!!!
Это и опасно для жизни. Ведь если бывший хозяин дома совершил такую вопиющую глупость с
фунадаментом,- неизвестно КАК построен весь дом.
Исходите из самых наихудших прогнозов. Ведь на кону жизнь людей.
И здесь лучше перебдеть и перестраховаться!!!
Чем надеяться, что весь дом построен правильно.
Т.е. У меня возникли обоснованные предположения,
что возможной причиной продажи дома как раз и стала его ОПАСНОСТЬ.
(Надо снять эти сомнения)
Что бы сделал я?
(Отвественность за решение всё равно будет на вас)
В начале укрепил бы углы фундамента. Все 4 . Изнутри!!!. Снаружи пока ничего не делайте!
По два метра в каждую сторону от угла. По диагонали. Как прикручивают колесо на автомобиле.
Чтобы стабилизировать конструкцию дома.
Почистить без фанатизма землю. Установить арматуру. И опалубку на расстоянии сантиметров 40 от стены фундамента.
Залить бетоном выше нижней кромки фундамента сантиметров на 10 вверх..
Вместо вибратора прошуровать прутками арматуры. Чтобы бетон поднялся до нижней кромки фундамента.
Если бетона будет выше кромки,- это получится. Бетон сделайте чуть пожиже, чем по нормам. Для лучшего
"протекания" ПОД фундамент.
Когда все углы будут сделаны, через 3-4 дня можно приступить к укреплению и остальной части.
По такому же принципу. Но тогда можно и немного повибрировать.
Немного подрыть. Сделать подсыпку из песка со щебёнкой. Пртрамбовать насколько это возможно.
Для увеличения площади опирания я бы забил под фундамент где будет заливка, арматуру 16 мм под углом
в сторону улицы. Так , чтобы бетон потом закрыл концы арматуры.
Как вриант , более дорогой, но БОЛЕЕ перестраховочный: Залить со связкой арматуры весь пол подвала .
После укрепления фундамента.
Подчёркиваю: арматура заливки укрепления фундамента должна быть перевязана с арматурой пола.
Последний совет: Сделайте строительную экспертизу БЕЗОПАСНОСТИ конструкции дома.
Пригласите на место инженера-строителя или хотя бы просто опытного строителя.
Или хотя бы выложите побольше фото.
Мет опирания перекрытий.
Нарисуйте схему , как лежат перекрытия.
Чертежи дома, если есть.
И остальное. Здесь есть много опытных строителей.
Увидят,- подскажут, если в чём-то возникнут сомнения.
e-babay написал :
А там точно земля? Может нижняя часть фундамента заливалась в траншею, поэтому так выглядит? Иначе предыдущий хозяин совсем больным на голову был.
Извиняюсь, забыл про тему. Вы совершенно правы. Нижняя часть заливалась именно в траншею, а опалубка делалась выше.