13.09.2007 в 08:49:13
Кто сталкивается с желанием устройства теплого водяного пола вскоре узнает, что для комфортного юзания этого чуда температура пола не должна превышать 30-35 грд. Если брать воду напрямую из системы отопления - горячо - надо устаривать узел подмеса обратки. А вот какую идею я услышал на днях, причем со слов владельца - прошлую зиму перезимовал нормально.
Исходные данные - пол деревянный по лагам (под лагами подпол).
Вообщем само устройство заключается в том, что на черновой пол крепится теплоизолятор, потом бруски высоты примерно 2 диаметра укладываемой трубы. Потом укладывается труба и все закрывается чистовым полом. Труба запитывается от системы отопления без всяких подмесов. Фишка системы в том, чтобы не допустить прямого касания чистового пола и горячей трубы, теплопередача через воздух. Кто сталкивался с такой системой в жизни или в инете? Какие мнения?
13.09.2007 в 12:50:54
2Truck
теплопотерь дохрена в такой системе.
а что Вам не позволяет подключить тёплый пол в обратку ваабще.
23.09.2007 в 00:38:06
Баланс -- это не только ценный мех :) Баланс означает равновесие, т.е. вреден не только дефицит, но и профицит.
А рассуждение Ваше неверно по исходным данным, т.к. теплый водяной пол забирает столько же тепла из стояка, сколько и батареи. Так его отрегулирует жилец краником. Иначе это будет не квартира, а баня.
24.09.2007 в 10:33:00
Самодедкин написал : Зачем этот Ваш набор юного мазохиста в городе в более-менее приличной водоочисткой и водоподготовкой? Можно аргументы?
Какие именно части "набора юного мазохиста" Вы считаете лишними?
24.09.2007 в 10:36:13
Самодедкин написал : А рассуждение Ваше неверно по исходным данным, т.к. теплый водяной пол забирает столько же тепла из стояка, сколько и батареи. Так его отрегулирует жилец краником. Иначе это будет не квартира, а баня.
Читайте внимательней - речь идет о подключении всего отопления (теплого пола) на один стояк. (Отопительные приборы стоят обычно на разных стояках (контурах) отопления).
24.09.2007 в 12:22:12
2ibs, 2Radj
читайте и Вы внимательней автор говорил о подключении только кухни
Ramzas_10 написал : при прокладке теплых полов на кухне от общего отопления
а теперь личный опыт.
оговорюсь сразу, ТП - труба медь, остальной пирог (теплоекран, толщина стяжки под и над, изоляция труб) не знаю в силу того что жил там только 1 год, и не я делал етот ТП.
у родителей жены (где мне пришлось жить) квартира 5/5 этаж. 67кв.м., водяной ТП сделан на кухне 9кв.м., ИО, тоесть проблем с водоподготовкой нет, вся система отпления питается от настенного двухконтурника на 23кВт
включен как обычная батарея тоесть начальная Т теплоносителя такаяже как и батареях (50-65грд), есть краник, есть в кухне дополнительно и батарея (почти всегда прикрыта до еле-тёплого состояния, для просушки полотенец, или одежды). на полу плитка,. Теперь о ощущениях - пол тёплый на ощуп (35-38грд), НЕ ГОРЯЧИЙ, в кужне тепло и комфортно, даже если совсем перекрыть батарею.
так что размышления о том что водяной ТП это плохо и что надо обязательно городить насос и низкотемпературный контур, ИМХО бред, всё зависит от конкретных условий.
согласен если котёл подобран по мощности впритык, сделан гидравлический расчёт и насос подобран впритык, то на ТП надо ставить всю обвязку, иначе основному (батарейному) отоплению будет плохо.
а если всё делать без точных расчётов, но подходя с умом (для себя же любимого), и делая запас (1.5-2 раза) то проблем не будет. разница в затратах на отопление при точных расчётах и при относительних не оч. большая (5-10%). больше всё зависит от утепления и теплопотерь.
так что господа Професионалы (именно с большой буквы), будьте немного проще, в который раз уже повторяю.
24.09.2007 в 13:19:44
2Maks2002, Вы говорите об ИО, автро о ЦО.
Лично мне не хотелось бы иметь в полу полсотни метров трубы, подключенных к ЦО (скачки давления, м.б. грязь). С теплообменником мы разделяем контуры (но тогда уже без насоса никак) и, максимум, что выльется в случае аварии (кстати, намного менее вероятной в этом случае) это 10-20-30 литров теплоносителя. Все IMHO.
02.10.2007 в 02:15:28
ibs написал : Читайте внимательней - речь идет о подключении всего отопления (теплого пола) на один стояк. (Отопительные приборы стоят обычно на разных стояках (контурах) отопления).
Повысил внимательность на 15%. Прочитал. Все равно не понял, что Вы хотели сказать ;)
Лично я -- про тепловой баланс. Что теплый водяной пол потребляет столько же энергии, что и батареи отопления. Иначе, если теплый пол будет потреблять ощутимо больше, то и воздух в квартире станет ощутимо горячее. А чтоб этого не произошло, жилец краником отрегулирует напор в теплом полу, остальной же поток уйдет в байпас.
Теперь я доходчиво объяснил?
ibs написал : Лично мне не хотелось бы иметь в полу полсотни метров трубы, подключенных к ЦО (скачки давления, м.б. грязь)
Труб медных и посему вечных, по надежности много превосходящих оцинковку. Заметьте, что Вы ничего не имеете против даже черного металла в стояках отопления. А я видел, как из таких труб вываливаются отржавевшие куски металла и из свища хлещет, как у ленивого пожарного.
Может быть, Ваше "хочу-не хочу" Вы могли бы как-то аргументировать?
ibs написал : намного менее вероятной в этом случае
Намного -- это на сколько? Как со внимательностью? ;)
02.10.2007 в 13:30:12
Самодедкин написал : Повысил внимательность на 15%. Прочитал. Все равно не понял, что Вы хотели сказать
Автор топика, как я понял, хочет заменить батарею на кухне на теплый пол. В этом случае я полностю поддерживаю Ваше утверждение о тепловом балансе :)
Однако есть умельцы подключающие теплый пол чуть-ли не во всей квартире к одному стояку отопления. Вот в это конкретном случае баланс будет нарушен (тепло на всю квартиру будет отбиратся от одного стояка). Кажется эту мысль хотел донести Radj
Самодедкин написал : Труб медных и посему вечных
Не уверен что это правильное решение - монолитить медь в стяжку. Все таки все производители систем водяного теплого пола используют пластиковые трубы. Поэтому, на мой взгляд,
^VooDoo написал : самые обыкновенные металлопластиковые
будет правильней.
Самодедкин написал : А я видел, как из таких труб вываливаются отржавевшие куски металла и из свища хлещет, как у ленивого пожарного
Вот именно поэтому, "мне не хотелось бы иметь в полу полсотни метров трубы, подключенных к ЦО".
Самодедкин написал : Может быть, Ваше "хочу-не хочу" Вы могли бы как-то аргументировать?
Я написал, все - IMHO. :) Я не обладаю какими-то фундаментальными знаниями в этой области, поэтому просто высказал свое мнение.
Самодедкин написал : Намного -- это на сколько?
Долговечность МП труб, замоноличиных в стяжку и в которых поддерживается постоянное давление в 1-2атм. и температура ограничена 40-50 градусами будет выше чем у труб подключенных к ЦО. Согласны? Насколько надежней - не знаю :)
Самодедкин написал : Как со внимательностью?
Повышаю :)
02.10.2007 в 22:39:30
Вот именно поэтому, "мне не хотелось бы иметь в полу полсотни метров трубы, подключенных к ЦО".
На всякий случай стоит сразу предусмотреть запорную арматуру в легко и быстро доступном месте.
Почему ?
Чтобы морозной зимней ночью ограничить вселенский потоп несколькими отдельными
(в идеале - одной) квартирами.
Когда мороз за -30, давление в подающей больше 6 атм, а температура может превышать 90.
В таких условиях МП долго не протянет. А искать два заветных краника под ванной или за мойкой
в комнате, где весь пол залит кипятком - занятие не реальное. Все кончится только с приездом аварийки. Они перекроют стояк или весь дом, со словами - сейчас поздний вечер пятницы и у
нас еще много вызовов, а в понедельник с утра идите в домоуправление и договаривайтесь,
когда вас опять подключат к отоплению.
И это, согласно СНиПу, случится когда мороз будет за -30.
Это в худшем случае, в лучшем, если у Вас отопление по СНиПу, эти краники пригодятся уже
при -20, т.к. на пол нельзя будет ступить голой ногой. Это случается повсеместно, где
к системе ЦО подключают ТП.
Вывод: чтобы спать(ездить в Африку) спокойно для ТП требуется отдельный контур с давлением
1-2 атм и температурой 25-35 град. Если хочется взять тепло от системы ЦО, то надо ставить
теплообменник, например, пластинчатый.
Если для ванной комнаты это дорого, то остается два варианта - 1) отказаться от ТП в пользу
полотенцасушителя; 2) электрический теплый пол мощностью 400-500 Вт, терморегулятором,
обязательно УЗО, и хорошей теплоизоляцией, т.к. обогревать весь дом будет дороговато, да и мощности может не хватить. От кого-то слышал, что любые затраты на эффективную
теплоизоляцию со временем окупаются.
PS:Я не противник ТП и МП - у самого несколько сот метров МП в ТП. Но подключить все это к городской системе ЦО может только присниться в кошмарном сне. Когда пару лет назад были морозы около -35, я получил ожог 2-ой степени прикоснувшись локтем к полотенцесушителю.
05.10.2007 в 00:38:41
Maks2002 написал : Теперь о ощущениях - пол тёплый на ощуп (35-38грд), НЕ ГОРЯЧИЙ, в кужне тепло и комфортно, даже если совсем перекрыть батарею.
Это уже парилка какая то.Неужели при такой температуре вы ощущаете себя комфортно?
05.10.2007 в 16:10:27
2DoCa
Вы теоретически говорите или практически., ступали по такому полу.
05.10.2007 в 19:00:55
Maks2002 У меня два этажа ТП и все температурные режимы я испытывал на себе.Да что спорить,вы почитайте литературу специализированную,поисковик работает отменно,там и найдете что считается комфортной температурой,а что не является таковой. Плюс найдите результаты санитарно-врачебных исследований в этой области. Всё это есть в открытых источниках.Видимо вы многое не знаете,так что советую просвятиться,хотя бы поверхностно
06.10.2007 в 02:22:40
ibs написал : Не уверен что это правильное решение - монолитить медь в стяжку. Все таки все производители систем водяного теплого пола используют пластиковые трубы.
Производители систем индивидуального отопления, я правильно понял?
В многоэтажке я бы хотел видеть только медь или нержавейку. Состоятельным гражданам можно предложить титан, хотя нержавейка лучше. Стяжка в многоэтажке, по моим представлениям, должна только лечить неровности основания пола, а не быть вместилищем труб и кабелей и проводником шагов соседа сверху.
Короче, металлопластик в стяжке -- действительно фуфло, но что плохого в медной разводке? Единственное возможное повреждение -- расплавление пайки при сильном пожаре. Однако сильно сомневаюсь, что это серьезный аргумент :)
06.10.2007 в 02:28:36
Serg12 написал : Вывод: чтобы спать(ездить в Африку) спокойно для ТП требуется отдельный контур с давлением 1-2 атм и температурой 25-35 град.
Интересный ход мысли. А как быть нам, людям с менее развитым интеллектом? Из чего такой вывод?
Здания с медным ЦО, где до 10 атм и до 110 градусов, стоят десятилетиями без единой проблемы, потому что медь рассчитана атмосфер на 40-50 (точно не помню), а все проблемы монтажа (пайки) выявляются при пробном пуске.
Если и это для Вас не аргумент, то 1-2 атмосферы в металлопластике гораздо более опасны, тоже в Африку нельзя ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу