21.06.2012 в 23:31:43
Tile_EXP написал : Когда несколько контуров, то одного регулятора будет недостаточно.
вот это, малыш, называется балансировкой. да ты не сутулься, я завтра еду на монтаж к офицеру ВДВ - ветерану афганистана. По предварительным разговорам, чувак вменяемый, но если что......!!!! он даже склон просто бульдозерами выгреб. И никто ему ничего не сказал. сложный, а сдругой стороны простой. Если не накосячил, то молодец, если накосячил - там тебя никто уже не найдет. Стремно, однако, Тайл-Эксп. :))
21.06.2012 в 23:45:52
Basil79 написал : монтирую по такой схеме
Схема Джакомини. Рабочая. Если нужно регулировка по контурам, на нижнем коллекторе ставятся сервопривода. Если нужна регулировка по контурам, ставятся сервопривода на каждый контур. От комнатного термостата коллектору не забудте провести провод 3х0,75. Удачи.
21.06.2012 в 23:47:44
Ы? Кому что, но мне до дрожи нравится Combimix от Valtec. Только за этот вменяемый смесительный узел Valtec уже можно любить...
21.06.2012 в 23:48:34
Basil79, ещё бан захотели? Будьте уважительней к собеседнику.
До вашего хамства я не скачусь никогда. А вы своими безграмотными заявлениями о тёплом поле только сами себя дискредитируете.
Вот давайте покажите грамотный монтаж. Тогда поговорим. Тому кто ничего не делает понять сложности которые тут обсуждаются не удастся.
22.06.2012 в 00:02:20
Basil79 написал : Ну, дай бог, чтоб помогло и избавило. Я вот только одного не могу понять. Что мещает на котел, который подогревает и радиаторы и теплые полы поставить обычный комнатный термостат, который стоит копейки. Ну объясните мне!
Объясняю: Запуская котел по комнатному термостату вы каждый раз снижаете температуру его теплообменника до критически низкой. Теплогенератору надо обеспечить свой оптимальный температурный режим работы, а нагрузкам свой. Температуры эти сильно отличаются. Поэтому алтернативы смесительным узлам практически нет.
22.06.2012 в 00:54:46
Очень прошу всех, кто считает, что датчики должны точно контролировать температуру воздуха, подогреваемого теплым полом, сходите и почитайте
22.06.2012 в 01:01:26
SCB написал : Поэтому алтернативы смесительным узлам практически нет.
Нужно уточнить, что сказанное относится к высокотемпературным котлам, боящимся конденсата. Конденсационный котёл можно запросто подключать к полу без смесителя, если пол - единственная нагрузка котла. Сделал такой дом, где один конденсационник работает на полы и бойлер, второй только на радиаторы. Бойлер и полы включаются попеременно встроенным в котёл клапаном. И не так это дорого, если учесть стоимость смесителя, привода и смесительной погодной автоматики. Дом с двумя несвязанными контурами отопления имеет больший запас живучести.
22.06.2012 в 01:11:46
cineman, где именно у Голубева на сайте?
22.06.2012 в 02:33:48
Tile_EXP, на старом сайте было лучше описана проблема инерционности стяжки. Ну вот
22.06.2012 в 09:39:20
Читаю, читаю, но никак не могу понять о чем разговор? О том что используя ТП, надо контролировать еще температуру воздуха в помещении, и добиваться комфортности?
Упомянутый выше кремшредер конечно "зубр", но логика его работы как раз и будет исходить из поддержания температуры воздуха с учетом погодозависимой кривой, только нельзя (а может и можно) задать приоритет контура, что греет, а что догревает.
Инерционность ТП есть как же ей не быть. другой разговор, что ТП в данном случае это больше источник комфортности, и задача только поддерживать комфортную темп. пола (датчик воздуха этого контура не позволит перегреть помещение). А уж радиаторы будут догревать. Чтобы такой режим работал темп подающую на ТП надо делать меньше. тогда ТП будет аккуратно прогревать стяжку, а уж радиаторы компенсировать теплопотери. Контроллер будет поддерживать температуру подачи согласно графику погодозависимости, и в какой-то момент темп подачи от котла становиться выше установленной макс. температуре на ТП и в нагрев помещения включаются активно радиаторы, а ТП продолжает тихо "шуршать". В итоге верхняя установленная темп. на ТП и работа в погодозависимом режиме, позволят контуру ТП работать максимально ровно. И чем Вышен теплопотери тем сильнее в дело включаются радиаторы а теплый пол практически остается константной.
Tile_EXP написал : должно быть очевидно, что если температура будет меняться, то датчики будут соответственно подстраиваться под температуру.
с наилучшими
22.06.2012 в 11:23:41
bozzz написал : (датчик воздуха этого контура не позволит перегреть помещение)
Чтение не помогло, или его не было? Это похоже на "Поезд стой! Раз - два"
22.06.2012 в 11:35:46
какоето постоянное выдергивание из контекста неских фраз. В чем непонимание про перегрев помещения и датчик по воздуху в нем?
с наилучшими
22.06.2012 в 11:39:09
bozzz, > Читаю, читаю, но никак не могу понять о чем разговор?
всё начилось с того, что я выложил узел и некоторые юзеры, думаюя что они особо просветлённые в этом, начали умничать. Ну а дальше пошёл бессмысленный разговор о датчиках. Бессмысленный в том числе потому, что нормальных систем и представления о том как должна выглядеть нормально спроектированная система практически ни у кого нет. А фразы: "я так всегда делал, никто не жаловался" смешны.
cineman, > Ну вот здесь можно почитать.
И о чём там читать? Для нашей полосы комфортным и достаточным является радиаторное отопление совмещённое с ТП. Статья не учитывает все факторы среды - следовательно написанное не верно и не может быть рассмотренно как руководство к действию.
22.06.2012 в 12:30:30
если к вопросу подходить максимально правильно, то становиться все еще плачевнее. Так как никто не учитывает еще приточно/вытяжную вентиляцию - ее влияние на температуру, соотв. появляеется так сказать третий контур поступления/потерь тепла.
то что написано в статье выше, действительно ничего нового, просто повторение тезисов.
с наилучшими.
22.06.2012 в 14:41:03
bozzz, абсолютно верно! Да ещё не только вентиляция, ещё ведь и кондиционирование может быть!!! Кондей точно систему перевернёт. При кондее нельзя допускать переохлаждение пола и при этом нельзя включать батареи - имеем ещё один режим работы всей системы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу