cineman
cineman
Резидент

Москва

23.06.2012 в 13:34:18

Привожу пример котельной без смесителя. Один из конденсационных котлов работает напрямую на полы. Управление температурой полов происходит по термостату, расположенному в ванной комнате, где нет радиаторов, а отопление производится только полами. Температура радиаторов управляется термостатом, расположенном в одной из спален, в которой радиатор лишён термоголовки. Если такой контроль температуры носителя в радиаторах не покажется стабильным - установлю погодный внешний датчик.

0
Вложение
Basil79
Basil79
Резидент

Киев

23.06.2012 в 14:08:47

cineman написал : Привожу пример котельной без смесителя.

красиво! А воздухоотводчик между котлами зачем? Котловых недостаточно разве? Еще, тут прозвучало мнение, что при подключении к котлу комнатного термостата, котел, якобы, работает на критически низких температурах. Так ли это? Всегда думал, что если котел предусматривает подключение термостата, то ничего страшного в этом нет. Один уже 3 сезона отработал. пока без проблем.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

23.06.2012 в 14:27:57

Basil79 написал : А воздухоотводчик между котлами зачем? Котловых недостаточно разве?

Воздухоотводчик на обратке полов стоит потому, что воздух из полов выходит крайне долго.

Basil79 написал : тут прозвучало мнение, что при подключении к котлу комнатного термостата, котел, якобы, работает на критически низких температурах. Так ли это? Всегда думал, что если котел предусматривает подключение термостата, то ничего страшного в этом нет.

Матчасть отопления очень большая. Чем больше её узнаёшь, тем меньше уверенности в своих непроверенных предположениях. Забейте в поисковик "чугунные котлы конденсат коррозия" и читайте. Есть странные чугунные котлы, Baxi Slim например, на которые производителем не установлено ограничение минимальной температуры носителя. В котлах Vitola это имеет какое то объяснение, в котлах Slim объяснение этому мне неизвестно.

0
smrnv
smrnv
Местный

Мытищи

23.06.2012 в 16:21:29

AlexMax написал : Ы? Кому что, но мне до дрожи нравится Combimix от Valtec. Только за этот вменяемый смесительный узел Valtec уже можно любить...

Поделитесь, пожалуйста, Вашими соображениями насчет этого узла. В чем видите его основные преимущества/ сильные стороны? Развитая система регулировки и балансирования, наверное? Есть ли недостатки, на Ваш взгляд?

Используете ли расходомеры обычно, или так обходитесь?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

23.06.2012 в 17:48:06

cineman написал : И в форуме есть люди, которые знают, что эта проблема вылезает даже в массивных чугунных радиаторах

Ну, и я это знаю. И что?

cineman написал : Но это не мешает ему собственное видение проблемы осветить

Это не видение проблемы, это один из факторов, причем не самый главный.

cineman, обращаюсь именно к Вам - не считайте себя самым умным и продвинутым. Есть люди, которые также разбираются в проблематике. Из ваших постов я не вынес ничего интересного, кроме рассуждений о том ,что все дураки а вы- мессия. Извиняюсь за резкость. С г@вном других смешивать не нужно. Как я уже писал

AlexMax написал : потерял, так сказать, нить разговора

Какую Вы желаете донести мысль? Или просто пофлеймить? Мы тут что-то разрабатываем? Нет?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

23.06.2012 в 17:53:38

smrnv написал : В чем видите его основные преимущества/ сильные стороны?

Скачайте семинар VAltec по теплым полам, там все расписано. Если коротко - одно из самых продуманных решений из доступных.

smrnv написал : Есть ли недостатки, на Ваш взгляд?

При такой цене - нет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2012 в 18:05:29

cineman, > Управление температурой полов происходит по термостату, расположенному в ванной комнате, где нет радиаторов, а отопление производится только полами. Температура радиаторов управляется термостатом, расположенном в одной из спален, в которой радиатор лишён термоголовки.

Опускать других проще чем делать грамотные решения.

Абсолютно неверное расположение датчиков, т.к. такое расположение не позволит отслеживать достоверную температуру пола, и отсутствие контроля температуры в разных помещениях.

0
smrnv
smrnv
Местный

Мытищи

23.06.2012 в 18:10:09

AlexMax написал : Скачайте семинар VAltec по теплым полам, там все расписано. Если коротко - одно из самых продуманных решений из доступных.

При такой цене - нет.

Все читал. Интересно мнение практиков.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2012 в 20:55:38

smrnv, несмотря на то, что валтек сильно пиарит "свой" продукт в нём нет ничего необычного. Регулировка температуры осуществляется также как у других систем, а балансировка поможет только при старте системы и т.к. это лишь очень малое время, то отсутствие этого у других изделий не напрягает никак. Отдельно стоит отметить балансировку внутри узла - заменяется подстройкой скорости на насосе.

Так что ничего сверх естественного. Можно сделать более простое и не хуже работающее решение. Единственный плюс готовых узлов, это то что удобно насос подключать.

0
smrnv
smrnv
Местный

Мытищи

23.06.2012 в 22:18:15

Tile_EXP, спасибо. Хочу купить, поэтому спрашиваю на всякий случай, нет ли каких-то недостатков/неудобств при практическом использовании.

Tile_EXP написал : Отдельно стоит отметить балансировку внутри узла - заменяется подстройкой скорости на насосе.

А вот это спорный момент, мне кажется.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

23.06.2012 в 23:23:51

Tile_EXP написал : Опускать других проще чем делать грамотные решения.

Я пытаюсь вас поднять уже несколько дней.

Tile_EXP написал : Абсолютно неверное расположение датчиков, т.к. такое расположение не позволит отслеживать достоверную температуру пола, и отсутствие контроля температуры в разных помещениях.

Достоверную температуру водяного пола никто кроме вас не отслеживает. Контроль температуры "в разных помещениях" в обсуждаемом доме контролируют радиаторы с воздушными термоголовками. Ванная комната с одним лишь тёплым полом была взята в качестве модели помещения с теплыми полами. Теплопотери этой конкретной ванной комнаты меньше, чем у остальных помещений, потому её и выбрали в качестве модели. По остальным помещения теплопотери выше, чем у ванной , и полы не будут догревать до комфортной температуры. В роли доводчиков выступят радиаторы, вклад которых в отопление повысится, когда температура носителя в полах упрётся в лимит 50 градусов. Это решение выбрано для того, чтобы держать в конденсационном режиме оба котла как можно дольше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу