07.10.2015 в 10:46:10
lav_66 написал : Не надо мешать всё в кучу... Есть два вида догрузки (утяжеления) - на "нос" мотоблока для уравновешивания прицепного (плуг, окучник и.т.д.) и утяжеление колёс для увеличения сцепного веса (при хорошей развесовке). У тяжелых мотоблоков мотор вынесен вперёд и уравновешивания легче достичь за счет массы навесного. Так же возможен догруз навесного для уравновешивания с массой мотора.
Здесь немного недосказано. Пригружая припудренный носик МБ (вешая пригруз спереди) мы через рычаг от шкворня до самого груза давим на ось колес. Вот та часть рычага от оси колес до самого груза типа зависима от длины и соответственно сила прижима может меняться. Длиннее вынесен рычаг меньше груз а сила прижима остается прежней. Где то так.
07.10.2015 в 15:35:28
NAP написал : Длиннее вынесен рычаг меньше груз а сила прижима остается прежней. Где то так.
Ну это уже не столь существенно, длину рычага не сделаешь бесконечно длинной... Всё в разумных пределах - рычаг с грузами не должен мешать при переездах-поворотах... А так да, для точной развесовки можно использовать скользящие грузы. Но всё равно сначала развесовка, а только потом, если недостаточно сцепного веса, дополнительный пригруз колёс... На Каскаде с плугом и ДО вешаю 40кг на "клюв", развесовка как раз комфортна для работы и дополнительно догружать нет необходимости...
КАСКАД, CROSSER CR-M10
07.10.2015 в 22:15:45
lav_66 написал : . , если недостаточно сцепного веса, дополнительный пригруз колёс... На Каскаде с плугом и ДО вешаю 40кг на "клюв", развесовка как раз комфортна для работы и дополнительно догружать нет необходимости... !
Вот с этим согласен. Только пригруз лучше на раму МБ, а не на колёса. Но на колёса удобнее. По этому и вешаем на колеса. В этом и вся прелесть догруза на нос. А побывали вы повесить груз на колёса и убрать его с носа? На сколько груз надо тяжелее?
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
07.10.2015 в 22:16:34
NAP написал : Здесь немного недосказано. Пригружая припудренный носик МБ (вешая пригруз спереди) мы через рычаг от шкворня до самого груза давим на ось колес. Вот та часть рычага от оси колес до самого груза типа зависима от длины и соответственно сила прижима может меняться. Длиннее вынесен рычаг меньше груз а сила прижима остается прежней. Где то так.
:applause: :yu: :clapping Согласен.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
07.10.2015 в 22:29:38
Jesha написал : А побывали вы повесить груз на колёса и убрать его с носа?
А зачем? Если следуя вашему совету груз переместить с "носа" в колёса, то плуг или ДО придется таскать на руках. Я же уже писал, что при таком грузе всё находится в равновесии... Другой разговор если использовать для транспортных работ, тогда для увеличения сцепного веса, без давления на подшипники, догрузить колёса...
КАСКАД, CROSSER CR-M10
08.10.2015 в 02:55:26
Андрей6319 написал : Пилу подарили
" Телипалки" форумные снова собрались, почесали языки. ;)
Догрузы я доделал и сегодня уже опробовал. Тем кто из-за своего языка не успевает дочитать и додумать,или просто проблемы с восприятием инфы то догруз не вреден и никогда такого утверждения не было. Тем более что я ними давно и постоянно пользуюсь, до 30 кг на "Витязе", правда, в основном, для уравновешения. Кому интересно может посмотреть мои видео, с любым МБ, любой -летней давности. Речь шла о том что у 4-колесного трактора догрузы составляют 50-100 часть от массы тягача, а у самых умных форумчан на форуме догрузы иногда равны весу МБ, а кто-то тут писал что и больше. Ваш МБ и ваша грыжа, короче что-то должно пострадать... Кроме того догрузы применяются по необходимости, от вида работ,(к примеру у трактора догруз ведущих колес или не ведущего передка чтобы не потерять управляемости) а у некоторых вварены плиты, забетонированы колеса навсегда и т.д. На видео что я выставлял по 50 кг ВАРИ дед приехал на прицепе, поставил ушастики, поставил + к колесным еще два вида догруза и отработав все вернул в первоначальное состояние. На других роликах, у иностранцев, масса грузов всегда варьирует если они нужны. Ну это иностранцы, которые, по мнению местных "задорновых", не острые вааще и в технике тем более, куда им до нас великих. Короче, доделал и испытал.Просто в колеса грузов у меня не было, тем более в 8" это несколько проблематично из-за ограничености в размере. Говорить не о чем, показываю внешний вид просто. Сегодня вывозил помидоры, перец, вигну на мусорку с огородов и культивировал на резине. Поставил догрузы для попробовать, поскольку выше писал что делал их к зиме, для бульдозера, и на всякий случай. "Всякий" это типа моего "краба" на ГЗ, когда общая длина режущей на глубине 15см грунт кромки более метра. Т.е. когда в них будет надобность. Основной "рыба4ок" этих догрузов, как можно было понять, это использование центрального крепления типа крутых суперкаров и телеги. Для того чтобы можно было их моментально снять и поставить. Конечно чтобы выглядело эстетично и не оставляло видимых следов по переделке. Устанавливаются через резиновую прокладку, одним центральным болтом. Т.е. достаточно внутрь всех ступичек что есть в хозяйстве легонько вварить по одной гайке. Кроме того грузы и дальше можно применять как обычно до этого с тем же "Витязем", к примеру. К вечеру я их снял, конечно.)))
11.10.2015 в 01:19:22
Только испытав догрузы сегодня подолбался с прополочно-окучно-снеговыми ГЗ. Правда между этим ВМ получила колпаки на ступицы типа для того что бы не страдала от засорения появившаяся там резьба под догрузы. ГЗ были задуманы давно. Макс. Ф( до крыла не доходят см 1,5), макс. заужена колея(не выходит за габариты двига и крыльев), бОльшие регулировки по ширине, ну и ГЗ сделать "мягкими ". Масса без ступичек одного ГЗ 8,6 кг,больше родной резины и заводских широких со ступицами на 2,3 и 1.5 кг соответственно.
11.10.2015 в 08:35:52
Riba4ok1 написал : ГЗ
Итальяшки делают наращиваемые ГЗ , т.е. можно ставить по 2 на 1 колесо .
11.10.2015 в 09:16:48
Уважаемые итальянцы, на большинстве содранных МБ которых мы все ездим, включая и МС, действительно делают именно так о чем я раньше здесь писал. ГЗ регул. по ширине колеи как это сделано с колесами МС и по ободу есть втулки которыми можно скручивать по два обода и получать уширенный ГЗ с "йолкой". Именно так я и поставил 2 ГЗ на фото. Более того, подумывал сразу переделать так заводские но материал уже привезли да и идея "мягких" ГЗ была бы проблематичной,а это было непременным условием при создании моих ГЗ.
11.10.2015 в 21:08:23
Не хочу открывать новую тему, думаю и эта подойдет, потому что потребуется доработка. Есть мысли приобрести сеялку (фото внизу), отговорите от покупки. Не по дорого-не дорого, нужна-не нужна, а по функционалу, вернее по возможности адаптировать ее к мотоблоку (сеялка предназначена для миника с 3-х точечной навеской и глубина посева регулируется навеской). Вес сеялки пустой 185кг. План переделки такой. Убрать пластину за сеялкой и вместо нее по краям на профиль установить два колеса,регулируемых по высоте. Они и будут глубину посева выставлять и как транспортные служить. Кто что думает по этому поводу? Может вместо катков колеса, а пластины оставить. Если мотоблок легко тащит по рыхлому полю полтонны в прицепе, должен и сеялку в 200кг потянуть при аналогичной компоновке. Поделитесь мнениями. :help
CAIMAN340
12.10.2015 в 01:38:32
Riba4ok1 написал : создании моих ГЗ.
И на эти и на другие, и на все колеса догрузы легко ставятся и снимаются меньше чем за минуту.Это если применяются обычные ступицы. Если же дифф. или дифф. проставки(которых у меня нет), о которых была речь, то на догрузах для этих целей нужно будет засверлить по 2 отв. и нарезать резьбу под болты М10. Или приварить крепление и крепить к болтам которые уже есть и скрепляют диски. На догрузах же ровная, плоская стенка со стороны диска. Так что проблем там нет никаких. Внутренняя часть диска будет обычной(вварится блин с отв посередине + под 4 болта).По донору Вы абсолютно правы.)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу