Riba4ok1 написал :
Что касается узла то некоторые используют шаровую опору но такой как у Харахонди лучше т.к. позволяет изменением наклона стойки приподнимать передний край бороны и избегать бульдозерения.
Рассматривал разные варианты, в том числе с шаровой опорой и шарниром Гука. Все это требует дополнительных узлов крепления(цепи, тяги и т.п.) и фиксации либо за чулки либо за сцепку. Неважно. Моей задачей было сделать легкосъемную мобильную борону для обработки небольших участков. Вроде как получилось.
Riba4ok1 написал :
В варианте 2 борон лучше обработка неровностей.
Вначале была задумка сделать навеску из двух независимых друг от друга райборонок, т.е. поставить по шарниру в месте крепления поперечины к райборонке. Отказался, скорее всего, из за лени.
Riba4ok1 написал :
не помешало бы прицепить полусвободные растяжки-цепки т.к. там возникают неслабые силы на скручивание стойки особенно если одна сторона испытывает бОльшее сопротивление
Согласен, динамика еще ТА! Стойку выполнил из профиля 40х40, стенка 4. Короткая, даст Бог- не скрутит. Но за предложение спасибо.
Бороновал не только по осенней вспашке. Пришлось и по свежевспаханному. Тяжело, конечно, но с блокировкой диффа идет и под небольшой уклон. По ровному-гораздо легче. Думаю, что если на свои 16" колеса поставлю штатные грузы, как на вспашку, будет на много веселей. По свежевспаханному, ИМХО, на моих штатных 12" колесах, делать нечего.
Riba4ok1 написал :
Что касается узла то некоторые используют шаровую опору но такой как у Харахонди лучше т.к. позволяет изменением наклона стойки приподнимать передний край бороны и избегать бульдозерения.
У меня не опора а ГУК от кардана ГАЗ-53 (такие во дворе имеются), но есть 2 тяги на чулки и 2 упорных болта выше ГУКа, нуи естественно универсальное сцепное.. Все регулируется под задачи. При чем на ходу можно за рычаг протрясти борону если попал большой комок и начинает бульдозерить.
Для таких площадей катковать без адаптера, наверное, грустно... Я хоть и посеял, в этом году, овес да закатал 14 соток, но катать в ручную 30-ти кг каток почему то не понравилось... Видать, придется делать навесной.
Самодельщики люди отважные и часто беруться за любые, даже самые сложные с первого взгляда задачи.
Вот так можно нарезать протектор на покрышке, сделав его более "зубастым".
На одно колесо уходит около 1,5-2 часов, без применения каких либо смазок
"Резалка" сделана из трубочки около 14-15 мм диаметром (лучше тонкостенную), все это в дрель (в моем случае 1000 Вт от Интерскола).
Дольше всего выковыриваешь остаток покрышки, чем режешь. Если сделать с витым каналом, что б оно сразу выходило будет в разы быстрее.
Диаметр трубки специально взял "поменьше" для более "крутой" стенки грунтозацепа.
Почему рисунок именно такой, думаю понятно.
umnyi написал :
ЗЫ. вот ломаю голову :куда отходы приспособить
Олежа, че тут думать! Положи пока в морозилку что б не пропали, а когда скат будет лысым поставить их обратно и он снова будет "зубастым", только пронумеровать нужно чтоб все на место вернуть!:D