10.10.2012 в 17:05:14
Добрый день уважаемые форумчане,
Начинаю делать ремонт.
Квартира в новом доме. Площадь - 107,8 м2, 3 этаж 12-ти этажного дома. Решил установить ПВУ. В квартире постоянно будут проживать 4 человека. Планируется три спальни и зал с кухней. Размер спален примерно одинаков около 17м2. Зал – 30 м2. Попытался самостоятельно выбрать ПВУ. Остановился на Mitsubishi LGH-35RX5-E. Привлекает малым шумом.
Расход воздуха: спальни по 60 м3/час, зал 120 м3/час.
Прошу покритикуйте схему разводки воздуховодов. Красным цветом обозначены подающие воздуховоды, синим исходящие. Диаметр показан на схеме.
Пока чертил схему возникли вопросы. может кто-нибудь сможет развеять неясности:
Буду благодарен за критику. Заранее спасибо
11.10.2012 в 14:01:33
Навскидку.
11.10.2012 в 20:04:51
veterburg написал :
- Отсутствует приток в спальню 2. Не советую, кстати, ставить врезку вместо заглушки в этом помещении. Получите рупор между спальнями
Спасибо за идею. Я об этом не подумал. Если исходить из такого, то следует в каждую комнату тянуть свой воздуховод???
veterburg написал :
- Отсутствуют глушители. С их размещением проблем может быть больше, чем с пересечками.
Не знаю нужны ли они или нет. Скорость в воздуховодах не будет превышать 3м/с. Кто может сказать надо ли в этом случае глушители?
veterburg написал :
- Отсутствует нагреватель.
Я не показывал нагревателя, обратных клапанов на входе и выходе из квартиры. (нагреватель обязательно будет, т.к. в Тюмене бывает зимой -40)
veterburg написал :
- Приток в санузлы - ни в коем разе
Спасибо. У меня были сомнения. Теперь больше склоняюсь к мысли что не надо.
У меня желание заказать это всё "нормальной фирме", но есть большое НО: Как узнать что фирма "нормальная"??? Как говорил мой бывший начальник: "Если хочешь сделать хорошо - сделай сам" (или хотя бы контролируй). Из-за этого хотел бы немного разобраться в вопросе, пока есть время до ремонта, чтобы не быть полным лохом.
12.10.2012 в 13:44:17
По пунктам предыдущего поста.
P.S. На форуме всё по этому поводу уже многократно расказано :)
17.10.2012 в 01:29:54
veterburg имхо, вместо лосснея имеет смысл посмотреть ПВУ с рекуператором от нормального производителя вентиляции, из отечественных - Бризарт, из буржуйских - Системайр (это не единственные производители, так, чтоб было от чего отталкиваться)
17.10.2012 в 23:13:54
Здравствуйте. Рекуперация и довольно низкое энергопотребление-хорошо. НО:
Зачем Вам вообще тянуть разводку по всем помещениям, съедая тем самым высоту ЖИЛЫХ и нежилых зон. + придётся делать дополнительную шумоизоляцию каналов, и самой приточно-вытяжной установки. Максимальные 32 дБ у Вашей установки указаны на каком расстоянии от неё? 3-5 метров? У Вас большой санузел всего 9м2, а установка в центре...Вы её будете слышать как в санузле, так и во всех спальнях и т.д. Можно рассмотреть вариант: приток естественный через оконные приточные клапаны или стеновые приточные устройства Aereco с гигродатчиками, вытяжка принудительная через центральные вентиляторы Аэрэко и вытяжные решётки с гигрорегулированием в местах с максимально агрессивной средой (туалет, ванная, кухня). Можем бесплатно разработать техрешение.
Те же 300 м3 расхода ЛОССНЕЯ мы можем дать Вам с помощью центрального вентилятора Аэрэко VAM767 за 27665руб и 8 комплектов приточных оконных клапанов EAR201+AEA731 за 16712руб. И никакой автоматики и проблем с постоянным КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ обслуживанием вашей установки ЛОССНЕЙ. Пример техрешения в прикреплённом файле. А кондиционеры всё равно придётся ставить (2 мультика или 4 сплита). Вопрос климата решает только климатическая техника.
Да, и нагреватель бы пришлось ставить дополнительный, если бы установка (ЛОССНЕЙ) была бы мощнее. Тепла от вытяжки не хватило бы для полного нормативного подогрева на притоке. Классика пока в частном секторе проигрывает. ИМХО.
dutf написал : имхо, вместо лосснея имеет смысл посмотреть ПВУ с рекуператором от нормального производителя вентиляции, из отечественных - Бризарт, из буржуйских - Системайр (это не единственные производители, так, чтоб было от чего отталкиваться)
Бризарт-хлам. Простите за прямоту. Есть ли счастливый обладатель этой установки, у кого она прожила больше 3 лет? А Systemair PVU - 350 ПВУ на 15000руб дороже будет чем лоссней. При таком раскладе я за systemair.
18.10.2012 в 10:26:41
apresto написал : ...А Systemair PVU - 350
А это что за зверь, простите?
18.10.2012 в 10:56:08
veterburg Пардон. Хотел сказать о выборе- Наша PVU-350 (Россия) или VR-400EV/B Systemair (Швеция). 66000руб и 83000руб соответственно. Я за Systemair.
22.10.2012 в 12:35:52
apresto написал : veterburg Пардон. Хотел сказать о выборе- Наша PVU-350 (Россия) или VR-400EV/B Systemair (Швеция). 66000руб и 83000руб соответственно. Я за Systemair.
VR-400EV/B человеку не подойдет. Это - вертикальный аппарат, и все четыре воздуховода у него - на одной стороне.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу