10.10.2012 в 17:52:46
Всем доброго времени суток. На днях будут менять балконный блок. Балкон застеклен, но рама старая деревянная. Дом панельный. Откосы я решил сделать сам. Изначально хотел сделать штукатурные, но почитав форум и другие статьи в интернете остановил свой выбор на ГКЛВ. Пластик не рассматриваю так как маленькие дети, высок риск что повредят. А ГКЛ подкрасил и как новые. Вроде бы тема избитая и информации в сети полно от которой голова кругом, но внятных (пошаговых) ответов для себя не нашел. Для себя выработал такой порядок действий:
Срезаем, если будет нужно, лишнюю пену.
Очищаем и обрабатываем стены грунтовкой.
На пену укладываем пароизоляционную ленту или если найду, обрабатываем пароизоляционным герметиком. А вот дальше у меня сомнения как правильно поступить:
ГКЛВ заводим за раму и распираем обрезанной пеной. Остальную пустоту запениваем и крепим ГКЛВ при помощи дубелей. Ставим распорки (Хотя двухметровые еще нужно будет поискать) или
Клем ГКЛВ на Перлфикс. или
ГКЛВ заводим за раму и распираем обрезанной пеной. Слегка запениваем. Остальную часть садим на клей.
Грунтуем, шпаклюем, окрашиваем откосы. Обрабатываем стыки акриловым или силиконо-акриловым(пока не видел в магазине, но сильно не искал) герметиком.
Прошу совета:
Заранее благодарю за ответы.
10.10.2012 в 21:10:18
Не проще ли к раме прикрутить ПН для ГКЛ, а нему уже сам ГКЛ?
11.10.2012 в 00:06:30
AlexanderBV написал :
- На некоторых ресурсах написано что откосы из гипсокартона необходимо грамотно утеплить. Что под этим подразумевается? Использовать еще минвату после пароизоляции?
А может таки ну его тот гипсокартон и сделать из сендвич-панелей? Там довольно таки плотный пластик,повредить его можно только целенаправленно чем то острым. А так дети могут не только подоконник но и стены повредить,от всего всё одно не застраховаться. Вот тоже в раздумьях . Тоже хотел из гипсокартона..Но... Таки хочется откосы утеплить.Вот выбор стоит между сендвичем и ЭППС. Сендвич практичней,но..Лично меня и так окна пластиковые немного раздражают своей пластиковостью,а откосы пластиковые вообще не нравятся.Потому наверное буду из ЭППС 30 миллиметров с последующей штукатуркой по сетке и покраской. По моему это и вашим требованиям должно удовлетворить. То есть в плане ремонтопригодности. Ну и откосы из сендича наверное можно попробовать жидким пластиком если что подмазать. Не видел что за жижа,но вроде как используют для замазывания щели между окном и откосом.Только сендич для этих откосов нужно искать особый ,без пластика с одной стороны и гребёнкой .
11.10.2012 в 00:13:53
"Жидкость для пластика" - клей "Космофен".
11.10.2012 в 02:49:14
AlexanderBV написал :
- ГКЛВ заводим за раму
используйте стартовый профиль. если его в заказе нет, попросите включить за доплату. с ним никаких проблем - нащелкнул его на профиль перед монтажом, потом вставил в него откос - красота! нет стыка, который вечно трескается, не нужна точная подгонка торца откоса, откос независим от окна и его можно заменить, не вредя установленной раме. все имхо.
11.10.2012 в 12:09:15
Master111 написал : Не проще ли к раме прикрутить ПН для ГКЛ, а нему уже сам ГКЛ?
Наверное проще, вот только насколько целесообразно к раме металлический профиль прикручивать? Все таки метал здорово проводит холод, хотелось бы что бы откос был теплый. to Flier Ну от штукатурки я отказался ввиду возникновения трещины в недалеком будущем в районе рамы. А над Сендвич панелями нужно на них повнимательней посмотреть. Так как город у нас небольшой, на местном рынке и в нескольких магазинах я Космофена не нашел, только герметики. Что тогда говорить о
Flier написал : Только сендич для этих откосов нужно искать особый ,без пластика с одной стороны и гребёнкой
andrewkhv написал : используйте стартовый профиль
Благодарю за совет. Думаю то что нужно. Позвонил дилеру, сначала долго объяснял что хочу, так как "Такого ни кто не заказывал" Они якобы очень дороги - нет спроса. Обещал позвонить на завод - уточнить.
11.10.2012 в 16:17:12
andrewkhv, Почитал про стартовый профиль с защелкой. Пишут что он рассчитан на пластиковый откос толщиной 10мм. ГКЛ с его 12,5 туда нормально становится?
11.10.2012 в 16:27:20
нет, нужен гкл 9.5мм или гвл 10мм
12.10.2012 в 18:12:32
andrewkhv, Благодарю за ответ.
Немного поразмыслив, решил я откос дополнительно утеплить с помощью ЭППС. И опять возник вопрос, как правильнее поступить? Если ЭППС клеить к стене, а поверх гипсокартон, то между ними образуется воздушная прослойка, её аккуратно запениваем? Или приклеить ЭППС к ГВЛ и образовавшийся сендвич садить на клей? Ну и обязательна ли обработка ЭППС бетоконтактом?
12.10.2012 в 18:23:16
AlexanderBV написал : её аккуратно запениваем?
имхо, не обязательно
AlexanderBV написал : Или приклеить ЭППС к ГВЛ и образовавшийся сендвич садить на клей?
это вообще не представляю.
смысл утепления откосов - утеплить стену, потому как пластиковое окно заметно уже, чем старое деревянное, и в помещении оказывается часть стены, которая достаточно холодная для запотевания. так что нужно стараться плотнее приклеить эппс к стене, и чтобы не было дыр до кирпича или штукатурки откоса. но и весь откос в 50 сантиметров не обязательно утеплять, особенно при вашем климате. достаточно полосу 15-20см вдоль рамы окна. все имхо, подождите еще советов спецов.
13.10.2012 в 19:28:13
Моя (любительская!) технология изготовления ГВЛ-откосов такова.
Зона 1 - это монтажная пена от установщиков. Они же должны были приклеить на неё пароизоляционную ленту. Не приклеили - значит, клейте сами. Алюминиевый скотч вполне подойдёт. Желательно немного зайти на стену.
Начинаем работать.
Вырезаем ГВЛ с учётом "зацепа" за оконный блок 1-1,5 см, примеряем. Стараемся таскать куски строго вертикально, чтобы ГВЛ не лопнул. Но если даже лопнет - не страшно, я клеил обломки встык клеем "Титан". Сутки курим, пока клей сохнет.
Размечаем и сверлим отверстия под красные дюбель-гвозди 4. На балконную дверь нужно 6-7 штук. Делаем зенковку, чтобы дюбель-гвоздь свободно утапливался в ГВЛ.
Считаем, что монтажная пена - достаточный теплоизолятор и не морочимся с ЭППС, минватой и пр.
Не надеемся на то, что наше будущее запенивание "разопрёт" или "подпружинит" откос. Поэтому сверлимся в стену и ставим "упорные" синие шурупы 3. Их высоту подбираем с помощью кусочка ГВЛ, заводя его за раму и контролируя желаемый угол рассвета. Достаточно 5 упоров для двери; для окна - 3.
Далее всё просто: отгибаем откос от стены, от души запениваем зону 2 и тихонько возвращаем откос на нужное место. Лёгкими постукиваниями молотка вбиваем дюбель-гвозди. Контролируем плоскость и вертикаль откоса.
Ставим уголки, штукатурим стены.
Шпаклёвка, окраска.
13.10.2012 в 19:34:03
13.10.2012 в 23:06:39
RSO написал : Считаем, что монтажная пена - достаточный теплоизолятор и не морочимся с ЭППС
Касательно балконного блока спорить не буду. Но без меня ставили пару окон, и делали откосы "мастера". Садили на пену, правда со слов жены вроде без пароизоляции. Прошлой зимой окна потели, а при морозах образовывался конденсат и откосы были холодные. Если до морозов успею, буду все срывать или переделывать.
По Вашей схеме 1/3 откоса, там где красные дубель-гвозди, Вы всю полость заполняете штукатуркой?
13.10.2012 в 23:08:40
andrewkhv, Вариант с таким "сендвичем" вычитал на одном из форумов, на каком уже не припомню. Вот только он меня по тем же причинам смущает.
14.10.2012 в 13:33:05
RSO написал :
- Не надеемся на то, что наше будущее запенивание "разопрёт" или "подпружинит" откос. Поэтому сверлимся в стену и ставим "упорные" синие шурупы 3. Их высоту подбираем с помощью кусочка ГВЛ, заводя его за раму и контролируя желаемый угол рассвета. Достаточно 5 упоров для двери; для окна - 3.
не нужно это подпорные шурупы- подложи в 3-4 местах подходящие по размеру куски пены или упаковочного пенопласта,она сыграет подожмется под размер,потом пропениваешь первую зону,потом приклеиваешь малярным скотчем откос к стене в 3 местах,потом наружний зазор (обычно 0,5 - 3 см) подпениваешь не сплошняком ,а ляпушками примерно по 5 см,потом через полчаса пропениваешь сплошняком.Начинаешь с верхней панели,потом боковые.Баллончиком не пень,купи проф.пистолет под пену,благо для разовых работ сейчас есть пистолеты даже по 150 р.И в пене выиграете в деньгах, и не перемажетесь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу