Посититель написал : Электроприборы к трубопроводам должны быть подключены через диэлектрические вставки, для воды желательно длинной не менее 1 метра.
Уважаемый а не подскажите откуда такие выводы :confused:
14.10.2012 в 00:10:52
Посититель написал : Электроприборы к трубопроводам должны быть подключены через диэлектрические вставки, для воды желательно длинной не менее 1 метра.
Уважаемый а не подскажите откуда такие выводы :confused:
14.10.2012 в 02:34:26
serks написал : Уважаемый а не подскажите откуда такие выводы
камикадзе замерял.............просто человек неточно выразился!
14.10.2012 в 13:54:09
serks написал : Уважаемый а не подскажите откуда такие выводы
Как всегда- кривой пересказ. На самом деле это- одна из рекомендаций различных производителей водогреек. Подключение через 1,20 не токопроводящей трубы, для увеличения электробезопастности.
ionchik написал : камикадзе замерял..
Да, был такой эксперимент. Подтвердивший эффективность данной меры.
14.10.2012 в 15:52:23
ПPOPAБ написал : Как всегда- кривой пересказ. На самом деле это- одна из рекомендаций различных производителей водогреек. Подключение через 1,20 не токопроводящей трубы, для увеличения электробезопастности.
Да, был такой эксперимент. Подтвердивший эффективность данной меры.
спасибки, а то форум постепенно превращается в очередной кривой пересказ. Заодно прошу разрешения на использования цитаты.
14.10.2012 в 18:31:56
ПPOPAБ написал : Вы опять за своё? Выйдет местная система уравнивания, которая прямо запрещена.
Сбавьте тон. Вы так и не сформулировали для себя разницу между местной и дополнительной системой уравнивания. И пока этого не сделаете так и будете делать ошибочные суждения.
ПPOPAБ написал : Угу... Пробой на корпус в одном приборе окончится выносом опасного потенциала на корпуса всех приборов.
:) То есть вы изначально полагаете что один из электроприборов, тот самый на котором изоляция случайно пробьет на корпус... будет самым безопасным в смысле поражения электрическим током? Пусть он один остается под напряжением сколь угодно долго, авось от него никого не убьёт! Так что ли? Глупости. Практической разницы между вариантами: на одном приборе появится напряжение или на всех сразу - нет, если приняты меры по защите человека от поражения т.е. установлено УЗО. Никаких серьезных доводов в пользу изоляции корпусов приборов друг от друга я не увидел пока. Ни одного. Более того, в этом варианте есть недостатки. Например возможность появления напряжения между корпусами рядом стоящих электроприборов.
serks написал : спасибки, а то форум постепенно превращается в очередной кривой пересказ. Заодно прошу разрешения на использования цитаты.
Вы правильно заметили :). А данный совет так и остался "кривым пересказом" и я не совсем понял что именно вы хотите цитировать. Цитаты не было. Есть оговорка на какие то неизвестные рекомендации :) неизвестных производителей. Каких именно? Я пересмотрел у себя десяток паспортов на различные бытовые электроводонагреватели (имеющие сертификат) и ничего подобного не увидел. Производителю без разницы какой трубой вы подключите нагреватель к водяной трубе. Но у него есть строгие требования в других вопросах. Дело в том, что совет ставить изолированную вставку в трубу имеет смысл только в том случае, если сам водонагреватель подключен по правилам, на которые рассчитывал его производитель, то есть надежно заземлён. Если заземления нет (как в данном случае у автора темы) - нужно не вставку изолированную ставить, а делать СУП как правильно сказал avmal.
14.10.2012 в 18:46:15
Вот, чтоб не быть голословным из паспортов двух разных водонагревателей.
Обратите внимания что в обоих случаях на первом месте в рекомендациях стоит медная труба. Еще раз, главная ошибка рассуждений об изолирующей вставке в том, что электробезопасность обеспечивается заземлением, а не такой вставкой. Конечно если речь идет о воде.
14.10.2012 в 19:30:44
Alex Gal, Вы считаете правильным, распространить свойство "щипания " на корпуса всех электроприборов, даже не имеющих фильтров со средней точкой, присоединённой к корпусу? Это иначе как садо-мазохизмом не назовёшь. Вы о близких подумали?
14.10.2012 в 19:34:44
avmal написал : Это уже проблемы эксплуатирующей организации - на вводе в здание должна быть выполнена ДСУП. В случае её исправности щипать никого не должно. При условии, разумеется, что и у соседей все металлоконструкции объединены в ДСУП, но это уже их проблема.
Если ее нет, и все сгнило. И неизвестно что по стояку наворочено. И было ли раньше что-то вообще.
iv1 написал : Дом старый , 9этажка, стояки дряхлые.
Возможно, при таких условиях безопасней посудомойкой пока вообще не пользоваться?
14.10.2012 в 19:43:39
Я конечно не вправе запретить высказываться в своей теме, но мы что-то далеко пошли. Повторю свой вопрос: я выбираю вариант наиболее безопасного вида подключения в своих , реальных ( !) условиях. Я готов сделать то, что в моих силах ( и надеюсь сделал все что мог, когда делал проводку), но ни переделывать стояк по ПУЭ7, ни переходить на освещение лучиной не могу. Пока спор идет о подкючении или не подключении РЕ,точнее что не надо подключать, с этим вроде согласились, но появился вариант испольовать его ( РЕ) как то ли местную, то ли дополнительную СУП. Или я пропустил или такого варианта я что-то в обсуждениях не встречал.
14.10.2012 в 19:54:12
Alex Gal написал : Вот, чтоб не быть голословным из паспортов двух разных водонагревателей.
и что? Медную трубу или гибкую подводку или пластик....
Alex Gal написал : Еще раз, главная ошибка рассуждений об изолирующей вставке в том, что электробезопасность обеспечивается заземлением, а не такой вставкой.
Безопасность - однозначно ПРАВИЛЬНО выполненным защитным заземлением. Но:
если разделение PE и N в щитке - и водогрей подключен гибкой подводкой - экран подводки может накаляться докрасна токами уравнивания со всеми вытекающими - вот тут ОБЯЗАТЕЛЬНА вставка.
у многих водогреев, например Stiebel Eltron - вставка идёт в комплекте и прямо прописана в инструкции, в отличие от ... медной трубы :) (глянул свежие инструкции и ..... не нашел.... в старых - было...)
14.10.2012 в 20:11:07
iv1 написал : но появился вариант испольовать его ( РЕ) как то ли местную, то ли дополнительную СУП. Или я пропустил или такого варианта я что-то в обсуждениях не встречал.
Мокрый пол из плитки, босые ноги.... и..... ? Ставить УЗО, лучше 2 подряд... но щипать будет....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу