эго написал :
Каждый сам для себя решает
Именно так. Есть какие-то границы, за которыми уже не будешь молчать. Например, помню, как одна знакомая, рассмотрев внимательно насыпанную ей в пакет продавщицей клубнику и обнаружив, что она не ягодка к ягодке, начала методично, именно по ягодке, выкладывать на весы то, что она сочла не удовлетворительным по качеству. Я не дождалась окончания этой экзекуции, но позже узнала, что продавщица вернула ей деньги за помятые ягодки до копейки :) Так вот это не мой случай.
А вот когда я купила большой словарь в нескольких томах и дома обнаружила, что под одной из обложек оказался не тот том (то есть у меня оказалось 2 одинаковых тома, под разными обложками), я не поленилась вернуться в магазин с экземпляром ЗоЗПП, напечатанным заявлением и кучей телефонов разных организаций, в которые собиралась звонить, если мне не поменяют книгу. Там была проблема в том, что словарь продавался на распродаже, поэтому не факт, что нашёлся бы экземпляр с "правильным" томом и кроме того, там было официально написано, что товары с распродажи не обмениваются и деньги за них не возвращаются. В общем, в результате мне удалось вернуть деньги, потому что все словари оказались с таким дефектом (потому и продавались по смешной цене на распродаже), хоть и после длительных переговоров :)
Это я к тому, что разные бывают ситуации и разный к ним подход, вне зависимости от суммы. Тратить своё время и нервы на замену клубники я бы не стала - съели бы и забыли, а вот потратить деньги и держать дома некондиционный многотомный словарь - это совсем другое дело, на это я пойти не могла :) Кроме того, тут речь шла о явном, сознательном обмане покупателя, а не случайности. Такое спускать нельзя. А в случае поломки утюга - ну, да, неприятно, но не критично. Всё ломается, рано или поздно :)
Я с уважением отношусь к позиции людей, отстаивающих свои права методично, не взирая на масштаб события. Но для меня это слишком сложно - я к такой вселенской борьбе не готова. Жизнь такая короткая... :)