21.10.2012 в 00:00:05
правило одно стыки гулять не должны. иначе никакие герметики и клеи не помогут. а эластичные герметики что бы компенсировать линейные расширения.
21.10.2012 в 00:08:00
витаон, а разве у фанеры большое линейные расширения она ведь многослойна + слои перпендикулярны, если и есть то совсем не большое, а так же фанеру часто к основанию клеят и прикручивают саморезами? Непонятно. :(
21.10.2012 в 00:08:14
бракодел написал : если саморезы не смогут удержать то почему акрил сможет или опилки с клеем? у них и задача другая- щель заполнить
Ну то что фанера на стыках не должна гулять это понятно...Хотя куда тут денешься если внизу не стяжка а доска на лагах,всё одно микроперемещения будут при ходьбе,хоть и с фанерой сверху но доски всё одно будут немного прогибаться... А опилки возможно увеличили бы твёрдость но при этом шов бы оставался эластичным...
21.10.2012 в 00:38:06
имхо шву нужна скорее определённая эластичность, а твёрдость - только достаточная чтобы не проступил "узор" на линолиуме
21.10.2012 в 01:32:13
Altruist2 написал : а твёрдость - только достаточная чтобы не проступил "узор" на линолиуме
Вообще твердость и эластичность не очень друг с другом дружат.Потому и есть мысль о композитном материале,первое что пришло в голову из самого доступного наполнителя оказались мелкие опилки.А твёрдость таки думаю не лишнее.Ну не проступит быстро весь шов на линолеуме сразу если материал будет только эластичным.Но потом мне кажется всё одно локально начнут проступать мелкие вмятинки .Тут в этом всём меня один момент смущает..Для начала оставляются щели для компенсации теплового расширения,потом фанера намертво провинчивается чтоб никуда края шва не сдвинулись...Так может хорошо привинтить её и не оставлять этих швов для компенсации расширения совсем?
21.10.2012 в 02:40:45
Герметики не годятся т.к. дают сильную усадку и твердеют долго (а усадка проявится только после полного отверждения). Личный опыт показал, что оптимально пользоваться термоклеем - залил чуть с горкой, пока все швы заливаешь первые давно остыли, подрезал обойным ножом и всё готово. Быстро, прочно, без усадки, соединение достаточно эластичное, но не мягкое, как с силиконовыми герметиками. Есть минусы финансового характера - нужен 500 Вт пистолет для термоклея (если от Steinel, то около 1500 руб.), термоклей стоит около 300 руб/кг, т.е. несколько дороже герметика.
21.10.2012 в 13:06:59
Скиндапс написал : Герметики не годятся т.к. дают сильную усадку и твердеют долго
да, на счёт усадки Вы правы... Получается наносить горкой, и ждать отвердевания не менее суток, потом шлифовать/срезать? (вариант с пистолетом не катит - делать исполнителям, вряд ли они будут покупать - тут на самом деле песня забавная - все готовы клеить линолиум и т.п., а вот подготовка такого рода пола - даже у бригад от известных магазинов - тупо отсутствует по прайсу, и в индивидуальном порядке, и явно без большого опыта такой самодеятельности)
21.10.2012 в 13:10:39
О, нашёл в сети вот такую инфу: "Стыки между листами и дефекты поверхности самих листов заполнял акриловой безусадочной "Шпатлёвкой для деревянных полов" "Диола" (007). " Кажется вопрос закрыт? :D
21.10.2012 в 16:27:04
Именно этой шпатлёвкой не пользовался, но всяких "безусадочных" много пользовал - ни разу не попалась безусадочная без кавычек :( И не надейтесь, что за сутки в шве отвердеет полностью, несколько дней ждать придётся иначе после шлифовки через несколько дней в шве будет ямка, под линолеум это полный атас. К тому же усадка ведь неравномерная - нанесёте горкой, срежете, а там всё в пустотах. Пистолет можете сами купить, и сами залить - справится даже ребёнок, а девайс ещё долго будет Вас радовать - применений ему в быту множество, но повторюсь, нужен 500 ваттный.
Есть ещё неплохой вариант, но он дороже :( Полиуретановый наливной пол - это двухкомпонентная субстанция, поэтому после отверждения (4-5 часов) можно подрезать. Нужен именно полиуретановый, бывает ещё эпоксидный, но для стыков фанеры он хрупковат и слишком твёрдый, подрезать трудно. Но цена не радует - его продают по 20 кг и стоит около 5 тыр.
21.10.2012 в 16:32:01
Стелил линолеум (п/к) правда не на фанеру а на имеющееся ДВП, но пришлось ремонтировать полы вдоль плинтусов, дверных проемов- ставил заплатки из ДВП. причем старое ДВП было 6мм и приклеено на что-то типа краски/клея/шпаклевки цвета сурика на деревянное основание (40мм по лагам).
Решил обойтись малой кровью - клеил заплатки на
Flier написал : Так может хорошо привинтить её и не оставлять этих швов
+1 Швы оставляют если покрытие паркет, приэтом фанеру нарезают картами по 0,5м. Фанеру под линолеум стелят крупноформатную и швов не нужно оставлять. Если помещение сухое, то не вижу смысла стелить фанеру, лучше ДВП/МДФ
21.10.2012 в 17:18:20
Flier написал : .Для начала оставляются щели для компенсации теплового расширения,потом фанера намертво провинчивается чтоб никуда края шва не сдвинулись...Так может хорошо привинтить её и не оставлять этих швов для компенсации расширения совсем?
так шпаклевка просто заполняет щель чтоб она на линолиуме не проявилась . если подгонка идеальная то и мазать ничем не надо . только идеальной подгонки не так просто добиться ...вот и накидал фанеру ( осб , мдф и чего там еще ) большие щели убрал подгонкой , а небольшие щели замазал. и без большой разницы чем . ( подготовка под паркет история несколько другая т.к. требования к поверхности иные ) всякими подвижками фанеры типа теплового расширения можно не заморачиваться , но просто надо знать о их существовании ... зы и прокручивать надо хорошо чтоб фанера не жила отдельно от пола
21.10.2012 в 18:18:29
бракодел написал : всякими подвижками фанеры типа теплового расширения можно не заморачиваться
наверное не теплового, а коробления и расслаивания фанеры от влажности
21.10.2012 в 20:21:47
бракодел написал : зы и прокручивать надо хорошо чтоб фанера не жила отдельно от пола
кстати в контексте этого момента - при укладке фанеры на старый паркет, прокручивать 12мм фанеру 25мм-ми саморезами по дереву собираются, но кое-где если не прокатит - до пола. Но у меня сомнения - что надо везде до пола скорее всего? (хотя фанера уложена по советским стандартам, и до пола там думаю прилично - т.е. гемор это большой)
21.10.2012 в 20:26:20
Altruist2, ну небольшая разница крутить 25 мм саморезы или 70 мм . все зависит от того насколько хорошо лежит старый паркет з.ы. а материал паркета какой? а то я 35-40 мм саморезы предпочитаю
21.10.2012 в 20:47:05
бракодел написал : Altruist2, ну небольшая разница крутить 25 мм саморезы или 70 мм . все зависит от того насколько хорошо лежит старый паркет
не, я имел в виду прямо совсем уж до бетонного основания (здание - старое советское "офисное" тобишь инженеры наверное сидели). Хотя если паркет лежит на фанере, то по идее в неё докрутиться достаточно. Лежит он хорошо, не скрипит и т.п. Есть только в паре мест такая ситуация, что в паркет было вкручено что-то, а когда выдералось - то вместе с ним почти, соответственно в паре пяточков плашки можно руками вынуть...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу