появилась идея-фикс - сделать в новой квартире автосвет в туалете и ванной, но без датчиков дивжения и присутствия.
в коробку двери, со стороны петель поставить проводный датчик-кнопку, типа такого -
и сделать всё на импульсных реле и реле времени ABB или еще какой приличной фирмы.
пока нашел только схемы-самоделки, которые надо паять.
т.е. каждое размыкание кнопки должно переключать состояние света, но при отключении-включении эл-ва в квартире, должно быть выключено (сигнализация через контактор будет обесточивать всё, кроме линии холодильника итп)
плюс опционально скажем через 20минут выключать в любой случае, если дверь открытую ребенок оставил.
такой вопрос попутно возникает - на импульсное реле какой продолжительности импульс можно подавать? нельзя постоянно, сгорит?
не идея фикс, а "идефикс"
питать импульсное реле по переключающему входу постоянным сигналом действительно крайне нежелательно.
Для этого существует специальная приставка-аксессуар для релюшки - позволяет использовать постоянные сигналы, либо использовать специальное реле.
iTL + iATLm
iTLm
С технической точки зрения проблем нет, но с точки зрения удобства - логика сомнительная. Один наш препод в универе реализовал себе такую логику лет 20 назад. В итоге - жена зашла в туалет за половой тряпкой (или просто заглянула), пока он сидел в туалете и он остался в темноте...
В итоге он отказался от такой логики, а реализовал на датчике движения/звука с таймером
санузел раздельный, второму там в туалете делать нечего =)
для ванной согласен, возможны коллизии.
Alexiy написал :
Для этого существует специальная приставка-аксессуар для релюшки - позволяет использовать постоянные сигналы, либо использовать специальное реле.
iTL + iATLm
iTLm
С технической точки зрения проблем нет
это Шнайдер? у меня на ABB ничего не придумалось, главная проблема что выключено должно быть при 1м включении схемы, а импльусное реле до выключения могло быть в любом состоянии.
tcpap написал :
санузел раздельный, второму там в туалете делать нечего =)
я уже писал
Alexiy написал :
жена зашла в туалет за половой тряпкой (или просто заглянула), пока он сидел в туалете и он остался в темноте...
Импульсное реле можно взять с централизованным управлением - там можно 1-й кнопочкой выключать, 2-й включать, а 3-й - как обычно переключать.
Это iTLc или iTL+iATLc
Если надо управление постоянными командами и возможность иметь кнопку ВЫКЛ, то берите iTLc + iATLm
на емкостном реле можно , во даже в гугле сразу полезную ссылку дают http://radiokot.ru/circuit/analog/home/04/
зы там в первой строке про сортир , как раз, и говорится :)
это я тоже находил, паять не хочу.
если невозможно собрать такую логику на готовых модулях, то забью на идею =(
как пишет Alexiy - не получается у меня ничего, iTLc + iATLm итп.
описываю еще раз логику.
туалет не совмещенный, второму человеку там делать нечего.
никаких кнопок не надо, выключатели отменяем, 21й век на дворе =)
на время монтажа и ремонта вручную включаем автоматом в доп.щитке в стояке, исполнения IP67, все равно плату гидролока надо куда то ставить.
эл-во подано на схему - свет выключен.
контакт в дверной коробке разомкнулся 1й раз - свет включился.
контакт в дверной коробке разомкнулся 1й раз - свет включился.
замкнулся - не реагируем.
разомкнулся второй раз - выключили свет.
замкнулся - не реагируем.
гоу ту 1.
Не забудьте добавить обработку особых ситуаций:
Разомкнулся второй раз - выключили свет. Замыкания нет, дверь осталась приоткрытой.
Замкнулся после первого размыкания, но в кабинку никто не вошел (заглянул и закрыл дверь). После этого другой зашел а) менее чем через 20 мин. б) более чем через 20 мин.
Gru написал :
Не забудьте добавить обработку особых ситуаций:
Разомкнулся второй раз - выключили свет. Замыкания нет, дверь осталась приоткрытой.
Замкнулся после первого размыкания, но в кабинку никто не вошел (заглянул и закрыл дверь). После этого другой зашел а) менее чем через 20 мин. б) более чем через 20 мин.
То же, но заглянул и не закрыл дверь.
А чем датчик присутствия то не устраивает?
эти варианты ситуаций решаются все человеком, мне схема нужна хотя бы минимальная. пока вижу только критику самой идеи =)
датчик присутствия это запасной вариант, если не найдется решения тут.
Я так понимаю это для экономии и несмного дань современности?
Есть светодиодные ламы (примерно по 700 р) с датчиком движения встроенным Хотя я не вижу проблемы в том, что если кто-то забудет выключить свет. Это более акутально на темной длинной даче.
DoubleDragon написал :
Я так понимаю это для экономии и несмного дань современности?
Есть светодиодные ламы (примерно по 700 р) с датчиком движения встроенным Хотя я не вижу проблемы в том, что если кто-то забудет выключить свет. Это более акутально на темной длинной даче.
экономия окупаться будет годами.
скорее дань современности =)
нашел светильники со встроенными датчиками присутствия ВЧ, изучаю, наверное и правда проще такой повесить, чем что-то придумывать.