vovikz написал :
Давайте начнем с того, что эксплуатация в таком режиме труб Valtec не предусмотрена вообще.
я трубы валтек не применял. Я всего лишь применил несколько фитингов, которых мне не хватило. И обратите внимание, что порвало далеко от котла и именно валтек. Те фитинги АРЕ, которые стояли возле котла выдержали. Да вы и сами возмите, снимите гильзу с фитинга АРЕ и того же валтек. И сами все поймете.
з.ы. Понятно, что это аварийная ситуация. И что нельзя в таком режиме и т.д. Не мне объяснять, поверьте. Я говорю о том, что когда случилось такое недоразумение (котел закипел), то трубу вырвало именно из фитингов валтек, хотя они были далеко не самыми ближними от эпицентра нагрева.
Эак написал :
Так откуда я знаю,где подобная тема здесь есть.
Это вы должны знать.
так а я откуда знаю! :))) Я здесь такой же пользователь, как и вы! Но ведь вы предложили перейти в другую тему. вот я и поинтересовался в какую.
Эак написал :
А зачем эту тему зафлуживать другими обсуждениями я не понимаю.
а вот здесь в корне несогласен. Ведь один обсуждаемый вопрос в сантехнике прицепом тяне еще с два десятка вопросов. И что вы предлагаете, бегать по этим 20-ти темам? Т.е., чтоб не потерять нить разговора, один говорит по трубам. Тут у второго возникают вопросы по соединительным фитингам этих труб. Он бежит в тему с фитингами задавать вопросы. Тут нарисовывается интересующийся пресс гильзами и как они взаимодействуют с трубой и фитингом. Он создает новую тему и пишет вопрос, ссылаясь на две предыдущих. и т.д. Короче, катавасия получится какая-то. Ну или мертвый сезон в темах, если модераторы будут чистить.
Я к чему клоню-то. Тема называется хенко против валтек. И все важное и по сути уже обсудили в первых 20-ти постах. Дальше обсуждаем, так скажем, сопутствующие вопросы. И это будет интересно всем, вы согласны?
Тема-то про трубы, а по ним, получается, вы ничего плохого сказать не можте
Basil79 написал :
Я всего лишь применил несколько фитингов...
У производителя есть линейка продуктов для разводки металлополимерными трубами. Трубы не рассчитаны на режим 100С, 3 атм, то есть систему с такими характеристиками нельзя собирать на продукции Валтек.
Basil79 написал :
Понятно, что это аварийная ситуация. И что нельзя в таком режиме и т.д.
Собственно, о чем в таком случае говорит ваш опыт? Не о том, что валтек выпускает плохие фиттинги, а о том, что у АРЕ больше запас прочности по запредельным нагрузкам. А в рассчетном режиме у вас разницы не было.
Вы можете не соглашаться, но такие проблемы при неисправности котла должны купироваться системой защиты, а не давать кипяток в систему.
PS: если это была замкнутая система, то при 3 атм вода кипит при температуре заметно больше 100С -практически при предельных 130С
vovikz написал :
Тема-то про трубы, а по ним, получается, вы ничего плохого сказать не можте
и сразу же
vovikz написал :
Вы можете не соглашаться, но такие проблемы при неисправности котла должны купироваться системой защиты, а не давать кипяток в систему.
что говорит о том, что вы сами нихрена не читаете темы, а вырываете из контекста (кстати, такое явление - это как раз побочный продукт строгого разделения по темам), иначе бы заметили, что в темах о твердотопливных котлах я как раз и настойчиво рекомендую использовать системы защиты от перегрева. И это, бросайте вы этот учительский тон! Он вам очков не добавляет явно.
ну и напоследок,
vovikz написал :
Собственно, о чем в таком случае говорит ваш опыт? Не о том, что валтек выпускает плохие фиттинги, а о том, что у АРЕ больше запас прочности по запредельным нагрузкам.
лично вам я желаю у себя в жилище иметь все инженерные сети от валтек. Раз уж вы так уверены, то на себе и испытывайте. Только не забудтье потом оставлять комменты.
UPD а вообще, ЛЮДИ! Используйте МЕДЬ! Тогда и обсуждать нечего будет!!! Оно работает и все! И это НЕДОРОГО! Уж тем более на квартиру! :)))
Basil79 написал :
. И обратите внимание, что порвало далеко от котла и именно валтек.
Думаю, не только мне эта тема была б интересна при наличии хотя бы пары фотографий. А так, нет никакого смысла в очередной раз обсуждать очередные эмоции про Валтек.
Что касается сравнения пресс-фитингов, то я особой разницы не заметил между ними и тоже Камиссой, имеющей сертификат ДВГВ.
Ну и что касается личного применения продукции Валтек, смею заверить, что в моем доме ее примерно 25-30 процентов от общей массы, включая запорную арматуру в котельной. Пока никаких проблем с ней не испытывал.
Basil79 написал :
что говорит о том, что вы сами нихрена не читаете темы, а вырываете из контекста (кстати, такое явление - это как раз побочный продукт строгого разделения по темам), иначе бы заметили, что в темах о твердотопливных котлах я как раз и настойчиво рекомендую использовать системы защиты от перегрева.
Что же я вырвал из контекста? Как раз напротив, раз вы всюду пишите о необходимости защиты, то почему к качестве примера слабости фитингов приводите систему, где этой защиты нет?
Basil79 написал :
лично вам я желаю у себя в жилище иметь все инженерные сети от валтек. Раз уж вы так уверены, то на себе и испытывайте. Только не забудтье потом оставлять комменты.
Лично у меня Валтека много, в том числе от застройщика.
А ваше саркастическое пожелание выглядит странно, учитывая, что в том самом случае с перегревшимся котлом вы и сами поставили Валтек. Чудно ведь: говорите, что валтек - отстой, и котлам нужна система защиты, а на практике ставите без защиты и применяете Валтек. При этом виноват Валтек.
Basil79 написал :
UPD а вообще, ЛЮДИ! Используйте МЕДЬ! Тогда и обсуждать нечего будет!!! Оно работает и все! И это НЕДОРОГО! Уж тем более на квартиру! ))
Плюс 100 )) Почитав здесь про трубы Valtec и про Henco, понял, что медь и нержавейка рулит. Пластики - для экспериментаторов и мазохистов. Особенно - на отоплении, обвязке котлов и у бойлера.
vovikz написал :
Лично у меня Валтека много, в том числе от застройщика.
У меня тоже было много - шар.краников 1/2" на отоплении ещё с белой ручкой. Из 12 треснули по резьбе 3 (три!). Ставил не сам, а достаточно опытный сантехник: льна от души не мотал. Просто металла там - с гулькин нос, да ещё не пойми какого. Причём трескались они НЕ СРАЗУ. Фотки давал в то время здесь - на форуме.
Это было примерно в 2006г - когда эта якобы итальянская дрянь в Питере появилась, на первой квартире. Сейчас - на новой - опять тот же Валтек: уж больно любит его застройщик. Стояли на змеевике-оцинковке две американки 1". Сам змеевик - в разрыв стояка 40мм из армированного ППР. Так вот, поскольку Валтек накидные гаечки на американках делает жиденькие (как из фольги), ломает их в новом доме каждый месяц: когда ППР стояк ГВ начинает менять длину. В парадной уже объява: присматривайте за этими американками, самими не крутить, чуть трещина или течь - срочно звать санту.
SCB написал :
Думаю, не только мне эта тема была б интересна при наличии хотя бы пары фотографий. А так, нет никакого смысла в очередной раз обсуждать очередные эмоции про Валтек.
увы, фоток нет. Не до фотосессий тогда было. Вам придется либо верить на слово, либо проверить самому на практике.
SCB написал :
Что касается сравнения пресс-фитингов, то я особой разницы не заметил между ними и тоже Камиссой, имеющей сертификат ДВГВ.
я сравнивал не с Комисой, а с АПЕ и Бономи, которые были в той системе. Снимите пресс гильзы с этих фитингов и вы сами все увидите. Да, и толщину этих пресс гильз посмотрите.
vovikz написал :
почему к качестве примера слабости фитингов приводите систему, где этой защиты нет?
да потому, что заказчицы были две бабы, которые якобы волокут в строительстве, как они считали. И зажали для котла покупку бойлера косв. нагрева и клапана защиты от перегрева. Дорого, типа! И абсолютно ненужно, как они считали. Я туда приехал, когда материалы были закуплены этими бабами. Стальной котел, металлопластик и т.д. Я их еле-еле уговорил на покупку 2,5 метра медной 22-й трубы и пары фитингов. А вообще, правильнее было бы отказаться от этого монтажа. Ну как говорится, век живи, век учись.
Prok12 написал :
Пластики - для экспериментаторов и мазохистов. Особенно - на отоплении, обвязке котлов и у бойлера.
вот и я так считаю. Была б моя воля, то я бы все делал из меди от начала и до конца. Но...."дорого", мне говорят. Хотя попадаются и адекватные заказчики, которые понимают, что затраты на устройство медного водопровода в квартире сопоставимы по цене материалов с двумя метрами дорогой плитки и это вообще ничто в общей смете ремонта.
Basil79 написал :
При вскрытии было обнаружено, что монтажный узел для смесителя из ППР был изначально выгнут (т.е. водорозетки косили друг от друга изначально). И опять же, хрен бы с ним! Но монтажники куда смотрели???? И как они собирались подключать смеситель? Сделали по принципу, раз с завода такое пришло, значит так и надо и х. с ним!
Дальше плиточник! Ведь он ложил плимтку и отчетливо видел, что водорозетки косят. Ну мог хотя бы предупредить.
Скажу как Станиславский: "Не верю!" :)
В смысле - Вам-то верю, - не верится что столько поху...ов вокруг. Думается все таки, что "монтажник" и "плиточник" в данном случае одно лицо (горе-универсал-поху...т)
ЗЫ. Если не в лом, - переспросите клиента, плиз - "универсал" работал?
Мир немножко светлее станет, если это так. :)
Basil79 написал :
да потому, что заказчицы были две бабы, которые якобы волокут в строительстве, как они считали. И зажали для котла покупку бойлера косв. нагрева и клапана защиты от перегрева. Дорого, типа! И абсолютно ненужно, как они считали. Я туда приехал, когда материалы были закуплены этими бабами. Стальной котел, металлопластик и т.д. Я их еле-еле уговорил на покупку 2,5 метра медной 22-й трубы и пары фитингов. А вообще, правильнее было бы отказаться от этого монтажа. Ну как говорится, век живи, век учись.
Поверьте, я не сомневаюсь в вашей компетенции. Я лишь говорю, что потекло не потому что фитинги плохие, а по причинам, которые вы только что описали: невменяемые заказчики, винегрет с комплектухой, отсутствие защиты. Результат - режим, превышающий все допустимые нормы (даже кратковременные).
НУ, строго говоря, раз у трубы гарантируется кратковременная стойкость к температуре 130 градусов (а это для PEX с алюминием реально), то пять градусов туда-сюда роли большой не играют. Я вот думаю: может, в том случае 100 градусов или даже выше (до кипения, может, как раз 130 было, там же давление было 3 бара, и регулировка котла покрылась мраком неисправности!) были за время порядка отопительного сезона? Тогда фитинги, в принципе, могли потечь и без сомнений в своей доброкачественности.