JimCrow
JimCrow
Новичок

Минск

29.10.2012 в 10:56:33

Резон написал :

Да, вы правильно поняли, что пол и потолок утеплены по всей площади 50мм ЭППС+пенофол. Спасибо за советы. Как я говорил, разводить грязь в квартире по-новому ой как не хочется. Мне все таки хотелось бы попытаться решить проблему "малой кровью" - с фасада. Если провести утепление парапета снаружи с нахлестом на примыкающие стены (там см 50-60 как раз можно захватить), можно том же ЭППС или минватой, то коэффициент термосопротивления конструкции вырастет почти в два раза; а перехлест должен, как мне кажется, решить проблему торцевого промерзания.

Сейчас с включенных ТП, в принципе более-менее комфортно, "холод гуляет" намного меньше.

Мои мысли по поводу торцевого промерзания. Как мне кажется, проблема все таки не в нем. Объясню почему: температура стен в местах примыкания к парапету и температура самого парапета примерно одинакова, чуть ниже комнатной. Понятное дело, что еще не так холодно, но если бы наблюдалось торцевое промерзание, то стены были бы заметно холоднее (что не происходит по факту). Единственная поверхность, температура которой заметно ниже комнатной, это пол (полоса шириной где-то см 10) в месте примыкания к парапету. И при этом температура этой полосы пола сильно не отличается вдоль всей длины парапета. Если бы проблема была в торцевом промерзании, то пол в углах был бы заметно холоднее, чем в месте стыка с парапетом в центре.

0
Вложение
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

29.10.2012 в 12:52:19

Вроде все правильно сделано, 50 мм немного маловато для внешней стены, но главный источник теплопотерь это большое остекление, наверняка холодный воздух от стекол спускается вдоль стены вниз и идет в комнату, именно его и ощущаете как ветер. Нужен источник тепла под остеклением, ТП поможет обогреть помещение, и уменьшить кольцо циркуляции воздуха но поток холодного воздуха вдоль внешней стены будет в любом случае. Единственный способ спастись это выносить батарею на лождию, но это перепланировка которую нужно узаконить.

0
JimCrow
JimCrow
Новичок

Минск

29.10.2012 в 14:33:13

sarlen, спасибо. Вариант выноса батареи в принципе не рассматривался из-за согласований и т.д.

Сейчас поставил у парапета конвектор на 1ВкВт. посмотрим как изменятся температурные ощущения.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.10.2012 в 21:15:22

Добрый день! Планирую утеплить лоджию, чтобы как в комнате было тепло. Исходные данные: Регион - Курск. пятиэтажка из белого силикатного кирпича, 2этаж, квартира угловая. Лоджия поделена на 2 части: 1часть ширина 2 на 1,4 метра 2часть 4 на 1,4. 1часть без двери вход через кухню, в 1 части стоит котел отопления, и холодильник, левая стена глухая 60 см кирпич, парапет толщина 10см-кирпич красный пустотелый облицовочный, , правая стена второй части лоджии - соседская кухня, внизу и вверху лоджии застекленные не утепленные, пол и потолок - плиты перекрытия примерно 25 см. Имеется окно ПВХ 1 камерный в левой части 1,6*1,5 В правой части 1,6*3

Имеем плесень на потолке и на стенах, капли воды на потолке, которые зимой замерзают. Высота до потолка 2,57м. Имеем немного кривой пол из кафеля, уклон в сторону парапета. Можно поднять пол максимум на 10 см. Подоконник 7см. По левой и правой стене идут уголки на улицу - к ним на улице бельевые веревки привязаны. Планирую повесить алюминиевые батареи в 1 части лоджии 6 секций, во второй перенести из зала 14 секций во 2 часть лоджии. Утеплить парапет и переднюю стенку пеноплексом 40мм, потолок 30мм, правую стенку 30мм, левую стенку в 1 части лоджии 40мм, пол - 3см пенопласт под доски 40мм, , пенофол 5мм на клей к пеноплексу, обрешетка и вагонка, на потолке - пластик.

Вопросы: 1 хватит ли толщины пеноплекса для парапета и передней стенки 40мм - хотелось бы больше, но тогда весь пирог будет торчать за подоконник.

1. Или есть смысл еще снаружи парапет утеплить под сайдинг. Если есть то чем утеплять?

2. На пол между лагами положить пенопласт 3см и на него приклеить пенофол, сверху доской и линолеум - или нужен большей толщины пенопласт, или лучше сплошняком положить пеноплекс на пол?

Пенопласт 3 см уже есть.

1. Отопление монтировать до утепления или после? и как трубы пвх подводить к батарее - за пеноплексом или перед ним (смотреть из помещения)-тогда в пеноплексе нужно будет вырезать пазы под трубы. Или вообще после вагонки трубы проводить?

2. А может еще приточный клапан на сущесвующее окно смонтировать?

3. Нужно ли чем нибудь обрабатывать парапет перед приклеиванием пеноплекса?

4. Что делать с уголками для белья - вообще они нужны, но и мостики холода не нужны.

0
Вложение
Резон
Резон
Резидент

Киров

30.10.2012 в 20:28:52

JimCrow, вроде бы все правильно, и то что наружное утепление эффективнее внутреннего и коэффицент термосопротивления вырастет более чем в 2 раза при наружном утеплении и нахлестами Вы исключите торцевое промерзание, но что касаемо предложеного Вами варианта конкретно по Вашей лоджии, терезают меня сомнения, поэтому выскажу свое ИМХО: стена как охлаждается снаружи, так и прогревается изнутри, Ваше внутреннее утепление не даст прогреваться парапету, следовательно имеет ли смысл его наружного утепления?, т.к. не будет тепла которое нужно будет сохранить. Если убирать внутренне утепление, стена будет прогреваться, но контур утепления будет разорван, снаружи Вы скорее всего не сможете сделать нужный нахлест по плитам перекрытия. Поэтому мое мнение, что малой кровью все же не получится, как бы этого не хотелось. На форуме есть, как мне кажется человек компетентный в этих вопросах, по крайней мере по тем сообщениям которые я читал, его позиция мне близка и понятна. Его ник nadegniy, попробуйте задать такой же вопрос ему, с той же задачей, интересно его мнение.
По обогревателю полностью согласен с sarlen, для Вашей лоджии более чем достаточно 1кВт конвектора, но и меньшей мощности ставить не нужно.
Кстати как ощущения? Изменились?:)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон
Резон
Резидент

Киров

30.10.2012 в 23:27:21

tolyanmega, Добрый вечер!

1. Не хватит, подоконник заменить.
  2. Смысла нет.
  3. Лучше пеноплекс сплошняком.
  4. Отопление со стороны помещения после отделки, заранее сделать только вывода. Так удобнее в работе и улицу греть ни к чему.
  5. Приточный клапан имеет смысл, если лоджия будет изолирована от других помещений, т.к. при правильном утеплении будет эффект термоса. Этот вопрос нужно продумывать до начала утепления.
  6. Судя по фото-нет, если хорошее основание и нет грибка.
  7. Если даже отпилите, проникновение металла сквозь слой утеплителя все равно останется, их нужно будет изолировать изнутри. На фото их не видно, но думаю, что можно оставить
  8. При остеклении мало оставлено места под утеплитель.
  9. Почитайте внимательно похожие темы, многое уже обсуждалось..
0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

JimCrow
JimCrow
Новичок

Минск

02.11.2012 в 13:11:45

Резон, спасибо за высказанное мнение и совет. Попробую пообщаться с nadegniy.

0
JimCrow
JimCrow
Новичок

Минск

20.12.2012 в 13:45:49

подниму тему. пришли морозы, за окном до -17 по ночам. В целом, общие ощущения особо не изменились, т.е. хуже не стало. Только я вот все больше склоняюсь к мысли, что проблема все-таки в окне, а не в утеплении парапета и пола. Как sarlen говорил выше, создается впечатление, что холодный воздух от стекол опускается вниз. Тут вот какой нюанс обнаружил (проверял с помощью зажигалки) - в 2-хкамерном стеклопакете установлено и-стекло. Но, в одной из глухих створок, и-сеткло установлено наружу, а в другой глухой и в открывающейся створке - и-стекло стоит внутрь комнаты. Может ли это как-то принципиально влиять на функционирование стеклопакета? Кроме того, подоконник (в месте примыкания к раме) и подставочный профиль под рамой заметно холоднее, чем сама рама. Буду благодарен за дельные советы.

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

20.12.2012 в 14:15:14

JimCrow написал : Только я вот все больше склоняюсь к мысли, что проблема все-таки в окне, а не в утеплении парапета и пола.

Не правильно склоняетесь. Попробуйте склониться к другому мнению.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

20.12.2012 в 15:33:35

JimCrow написал : Может ли это как-то принципиально влиять на функционирование стеклопакета?

нет, принципиальной разницы нет, может быть в несколько процентов, имхо. но по гост рекомендуемое положение энергосберегающего стекла - со стороны помещения

0
JimCrow
JimCrow
Новичок

Минск

20.12.2012 в 18:50:23

Балтиец. написал : Не правильно склоняетесь. Попробуйте склониться к другому мнению.

Пробую, но я вижу, что в местах примыкания оконной рамы (а точнее уширителей) к стене реально "дует", и пламя зажигалки чуть ли не гаснет, т.е. плохо заизолированы швы между рамой и стеной. Второе - это холодный подоконник и подставочный профиль; есть подозрения, что тут тоже плохо загерметизировано. Может быть есть определенный мостик холода на сопряжении пола и парапета, но основные потери похоже идут через стыки рамы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу