DYTEL написал :
Спасибо за совет, Про балансировочные на обратном подключении радиаторов я понял что они обязательны, просто не стал о них писать в предыдущем посте, а вот такой план дома, котёл в санузле но в нём имеется только унитаз и тот отгорожен гипсокартоном.
Достаточно будет РБ на 12 литров?
На схеме у Вас нижнее подключение радиаторов случайно или так решили сделать? Почему РБ горлышком вниз? Советовал бы горлышком вверх, с Маевским и отсечным от СО шаровым краном.
Вы писали, что объем радиаторов примерно 12 литров, плюс объем труб примерно 30 литров. Итого объем системы примерно 42 литра. Если исходить из рекомендаций объема расширительного бака в 10% от емкости СО, то бак нужен от 4,2 литров (42 литра увеличатся в объеме на 5%, т.е на 2,1 литра). Если взять эффективный объем РБ за 50%, то все равно встроенного в котел 8-ми литрового бака должно хватить (8литров * 50%= 4литра). От дополнительного РБ вреда не будет. Но вот место будет занимать, правда его ремонтировать легче, чем котловой, в случае чего систему не нужно останавливать.
Кстати сам не понимаю таких рекомендаций как 10% от емкости СО. Как их понимать? То ли имеют ввиду общий объем РБ, или же всё-таки эффективный? Если исходить из температурного расширения воды, то объем при нагреве от 20 до 90 град. увеличивается не более, чем на 5%, то видимо надо понимать, имеют в виду общий объем РБ. Из этого и исхожу, если теплоноситель вода. Для антифриза считаю нужен вдвое больше объем РБ, чем для воды.
И еще в спальне и кухне, если длинные глухие стены являются наружними, то в этих помещениях добавил бы по одной, или даже по две дополнительных радиаторных точки вдоль наружних стен. Иначе будут большие конвективные сквозняки и неравномерный прогрев помещений. Не говоря уже о том, что наружние стены будут сыреть и неизбежно плесневеть. Или сделал бы "тёплые стены" полностью вдоль наружних стен. Их потом можно в короб оформить с конвекцией. Или их вообще не будет заметно за мебелью.