Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3422568

DYTEL написал :
она будет не экономичной

Чуть чуть, в плане 4х метров труб - экономия,дальше одни нервы и затраты.
Сейчас совсем другая отопительная техника/индивидуальная/,другие батареи/не чугуний которые/,другие трубы.Ленинградка применима ,но в определенных местах и требует большего объема теплоносителя в СО.Зачем в системе дома 300 литров,если настенник может 100 литрами греть ту же площадь.Раньше ,затопил и ждешь когда прогреет систему,сейчас хочется сразу везде тепло.Реально ,но ленинградка не катит.Пролетела по трубам вода нагретая.вернулась в котел,он,молодца если,отключился.Вот и делаем колекторные и двухтрубные чтоб он не себя,а батареи нагревал.

Спасибо с этим понятно, хотя что может помешать так же в двухтрубной системе пролететь теплоносителю по обратке в котёл.

[quote="DYTEL;3422602"]в двухтрубной системе[/quote
Весь цимус.

??

Косожихин, Сам сплю уже.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

DYTEL написал :
так же в двухтрубной системе пролететь теплоносителю по обратке в котёл.

мне непонятен сам вопрос. Точнее, его постановка.
Скажу так - принцип однотрубной системы отопления основан на том, что по главной трубе(магистрали) движется нагретый теплоноситель. На этой же магистрали находится радиатор. Теперь внимание, самое главное - магистраль выполняет функцию как подающего, так и обратного трубопровода - нагретый теплоноситель имеет меньшую плотность, поэтому он поднимается в радиатор, выталкивая остывший в магистраль. Это при ЕЦ, при принудительной циркуляции еще происходит разделение потоков (шунтирование). Минуса в однотрубке два - смешивание остывшего теплоносителя с нагретым и сложность в регулировании системы по локальной теплоотдаче.
Двухтрубка - тут все веселее. По одной трубе подается нагретый теплоноситель, по другой отходит остывший. Одни плюсы - стабильная температура теплоносителя на подаче, нет никакого смешивания сред (теплоносителя) подающего и обратного трубопровода.
Немного не в тему - если теплоноситель попал в радиатор, то он всегда поднимется к его верху (из-за меньшей плотности) и, остыв, опустится вниз. Исключение - невесомость.
Главная проблема однотрубки - загнать достаточное кол-во теплоносителя в радиатор. Возможен такой вариант, когда теплоноситель минуя радиатор, отправится в котел. В двухтрубке такго не может быть принципиально.
Да, как бы не пыжились, но коллекторно-лучевая система отопления - та же двухтрубка. Единственное, подающая магистраль ужата до размеров коллекторного блока, а подводка к радиатору очень длинная
Это так, для грубого понимания процессов.

AlexMax, Вот это по нашему ,без вые.... .
Спасибо.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Пожалуйста
Сегодня целый день работал руками - прессовал, штробил. Хоть немного на вечер поработаю головой.

DYTEL, Вы, c Вашим небольшим количеством радиаторов, можете не загоняться по поводу автобалансировочного (по другому называют перепускным, редукционным, дифференциальным) клапана. Показал же как делать на примере реально недавно выполненной СО по схеме двухтрубки с попутным направлением потоков. Показал же на фото, что лучше добавить вместо балансировочного (перепускного) клапана в конце двухтрубной магистрали. Обычный вентиль. И сейчас выполненная система прекрасно работает на 15-ти точках отопления (на антифризе). И через год, когда утеплят второй этаж, будет прекрасно работать и на 25 (на антифризе 25 точек равносильно 50 на воде). Потому, что была выбрана двухтрубка не ТУПИКОВАЯ, а с ПОПУТНЫМ направлением потоков. А это как небо и земля. В тупиковых двухтрубках, если они имеют несколько веток, да и еще на разных этажах без автобалансировочного очень трудно сбалансировать систему, если на каждом радиаторе не стоит термоголовка. А на попутке система очень легко балансируется при помощи запорно-балансировочных клапанов на обратках радиаторов.

Вы ведь все равно собирались ставить шаровые на обратку? Предложил же Вам более экономичный и более хороший в плане балансировки вариант - ставить на обратку запорно-балансировочные клапаны. Они же дешевле шаровых!!! В чем проблема?

Заказчик мой мерз два года с однотрубкой, потом поменял котел на более мощный, и снова всю зиму мерз (и котел убивал из-за тактования котла), пока в этом году не решился переделать на нормальную двухтрубку с попуткой.

Хотите пройти по стопам моего заказчика?

И отвечая на вопрос Ваш из поста №62: "Теплоноситель никак не сможет пролететь из подачи в обратку минуя радиаторы, потому, что она соединяется только узким горлышком с обраткой, в том месте где кончается магистраль подачи (перепускным клапаном или по другому байпасом). И через это узкое горлышко (регулируемое вентилем и при этом открытом полностью вентиле) не сможет пройти даже половина объема теплоносителя перекачиваемого насосом котла! Поэтому оно и нужно! Потому, что не у всех котлов есть встроенный автоматический байпас с регулируемым балансировочным клапаном! И если в котле нет байпаса, то удушите циркуляцию и убъете насос, если случайно прикроете все балансировочные на ноль, или термоголовки поставите, а они прикроются по достижении заданной температуры! А даже если не убъете, то "задушите насмерть" циркуляцию во всей системе! И даже если встроенный байпас есть, то Вам нужно, чтобы вода перетекала из подачи в обратку (та которая не смогла пройти через радиаторы), не внутри котла, а В КОНЦЕ ПОДАЧИ магистрали!!! Иначе котел будет тактовать, а Ваша магистраль и радиаторы останутся холодными." Т.е котел будет греть только сам себя, но не магистрали с радиаторами.

Понятно? Если будут вопрос как регулировать это узкое горлышко (перепускной байпас), то спрашивайте. Но сначала отвечайте на ВСЕ вопросы, и подробно, которые я Вам задавал. Иначе получается полный туман. Вы так и не соизволили ответить, будете ли Вы ставить термоклапаны ручные или термоголовки, и балансировочные. Какие радиаторы будете ставить? Какой котел собираетесь ставить, какой мощности, собираетесь ли ставить комнатный термостат? Хотите ли иметь возможность использовать антифриз? Хотите ли делать узел подмеса для теплых полов?

А вот в однотрубке то, как раз ничто не мешает теплоносителю пролететь мимо радиаторов, особенно на биметалле, не нагревая их, по байпасам (которые под каждым радиатором), и по кольцу, из начала кольца, где подача, и в конец, где кольцо возвращается в котел, т.е обратка. Понятно? В результает котел будет опять же тактовать, а Вы будете мерзнуть. Потому как тепло мало заходит в радиаторы, а котел опять же греет только сам себя, но радиаторы не отдают тепло в помещения.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Inch1964 написал :
И даже если встроенный байпас есть, то Вам нужно, чтобы вода перетекала из подачи в обратку (та которая не смогла пройти через радиаторы), не внутри котла, а В КОНЦЕ ПОДАЧИ магистрали!!! Иначе котел будет тактовать, а Ваша магистраль и радиаторы останутся холодными.

Ваше высказывание справедливо для частного случая - первоначальной балансировки системы без термоголовок или перенастройки системы необученным персоналом на ходу.
При наличии термоголовок и встроенного в котел байпасса, при неотключающемя насосе этой проблемы быть не должно. Как только откроется термоголовка и гидравлическое сопротивление СО уменьшится, встроенный байпсаа отключится и теплоноситель пойдет в СО по большому контуру.
Да, по поводу майнов я видел Ваш вопрос, отписался где-то выше.
Скажу так - из модельного ряда Бакси я предпочитаю Эко кубы компакт как недорогие и практически неубиваемые.

AlexMax написал :
Ваше высказывание справедливо для частного случая - первоначальной балансировки системы без термоголовок или перенастройки системы необученным персоналом на ходу.
При наличии термоголовок и встроенного в котел байпасса, при неотключающемя насосе этой проблемы быть не должно. Как только откроется термоголовка и гидравлическое сопротивление СО уменьшится, встроенный байпсаа отключится и теплоноситель пойдет в СО по большому контуру.
Да, по поводу майнов я видел Ваш вопрос, отписался где-то выше.
Скажу так - из модельного ряда Бакси я предпочитаю Эко кубы компакт как недорогие и практически неубиваемые.

Конечно же, я тоже согласен с Вами.... Но может в Луганске все монтажники сплошь прошли обучение у Вайланта, а у нас в глубинке, монтажники, когда нет ПП уголка на 90 градусов, используют на 45 градусов! Фото такого хотите? Представьте, какая у них первоначальная балансировка системы может быть?! И термоголовки ставит один из тысячи.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Inch1964 написал :
когда нет ПП уголка на 90 градусов, используют на 45 градусов!

Хоть 2, или таки один?

AlexMax написал :
Хоть 2, или таки один?

Если не верите, сейчас фото дам....

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Заинтриговали

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Труба вообще ничем на армирована. Это ПОДАЧА с обычного котла. Сажа от взрыва заварена в швы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexMax написал :
...Как только откроется термоголовка и гидравлическое сопротивление СО уменьшится, встроенный байпсаа отключится и теплоноситель пойдет в СО по большому контуру.
Да, по поводу майнов я видел Ваш вопрос, отписался где-то выше.

Вот только есть момент, что когда большинство термоголовок закрыты, теплоноситель идет по встроенному в котел байпасу, а не по большому контуру. Котел очень быстро отключится. Если это Бакси без комнатного термостата, то насос продолжит свою работу бесконечно, и когда термоголовки приоткроются, датчик температуры в котле сработает и котел включиться. Вроде бы все хорошо в этом случае.

Но напарывался с тем же вариантом на Вайлант. Т.е термоголовки закрыты, котел догнал до заданной температуры, циркуляция пошла через встроенный байпас и котел выключился. Выбег по умолчанию 5 мин. За это время термоголовки не открываются. Магистраль двухтрубная трехветочная и тупиковая. И в дальних концах двух веток кое где идет через подпол. В этих местах магистраль очень быстро остывает, но циркуляции нет и поэтому котел об этом не знает и не включается. Короче магистрали в этих местах аж прихватывало. Когда воздух в некоторых помещениях тоже остывает, термоголовки приоткрываются, но циркуляции то нет! Насос котла отключен! На самом то котле еще теплоноситель не остыл до значения, когда котел сам снова включиться. Т.е в одном помещении становиться холодно, а в других невыносимо жарко. Не хватало длительной постциркуляции после выключения котла, т.е было слишком малое время выбега насоса.

Балансировка ветвей тоже нарушалась (заказчик как кое-кто вместо балансировочных на обратку шаровые купил вопреки советам). И термоголовки, стоящие почти на всех радиаторах не помогали. Вылечилось установкой выбега на 60 минут. Надо было еще байпас у Вайланта врубить на 350 мБар, а то умучился ветки балансировать. Вот где хотелось бы на концах тупиковых двухтрубных магистралей установить перепускные (редукционные или дифференциальные) клапаны. На конце каждой ветки отрегулировать клапаны на 100 мБар и было бы замечательно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Спасибо все большое, вот сейчас всё понял и представляю как всё работает, уж извините за такой тупизм, самому стыдно. На все предложения отвечу позже, сейчас побежал на смену, на сутки.

AlexMax написал :
Да, как бы не пыжились, но коллекторно-лучевая система отопления - та же двухтрубка. Единственное, подающая магистраль ужата до размеров коллекторного блока, а подводка к радиатору очень длинная

Ну что Вы? Это севершенно не так. В коллекторно-лучевой схеме развязано взаимное влияние радиаторов полностью. Вы каждый радиатор настраиваете отдельно, при этом настройка других никак не изменяется. Такое свойство имеет два последствия:

  1. Балансировка СО резко упрощается
  2. Спроектировать неправильно такую СО очень трудно.
    Собственно, именно по этим свойствам такая схема и нашла широкое распространение. В классической двухтрубной системе поток теплоносителя по трубам является общим для нескольких радиаторов. Поэтому взаимное влияние остается большим, хотя и меньше, чем в однотрубной.
    Еще одно, чисто конструктивное достоинство лучевой схемы СО - возможность скрытой прокладки труб БЕЗ СТЫКОВ в полостях, к которым не будет доступа. Можно много спорить о надежности тех или иных стыков и фитингов. Но сплошная труба, т.е. отсутствие стыков в любом случае надежнее.
    Но есть и недостатки в коллекторно-лучевой СО:
  3. БОльший расход труб.
  4. Такая схема работает только при наличии принудительной циркуляции, тогда как одно- и двухтрубные схемы работоспособны и в гравитационной СО, т.е. без циркуляционного насоса.
    В том числе и по последнему признаку приравнять лучевую к двухтрубной - ну никак не правильно.

Понятно? Если будут вопрос как регулировать это узкое горлышко (перепускной байпас), то спрашивайте. Но сначала отвечайте на ВСЕ вопросы, и подробно, которые я Вам задавал. Иначе получается полный туман. Вы так и не соизволили ответить, будете ли Вы ставить термоклапаны ручные или термоголовки, и балансировочные. Какие радиаторы будете ставить? Какой котел собираетесь ставить, какой мощности, собираетесь ли ставить комнатный термостат? Хотите ли иметь возможность использовать антифриз? Хотите ли делать узел подмеса для теплых полов?

Спасибо за ваши ответы, вот сейчас я немного представляю как всё это работает, и извините за тупые вопросы с моей стороны.
Теперь по поводу ваших вопросов, Радиаторы планирую поставить Биметаллический радиатор RIFAR Forza 500 (номинальный тепловой поток 202 Вт, объём теплоносителя 0,2 литра), такие есть в продаже по месту жительства.Количество 56 - 60 шт.
Навесной отопительный котёл NAVIEN 16K, характеристики на схеме, у него встроенного байпаса нет. Подключение радиаторов буду производить на подаче ручные термовентили с возможностью установки термоголовок (Giacomini R 421 1/2"). На обратке с радиаторов балансировочно-запорные вентиля (Giacomini R 16 D 1/2") , Монтаж Полипропиленом армированным алюминием с перфорацией, основная магистраль 25 мм, подключение радиаторов 20 мм. На схеме я указал возможность установки (автоматический балансировочный вентиль) по буквой (А), или установкой (вентиль между подачей и обраткой, (перепускной байпас)) под буквой (Б) я так понял его нужно делать ПП 20 мм, но что именно не знаю пока, может посоветуете , что проще регулировать. И как вообще всё это регулируется?

собираетесь ли ставить комнатный термостат? Хотите ли иметь возможность использовать антифриз? Хотите ли делать узел подмеса для теплых полов? вот этого нечего не планирую.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

DYTEL написал :
него встроенного байпаса нет.

Да, я вообще читаю и туплю. Не первую страницу, причем.
Когда мы повально ставили автономки, то в качестве байпасса выступал полотенцесушитель. Пусть у Вас и не квартира, но, возможно, этот вариант также будет иметь право на жизнь

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Vladimir_Vas написал :
В том числе и по последнему признаку приравнять лучевую к двухтрубной - ну никак не правильно.

Я писал это применительно к принудительной циркуляции. При наличии насоса магистрали выступают в роли вытянутых коллекторов, как метко выразился Техник-сан.

Vladimir_Vas написал :
Балансировка СО резко упрощается

Нет Поэтому на коллекторах ТП и ставятся расходомеры - нужен визуальный контроль.
Хоть при лучевой, хоть при классической двухтрубке, СО нужно регулировать. Как это будет производиться - на коллекторе или на радиаторе - дело десятое.

DYTEL написал :
Понятно? Если будут вопрос как регулировать это узкое горлышко (перепускной байпас), то спрашивайте. Но сначала отвечайте на ВСЕ вопросы, и подробно, которые я Вам задавал. Иначе получается полный туман. Вы так и не соизволили ответить, будете ли Вы ставить термоклапаны ручные или термоголовки, и балансировочные. Какие радиаторы будете ставить? Какой котел собираетесь ставить, какой мощности, собираетесь ли ставить комнатный термостат? Хотите ли иметь возможность использовать антифриз? Хотите ли делать узел подмеса для теплых полов?

Спасибо за ваши ответы, вот сейчас я немного представляю как всё это работает, и извините за тупые вопросы с моей стороны.
Теперь по поводу ваших вопросов, Радиаторы планирую поставить Биметаллический радиатор RIFAR Forza 500 (номинальный тепловой поток 202 Вт, объём теплоносителя 0,2 литра), такие есть в продаже по месту жительства.Количество 56 - 60 шт.
Навесной отопительный котёл NAVIEN 16K, характеристики на схеме, у него встроенного байпаса нет. Подключение радиаторов буду производить на подаче ручные термовентили с возможностью установки термоголовок (Giacomini R 421 1/2"). На обратке с радиаторов балансировочно-запорные вентиля (Giacomini R 16 D 1/2") , Монтаж Полипропиленом армированным алюминием с перфорацией, основная магистраль 25 мм, подключение радиаторов 20 мм. На схеме я указал возможность установки (автоматический балансировочный вентиль) по буквой (А), или установкой (вентиль между подачей и обраткой, (перепускной байпас)) под буквой (Б) я так понял его нужно делать ПП 20 мм, но что именно не знаю пока, может посоветуете , что проще регулировать. И как вообще всё это регулируется?

собираетесь ли ставить комнатный термостат? Хотите ли иметь возможность использовать антифриз? Хотите ли делать узел подмеса для теплых полов? вот этого нечего не планирую.

  1. Если у Вашего котла минимальная мощность всё-таки будет больше, чем требуется в межсезонье для компенсации теплопотерь в Вашем доме, рекомендую поставить комнатный термостат. (У Навьена случайно его нет в комплекте?). Уменьшит тактование котла, а главное, увеличит значительно его ресурс. Также в межсезонье экономия газа может достигать 30-50%. Например в день тратить 8 кубов газа экономнее, чем 16. Цена термостата от 700 рублей.
  1. Трубы лучше использовать армированные СПЛОШНЫМ алюминием.

  2. Перепускной (редукционный или дифф.клапан) нужно ставить в КОНЦЕ подающей магистрали, а не в начале. Можно использовать и нерегулируемый клапан на давление 100 мБар. Можно и регулируемый на диапазон 50-300.

Задача этого клапана: а) перепускать теплоноситель из подачи в обратку, когда термовентили закрыты или прикрыты. Т.е для того, чтобы не перегружать насос, когда проходимость системы из подачи в обратку временно уменьшается.

б) перепускать только в конце подачи, чтобы прежде чем обойти по кругу из подачи в обратку и вернутся в котел, теплоноситель прошел по большому кругу, обойдя по всей длине ВСЮ магистраль подачи.

Как правильно заметил АлексМакс, часто в такой роли может выступать полотенцесущитель, расположенный в конце магистралей, между подачей и обраткой. При этом на ПС не ставиться терморегулирующая арматура.

И часто в роли байпаса, просто выступает последний радиатор, в который тоже не ставится в таком случае регулирующая арматура, а только запорная.

Иногда и просто делают соединение подачи и обратки, например трубой ПП 20мм, если магистрали 25 мм. Но мне кажется, что предпочтительнее поставить вентиль. Потому как даже в полностью открытом состоянии коэффициент гидросопротивления у него достигает 9,3. Т.е при даже полностью открытом вентиле, за счет гидросопротивления, он будет выполнять "подтормаживающее" сопротивлении потоку теплоносителя. В идеале будет работать специализированный перепускной клапан, но цена его не очень гуманна, поэтому и стараются обойтись без него. Наличие специального перепускного клапана, независимо от текущей работы термоголовок (даже полностью закрыты), позволяет осуществлять нормальную циркуляцию по ВСЕЙ магистрали, задавая через настройку этого клапана количество проходящего теплоносителя через ВСЮ систему в час. На двухтрубке с попутным направлением потоков и без такого балансировочного клапана легко балансируются радиаторы, а вот на тупиковой двухтрубке - приходиться долго мучаться, и то часто при том, что жильцы начинают регулировать термовентили, балансировка нарушается. Речь правда о количестве радиаторов более 5 в одной тупиковой ветке. Был у меня случай, когда на тупиковой ветке висело 17 радиаторов и отбалансировать было очень сложно, с учетом других веток.

Что также часто позволяет избавиться от тактования котла в случаях, когда у котла подача и обратка уже горячие до значения уставки, котел уже выключился, а магистраль подачи и радиаторы холодные.

П.С. Автоматический байпас в котле как раз и выполняет функцию перепускного клапана, и имеет в составе перепускной клапан. У некоторых котлов с нерегулируемым перепускным на байпасе, а у некоторых с регулируемым (например Вайлант регулируется от 170 до 350 мБар).

Вот только наша задача сделать так, чтобы теплоноситель проходил через байпас не в начале (в самом котле), а в конце магистрали. И в случае с нерегулируемым байпасом в котле, нужно отрегулировать перепускной в конце магистрали на мЕньший перепад, чем в байпасе котла.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

К DYTEL, и почему термовентили выбрали угловые? Если не собираетесь прятать подводящие трубы к радиатору в штробу в стену, то придеться их ставить рукояткой вертикально, что в случае установке термоголовки будет неправильно.

Если хотите иметь возможность установить термоголовки и не штробить стены, то нужно использовать не угловые, а прямые термоэлементы. И устанавливать рукоятки горизонтально.

Да и с обратными угловыми балансировочными может возникнуть проблема с размещением при монтаже. Лучше прямые.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Угловые, потому что смотрятся по симпатичней, Термоголовки пока не планирую ставить, а если надумаю то уже понял , что их нужно ставить на прямые термоэлементы. Основная магистраль будет проложена под полом, расстояние от земли до пола 1,5 метра. Я правильно понял, что перепускной вентиль нужно поставить после последнего радиатора, между обраткой и подающей магистралью, для этого нужно будет продлить ей за последний радиатор.

DYTEL написал :
Я правильно понял, что перепускной вентиль нужно поставить после последнего радиатора, между обраткой и подающей магистралью, для этого нужно будет продлить ей за последний радиатор.

Да. Правильно. Продлить подающую за последний.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexMax написал :
Нет Поэтому на коллекторах ТП и ставятся расходомеры - нужен визуальный контроль.

Не поэтому. Расходомеры ставятся потому, что у ТП очень медленная реакция на регулировку - часы. А у радиатора - минуты. Поэтому на коллекторах радиаторной системы отопления расходомеры не нужны.
Настраивать коллекторную систему много проще уже потому, что каждый радиатор настраивается один раз, и регулировка других радиаторов никак не влияет на установку данного. Такого свойства нету ни в двухтрубной, ни тем более в однотрубной схемах.

Регистрация: 13.11.2012 Орехово-Зуево Сообщений: 5

1) Такая схема будет работать, только с насосом. Потому что нет: классического центрального стояка и уклона труб.
2) Потом при заполнении системы возникнут воздушные пробки в радиаторах, их придёться стравливать.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Vladimir_Vas написал :
Такого свойства нету ни в двухтрубной, ни тем более в однотрубной схемах.

Вы многого не знаете. И не бегали зимой с тепловизором, настраивая СО.
Двухтрубная СО настраивается так же, как и коллекторно-лучевая. Запорно-регулировочной арматурой на обратке радиатора, чтобы не ушатать циркуляцию в магистрали. После того, как обратным краном настроен максимально возможный расход теплоносителя через радиатор, на подачу можно ставить или регулировочный вентиль или термоголовку. Никогда не задумывались, почему комплект подключения радиаторных кранов (подача-обратка) включает в себя два разных крана - обратка под шестигранник и закрытая? Не во всех комплектах, но во многих.
Да, ушатать циркуляцию и на коллекторе - раз плюнуть.

Inch1964 написал :
Да. Правильно. Продлить подающую за последний.

Вот так по моему правильно: только при установке на радиаторах термоголовок нужно ставить автоматический балансировочный вентиль на позиции (А), а при установке простых вентилей на подаче в радиатор можно установить простой перепускной вентиль на позиции (А). Можно ещё вопрос, достаточно или нет Расширительного бака мембранного на 12 литров, для данной схемы, если объем отопления ( радиаторы примерно 60х0,2=12 литров. плюс ПП 25 мм - 80 метров, ПП 20 мм - 10 метров и расширительный бак в котле на 8 литров.)