Эх, лень-матушка, надо было изучить матчасть сначала :) Я-то думал, в двухконтурнике ГВС получается прохождением холодной воды через горелку, а оказывается там трёхходовой начинает гонять котловой контур по малому кругу (насос-котёл-пластинчатый обменник-насос), и холодная вода нагревается не напрямую, а через тот самый обменник. Т.е. УЖЕ сделано так, как я задумывал изначально. Значит, эффективности насоса и обменника хватает. Значит, можно спокойно брать одноконтурник, ставить на него два обменника (ГВС и отопление) и бачок (для уменьшения тактования достаточно 30-50л), и поддерживая в котле градусов 80-90, получать всё сразу и с минимальными затратами места и денег. Второй насос (на отопление) злом не считаю, пусть пашет на постоянку (25Вт) - зато оба насоса работают в облегчённом режиме, плюс в котёл не попадает грязь от ТП, приточки, и (особенно) ХВС.
Всё правильно, или я опять что-то не учёл? :)
ПС. Теперь мне понятно вот это
Vladimir_Vas написал :
И еще, автоматически зажигаемого котлы без насоса быть не может. Дело в том, что автоматика при розжиге при помощи насоса определяет наличие и подвижность теплоносителя в теплообменнике. При первичном розжиге Вайлант с минуту гоняет воду до розжига, потом пару минут после - и только убедившись в правильной динамике разогрева теплоносителя дает полную мощность на отоплении. Да и на ГВС никак нельзя без встроенного циркуляционника.
и непонятно вот это
Дмитрий_Ос написал :
Никогда в жизни не применяйте в отоплении с настенными котлами антифриз. 1. антифриз это яд, и при разьедании теплообменника для приготовления ГВС(котел 2-х конт) теплоноситель попадает в систему ГВС. Почему? в теплообменнике иногда создается между пластинами разное давление + корозия со стороны отопления( в системе всегда присутствует воздух). 2. Хорошо, если не произойдет первого случая,но... теплоноситель, какой бы он ни был супер-супер, у него есть присадки, которые при нагревании имеют свойства вытеснять кислородосодержащую смесь. Поэтому сам теплоноситель становится гуще, и соответственно забивает теплообменник первого контура, который находится непосредственно в контакте с пламенем(образуется кисельное вещество). Поэтому, господа, не советую Вам использовать антифриз в системах с навесными котлами. Ну если не жалко денег, тогда всегда пожалуйста.!!!
А чем-же тогда заправлять отопительный контур в двухконтурных котлах, установленных в квартирах? Там палюбому есть теплообменник, и давления между отоплением и входящей водой из ХВС отличаются раз в 5. Пусть даже мы снизим давление ХВС (у меня как раз стоит фаровский редуктор), но всё-равно радиатор приточки водой ведь не заправишь...
Спрашиваю из академического интереса, т.к. если получится реализовать мою идею - меня данная проблема не коснётся, котловой контур заправить водой ничто не мешает :)