BV
BV
Резидент

Москва

06.11.2012 в 02:46:25

sledoput написал : начал тухнуть основной металл?

да. Вторая причина - сверху была грязь прекращающая доступ воздуха.

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

06.11.2012 в 02:48:45

Наверно дело в конкретных сплавах. Бывший столовый нож, которым ковырялись ржавые железяки и все что попало - никак не ржавеет. Так же не ржавеют кровельно-дымоходные элементы, которые гнут на стальном оборудовании.

0
Doktor77
Doktor77
Местный

Москва

06.11.2012 в 20:43:19

2 Р220: Не в книжках начитался, к сожалению. Авто , которое упоминал - современная и доныне продающаяся модель Опеля, и нержавейку заменить на пластик тоже было не так просто.. Насчет А8 от "Траско-Бремен" - тоже не из книжек, имел определенное отношение к "Траско" лет 15 назад. Ваша "защита от ДТП" иллюзорна, напоминает отчет о краш-тесте УАЗ-ика - когда по данным "манекенов", приезжают 4 трупа в салоне, зато "рама как новенькая". Дай-то Бог Вам не проверять..

Поверьте, что процентах в 90 коррозия автомобилей имеет ярко выраженную элетрохимическую (гальваническую) природу.

Засим откланиваюсь, не буду флудить.

0
Р220
Р220
Местный

Калуга

06.11.2012 в 23:17:52

Doktor77 написал : Ваша "защита от ДТП" иллюзорна

Вы это расскажите лучше владельцу новенького Пассата (ещё с наклеечками на дырках для номеров), догнавшему меня зимой на светофоре! Владелец был не труп, а вполне себе живой и невредимый, чего не скажешь о Пассате, восстановить который, в моём понимании, вряд ли осуществимо:( Или владелице алого КИА не-помню-модели, умудрившейся весьма резво въехать мне сбоку в порог и переднее колесо, поцарапав при этом порог своим диском, когда она выезжала из двора(!), а я спокойно дремал в пробке(!!!) Бампер (или как назвать это пластмассовое закругление), оптика, капот, крыло, диск, дверь крылом... КАСКО ей в помощь... Подъехавший папа сказал: Вы простите её, она вторую неделю за рулём...

Doktor77 написал : Дай-то Бог Вам не проверять..

Большинство ДТП - мелкие городские столкновения. От них я защищён. Лоб в лоб на трассе - никакая энергопоглощающая зона не поможет.

Doktor77 написал : Поверьте, что процентах в 90 коррозия автомобилей имеет ярко выраженную элетрохимическую (гальваническую) природу.

Serg написал : Да с чего Вы это взяли-то? Нихрена не противодействует. Для электрохимической коррозии нужно гальваническое соединение - при сварке оно идеально.

Блин, похоже, я тупой. Ну, объясните, в конце концов: откуда при сварке гальванические процессы??? Гальванические процессы требуют напряжения, разности потенциалов. Признаюсь, все мои познания в этом вопросе заканчиваются школьным курсом химии, но что я не так усвоил?! В батарейке есть разность потенциалов? Да. А сварить (спаять) полюса куском провода - есть? Нет. То есть какое-то время в разных точках клемм потенциал будет разный, но электронам и в голову не взбредёт пытаться перемещаться через какой-нибудь электролит, когда есть переход по проводу. И чем меньше сопротивление этого перехода, тем меньше шансов току двигаться мимо него. Закон Ома. Для гальваники необходим электролит и разность потенциалов. Нет разности потенциалов - не пойдёт гальваника. Обычная школьная гальваническая ванна, электроды в рассоле, аккумулятор, наблюдаем наглядно процесс. А возьмём и замкнём электроды! Процесс-то прекратится! Или, вернее, скорость его устремится к нулю, что на практике - прекратится. Простое ржавление (окисление, железо+вода+воздух=гидроксид затем один из оксидов) останется, но скорость его протекания многократно ниже гальванического. Возьмём листы нержавейки и железные щётки:) Оставшиеся частички железа в сырости, то есть в электролите между ними и нержавейкой, вызывают сами видели что. Но молекулы железа в сплаве, именуемом нержавейкой, тоже имеют место быть на поверхности, и по соседству с молекулами никеля и хрома, которые тоже вылезают на поверхность, и все касаются молекул воды и кислорода, и что? И ничего. Между ними не возникает разности потенциалов, они не по разные стороны электролита! Свариваем железо и нержавейку. Электролит природа обеспечит. Но разность потенциалов - как? - КАК? - возникнет разность потенциалов между двумя СВАРЕННЫМИ между собой электродами? Как выравнять потенциал в двух точках? Соединить их между собой. Все так делают. Всегда. Или я туплю?..

0
Доктор Ливси
Доктор Ливси
Местный

Мурманск

07.11.2012 в 03:55:17

Gleden, В Североморске нет =Звезды= )))

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

07.11.2012 в 17:01:46

Р220 написал : КАК? - возникнет разность потенциалов между двумя СВАРЕННЫМИ между собой электродами?

очень просто разность потенциалов будет на железе и нерже(батарейка) а ток будет теч через шов, и внешнюю среду (грязь поверх металла с эелектролитом) - цепь замкнутая - ток четечет - собственно за счет этого и идет разрушение ибо на производство тока будет расходоватся металл и в конце концов останеца одна ржавчина.

0
Р220
Р220
Местный

Калуга

07.11.2012 в 21:27:57

Тогда объясни, почему алюмо-медный наконечник сам себя не съедает.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

07.11.2012 в 23:22:34

потому что обычно электролита нет, если закинуть его в соленую воду - долго не проживет.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

08.11.2012 в 00:41:30

Р220 написал : Ну, объясните, в конце концов: откуда при сварке гальванические процессы?

Это так прямой контакт называется - по научному.

Р220 написал : В батарейке есть разность потенциалов? Да.

Ну к чему эти дурацкие вопросы?

Р220 написал : но электронам и в голову не взбредёт пытаться перемещаться через какой-нибудь электролит, когда есть переход по проводу.

Ток через проводник второго рода течет с помощью ионов, а не электронов.

Р220 написал : Признаюсь, все мои познания в этом вопросе заканчиваются школьным курсом химии, но что я не так усвоил?

Ох, не так. Впрочем - дерзайте :), как любят говорить сейчас консультанты-прохвессоры - слабые подчиняются законам, а сильные их переписывают под себя, глядишь - новый закон электрохимии создадите/перепишете, а там и нобелевку получать поедете на своем сварном Хворде :)

Р220 написал : Как выравнять потенциал в двух точках? Соединить их между собой. Все так делают. Всегда. Или я туплю?..

Ну есть малек. Разность потенциалов в точках при соединении из проводником вызывает ток в этом проводнике, и ток в электролите - вот этот ток и вызывает коррозию.

Р220 написал : почему алюмо-медный наконечник сам себя не съедает.

Его надо положить в лужу реагента зимой и через неделю подивится результату :)

0
borodda
borodda
Местный

Усть-Каменогорск

08.11.2012 в 18:12:57

Serg написал : Ну вот смотрите, Вы доливаете воду, насыщенную кислородом на час-два - потом она нагревается и дегазируется.

Ааа,ну если так...тогда да.

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

08.11.2012 в 23:08:22

Доктор Ливси написал : Gleden, В Североморске нет =Звезды= )))

..сейчас, может, уже нет.. ..за тридцать лет многое развалилось..
..впрочем, у меня на эту =Звезду= даже мозг не встаёт.. ..тогда я ещё пацаном был, а сейчас другими делами занят.. :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу