витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

02.11.2012 в 00:11:11

Михаил 53 написал : И это котёл на 9 кВт? Ведь у него ТЭНы стоят

упс :o пропустил всё о газе думы.:) ну тогда конечно 6квт . а реально они выдают кил 5

0
ikhe
ikhe
Новичок

Екатеринбург

02.11.2012 в 07:05:20

Ага, посмотрю. Большое спасибо!

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

02.11.2012 в 10:06:19

Посититель, может я в танке, но таки не понял, в чём опасность заземления нейтрали передвижного источника напряжения. Существуют однофазные генераторы, корпус которых соединён со средней точкой обмотки. Сам корпус при этом должен быть заземлён, согласно прилагаемой к генератору инструкции. Чем руководствовались авторы ГОСТ Р 50783-95, мне не понятно. Допускаю, что неразомкнутая линия нейтрали заземлённого генератора становится ещё одним путём токов заземления и перекоса фаз, величина которых может быть выше допустимого тока этой линии. Но в остальном я не вижу отличий между заземлённым генератором и заземлённым нейтралью трансформатором. Генератор с незаземлённой нейтралью делает бесполезными ВДТ в сетях его нагрузки. Это серьёзнее, чем котлы с проблемным поджигом. И если нет какого то чудо-объяснения этому требованию, то данный ГОСТ Р 50783-95 содержит некорректное обобщение различных генераторов напряжения в общую кучу. Существуют схемы, в которых генератор с двигателем внутреннего сгорания является единственным источником напряжения для своей нагрузки. Что мешает заземлить нейтраль такого генератора, кроме этого странного ГОСТа конечно? Думаю, что этот ГОСТ Р 50783-95 писан для создания преференций на рынке генераторам с системой контроля изоляции. Ничем другим я это объяснить не могу. И не стоит искать здесь кровь, которым он написан этот ГОСТ. Всё проще. Чиновничья продажность родила этот документ.

0
ElectroMontazh_77_53
ElectroMontazh_77_53
Новичок

Москва

22.09.2026 в 17:52:57

Тема резервного ввода в частном доме — классические грабли самоделов. Главная беда при подключении генератора — попытка сэкономить на рубильнике или «забыть» разорвать вводной ноль сети.

Смотрите, какие три правила в щите нельзя нарушать ни при каких условиях:

1. Никаких «перекидок через автоматы». Только реверсивный рубильник с механической блокировкой 1-0-2 (ABB OT40F3C/F4C, IEK ВРТ-63, TDM или Chint). Провод «папа-папа» в розетку — это гарантированный пожар: достаточно один раз забыть щелкнуть вводной автомат, и при включении городской сети встречная фаза сожжет альтернатор генератора за полсекунды.

2. Разрыв нейтрали (3P против 4P). Если ввод 3 фазы, а генератор однофазный — рубильник берется строго 4-полюсный (или 2-полюсный для 1-фазного ввода). Сетевой рабочий ноль (N) и ноль генератора должны быть гальванически развязаны в момент работы от станции. Если ноль не рвать, при аварии на линии сетевой ток перекоса пойдет через ваш генератор.

3. Сквозной ноль и фазировка для котла. У подавляющего большинства бензогенераторов нейтраль изолирована (система IT), на обоих контактах розетки висит по 110–115В относительно земли. Фазозависимые котлы (Baxi, Protherm, Ferroli) от такого питания уходят в ошибку E01/F28, потому что датчик ионизации требует потенциала между фазой и землей. Чтобы котел заработал, один из силовых выводов генератора сажают на шину заземления (контур TT дома), формируя четкий «искусственный ноль» и «фазу».

С подробными схемами коммутации рубильника, разводкой перемычек для объединения фаз и номиналами кабелей советую ознакомиться в наглядном инженерном разборе в блоге «ГРАЖДАНИН, ПОСТОЙТЕ!» на Дзене (статья «Схемы подключения генератора, АВР и сквозной ноль для котла») — там до винтика расписано, как не спалить плату котла и автоматику.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу