sabano

Местный

Екатеринбург

02.11.2012 в 22:22:57

Bonn написал : как проверить (может по наличию инструмента) что мастер реально умеет класть паркетную доску?

Bonn написал : как обычно качественные мастера ведут себя при укладке доски

конечно инструмент является необходимым, но боюсь не достаточным критерием. читал тут тему позапрошлогодней давности о том, как одной заказчице строители изгадили дорогую испанскую плитку в ванной, а инструмент, как потом отписался один форумчанин, поспешивший на помощь заказчице, был bosch да makita..

мое мнение - отзывы и еще раз отзывы. причем реальные, чтобы можно было проверить если что. приведу собственный пример. купил я несколько видов разных покрытий в одной серьезной (специализируется на полах) конторе. и сразу попросил их рекомендовать кто качественно может уложить их продукцию. в их же интересах рекомендовать хороших мастеров! настала очередь ламината, звоню узнать цену. казалось бы, чего проще, так нет. вот мы сначала приедем, посмотрим, потом дальше разговор продолжим... как потом выяснилось, не за каждое основание берутся (если что-то не устраивает, предлагают доработать стяжку)... ну так вот. привезли с собой 2 каталога с фотками собственных работ за семь лет. я спрашиваю а съездить посмотреть можно, они ответили на текущий объект - хоть сейчас. дальше спрашиваю - а кто непосредственно исполнять будет, отвечают - сами лично. мне этого достаточно было

витаон написал : лобзик молоток нож, рулетка, ну и торцовка если есть.

а угломер? не все помещения 4 угла по 90град. ну и собственно рейка для обследования основания

знаю одного прораба, так он на первичные осмотры объектов ездит с 1,5м рейкой HILTI. понты не понты, но как говорится, по одежке встречают...:)

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

02.11.2012 в 22:24:34

sabano написал : ну и собственно рейка для обследования основания

а что правило за 300р уже не катит.

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

02.11.2012 в 22:27:01

sabano написал : а угломер? не все помещения 4 угла по 90град.

нафиг он не нужен, имхо при кривых помещениях укладывают визуально прямо от двери что бы при входе в комнату не брасалось в глаза. а при диоганали так и говорить не о чем

0
Bonn

Местный

Москва

03.11.2012 в 15:31:13

там перепад пол мм (0,5) , а не 1-2, наверное геометрия.
вопрос еще, меня волнует демонтаж плинтуса, плинтус прибит на шпильки (использовали пистолет) и жидкие гвозди, конечно, жаль будет, если плинтус сломается, но я к этому морально готова, а вот если обои подерутся - это будет невыносимо хреново). вопрос - как отодрать плинтус от стен теперь? может есть какие-то растворители этого клея момента или пройтись тонким ножом м\у плинтусом и стеной или как? помогите, пожалуйста.

а по поводу рекомендаций - теоретически понимаю. а практически у кого ни спросишь, сколько лет занимаетесь - так все чуть ли не обижаются. что усомнились в их квалификации.

ну и так вышло, что теперь имею свое собственное домашнее правило, с ним и буду в обнимку общаться с мастерами:)

0
sabano

Местный

Екатеринбург

03.11.2012 в 17:57:12

витаон написал : а что правило за 300р уже не катит

катит если есть под рукой

витаон написал : а угломер? не все помещения 4 угла по 90град.

нафиг он не нужен

например я делал в комнате с 7-ю углами, из них только 4 х 90град. хорошо, если глазомер хороший

0
Umka

Местный

Москва

03.11.2012 в 19:33:04

sabano написал : в комнате с 7-ю углами, из них только 4 х 90град.

все равно не пойму как это влияет на укладку первого ряда у входа в комнату...

0

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

sabano

Местный

Екатеринбург

03.11.2012 в 20:05:30

опечатка вышла. из 7-ми углов у меня всего три по 90град. все остальные больше 90 град. комната квадратная, а дверь там, где должен быть четвертый угол, с небольшим расширяющимся коридорчиком.

Umka написал : как это влияет на укладку первого ряда у входа в комнату

никак не влияет. укладывай хоть откуда. главное обеспечить точность отступа от стен (в моем случае +-2мм) и равномерное распределение ламината с мин.отходами

0
Arkrem

Местный

Королёв

03.11.2012 в 20:57:17

Bonn написал : там перепад пол мм (0,5) , а не 1-2, наверное геометрия.
вопрос еще, меня волнует демонтаж плинтуса, плинтус прибит на шпильки (использовали пистолет) и жидкие гвозди, конечно, жаль будет, если плинтус сломается, но я к этому морально готова, а вот если обои подерутся - это будет невыносимо хреново). вопрос - как отодрать плинтус от стен теперь? может есть какие-то растворители этого клея момента или пройтись тонким ножом м\у плинтусом и стеной или как? помогите, пожалуйста.

Если 0,5мм то, скорее всего, геометрия. А я Ваше 1\2 как 1-2 прочитал невнимательно. 0,5 - оно понятнее будет:) Попробуйте прорезать аккуратно малярным, ножом между стеной и плинтусом, выдвинув лезвие до конца, и слегка его изогнув, или другим тонким ножом. Если плинтус очень крепко держиться, то можно прорезать обои по верху плинтуса, и отрывать его как получиться кусками, обои уже не потянуться. А новый плинтус взять повыше, чтобы перекрыть срез обоев.

0
Bonn

Местный

Москва

03.11.2012 в 22:47:58

Arkrem написал : Если 0,5мм то, скорее всего, геометрия. А я Ваше 1\2 как 1-2 прочитал невнимательно. 0,5 - оно понятнее будет:) Попробуйте прорезать аккуратно малярным, ножом между стеной и плинтусом, выдвинув лезвие до конца, и слегка его изогнув, или другим тонким ножом. Если плинтус очень крепко держиться, то можно прорезать обои по верху плинтуса, и отрывать его как получиться кусками, обои уже не потянуться. А новый плинтус взять повыше, чтобы перекрыть срез обоев.

я читала, что есть какие-то растворители для клея момент, или это глупость, если в шприц и м\у стеной и плинтусом пролить? или это такая дрянь, что если впитается - то будет потом испаряться? по поводу высоты плинтуса выше поняла, спасибо, наверное так и попробуем.

0
Bonn

Местный

Москва

05.11.2012 в 18:47:38

еще раз хочу уточнить. в моем представлении при укладке пола, несмотря на допустимые по технологии перепады, не должно ощущаться ни бугров ни ям под ногами. мне мастер говорит. что это эффект "плавающих" полов. т е паркетной доски, собранной на замок. сколько я ни была у знакомых с паркетной доской и ламинатом - нигде такого под ногами не чувствую. про "плавающие" полы - это лапша на мои уши?

0
Arkrem

Местный

Королёв

05.11.2012 в 19:06:04

Bonn, ага, лапша. :)

0
BV

Местный

Москва

05.11.2012 в 19:23:32

Bonn, Распечатайте инструкцию по укладке вашей паркетной доски. Предварительно составьте письменную претензию и Акт. Пригласите технолога. Покажите с правилом косяки. Заставьте с утюгом к его пузу подписать Акт. Потом вручите претензию под роспись на фирме.

На тему

Bonn написал : и в процессе работы сказал, что это нереально и ничего страшного будет, если перепады достигнут 5 мм ( у мастера закончилась шкурка).

пишите, что мастер ввел вас в заблуждение.... Но впрочем это и не важно - тк фирма не обеспечила итоговый результат.

0
Bonn

Местный

Москва

06.11.2012 в 00:22:56

Arkrem написал : Bonn, если замки не проклеивали ничем, то легко разбирается. Сначала извлекаете из замка целую полосу, приподнимая за край потом полосу по доскам. Одной лучше не делать, можете поломать замки по неопытности. Неровности до 2мм допустимы на черновом полу! Читайте инструкцию по укладке.

Arkrem, объясните, пожалуйста, Вы про то, что сначала надо извлечь весь ряд из предыдущего ряда (то есть по длине), а потом этот ряд уже по досочкам разобрать?

0
Bonn

Местный

Москва

06.11.2012 в 00:32:09

BV написал : Bonn, Распечатайте инструкцию по укладке вашей паркетной доски. Предварительно составьте письменную претензию и Акт. Пригласите технолога. Покажите с правилом косяки. Заставьте с утюгом к его пузу подписать Акт. Потом вручите претензию под роспись на фирме.

На тему

пишите, что мастер ввел вас в заблуждение.... Но впрочем это и не важно - тк фирма не обеспечила итоговый результат.

про акт и претензию, хорошо напомнили, спасибо, в том числе включу туда материалы, если они испортятся при демонтаже. но в целом. я пока на этом форуме не слышала о том, что судебные иски как-то решались. представитель этой фирмы есть на этом сайте, если не договоримся, придется обнародовать данные мастеров. но, надеюсь, договоримся, лишних ссор не хочется. про утюг вы загнули:), я люблю людей больше деревянных полов, даже вот таких

0
Arkrem

Местный

Королёв

06.11.2012 в 00:32:36

Bonn написал : Arkrem, объясните, пожалуйста, Вы про то, что сначала надо извлечь весь ряд из предыдущего ряда (то есть по длине), а потом этот ряд уже по досочкам разобрать?

Да, именно так.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу