x.tra

Местный

Москва

02.11.2012 в 12:19:16

Sieger написал : Походу заземление отсутствует в принципе :eek:

а куда идет ЖЗ-провод на фотке справа от вводного? если что, заземление рядом с домом сделать не трудно и не дорого :)

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

02.11.2012 в 15:38:49

Sieger написал : С чего начать и что покупать (по фирмам и моделям, если не сложно.

Начинать нужно со следующего: 1) Выяснить, какова разрешённая мощность (можно в кВт или в амперах)? Думаю, что разрешено 32А, но тогда вводное УЗО 25А мало. А может, разрешено 25А, но тогда вводные автоматы 32А велики. 2) Решить, будет ли меняться схема щита или характеристики приборов.

Если на вводе разрешено 32А, и ничего меняться не будет, то список следующий (всё Шнейдер):

• вводной автомат A9F79232 (1 шт.).
  • вводное УЗО A9R41240 (1 шт.). Вообще-то УЗО 30мА на ввод маловато наверное.
  • автомат A9F79106 (6 шт.).
  • автомат A9F79116 (5 шт.).
  • автомат A9F79125 (1 шт.).
  • шинка 14881 (1 шт.).

Для щитка в сарай:

• вводное УЗО Сименса из старого щитка.
  • автомат A9F79110 (2 шт.).
  • автомат A9F79116 (2 шт.).
  • шинка 14881 (0,5 шт.).
  • корпус щитка на 6 модулей минимум.
0
Sieger

Местный

Москва

02.11.2012 в 17:10:59

Юрка, спасибо огромное за спецификацию!!!
Ввод, думаю, 32А разрешен - раз в год комиссия ходит, проверяет щитки и проводку. Но уточню все же.
По щитку в доме - скорее всего придется менять в сторону увеличения мощности розеток (душевую кабину с водонагревателем поставил в помещение где АВ №12), и хочу "силовую" розетку на улицу для сварочного (сейчас вся силовая техника при необходимости цепляется на розетки АВ №5). Счетчик тоже менять - гудит сильно. Я так понимаю, под это дело и корпус щитка менять придется. Ну, и как уважаемый x.tra советовал, поставить защиту от скачков напряжения, раздельную дифзащиту на сухие/влажные зоны и т.д., что, гуру, предложите. Хочется максимально надежно и безопасно сделать. Попробую в выхи план существующей проводки набросать "с натуры".

0
Dale

Местный

Псков

04.11.2012 в 16:34:43

x.tra написал : не только в этом дело. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=65898

Некротема, причиной которой стала фотка щита, смонтированного кривыми руками и кривыми мозгами. Уже несколько лет эта тема приводится, как аргумент несостоятельности ИЭКа. Только вот ИЭКовского оборудования в России работает намного больше чем брендового. И нормально работает. Это факт, о котором надо помнить всегда. И тщательно отслеживать качество изделий этой марки. :) Как правило, марки применяемого оборудования определяет бюджет объекта. И слово монтажников не имеет решающего значения. И лучше установить полный набор оборудования от ИЭК, ДЭК, EKF, чем ограничиться единственным вводным автоматом от Legrand. ИМХО. Очень хорошо, что в данном случае, человек может позволить заплатить за хорошее оборудование. Но будет еще лучше, если кто-то объяснит, что он приобретет, заплатив на несколько тысяч рублей больше. Конкретно, спокойно, агрументированно с цифрами и результатами испытаний. Без истеричных выкриков "ИЭК - г", "клеммник ИЭК", необеспечение селективности и ссылками на некротемы, в которых виновность аппарата подвергнута серьезным сомнениям. Мне сейчас два десятка АВВ просто выносят мозг ложными срабатываниями и перегревом. Если бы не гарантия на оборудование - они давно были-бы заменены. И что, теперь нужно вешать на форум фотки их грустных, перегретых корпусов? :)

Sieger, ждем фоток и описания. :)

0
x.tra

Местный

Москва

05.11.2012 в 09:51:45

Dale написал : Некротема, причиной которой стала фотка щита, смонтированного кривыми руками и кривыми мозгами.

никакие кривые руки и мозги не могут оправдать то, что устройство загорелось ИЗНУТРИ, поддержало и распространило горение B)

0
x.tra

Местный

Москва

05.11.2012 в 10:03:32

Dale написал : Как правило, марки применяемого оборудования определяет бюджет объекта. И слово монтажников не имеет решающего значения. И лучше установить полный набор оборудования от ИЭК, ДЭК, EKF, чем ограничиться единственным вводным автоматом от Legrand.

ну во-первых определяющим должно быть не слово монтажника, а проектировщика, чтобы до момента монтажа определиться со сметой, а во-вторых бюджет не позволяет? так перегруппируй (перепроектируй) т ак, чтобы обойтись 12 модулями надежного оборудования, вместо 36-48 этого самого "г". сейчас какую квартиру не возьми - щиток как от космического корабля :) и ладно бы действительно один производитель - такие "коктейли" встречаются :)

Dale написал : Мне сейчас два десятка АВВ просто выносят мозг ложными срабатываниями и перегревом. Если бы не гарантия на оборудование - они давно были-бы заменены. И что, теперь нужно вешать на форум фотки их грустных, перегретых корпусов? :)

А что Вы хотите от одного из самых подделываемых брендов, внешний вид которого уже лет 10 как не менялся? "Щятельнее" выбирать надо ;)

0
Гость_

Местный

Нея

05.11.2012 в 11:52:24

Угу. И то, что там, скажем, есть коэффииенты, которые снижают ток срабатывания автомата при установке в щитке вместе. И при повышении/понижении температуры окружающего пространства. И 16А могут стать вдруг 13А =)

0
Dale

Местный

Псков

05.11.2012 в 20:48:18

x.tra написал : ну во-первых определяющим должно быть не слово монтажника, а проектировщика, чтобы до момента монтажа определиться со сметой,
а во-вторых бюджет не позволяет? так перегруппируй (перепроектируй) т ак, чтобы обойтись 12 модулями надежного оборудования, вместо 36-48 этого самого "г". сейчас какую квартиру не возьми - щиток как от космического корабля :) и ладно бы действительно один производитель - такие "коктейли" встречаются :)

Ыыыы Вы еще не поняли?! Проектировщикам - пофиг! Вообще все пофиг, и надежность, удобство, и цена. Большинство проектов делаются по факту, остальные - по образцу. Цель проектировщика - слупить бабла. Нинада про проектировщиков, а то я ругаться начну. Я полностью потерял в них веру. Нормальный проектировщик в России отсутствует как класс. Что касаемо космических щитков - форум почитайте. В ходе спокойного, здравого обсуждения специалистов рождаются весьма сложные схемы. И ничего лишнего. Все зависит от бюджета. Причем не столько от бюджета щита, сколько от бюджета проводки. Когда линий много и они нормально защищены, щиток не может быть маленьким.

x.tra написал : А что Вы хотите от одного из самых подделываемых брендов, внешний вид которого уже лет 10 как не менялся? "Щятельнее" выбирать надо ;)

Хорошо, я отпишу немцам, что они неправильно выбрали оборудование для своих шкафов. Хотя, это они уже знают. :) Возможно российские предприниматели наладили доставку левых АВВ в Германию! :a Я уже ничему не удивлюсь.

0
x.tra

Местный

Москва

08.11.2012 в 11:52:44

Dale написал : Хорошо, я отпишу немцам, что они неправильно выбрали оборудование для своих шкафов. Хотя, это они уже знают. :)

Да-да! На ИЭК их сагитируйте!:applause:

0
Dale

Местный

Псков

08.11.2012 в 14:25:49

x.tra написал : Да-да! На ИЭК их сагитируйте!:applause:

Это намного проще, чем вы думаете. Они народ практичный, на наклейку смотрят далеко не в первую очередь.
Кстати, Автоматы ИЭК успешно подменяют "уставшие" АВВ, пока замену подвезут. Функционально - разницы нет, работают абсолютно аналогично.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу