10.11.2017 в 19:21:18
Сан-Техник написал: Есть ли правила, регламентирующие правильность установки автоматов (вертикально-горизонтально)?
есть рекомендации производителя и требования жёсткого нет - только вертикально .
Сан-Техник написал: Как Вы считаете, в целом все это хозяйство: опасно, безопасно, фигня... ? Автоматам минимум 20 лет, советские еще.
Скорее всего больше . Чёрт его знает что там уже внутри - я с такими не работаю . И схема подключения странная какая-то - почему однополюсные после трёхполюсных :confused: Я не знаю чем вызваны ваши вопросы - но лично для меня это не кажется добротным и безопасным ( время всё таки , срок службы ) .
И это пройдёт ...
10.11.2017 в 19:37:58
Сан-Техник написал: При горизонтальной установку автомата меняется режим естественного охлаждения.
АВ нуно охлаждать? :applause:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.11.2017 в 19:42:47
Сан-Техник написал: Как Вы считаете, в целом все это хозяйство: опасно, безопасно, фигня... ?
Как минимум в этом хозяйства нужно переделать подключение пускателя, и привести в божеский вид сопли, которые справа. Для чего здесь стоят однополюсные автоматы ?
Грубый, но справедливый
10.11.2017 в 21:34:16
Скорее всего, еще поработает. Ну, возможно (хотя и не обязательно):
Vadim 161 написал: нужно переделать подключение пускателя, и привести в божеский вид сопли, которые справа.
Недавно (недели 3 тому) выбросили 2 станка 80-го года. Электрически все в порядке. Механика сработалась. Там были подобные АВ. Хотя, разумеется, гарантии через компьютер никто не даст. А что, рядом нормального электрика нет? P.S.Утверждение, что срок службы любого АВ ограничен 5-ю годами - чушь, разумеется. Хотя, бывает, что получаем брак, который не то, что 5 лет, а и 5 дней не прослужит. Но к Вашему вопросу это отношения не имеет.
11.11.2017 в 00:30:00
"А что, рядом нормального электрика нет?"
igor1, в том то и дело, что ответственный за сие творение электрик считает себя нормальным: "мол все хорошо и так, узо не нужно, дифавтомат не нужен... старые советские надежнее нежных современных"
Как в известном мультфильме: "Деньги то у нас есть. У нас мозгов нет!"
11.11.2017 в 10:47:20
Сан-Техник, Электрик не может быть ответственным по определению. Он рабочий. Нужно УЗО или не нужно, вопрос открытый, пока не известно что за нагрузка питается с этого щита. И главное, Вы то чего переживаете? Автоматы мешают кухни собирать?
11.11.2017 в 19:38:14
Сан-Техник написал: Просьба к специалистам:
- Оцените пожалуйста эти фото с точки зрения безопасности.
Ненадежно сделана разводка после вводного автомата. Сечение отходящих жил тонковатое для 160А вводного автомата. Разводка выполнена шлейфом, на 5 автоматов, причем через зажимные клеммы первого автомата (четвертый слева) будет протекать весь ток. При приличной нагрузки эти клеммы долго не протянут.
11.11.2017 в 23:28:54
rosck, благодарю за ценное замечание про "зажимные клеммы первого автомата". Хотя эти автоматы стоят с советских времен, за время эксплуатации погорел один раз главный автомат и пару маленьких. Все заменили на аналогичные.
Rumato, "И главное, Вы то чего переживаете? Автоматы мешают кухни собирать?" Главное не это. О главном написал в начале, повторю кратко: меня беспокоит безопасность этого щитка, автоматы не просто старые, а - древнии, хоть и со знаком качества. Главному автомату, что на фото, минимум 35 лет. Потому и попросил знатоков поделиться соображениями о безопасности.
11.11.2017 в 23:53:47
Сан-Техник написал: меня беспокоит безопасность этого щитка
Так замените. В чем вопрос то?
12.11.2017 в 17:19:52
Сан-Техник написал: Главному автомату, что на фото, минимум 35 лет. Потому и попросил знатоков поделиться соображениями о безопасности.
Задача распред щита, распределить электроэнергию и выполнить защиту отходящих линий от перегрузки и коротких замыканий. Про распределение я уже сказал, не надежно. Про защиту, отсюда не видно состояние автоматов, ихние номиналы и параметры отходящих линий. Если автомат в рабочем состоянии, определить можно осмотром и испытанием, то почему он не может и дальше работать.
12.11.2017 в 19:39:43
Сан-Техник написал: повторю кратко: меня беспокоит безопасность этого щитка, автоматы не просто старые, а - древнии, хоть и со знаком качества.
Если вам интересно, то подобный 16А автомат спокойно пережил стекание на пол идущих за ним проводов.
Повторю, он не сработал. Просто стекла на пол проводка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу