10.11.2017 в 17:53:20
Просьба к специалистам:
10.11.2017 в 18:33:18
Сан-Техник написал: Насколько корректна установка автомата - горизонтально?
Так иногда делают :confused: Мне больше не нравится сечение выходящего с него провода - что-то жидковат :cool: и на последней фотке пускатель почему-то подключён перемычками из люминия - отгорают ... :nо:
И это пройдёт ...
10.11.2017 в 18:47:40
serj12, При горизонтальной установку автомата меняется режим естественного охлаждения. Есть ли правила, регламентирующие правильность установки автоматов (вертикально-горизонтально)? Понятно, что это сделано из-за недостатка свободного пространства... Как Вы считаете, в целом все это хозяйство: опасно, безопасно, фигня... ? Автоматам минимум 20 лет, советские еще.
10.11.2017 в 19:21:18
Сан-Техник написал: Есть ли правила, регламентирующие правильность установки автоматов (вертикально-горизонтально)?
есть рекомендации производителя и требования жёсткого нет - только вертикально .
Сан-Техник написал: Как Вы считаете, в целом все это хозяйство: опасно, безопасно, фигня... ? Автоматам минимум 20 лет, советские еще.
Скорее всего больше . Чёрт его знает что там уже внутри - я с такими не работаю . И схема подключения странная какая-то - почему однополюсные после трёхполюсных :confused: Я не знаю чем вызваны ваши вопросы - но лично для меня это не кажется добротным и безопасным ( время всё таки , срок службы ) .
И это пройдёт ...
10.11.2017 в 19:37:58
Сан-Техник написал: При горизонтальной установку автомата меняется режим естественного охлаждения.
АВ нуно охлаждать? :applause:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.11.2017 в 19:42:47
Сан-Техник написал: Как Вы считаете, в целом все это хозяйство: опасно, безопасно, фигня... ?
Как минимум в этом хозяйства нужно переделать подключение пускателя, и привести в божеский вид сопли, которые справа. Для чего здесь стоят однополюсные автоматы ?
Грубый, но справедливый
10.11.2017 в 21:34:16
Скорее всего, еще поработает. Ну, возможно (хотя и не обязательно):
Vadim 161 написал: нужно переделать подключение пускателя, и привести в божеский вид сопли, которые справа.
Недавно (недели 3 тому) выбросили 2 станка 80-го года. Электрически все в порядке. Механика сработалась. Там были подобные АВ. Хотя, разумеется, гарантии через компьютер никто не даст. А что, рядом нормального электрика нет? P.S.Утверждение, что срок службы любого АВ ограничен 5-ю годами - чушь, разумеется. Хотя, бывает, что получаем брак, который не то, что 5 лет, а и 5 дней не прослужит. Но к Вашему вопросу это отношения не имеет.
11.11.2017 в 00:30:00
"А что, рядом нормального электрика нет?"
igor1, в том то и дело, что ответственный за сие творение электрик считает себя нормальным: "мол все хорошо и так, узо не нужно, дифавтомат не нужен... старые советские надежнее нежных современных"
Как в известном мультфильме: "Деньги то у нас есть. У нас мозгов нет!"
11.11.2017 в 10:47:20
Сан-Техник, Электрик не может быть ответственным по определению. Он рабочий. Нужно УЗО или не нужно, вопрос открытый, пока не известно что за нагрузка питается с этого щита. И главное, Вы то чего переживаете? Автоматы мешают кухни собирать?
11.11.2017 в 19:38:14
Сан-Техник написал: Просьба к специалистам:
- Оцените пожалуйста эти фото с точки зрения безопасности.
Ненадежно сделана разводка после вводного автомата. Сечение отходящих жил тонковатое для 160А вводного автомата. Разводка выполнена шлейфом, на 5 автоматов, причем через зажимные клеммы первого автомата (четвертый слева) будет протекать весь ток. При приличной нагрузки эти клеммы долго не протянут.
11.11.2017 в 23:28:54
rosck, благодарю за ценное замечание про "зажимные клеммы первого автомата". Хотя эти автоматы стоят с советских времен, за время эксплуатации погорел один раз главный автомат и пару маленьких. Все заменили на аналогичные.
Rumato, "И главное, Вы то чего переживаете? Автоматы мешают кухни собирать?" Главное не это. О главном написал в начале, повторю кратко: меня беспокоит безопасность этого щитка, автоматы не просто старые, а - древнии, хоть и со знаком качества. Главному автомату, что на фото, минимум 35 лет. Потому и попросил знатоков поделиться соображениями о безопасности.
11.11.2017 в 23:53:47
Сан-Техник написал: меня беспокоит безопасность этого щитка
Так замените. В чем вопрос то?
12.11.2017 в 17:19:52
Сан-Техник написал: Главному автомату, что на фото, минимум 35 лет. Потому и попросил знатоков поделиться соображениями о безопасности.
Задача распред щита, распределить электроэнергию и выполнить защиту отходящих линий от перегрузки и коротких замыканий. Про распределение я уже сказал, не надежно. Про защиту, отсюда не видно состояние автоматов, ихние номиналы и параметры отходящих линий. Если автомат в рабочем состоянии, определить можно осмотром и испытанием, то почему он не может и дальше работать.
12.11.2017 в 19:39:43
Сан-Техник написал: повторю кратко: меня беспокоит безопасность этого щитка, автоматы не просто старые, а - древнии, хоть и со знаком качества.
Если вам интересно, то подобный 16А автомат спокойно пережил стекание на пол идущих за ним проводов.
Повторю, он не сработал. Просто стекла на пол проводка.
12.11.2017 в 21:55:40
AndyMirror написал: Если вам интересно, то подобный 16А автомат спокойно пережил стекание на пол идущих за ним проводов.
Ну, и о чем это может нам сказать? А у меня такой же АВ (С16А), только АВВ. И тоже стекли. И тоже не сработал. А с чего бы ему сработать, если какой-то умник поставил провод, что-то между 0,5 и 0,8? Ток, думаю, был около 17А. Так, что, если не можете определить условия, при которых произошло данное событие, то и не клевещите на оборудование.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу