02.11.2012 в 13:29:46
Не хотелось бы менять тему на обсуждение конкретного щита: исходный вопрос ведь не про конкретную квартиру, он более общий.
Ок, можем немного его расширить: пусть не только щит, но и вся разводка в квартире выполнена хорошо. Что, с чем и через какое время нужно делать "чисто профилактически", не дожидаясь аварий? Что за "протяжка контактов", в каких случаях её нужно делать?
02.11.2012 в 13:41:06
aleyush написал : Ок, можем немного расширить вопрос: пусть не только щит, но и вся разводка в квартире выполнена хорошо. Что, с чем и через какое время нужно делать "чисто профилактически", не дожидаясь аварий? Что за "протяжка контактов", в каких случаях её нужно делать? Вопрос ведь не в конкретной квартире, он более общий.
Верно, поддерживаю. Электричество невидно и не слышно, потрогать желающих нет. Только комплексный подход поможет принять правильное решение. А для этого нужна конкретная правдивая информация. Хозяин барин и некто не может заставить сразу бросится исправлять косяки. Но мы все взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность. Первое это визуальный осмотр. Если эт. щит на площадке то обслуживающие организация 1 раз в год. Щит в квартире 1 раз в год осмотреть, отключить проверить протяжку контактов (тоже и розеток с выключателями). Если розеткам и выключателям больше 10 лет лучше заменить. Не забываем и о люстрах, светильниках (патроны) подгорели ламели лучше заменить (иногда дешевле и люстру).
02.11.2012 в 13:51:21
aleyush написал : Сообщение от BV
(Но старые автоматы AE, которым лет по 30-ть, в которых только тепловая защита несомненно заменить надо....) То есть, некоторые автоматы всё-таки нужно заменить только потому, что они стоят более N лет?
У Вас с чтением нормально? :)
aleyush написал : Понятно, что можно снять автоматы и отнести в электролабораторию, если есть сомнение в их надёжности.
"Электролаборатория" приходит в дом своими ногами в виде специалистов с приборами.
aleyush написал : Мой вопрос более банальный. Сделал щиток в квартире хорошо, но много лет назад. Я могу спать спокойно до конца своих дней, или через какое-то время мне с ним что-то нужно сделать (даже если ничего не происходит: не искрит, не горит, аварийно не отключается, ...)?
"Много лет" - это сколько в граммах? :) ИМХО, по окончании срока службы пригласить лаборатоию и провести замеры, это и для проводки полезно....
Для понимания, что такое срок службы и как его можно продлить...
02.11.2012 в 22:27:35
Bladiclab написал : Но мы все взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность.
Первое это визуальный осмотр. Если эт. щит на площадке то обслуживающие организация 1 раз в год. Щит в квартире 1 раз в год осмотреть, отключить проверить протяжку контактов (тоже и розеток с выключателями). Если розеткам и выключателям больше 10 лет лучше заменить. Не забываем и о люстрах, светильниках (патроны) подгорели ламели лучше заменить (иногда дешевле и люстру).
Правильно ли я понял вашу рекомендацию: раз в год разобрать щиток, все розетки и выключатели, проверить визуально (что ничего не искрит, не оплавилось и не обуглилось), а также проверить отвёрткой затянутость всех контактов? Интересно, многие ли так делают?
А также раз в 10 лет заменить все розетки, выключатели (не в зависимости от их производителя и состояния)?
BV написал : У Вас с чтением нормально? :)
С чтением всё прекрасно. :) Просто начали мы тему с того, что любые разговоры о сроке службы автоматов в годах - это бред. Потом выяснилось, что автоматы некоторых типов всё-таки нужно через определённый (большой, но достижимый) срок заменить. Я не специалист, для меня слова "AE, в которых только тепловая защита" говорят только то, что _в принципе_ такие бывают, и мне нужно каким-то образом понять, не стоит ли у меня таких (а если стоят, то не слишком ли они старые).
BV написал : "Много лет" - это сколько в граммах? :)
Повторюсь, не хочу сводить вопрос к конкретике (фото конкретного щитка, сколько лет конкретному щитку и т.д.). Существуют ли какие-то общие рекомендации, через сколько лет какие работы надо производить? Или как часто надо звать специалистов, чтобы всё смотрели (если сам не специалист, и это не хобби)?
BV написал : ИМХО, по окончании срока службы пригласить лаборатоию и провести замеры, это и для проводки полезно....
Так в том и вопрос, когда срок службы заканчивается у среднестатистической квартирной разводки. :) Или общих правил тут не существует совсем, и на каждый щиток должен ежедневно смотреть специалист и выдавать вердикт, служит ли он до завтра? :)
02.11.2012 в 22:46:21
aleyush написал : раз в год разобрать щиток
Осмотреть и проверить затяжку (без фанатизма).
aleyush написал : Интересно, многие ли так делают?
Процент маленький (имеется в виду квартиры), в основном при возникновении проблемм.
aleyush написал : А также раз в 10 лет заменить все розетки, выключатели (не в зависимости от их производителя и состояния)?
Вы эксплуатируете внутриквартирное оборудование. Вы знаете, как часто производите коммутационные действия (выключатели, розетки). Каким нагрузкам подвергаются конкретные изделия. Например, если розетка Legrand и в нее включается торшер, аквариум, зарядное устройство – и 15-20 лет с ней не чего не будет.
02.11.2012 в 22:48:52
aleyush написал : Так в том и вопрос, когда срок службы заканчивается у среднестатистической квартирной разводки.
Все зависит от человеческого фактора.
Монтаж - сдача в эксплуатацию – приемка – эксплуатация – модернизация – капитальный ремонт.
02.11.2012 в 23:00:55
Прочитал название темы , вспомнилась другая - с биркой на автомате "БЕЗ ГМО" :D
02.11.2012 в 23:14:41
Merlin Gerin(теперь Shneider) C60A C60N C60H C120. 20 лет(без многократных отключений) проверено в промышленности и на собственном опыте. Думаю и еще столько проработают
03.11.2012 в 00:09:48
aleyush написал : Правильно ли я понял вашу рекомендацию: раз в год разобрать щиток,
Сразу после ввода в эксплуатацию - может быть и через месяц стоит проверить. Но не разобрать, а снять защитную крышку, отключить и пройтись отверткой по винтам автоматов.... Розетки - туда куда включены девайсы с большим потреблением проверял-бы раз в год, остальные - ну раз в 2-3 года. Выключатели - не проверял-бы, сломается - замена.
aleyush написал : А также раз в 10 лет заменить все розетки, выключатели (не в зависимости от их производителя и состояния)?
Не так. Обязательно проверить, испытать и при необходимости заменить...
aleyush написал : С чтением всё прекрасно. Просто начали мы тему с того, что любые разговоры о сроке службы автоматов в годах - это бред.
Не так, .... о том, что фирменный автомат не служит более 5 лет - это точно БРЕД :)
aleyush написал : Я не специалист, для меня слова "AE, в которых только тепловая защита" говорят только то, что _в принципе_ такие бывают, и мне нужно каким-то образом понять, не стоит ли у меня таких (а если стоят, то не слишком ли они старые).
Черные древние автоматы в карболитовом корпусе АЕ-1031М-2. АЕ-1031-1 есть электромагнитная, но все же он не влезает в новые стандарты по характеристикам - тоже под замену. Кроме того они крепятся винтами, а не на дин-рейку. Гарантийный срок службы - 3 года :) Недавно снял такой 1965 года выпуска - он вполне нормально отработал КЗ и остался жив и вполне работоспособен...
aleyush написал : Существуют ли какие-то общие рекомендации, через сколько лет какие работы надо производить? Или как часто надо звать специалистов, чтобы всё смотрели (если сам не специалист, и это не хобби)?
ПТЭЭП 2.12.17 Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3). 3.4.12 В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, ...... Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1-28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя. ......... Приложение 3.1 Таблица 37
Дальше - найдите в инете документ и прочитайте самостоятельно......
aleyush написал : Так в том и вопрос, когда срок службы заканчивается у среднестатистической квартирной разводки.
Какая средняя температура пациентов в отделении хирургии Боткинской больницы? :) У проводки сделанной джамшудами срок службы может и не начаться, если человек вовремя появится на Мастерсити и выложит фото... :) У проводки, сделанной по современным правилам, определяется кабелем, срок службы которого минимум 30 лет...
aleyush написал : Или общих правил тут не существует совсем, и на каждый щиток должен ежедневно смотреть специалист и выдавать вердикт, служит ли он до завтра?
На основании вышеизложенного делайте свои "среднестатистические" :) выводы..... и не забывайте проверять УЗО раз в месяц кнопочкой ТЕСТ при отключенной нагрузке....
03.11.2012 в 02:19:48
Sedoy написал : Merlin Gerin(теперь Shneider) C60A C60N C60H C120. 20 лет(без многократных отключений) проверено в промышленности и на собственном опыте. Думаю и еще столько проработают
Мерлен Жерен в промышленности у меня на заводе по 40 лет отработали как часы..С многократными..Порезали -потому что морально устарело..
03.11.2012 в 02:26:57
Sedoy написал : Merlin Gerin(теперь Shneider) C60A C60N C60H C120. 20 лет(без многократных отключений) проверено в промышленности и на собственном опыте. Думаю и еще столько проработают
Мерлен Жерен в промышленности у меня на заводе по 40 лет отработали как часы..С многократными..И в агрессивной среде..
Sedoy написал : Merlin Gerin(теперь Shneider)
Шнайдер - это конгломерат нынешней эпохи, подмявший под себя охиревших от кетайского ширпотреба производителей..Мерлен Жерен - это ИМЯ.. и помоему существует до сих пор как отдельный продукт.. Еще недавно видел их автоматы на прилавке, рядом с тем же шнайдером.. Ребрендинг драный..Кетайцы нас купят и продадут, и снова купят..
03.11.2012 в 12:10:37
aleyush, А по хорошему надо делать изначально так, чтобы не думать о том, как часто надо проверять проводку. Провод ВВГ-нг (ls) + Шнайдер, АББ и тд + пайка, сварка, опрессовка. Ну может раз в 5 лет измерить сопротивление утечки и петли фаза ноль (покажет плохие контакты) - но это для особо беспокоящихся
03.11.2012 в 15:02:08
Всем спасибо.
28.02.2014 в 20:54:18
летом прошлого года взял на будущее несколько шнайдеровских автоматов только сейчас увидел дату на посадочном месте под дин-рейку - 2004 год автоматы на вид новейшие,серии домовой,ВА63 С16 ,сбоку возле штрих-кода мелким черным шрифтом "made in Italy" подскажите,можно ли их использовать? заранее спс за ответ
28.02.2014 в 21:07:32
zenavisoky Можно, если они хранились не в болоте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу