А теперь внимательно читаем эту ссылку:
"Мы предлагаем следующие услуги: установка автоматов и замена автоматов в квартирных электрощитах."
"Фактически автоматический выключатель установленный более 10 лет назад представляет собой уже не автомат защиты, а обычный выключатель "
Обыкновенная манипуляция сознанием неразбирающихся в электрике людей методом запугивания....
И чем эти люди отличаются от Вашего электрика-бредуна? Хотя ... отличаются... эти хотя-бы про 10лет говорят, а не 1 год! :)
(Но старые автоматы AE, которым лет по 30-ть, в которых только тепловая защита несомненно заменить надо....)
Может таки лучше пользоваться техническими данными заводов - производителей?
Много фраз в стиле "срок службы не менее 15 лет, гарантийный срок эксплуатации 3 года". Причём Цифра 10 в таком контексте встречается чаще цифры 15, а фраза "не менее" присутствует не всегда. А это не так уж и много, в том же родительском щитке автоматам уже больше 10 лет.
Да, но.... надо внимательно читать тех документацию.... там указаны условия эксплуатации.... так вот эти 10-15 лет нормируются во всем диапазоне, включая наихудшие допустимые.... Но по факту максимальный ток через автоматы течет не 24часа в сутки и не 365 дней в году, срабатывают они далеко не каждый день... и тд и тп....
aleyush написал :
А тут... не устраивать же тестовые КЗ регулярно на каждой линии.
Если совсем серьёзно - то электролаборатория и прогруз автоматов током срабатывания с измерением времени срабатывания .... насколько часто надо делать по документам - не помню....
BV написал :
(Но старые автоматы AE, которым лет по 30-ть, в которых только тепловая защита несомненно заменить надо....)
То есть, некоторые автоматы всё-таки нужно заменить только потому, что они стоят более N лет?
А как отличить требующие такой замены от условно вечных?
По порядку 10 и 30 лет - величины похожие, тут может быть просто вопрос взглядов.
BV написал :
Если совсем серьёзно - то электролаборатория и прогруз автоматов током срабатывания с измерением времени срабатывания .... насколько часто надо делать по документам - не помню....
Понятно, что можно снять автоматы и отнести в электролабораторию, если есть сомнение в их надёжности.
Мой вопрос более банальный. Сделал щиток в квартире хорошо, но много лет назад. Я могу спать спокойно до конца своих дней, или через какое-то время мне с ним что-то нужно сделать (даже если ничего не происходит: не искрит, не горит, аварийно не отключается, ...)?
aleyush написал :
Сделал щиток в квартире хорошо, но много лет назад. Я могу спать спокойно до конца своих дней, или через какое-то время мне с ним что-то нужно сделать (даже если ничего не происходит: не искрит, не горит, аварийно не отключается, ...)?
Встречный вопрос.
Вы уверенны в исправности силовых линий квартиры и в качестве соединений (коробки и т. д.)?
Розетка может загореться, а АВ и не сработать (КЗ нет, перегрузки нет).
Скиньте фото вашего щита.
Когда последний раз протяжку контактов делали?
Не хотелось бы менять тему на обсуждение конкретного щита: исходный вопрос ведь не про конкретную квартиру, он более общий.
Ок, можем немного его расширить: пусть не только щит, но и вся разводка в квартире выполнена хорошо. Что, с чем и через какое время нужно делать "чисто профилактически", не дожидаясь аварий? Что за "протяжка контактов", в каких случаях её нужно делать?
aleyush написал :
Ок, можем немного расширить вопрос: пусть не только щит, но и вся разводка в квартире выполнена хорошо. Что, с чем и через какое время нужно делать "чисто профилактически", не дожидаясь аварий? Что за "протяжка контактов", в каких случаях её нужно делать?
Вопрос ведь не в конкретной квартире, он более общий.
Верно, поддерживаю.
Электричество невидно и не слышно, потрогать желающих нет.
Только комплексный подход поможет принять правильное решение. А для этого нужна конкретная правдивая информация. Хозяин барин и некто не может заставить сразу бросится исправлять косяки. Но мы все взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность.
Первое это визуальный осмотр.
Если эт. щит на площадке то обслуживающие организация 1 раз в год. Щит в квартире 1 раз в год осмотреть, отключить проверить протяжку контактов (тоже и розеток с выключателями). Если розеткам и выключателям больше 10 лет лучше заменить. Не забываем и о люстрах, светильниках (патроны) подгорели ламели лучше заменить (иногда дешевле и люстру).
aleyush написал :
Сообщение от BV
То есть, некоторые автоматы всё-таки нужно заменить только потому, что они стоят более N лет?
У Вас с чтением нормально? :)
aleyush написал :
Понятно, что можно снять автоматы и отнести в электролабораторию, если есть сомнение в их надёжности.
"Электролаборатория" приходит в дом своими ногами в виде специалистов с приборами.
aleyush написал :
Мой вопрос более банальный. Сделал щиток в квартире хорошо, но много лет назад. Я могу спать спокойно до конца своих дней, или через какое-то время мне с ним что-то нужно сделать (даже если ничего не происходит: не искрит, не горит, аварийно не отключается, ...)?
"Много лет" - это сколько в граммах? :)
ИМХО, по окончании срока службы пригласить лаборатоию и провести замеры, это и для проводки полезно....
Bladiclab написал :
Но мы все взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность.
Первое это визуальный осмотр.
Если эт. щит на площадке то обслуживающие организация 1 раз в год. Щит в квартире 1 раз в год осмотреть, отключить проверить протяжку контактов (тоже и розеток с выключателями). Если розеткам и выключателям больше 10 лет лучше заменить. Не забываем и о люстрах, светильниках (патроны) подгорели ламели лучше заменить (иногда дешевле и люстру).
Правильно ли я понял вашу рекомендацию: раз в год разобрать щиток, все розетки и выключатели, проверить визуально (что ничего не искрит, не оплавилось и не обуглилось), а также проверить отвёрткой затянутость всех контактов?
Интересно, многие ли так делают?
А также раз в 10 лет заменить все розетки, выключатели (не в зависимости от их производителя и состояния)?
С чтением всё прекрасно. :)
Просто начали мы тему с того, что любые разговоры о сроке службы автоматов в годах - это бред. Потом выяснилось, что автоматы некоторых типов всё-таки нужно через определённый (большой, но достижимый) срок заменить.
Я не специалист, для меня слова "AE, в которых только тепловая защита" говорят только то, что _в принципе_ такие бывают, и мне нужно каким-то образом понять, не стоит ли у меня таких (а если стоят, то не слишком ли они старые).
BV написал :
"Много лет" - это сколько в граммах? :)
Повторюсь, не хочу сводить вопрос к конкретике (фото конкретного щитка, сколько лет конкретному щитку и т.д.).
Существуют ли какие-то общие рекомендации, через сколько лет какие работы надо производить? Или как часто надо звать специалистов, чтобы всё смотрели (если сам не специалист, и это не хобби)?
BV написал :
ИМХО, по окончании срока службы пригласить лаборатоию и провести замеры, это и для проводки полезно....
Так в том и вопрос, когда срок службы заканчивается у среднестатистической квартирной разводки. :)
Или общих правил тут не существует совсем, и на каждый щиток должен ежедневно смотреть специалист и выдавать вердикт, служит ли он до завтра? :)
aleyush написал :
Интересно, многие ли так делают?
Процент маленький (имеется в виду квартиры), в основном при возникновении проблемм.
aleyush написал :
А также раз в 10 лет заменить все розетки, выключатели (не в зависимости от их производителя и состояния)?
Вы эксплуатируете внутриквартирное оборудование. Вы знаете, как часто производите коммутационные действия (выключатели, розетки). Каким нагрузкам подвергаются конкретные изделия. Например, если розетка Legrand и в нее включается торшер, аквариум, зарядное устройство – и 15-20 лет с ней не чего не будет.