wa-dims

Местный

Одесса

06.03.2016 в 23:41:57

Здравствуйте,мастера-любители, вот если подключать измельчитель веток к ВОМ минтрактора, нужно сделать какую-то муфту предохранительную на карданном валу или другой вариант может посоветуете., чтобы уберечь вом и кпп от случайного заклинивания?

0
STALKER236

Местный

Антрацит

08.03.2016 в 21:11:03

wa-dims, Я считаю что желательно т.к. нагрузка носит характер ударной, и хоть через ВОМ или ремень эти удары отражаются на шестернях КПП. И для того чтобы избежать затрат на ремонт дорогостоящей КПП, я думою нужно немного затратиться и купить мягкую муфту (загуглите они есть готовые) потратившись только на её установку. А там конечно есть и другой аспект вот к примеру у ВАС может быть слабый измельчитель или же вы будите рубить мелочёвку (допустим не более 50мм в диаметре) то эти удары не не будут сильнее тех которые испытывает КПП при своей повсякдневной работе. Моё мнение такое. Думайте и решайте.Спасибо.

0
52dim

Местный

Харьков

09.03.2016 в 21:48:57

wa-dims, лучше придумайте, как подключить веткоруб ремнем прямо от двигателя. Береженого бог бережет. А то потом придется покупать запчасти/валы в коробку.

0
seleznev

Местный

Львов

14.03.2016 в 02:20:08

=DENIS=, Дуже дякую за детальну інфромацію подрібнювачів, перечитав усі 33 сторінки і на основі отриманих даних протягом 2-х місяців зробив креслення і отримав повноцінний подрібнювач:

• електричний двигун 4-и кВт 1500 об/хв;
  • великі шестерні D-144 mm;
  • мала шестерня з бендікса стартера автомобіля камаз D-34mm;
  • вал малої шестерні переточений з полуосі москвич 412;
  • довжина робочої частини двох трьох пазних валів 160мм;
  • шків чавунний D-340 mm на три ремні проф А;
  • відстань між робочими валами 70мм;
  • товщина боковин в яких вварені корпуса підш. 10мм
  • товщина ножа 10мм;
  • випробовував подаючи максимальний розмір дерева в січенні брусок сосни 5050 а дошку т-30ш-150, рубає без зупину;
  • зробив 2- коплекти ножів фрезеруючи ріжучу кромку під кутом 30 (1-й компл. з ресор автобуса богдан, 2-й компл з листової сталі 65Г). сьогодні поміряю твердість, бо з ресор набагато мягші ніж з листової сталі яка ще не проходила термообробки.
0
Teslar

Местный

Киев

21.04.2016 в 22:20:16

Striotel написал: Teslar, ну... як пан має час та натхнення... А шпонки мне токарь подарил. Размеры там как-то из справочников. Вроде бы как. Валы никто не закалял.

Striotel, Потихоньку добрался к стадии установки ножей. Как и планировал установил две пары ножей под разными углами(первый вариант-задняя часть ножа расположена касательно к валу,а второй вариант-с зазором 12мм,{диаметр вала 40мм}) и замерил усилие

,больше склоняюсь к второму варианту,хотя усилие прилагалось больше.Хотелось бы узнать другие мнения.

0
STALKER236

Местный

Антрацит

26.04.2016 в 02:01:57

Teslar написал:

Striotel написал: Teslar, ну... як пан має час та натхнення... А шпонки мне токарь подарил. Размеры там как-то из справочников. Вроде бы как. Валы никто не закалял.

Striotel, Потихоньку добрался к стадии установки ножей. Как и планировал установил две пары ножей под разными углами(первый вариант-задняя часть ножа расположена касательно к валу,а второй вариант-с зазором 12мм,{диаметр вала 40мм}) и замерил усилие

,больше склоняюсь к второму варианту,хотя усилие прилагалось больше.Хотелось бы узнать другие мнения.

Teslar, Это вы хорошо заморочились, я пришел к выводу что нужно находить золотую середину т.к. для веток до 50мм лучше когда ножи стоят как можно дальше от вала тогда создаётся "плечо"-благоприятственный угол вхождения, и рубятся гораздо легче. но уже все что свыше да и собственно говоря 50мм и 50+ наоборот таким образом ножам входить вроде как нормально но уже доходя до половины создаваемый угол между ножами вынужден чтобы пройти глубже отрывать кусок ветки, не докусив его начинает дробить размалывать так сказать. Ну а так впрочем если хотите чтоб служило дольше довольствуйтесь более мелкими ветками. Моё мнение такое.

0
STALKER236

Местный

Антрацит

26.04.2016 в 02:06:21

Вот что меня постигло на ходовых испытаниях, коротыш который выпал недорубленый (тестил без бункера подачи) кинул в молотилку он упершись в нижний вал торцом расклинился и сломал мне нож. Никого такое не постигало, может быть мне перекалили ножи просил, разъяснял для чего, сделали 64 единици по Роквеллу.

0
Striotel

Местный

Кременчуг

27.04.2016 в 18:00:05

STALKER236, мне кажется перекалили нож. Помнится, люди обсуждали твердость в пределах сорока-пятидесяти единиц. Точно не скажу, я не спец в этих вопросах. Ну и еще, как по мне - здесь еще играет большую (точнее очень большую) роль тот же вопрос с углом установки ножей. Угол вроде бы и есть, но второй момент - заточка не с той стороны, ножи нужно развернуть. Угол заточки на фото нивелирует угол установки ножа, т. е. в даном случае крупную ветку нож встречает практически плашмя. Ну не совсем, но близко к тому. В итоге работа на изгиб. У меня случалось, застревали куски веток между ножами, но такого не было. Да, и нож из рессоры я однажды подгибал кувалдой, так он не ломался. Если хрустнуло от удара - скорее перекален нож.

0
Striotel

Местный

Кременчуг

27.04.2016 в 18:24:59

Повторю фото моего агрегата спереди. Расстояие между ножами примерно 4 см, но они уже стоят уже практически навстречу друг другу.

0
Shurupchik

Местный

Комсомольск

29.04.2016 в 15:23:15

Предупрежу заранее тех кто строит подобные апараты и думает рубить ветки больше 50 мм, не делайте валы и посадочые под шестерни меньше 40 мм. У меня после около 200 -300 мешков от торсионной нагрузки перекрутило приводной вал (посадка в приводной шестерне была 27 мм) , теперь переделываю всё это под вал диаметром 50 мм (((

0
STALKER236

Местный

Антрацит

01.05.2016 в 22:14:26

Shurupchik написал: Предупрежу заранее тех кто строит подобные апараты и думает рубить ветки больше 50 мм, не делайте валы и посадочые под шестерни меньше 40 мм. У меня после около 200 -300 мешков от торсионной нагрузки перекрутило приводной вал (посадка в приводной шестерне была 27 мм) , теперь переделываю всё это под вал диаметром 50 мм (((

Shurupchik, Третий вал многие делают тоньше не подозревая, что нагрузка на нем самая большая. Основные у меня 60мм под шестерни проточил до 40 из-за фтулки (в шестернях было отверстие 70 дабы шпон паз не перерезал втулку) а вот третий я увы уже сделал 40мм и опять же из за третей малой шестерни она уже была цельная на коротком валу я проточил сделал по принципу навеса самоточки и таким образом удлинил вал хотя и проварил но ведь всё равно он уступает суцельному валу. потом же ошибка в посадке шкива, сделал по дшкив который был в наличии на 24мм-внутренний 220мм наружний диаметр испытания показали что малый диаметр нашел с сельхоз шкив 350мм и посадочный диаметр какраз 40мм но уже то поздно, сделал через втулку пока работает но если свернет то сделаю 40мм новый и шестерню буду на зубонарезном заказывать тоже.

0
STALKER236

Местный

Антрацит

01.05.2016 в 22:25:46

Striotel написал: STALKER236, мне кажется перекалили нож. Помнится, люди обсуждали твердость в пределах сорока-пятидесяти единиц. Точно не скажу, я не спец в этих вопросах. Ну и еще, как по мне - здесь еще играет большую (точнее очень большую) роль тот же вопрос с углом установки ножей. Угол вроде бы и есть, но второй момент - заточка не с той стороны, ножи нужно развернуть. Угол заточки на фото нивелирует угол установки ножа, т. е. в даном случае крупную ветку нож встречает практически плашмя. Ну не совсем, но близко к тому. В итоге работа на изгиб. У меня случалось, застревали куски веток между ножами, но такого не было. Да, и нож из рессоры я однажды подгибал кувалдой, так он не ломался. Если хрустнуло от удара - скорее перекален нож.

Striotel, Очень вы меня озадачили, неужели я и в правду перепутал сторону ножей при установке, завтра хочу детально заняться этим. По поводу угла установки ножей-УУН то у меня он не маленький т.к. диаметр вала 60мм нож стоит по касательной к валу тоесть смещение от центральной оси составляет чистых 30мм, сколько у ВАС? я тоже думаю что перекал, хотя рискнул заварил поставил, рубит правда более 50мм пока не кидаю Тесты провожу на двигателе 5,5кв от 220вольт и без конденсаторов на третью фазу. 3000тыс оборотов, от 50мм рубит раза 3-5 и становится.

0
Striotel

Местный

Кременчуг

02.05.2016 в 19:44:18

STALKER236, у меня смещение около 28 мм. Наружная грань уголка - смещение 40, минус 5 мм полка уголка ну и толщина ножа, т. е рессоры, 7-8 мм.

0
STALKER236

Местный

Антрацит

04.05.2016 в 21:10:20

Striotel написал: STALKER236, у меня смещение около 28 мм. Наружная грань уголка - смещение 40, минус 5 мм полка уголка ну и толщина ножа, т. е рессоры, 7-8 мм.

Striotel, какую мах ветку берете по толщине, а то у меня нож 7мм, а советуют 10 вот я и боюсь более 50 совать. Если можно размеры ножа ширина длина

0
STALKER236

Местный

Антрацит

04.05.2016 в 21:35:45

Striotel, Если можно скажите кол-во зубов большой и малой шестерни, диаметр большого и малого шкива и параметры чем крутите мощность и колво оборотов

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу