Разузнайка

Местный

Москва

06.11.2012 в 00:28:51

Хочу сделать вывод, что я сегодня поняла из обсуждения конструкции стен с угловыми окнами. Только изложу не профессиональным, даже женским языком. Итак: Выкладываются стены из блоков с проемами на высоту окон (2400мм), делается армопояс (рассчитанный) по всему периметру высотой 300мм. Толщина должна быть в толщину стен (в моем случае 380 или 440мм) или делать его уже с утеплением и т.д.? Затем выкладывается ряд блоков и на них ложится монолитное перекрытие. Второй этаж по схеме первого. Правильно я все поняла? И еще один нюанс: Т.к уровень перекрытия в одноэтажной и двухэтажной части разный (см. на картинке), то армопояс делается по периметру двухэтажной части. На одноэтажной части армопояс можно же не делать, там окна -амбразуры, можно обойтись перемычками, правильно?

0
Вложение
Разузнайка

Местный

Москва

06.11.2012 в 00:35:03

Stroyka написал : С Прибалтики в случае каких то конструкторских ошибок вы компенсацию не получите.

С наших архитекторов еще сложнее получить компенсацию. А вообще вопрос интересный. Дом собираюсь страховать от всего на свете, интересно, можно ли застраховать от разрушений по причине ошибок проекта.

0
markus

Местный

Киев

06.11.2012 в 02:15:37

Мой вам совет. Найдите толкового архитектора (через рекомендации друзей, знакомых, спец. изданий, форумов). Покажите ему свой эскиз. Расскажите о своих пожеланиях. И если всё будет нормально, то в результате плодотворного совместного труда получите готовый индивидуальный проект дома со всей необходимой документацией, который будет только Вашим и ничьим другим. Ведь проект считается под конкретные материалы и конструкционные элементы. Можно долго гадать какой двутавр или балка должна быть в доме и на каком месте, но только архитектор и конструктор могут точно дать ответ на поставленный вопрос. В конце, концов на проектной документации ставится, как минимиум, подпись архитектора, что в определённой степени гарантирует качество расчётов и архитектурных решений. Грамотный проект дома облегачает строительство в разы, как для исполнителей (строителей), так и для будущего владельца. Хотя ошибки случаются у всех, поэтому архитектор должен быть вами лично знаком и находиться в доступном близости на всё время стройки. Поверьте, это позволяет решать проблемы оперативно и быстро, чем в случае приобретения типового проекта или заказа проекта у далеко территориально расположенного архитектора. Также не мешало бы чтобы строителей помимо Вас, "навещал" вами нанятый тех.надзор. Особенно при скрытых работах его рекомендации незаменимы. Да и его присутствие на стройплощадке благотворно сказывается на качестве труда строителей. Ведь, согласитесь, разбираться во всех тонкостях и деталях строительства заказчику порой не под силу. Да и времени всегда не хватает. Кстати, если сейчас начнёте искать архитектора, то думаю к ранней весне у вас будет готовый проект на руках. А так, конечно, можно трепаться и о материале стен, и об окнах, и о двутаврах с балками, и о фундаментах писать можно сколь угодно много, но без грамотного и толкового проекта всё это в пустую. Разве что расширите кругозор, а быть может ещё сильнее запутаетесь. А конкретно, по поризированной керамике могу сказать следующее. Материал имеет свои недостатки и преимущества. К недостаткам можно отнести запрет на комбинирование в кладке с материалами имеющими другую теплопроводность (возможно конденсирование влаги в стене). И второй серьёзный недостаток качество кладки исполнителями (строителями), есть свои тонкости и ньюансы. Как минимум, исполнители должны владеть элементарной техникой работы с этим материалом. Это не полнотелый кирпич и следовательно кладётся он по другому, на другой раствор и т.д. Расположение блока в кладке может существенно подпортить теплопроводность стены. А его преимущества очевидны. Это и однослойная стена, и низкая теплопроводность, и скорость возведения, и практически безотходность (легко режется), и прочность на сжатие более высокая, чем у всяких газо, пеноблоков (тем более кустарного разлива) и т.д. Хотя стоит обращать внимание и на производителя. Видел как-то блоки, что крошились прямо в руках (Украина, местный кустарь). У европейских производителей такого не встречал. Так что выбор за Вами. Я бы начинал с поиска грамотного архитектора.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

06.11.2012 в 08:00:21

Разузнайка написал : С наших архитекторов еще сложнее получить компенсацию. А вообще вопрос интересный. Дом собираюсь страховать от всего на свете, интересно, можно ли застраховать от разрушений по причине ошибок проекта.

1. Я думаю, Вы удивитесь развернутому списку исключений в договоре страхования и _невозможности_ его существенно изменить, даже за деньги. В этом договоре, как правило, имеется множество ссылок на некий нормативный документ, которые выглядят примерно так "... кроме случаев, перечисленных в п.4 Правил страхования...". На первый взгляд кажется, что это некий общепризнаный нормативный документ государственного уровня, но на самом деле он утверждается руководителем страховой фирмы и содержит весьма неожиданные сведения. Например пожар из-за возгорания электропроводки - страховой случай, а самопроизвольное возгорание телевизора - нет. Будте внимательны.
  2. Обратите внимание на угол крыши, в Москве, бывает, идет снег. В теплых странах крыши, как правило, делают почти плоскими, как на вашем проекте. На такой крыше снег будет лежать, постепенно таять, будут образовываться сосульки, снег будет сползать вниз огромными кусками, отрывая на своем пути лотки дождевой воды. Внешний вид, конечно, не плох, но Вам не зря советуют найти проектировщика. Задача проектировщика как раз связать хотелки хозяина с требованиями нашей нормативной документации, которую писали совсем неглупые люди. Получить компенсацию? Думаю вполне возможно. В договоре как раз и будет написано "...разработать проект в соответствии с требованиями действующей НД РФ...", а значит нарушение проектировщиком этих НД РФ (СНИП-ов, РД, ГОСТ-ов) - нарушение требований договора, со всеми вытекающими убытками и проблемами пострадавшей стороны. Только до этого не дойдет, проектировщик Вам объяснит за ваши же деньги, почему так и так делать нельзя, а нужно делать этак. Проект изменится. Жена моего коллеги год проектировщиков терзала, все добивалась угловых окон и окон до пола. От угловых отказалась, а "до пола" остались несколько штук. Заплатили что-то около 100 т.р. за проект, дом достраивается, получилось красиво, не жалко потраченных средств.
0
Разузнайка

Местный

Москва

06.11.2012 в 16:30:35

markus написал : Можно долго гадать какой двутавр или балка должна быть в доме и на каком месте, но только архитектор и конструктор могут точно дать ответ на поставленный вопрос.

Когда имеешь представление, как чаще всего делают, легче довериться решениям одного человека. Это психология. Хочу при помощи неоднократного опыта фуромчан "семь раз отмерить", а у архитектора, когда он предложит часто используемые народом технологии, легче будет "один раз отрезать". Про архитектора в доступной близости и технадзор, наверно, стоит прислушаться.

Alex.W написал : Например пожар из-за возгорания электропроводки - страховой случай, а самопроизвольное возгорание телевизора - нет.

Все правильно: электроприборы - это не часть застрахованного дома. Их наверно отдельно страхуют от самовозгорания.

Alex.W написал : Обратите внимание на угол крыши, в Москве, бывает, идет снег.

До изучения правил установки крыши еще не дошла, но где-то встречала норму равную 22*.Надо вспомнить из геометрии формулу подсчета. Знаю, только, что от верхней части перекрытия до пика крыши 2700мм -почти целый этаж, не такая она и плоская.

Alex.W написал : Жена моего коллеги год проектировщиков терзала

А жена друга работала сразу с несколькими проектировщиками и всем вместе заплатила 100 т.р. или как? А еще подскажите, плиз, лучше найти одного проектировщика для проектирования архитектуры, разводки электрики, воды , газа или лучше искать разных специалистов и в процессе проектирования пытаться соединить все в одном проекте?

0
Stroyka

Местный

Пушкино

06.11.2012 в 17:35:32

АР, КР один инженерные сети другие, причем каждый свое.

0
Разузнайка

Местный

Москва

06.11.2012 в 18:41:02

Для не продвинутых строителей поясню, что АР, КР это архитектурные и кострукторские решения (если ошибаюсь - поправьте), одним словом архитектурно-строительный проект. Интуиция подсказывает, что сначала делается архитектурный проект а потом на его основе инженер-конструктор делает расчет разводки коммуникаций, верно?

0
Разузнайка

Местный

Москва

06.11.2012 в 19:32:43

Решила изменить свой подход к решению вопроса: Сначала закажу проект у архитектора, а потом предложенные им решения вынесу на обсуждение форума - одна голова хорошо, а Змей Горыныч круче. Т.к. знакомого архитектора, не то что хорошего, а вообще никакого нет, придется искать на фрилансерских сайтах (в архитектурных конторах цена на нолик дороже). Народ, подскажите, какие критерии при выборе должны быть приоритетными?

0
Рома

Местный

Челябинск

06.11.2012 в 19:53:50

А не легче Вам вместо того, чтоб стать "бабой"-прорабом, купить готовый дом (заказать строительство) у какой-либо строительной фирмы? Тем путем, которым пытаетесь идти Вы, обычно идут те, кто решил строить сам, обычно так поступают из-за ... недостаточного финансирования. Разбить работы на этапы, на несколько лет (вплоть до поколений), заказывать стороние работы разным исполнителям (фундамент одни, кладка, другие, крыша третьи, когда на них денег накопят). При таком подходе приходится выступать как заказчику строительства, т.е иметь проект и осуществлять его технадзор. Тут - да, нужно вникать. А можно и не вникать. Просто ключи получить и все ...

0
moneyback

Местный

Уфа

06.11.2012 в 21:17:18

Рома написал : А можно и не вникать. Просто ключи получить и все ...

Если не вникать, то, после получения ключей, дейтвительное, как правило, оказывается очень далеко от ожидаемого.

0
VictorDn

Местный

Донецк

06.11.2012 в 21:44:41

Разузнайка написал : Сначала закажу проект у архитектора

Часть работы можете сделать самостоятельно - планировку помещений (размеры комнат, расположение окон, дверей, лестниц, высоты помещений), именно под свои нужды, а не по типовому проекту. Архитектору останется скорректировать ваши пожелания и сделать вторую часть - "красоту".

0
Разузнайка

Местный

Москва

06.11.2012 в 22:30:48

Рома написал : А не легче Вам вместо того, чтоб стать "бабой"-прорабом, купить готовый дом (заказать строительство) у какой-либо строительной фирмы?

У меня пару знакомых пошли по этому пути, теперь у обоих то одно ломается, то другое сыпится и пока действует гарантия это просто геморой, ну а потом становится дорогим гемороем. Поэтому я буду контролировать все строительство, что бы потом лет 5-10 не мучиться. Тем более есть время и желание этим заниматься.

VictorDn написал : Часть работы можете сделать самостоятельно - планировку помещений (размеры комнат, расположение окон, дверей, лестниц, высоты помещений), именно под свои нужды, а не по типовому проекту. Архитектору останется скорректировать ваши пожелания и сделать вторую часть - "красоту".

Выбранный проект устраивает на 99%. Но т.к. стены будут другой толщины, чем в представленном варианте и соответственно придется делать перерасчет решила не покупать проект а заказывать у архитектора по представленным эскизам.

0
timonja

Местный

Таллин

06.11.2012 в 23:41:39

Разузнайка написал : А еще подскажите, плиз, лучше найти одного проектировщика для проектирования архитектуры, разводки электрики, воды , газа или лучше искать разных специалистов и в процессе проектирования пытаться соединить все в одном проекте?

Одного. Проект и рабочие чертежи я б заказывал в одном бюро, из личного ...

Разузнайка написал : обращусь к прибалтийским архитекторам (есть мнение, что в Прибалтике строится много домов подобного типа).

Есть такое дело, но не факт, что вам повезёт, их единицы здесь, боюсь, что цена будет ничуть не ниже московской. Все толковые уже давно в России и в Европе.

0
Разузнайка

Местный

Москва

07.11.2012 в 00:19:47

timonja написал : Есть такое дело, но не факт, что вам повезёт, их единицы здесь, боюсь, что цена будет ничуть не ниже московской. Все толковые уже давно в России и в Европе.

То что много уехало - это да. А на счет цен даже странно. Страна, по сравнению с Россией, а уж тем более с Москвой, не богатая совсем и уровень безработицы высокий. Отделочников, например, собираюсь брать из Эстонии (правда, ой как это не скоро будет). Отличные мастера - за ними очередь стоит, а расценки гораздо ниже, чем у московских мастеров такого же уровня.

0
markus

Местный

Киев

07.11.2012 в 00:38:46

Разузнайка написал : Когда имеешь представление, как чаще всего делают, легче довериться решениям одного человека. Это психология. Хочу при помощи неоднократного опыта фуромчан "семь раз отмерить", а у архитектора, когда он предложит часто используемые народом технологии, легче будет "один раз отрезать".

Правильный подход. Грамотный проект залог не расшатанных нервов и 30% успеха в строительстве.

Разузнайка написал : А еще подскажите, плиз, лучше найти одного проектировщика для проектирования архитектуры, разводки электрики, воды , газа или лучше искать разных специалистов и в процессе проектирования пытаться соединить все в одном проекте?

Навскидку проект должен состоять из следующих разделов:

• архитектура (планы, разрезы, фасады);
  • конструкции (фундамент, перекрытия, лестницы, перемычки, конструкции крыши)
  • отопление и вентиляция
  • водоотвоод и канализация
  • электрика Детализация каждого раздела должна быть подробной и понятной с сылками на ГОСТы, строительные нормы, тех. карты материалов и т.д. Сложные узлы детализируются на отделных листах (как правило, это инженерные сети, констуркционные элементы крыши, фундамент, пирог стены и т.д.). По желанию заказчика делается 3Д визуализация фасадов, помещений и т.д. (некоторые конторы делают целые 3Д фильмы о проектируемом доме :) длительностью в 5-20 минут. Понятно, что это дополнительные деньги, которые лишними никогда не бывают). Могу сказать, что встречаются проекты содержащие ошибки. Особенно часто случаются варианты не соответствия визуализации фасада с планом дома. Например, стена в окне, или лестница с высотой ступени в 40 см и т.д. Так что надо внимательно уделять внимание деталям. Мелочей в проекте не бывает. Не знаю, как в РФ, но в Украине цена проекта начинается с 16 дол за кв. метр (фрилансер без лицензии, в лице студента архитектурного ВУЗа, конструктора, сметчика, архитектора без лицензии и т.д.)). В этом случае, проект состоит из набора чертежей по разделам, может быть сметы и визуализации. Дом построить можно. Ввести в эксплуатацию тяжелее, чем с подписью и печатью архитектора. От 80 и выше (архитектор с лицензией). Это цена за проект по разделам без дизайна помещений с печатью и подписью архитекора, конструктора и т.д. Верхней ценовой планки нет. Есть проекты и по 2000-3000 дол. за кв. метр и более. Если будете искать фрилансера, попросите посмотреть портфолио работ. Желательно фото реализованных проектов увидеть. Да и пообщаться с заказчиками такого фрилансера не мешало бы (дом-то ведь не на один год строится). Да и ещё, подумайте о последующей регистрации дома в органах власти. Не знаю, как в РФ, но у нас (Украина) это выливается в продолжительное мероприятие порой длиною в не один год (если всё самостоятельно делать, без мзды).
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу