15.03.2015 в 19:53:16
web-rr написал : вводной (3*6 ВВГ-frls от Кольчуги - внушительный такой)
А зачем вообще FRLS в обычной квартире? Хотелки заказчика?
FRLS вообще нужен для того, чтобы аварийное освещение, эвакуационные таблички, лифты и прочие подобные системы продолжили работать во время пожара, чтобы люди смогли наиболее безопасно двигаться к выходу. Да и там отдельный стояк от ВРУ или ТП обычно и трассы отдельно. А тут зачем?
15.03.2015 в 20:17:24
wasp102 написал : Ну что так никто не догадался как крепить кабельные трассы по потолку самым простым и дешёвым способом? Вам потребуется стяжка 150 мм, дюбель-гвоздь (пластиковые дюбеля+саморезы), зоркий глаз, прямые руки. Рассказываю технологию:
- При затяжке кабеля в гофру остаётся сталька, её не нужно выкидывать она пригодится для крепления нашего кабеля в гофре;
- Намечаете кабельную трассу любым удобным для вас способом;
- В начале трассы делаете отверстия и загоняете дюбель-гвозь (ДГ) или пластиковый дюбель с саморезом, кому что нравиться не заглубляя шляпку самореза до конца;
- Отступив с 500 - 700 мм по направлению нашей трассы загоняете второй (ДГ) и т.д.;
- И между ними натягиваете нашу стальку затягивая саморезами или (ДГ);
- Начинаете крепить ваш кабель стяжками. P.S. Так же делается на вертикальных спусках (при большом кол-ве кабелей взамен стальке используется перфополоса). P.S.S. Одна сталька способна нести линию в 6 - 7 ниток.
Пробуйте, практикуйтесь, удачи.
А просто взять пробить трассы под дюбель-хомут? Прикрепить одну трассу, а к ней уже вязаться? То, что под стальку или трос бурить надо в 2-3 раза реже не особо ускоряет, т.к. надо еще ее закрепить.
У нас один из монтажников чтобы стяжки не тратить носит с собой обрезки жил от ВВГ. Пока пучек формируется вяжет пучки на них. Когда пучек полностью готов - прошел по всей трассе и уже увязал стяжками. По 10-12 кабелей в пучке вполне нормально держит и смотрится нормально. Трассы все равно ровные и по лазеру.
Я бы посмотрел на любителей и ярых сторонников кабеля в гофре на нашем текущем объекте. Кабель можно проложить только пучками меж коммуникаций. Всего 64 группы, кабель от 3х1,5 до 5х10. Интересно посмотреть как бы вы там с гофрой своей извернулись? Щитовая шириной 3 метра, трассы на всю ширину щитовой и так через весь объект? Лоток крепить тоже не реально, ниже коммуникаций нельзя, а вровень тоже места нет.
15.03.2015 в 21:08:34
voltel написал : А зачем вообще FRLS в обычной квартире?
Этот FRLS зачем надо FRLS!
Его продали мне когда ни одного другого ВВГ 3*6 не было, даже дермовенького. А этот числился в ЭТМ как типа невостребованный, типа ненужный и типа поэтому только все 50 метров в одни руки и по акции. А акция такова, что скидка (на Кольчугу!) делала кабель в цене ровно таким же как допустим какая нибудь фигня-подделка производства третьего гаража справа в забытой промзоне. Мне тогда нужно было всего 8 метров, но взял 50 метров, вложил свои денежки. Теперь использую и радуюсь. Довольны все. А для чего он нужен я как бы знаю.
voltel написал : Я бы посмотрел на любителей
Тут как раз альтернативы и рассматриваются. Чем не угодили?
15.03.2015 в 22:57:47
cooler.od написал : При пожаре и кабель расплавится.
но не упадет на голову, если крепление останется целым
помню, что пожарные не разрешают нейлоновый дюбеля на потолке в случае подвесного потолка; здесь примерно похожая ситуация - бум по голове во время пожара только ухудшит ситуацию
16.03.2015 в 00:17:06
SergeyE написал : ...пожарные не разрешают нейлоновый дюбеля на потолке в случае подвесного потолка...
Правильно, но это по зарубежным нормам.
SergeyE написал : но не упадет на голову, если крепление останется целым
Если голова будет находиться в помещении, в котором все плавится - ИМХО, это будет уже неживая голова. И ей будет все равно, упадет на нее кабель или нет. И если уж совсем придираться... с чего бы кабелю падать при пожаре - он по краям помещения за штукатурку держится, а в центре - за люстру ))
20.03.2015 в 00:48:50
cooler.od написал : Если голова будет находиться в помещении, в котором все плавится - ИМХО, это будет уже неживая голова. И ей будет все равно, упадет на нее кабель или нет
пути эвакуации ? пока бегаешь по комнатам - проверяешь, где дети и т.д. - а потом бежишь обратно в коридор и ...
06.05.2015 в 15:27:04
Давайте вспомним тему. И напомним всем (себе прежде всего). Про узкое место. А узкое место - это подходы к щиту.
Помните?
Меня поругивали (выше) мол с чего такой огромный кабель-канал? А он для того, чтобы подвести к щиту полтора десятка кабельных линий. Короб относительно толстый, но не очень широкий (120х60). К тому же все наверное помнят, что кабель-канал не должен быть забит под завязку, 60% максимум.
А вот теперь о новом. Когда я работаю, всегда пытаюсь думать сам, и думать и про своё родное и о том, как мой монтаж будет или не будет мешать другим. Мешать другим людям - самое последнее что хочется делать. И вот картинка с ютьюба.
На картинке широчайшая "дорога" из клипс и кабели (числом порядка 35) в гофре идущие к щиту. Т.е. встречается такое сплошь и рядом и почти у всех монтажников картина обыденная. Да, у меня вот так не будет - я плотно перешёл на лотки, дважды уже практиковал DIN-рейки. Собралось в пучок больше 7-8 кабелей - переходим на лоток. А как поступаете вы? Слабые места представленного на скрине монтажа назвать? 1) Как быть тем кто штукатурит? Как держится штукатурка на дороге из гофры шириной в полметра и больше? 2) Как быть потолочникам, как им багет крепить? В кабель не попасть они не смогут!
Слабые места монтажа по полу когда такая-же дорога из гофры поднимается к щиту снизу вам известны? Если вдруг нет - можно обсудить.
Итак ключевой вопрос. Как каждый из нас поступает в районе подхода кабельных линий к щиту. Делитесь опытом. Лучше с фото (или видео).
06.05.2015 в 16:06:12
Всегда был противником штробления. Короб из ГКЛ, особенно в панельках.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
06.05.2015 в 19:31:06
web-rr написал : переходим на лоток.
А можно спросить сколько он места занимает, сколько высоты крадет?))
06.05.2015 в 22:29:42
Energon написал : А можно спросить сколько он места занимает, сколько высоты крадет?))
Высота лотка + 1 см на крепление. Высоты лотков - 3, 5, 8, 10 см. Ширина лотка от 50 мм до... 600 кажется.
Но сейчас мне интересно кто как оформляет переход с потолка (пола) на стену и подвод к щиту. Ширина, глубина, количество слоёв укладываемого кабеля.
06.05.2015 в 23:30:11
web-rr написал : ... Слабые места представленного на скрине монтажа назвать? 1) Как быть тем кто штукатурит? Как держится штукатурка на дороге из гофры шириной в полметра и больше? 2) Как быть потолочникам, как им багет крепить? В кабель не попасть они не смогут! ...
+1 Вы не пробовали спросить у исполнителя? Судя по всему, вполне адекватный коллега, со своим стилем работы, и открытый к диалогу. Может, у него оригинальное видение этих проблем, а мы просто чего-то не понимаем. :)
Понравилось, как они провод готовят заранее в гофрЕ:
Он начал рассказ на фоне Жигуля, и я все ждал, что он протяжку к автомобилю привяжет :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу