web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

07.05.2015 в 08:39:55

Про провод в гофре я думал. Но при моём методе монтажа по стене и по лотку там гофра не нужна. Спрашивать через комментарии в ютьюбе?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

07.05.2015 в 09:34:11

web-rr написал : 1) Как быть тем кто штукатурит? Как держится штукатурка на дороге из гофры шириной в полметра и больше?

зашить листом ГВЛ, крепить между гофрами, чтобы можно было штукатурить? Разделить широкую дорогу на 4-5 с интервалами по 3см и оставлять побольше места между отдельными гофрами?

web-rr написал : 2) Как быть потолочникам, как им багет крепить? В кабель не попасть они не смогут!

Сделать посреди дороги место, куда можно сверлить и пометить его. Всего-лишь идеи варианты....

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

07.05.2015 в 09:58:11

web-rr написал : Спрашивать через комментарии в ютьюбе?

ИМХО, лучше в блоге на его сайте.

0
Songo
Songo
Эксперт

Брест

07.05.2015 в 10:19:39

cooler.od написал : Понравилось, как они провод готовят заранее в гофрЕ:

Красиво, и приспособы продуманны :applause:.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

07.05.2015 в 14:16:38

web-rr написал : Но сейчас мне интересно кто как оформляет переход с потолка (пола) на стену и подвод к щиту. Ширина, глубина, количество слоёв укладываемого кабеля.

Учитывая Вашу трепетную заботу о потолочниках, на последнем объекте сделал так: :)

Еще такой момент: кризис заставил пересмотреть подходы к работе, с целью экономии кабеля ставлю кое-где распредкоробки, и количество линий к щитку уменьшается. Вот, на приведенной фотке штробы сделал по привычке, для 30-40 кабелей, а привел к щитку чуть больше 20

0
luzgin
luzgin
Эксперт

Белгород

07.05.2015 в 15:44:57

web-rr написал : Но сейчас мне интересно кто как оформляет переход с потолка (пола) на стену и подвод к щиту. Ширина, глубина, количество слоёв укладываемого кабеля.

естественно середина работы 1й этап
щит временный кабелей 25 штроба 60*30
все будет штукатуриться (почему-то картинку вставлять как раньше не получается)

0
ilai
ilai
Местный

Самара

07.05.2015 в 20:48:57

megrad написал : Короб из ГКЛ, особенно в панельках

Аналогично, съедает всего то 12 см. и ге...я меньше

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

07.05.2015 в 21:35:40

cooler.od написал : Учитывая Вашу трепетную заботу о потолочниках, на последнем объекте сделал так: :)

Еще такой момент: кризис заставил пересмотреть подходы к работе, с целью экономии кабеля ставлю кое-где распредкоробки, и количество линий к щитку уменьшается. Вот, на приведенной фотке штробы сделал по привычке, для 30-40 кабелей, а привел к щитку чуть больше 20

Относительно уменьшения количества кабелей - если сие возможно, применять конечно нужно. Относительно такого разделения как на фото - применял уже 2,5 года назад. Это конечно выход. Если место расположения щита позволяет, то можно сделать и три "ручья" и четыре. Ручьи по 6 см, между ними по 6-8 см, в самом ручье кабель в два слоя, может уместиться (смотря чем работать и какой глубины ручей) 6-10 кабелей. Центральные ручьи - к верхним отверстиям в щите, боковые - к боковым, слева и справа, можно ещё пятый ручей сделать перевёрнутой буквой Г и подойти к нижнему обрезу щита. Ну это в общем в голову и приходит. А кто ещё какие приёмы применяет?

0
Energon
Energon
Местный

Киев

07.05.2015 в 21:52:46

web-rr написал : боковые - к боковым, слева и справа,

потом щит неудобно очень собирать с таким подводом кабелей((

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

07.05.2015 в 21:59:19

Energon написал : потом щит неудобно очень собирать с таким подводом кабелей((

Почему? Компоновку щита к моменту замуровки корыта нужно уже продумать. На верхней, нижней рейках, на боках центральных реек - автоматы линий. Если щит на 4 рейки - 1 и 4-я рейки АВ отходящих линий, 2-я рейка УЗМ, УЗО, 3-я рейка - разные прочие нужности, дифы, АВ неотключаемых линий. Это я описываю конкретный щит, который собрал недавно. Счётчик и вводной с рубильником при этом стоят в другом щите.

Что касается крепления самого корыта, то есть разные крепёжные ушки и прочие системы у разных производителей :)

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

07.05.2015 в 22:21:43

web-rr написал : Если место расположения щита позволяет, то можно сделать и три "ручья" и четыре. Ручьи по 6 см, между ними по 6-8 см, в самом ручье кабель в два слоя, может уместиться (смотря чем работать и какой глубины ручей) 6-10 кабелей. Центральные ручьи - к верхним отверстиям в щите, боковые - к боковым, слева и справа, можно ещё пятый ручей сделать перевёрнутой буквой Г и подойти к нижнему обрезу щита. Ну это в общем в голову и приходит.

ИМХО, потом, после ремонта, сильно возрастает вероятность повреждения кабеля, когда хозяин квартиры захочет повесить какое-нибудь чучело дятла в прихожей.
Жгуты кабелей над щитом вполне логичны, а то, что они идут еще левее/правее - забудется.

Единственный случай, когда завел кабеля сбоку (причем, только сбоку) - когда делал свою квартиру. Оставил место для апгрейдов между силовым и слаботочным щитами :)

Кстати, попутно такой вопрос: когда слаботочный щиток стоит над силовым, как правильнее проводить кабели с потолка к силовому? Если за слаботочным:

• рискую пробурить стенку насквозь, когда штроблю за щитком;
  • есть вероятность, что потом добросовестный слаботочник прикрутит свитч или ТВ-сплиттер саморезом сквозь донышко щита прямо в жгут;
  • возможно, нарушаю какие-то правила :)

Если сбоку от слаботочного:

• как бы нарушаю правила параллельности архитектурным формам;
  • всплывает нюанс с чучелом дятла....
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу