ata-66

Местный

Екатеринбург

10.11.2012 в 21:01:25

Всем привет. Квартира 90 м2, планирую поставить приточку ПВУ-350 от VentMachine там все в комплекте и не надо колхозить. Вытяжка будет естественная через венткналы в с/у и на кухне. Нужен совет по схеме разводки вентиляции в 3-х комнатной квартире.
Обращался в спец. конторы по вентиляции, у всех диаметрально противоположные предложения или три воздуховода в каждую комнатупо одному с одним диффузором или два воздуховода с 2 диффузорами в каждом помещении. Короче голова уже идет кругом от предложений , но понимаю что можно сделать проще. Я думаю вот так можно расположить трассы воздуховодов, один воздуховод на все комнаты + 1 диффузор в каждую комнату. И сверлить монолитные стены не нужно, проходы будут через перегородки гкл. Вход в квартиру с балкона уже подготовлен.

Покритикуйте "гуру от вентиляции" мой проект по прокладке трассы воздуховодов.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

11.11.2012 в 01:34:27

ata-66 написал : ... один воздуховод на все комнаты + 1 диффузор в каждую комнату.....

Все нормально, вполне нормальная сеть. Только стоит правильно подобрать воздуховоды и все...

Пы.Сы. Контуры на чертеже - это многоярусный потолок или типа "на план пола наложен чертеж вентиляции ..." Вопрос не праздный. Если у Вас потолок имеет перепады то можно перейти на прямоугольные воздуховоды и не будете "красоту" потолков портить и не будете "издеваться" над дизайнерской мыслью .... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ata-66

Местный

Екатеринбург

11.11.2012 в 11:00:02

Ким написал : Все нормально, вполне нормальная сеть. Только стоит правильно подобрать воздуховоды и все...

Пы.Сы. Контуры на чертеже - это многоярусный потолок

спасибо за подтверждение моих измышлений по прокладке трасс ;)

контуры на чертеже это действительно подшивной потолок из гкл на 120 мм., но можно и 150мм н в комнатах сделать, это не критично.

Почитав форум, думаю что воздуховоды нужны на 160мм, а потом разветвления на 125мм делать, так? Или все на 160 и только отводы на 125? Воздуховоды прямоугольные применить или лучше круглые? По диффузорам тоже вопрос круглые или решетки? Вниз должны дуть к полу или в боковину потолка монтировать и будут дуть вдоль потолка???

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

11.11.2012 в 11:11:04

ata-66 написал : думаю что надо сделать на 160, а потом разветвления на 125 делать

правильно.

ata-66 написал : Воздуховоды прямоугольные применить или лучше круглые?

В Вашем случае - все равно. Главное, сколько от потолка можете отступить. Исходите из этого ...

ata-66 написал : По диффузорам тоже вопрос круглые или решетки?

Опять таки, все зависит от полета "дизайнерской" мысли. В установке - диффузоры проще, да и настроить их проще....

ata-66 написал : Вниз должны дуть к полу или в боковину потолка монтировать и будут дуть вдоль потолка???

Воздух должен выходить так чтобы не создавать дискомфорта для тех кто в помещении. А для этого воздух направляют в потолок/в сторону от людей/делают очень маленькую скорость и т.д.

0

ata-66

Местный

Екатеринбург

12.11.2012 в 19:28:02

Ким От потолка можно отступить 150 мм., все таки думаю проложить прямоугольные воздуховоды, ввод уже сделан воздуховодом 200х140 мм, такой размер можно оставить для основной магистрали? На схеме, обозначил красным цветом 200х140 мм и зеленым цветом отводы 200х100 мм., диффузоры планирую прямоугольные типа АЛР-К 200x100. Так можно, будет работать? Еще вопрос, отводы в комнаты возможно расположить напротив друг друга или нужно с шагом каким нибудь делать? Воздуховоды нужно чем нибудь оборачивать, чтобы не дребезжали?

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

12.11.2012 в 20:03:56

ata-66 написал : ввод уже сделан воздуховодом 200х140 мм, такой размер можно оставить для основной магистрали?

Вполне ...

ata-66 написал : На схеме, обозначил красным цветом 200х140 мм и зеленым цветом отводы 200х100 мм., диффузоры планирую прямоугольные типа АЛР-К 200x100. Так можно, будет работать?

Нормально. "Зелененький" воздуховод можно и уменьшить. Вполне реально и оставить ....

ata-66 написал : Еще вопрос, отводы в комнаты возможно расположить напротив друг друга или нужно с шагом каким нибудь делать?

Стоит разнести, на душе будет спокойнее что через решетку передается звук из комнаты в комнату ;) :)

ata-66 написал : Воздуховоды нужно чем нибудь оборачивать, чтобы не дребезжали?

Вы себе систему пневмотранспорта делаете ??? ;) :) Какая вибрация ???? если хотите перестраховаться то в местах крепления воздуховода проложите что либо мягкое, типа пористой резины....

0

ata-66

Местный

Екатеринбург

12.11.2012 в 20:33:45

Ким написал : Вполне ...

Нормально. "Зелененький" воздуховод можно и уменьшить. Вполне реально и оставить ....

Стоит разнести, на душе будет спокойнее что через решетку передается звук из комнаты в комнату ;) :)

Вы себе систему пневмотранспорта делаете ??? ;) :) Какая вибрация ???? если хотите перестраховаться то в местах крепления воздуховода проложите что либо мягкое, типа пористой резины....

Зеленый уменьшить т.е. сечение сделать меньше?, я просто исходил из размера решетки-диффузора 200х100

Отводы разнести на сколько, есть нормы какие то?

...про вибрацию..., я думал может каким нибудь энергофлексом заделать, ну если нет смысла , то и не буду:)

0
Ким

Местный

Москва

12.11.2012 в 20:42:14

ata-66 написал : Зеленый уменьшить т.е. сечение сделать меньше?, я просто исходил из размера решетки-диффузора 200х100

наверняка решетку будете ставить "в сторону" а не "вниз". Если так, то то достаточно и 150х100.

ata-66 написал : Отводы разнести на сколько, есть нормы какие то?

Норм нет, на полметра разнесите и достаточно.

ata-66 написал : я думал может каким нибудь энергофлексом заделать, ну если нет смысла , то и не буду

Ставьте. "Кашу маслом не испортишь ...." ;) :)

0

ata-66

Местный

Екатеринбург

12.11.2012 в 21:00:16

понятно, еще пара вопросов от дилетанта:help

• про отводы, если сделать 150х100, то и решетку соответственно того же размера ставить, правильно?
  • по одному диффузору-решетке на комнату этого достаточно будет?
  • прямоугольные типа АЛР-К как они в эксплуатации или может другие есть, получше/эстетичнее?
0
Ким

Местный

Москва

12.11.2012 в 21:27:33

ata-66 написал : еще пара вопросов от дилетанта

;) :) Парой врядли отделаться придется, обычно их по-более ..... ;) :)

ata-66 написал :

• про отводы, если сделать 150х100, то и решетку соответственно того же размера ставить, правильно?

Почему ??? Ставите воздуховод высотой 100мм а 150 - в горизонте. А решетку ставите в стенку 100мм.... Хотя, в принципе, в этом случае придется воздуховод опустить чтобы "полка" решетки встала нормально.

ata-66 написал :

• по одному диффузору-решетке на комнату этого достаточно будет?

Достаточно

ata-66 написал :

• прямоугольные типа АЛР-К как они в эксплуатации или может другие есть, получше/эстетичнее?

"На вкус и цвет - товарища нет ...." ;) :) Скачайте каталог, посмотрите что есть в реалиях и поймете что Вам подходит. У остальных производителей и продавцов будет примерно то же самое, разница только в том что у кого-то выбор больше а у кого-то поменьше. И все

0

ata-66

Местный

Екатеринбург

12.11.2012 в 21:37:46

Ким написал : Почему ??? Ставите воздуховод высотой 100мм а 150 - в горизонте. А решетку ставите в стенку 100мм....

..совсем не понял про решетку , если воздуховод 150х100 , а решетка 100х100? :eek: с остальным вроде стало ясно, решетки по каталогу подберу, Монтировать буду сам, нефиг кормить жадных установщиков, от 8 до 17 т.р. за монтаж насчитывали:a

0
Ким

Местный

Москва

12.11.2012 в 22:03:19

ata-66 написал : .совсем не понял про решетку, .....

Примерно так, ...

0

ata-66

Местный

Екатеринбург

12.11.2012 в 22:11:39

я вроде так и планирую их ставить...

Спасибо за толковое объяснение, на днях поеду заказывать воздуховоды.

p/s/ Еще вопросик про крепление воздуховодов к потолку , прочитал что перфолента не айс, нужно на какие то кронштейны специальные? Планировал на шпильки с двух сторон + перемычка под воздуховодом, на посмотрел фотки такого монтажа, еще съедается пр-во под подшивным потолком, т.е. не подойдет :(

0
Ким

Местный

Москва

12.11.2012 в 22:26:21

ata-66 написал : Планировал на шпильки с двух сторон + перемычка под воздуховодом, на посмотрел фотки такого монтажа, еще съедается пр-во под подшивным потолком, т.е. не подойдет

У Вас квартира похожа на механический цех чтобы вешать "солому" на шпильки и траверсы ????? Лишние деньги есть ???? Вешайте на перфоленту и не заморачивайтесь. Вполне нормальное крепление. Только натягивать хорошо ее надо, чтобы не болтался воздуховод.

0

ata-66

Местный

Екатеринбург

13.11.2012 в 06:35:42

ок, понял, спасибо

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу