Anat78 написал : если замените его на новый двухтарифный, то только платить больше будете :)
Глупо! Без аргументации, без цифр.
В Саратовской области (при АЭС, ГЭС и ТЭЦ) тарифы на электроэнергию такие, что сейчас (2012 год) ставить двухтарифные счётчики невыгодно (если вести дневной образ жизни, т.е. нормальный). Но бывают варианты - люди ночами любят работать (и при свете), ночами стирают, греют воду, тёплые полы, готовят по ночам на электроплитах... - тогда нужно считать.
Кстати говоря можно купить двухтарифный счётчик (недорогой, он чуть больше тысячи будет) и попробовать установить его на вводе вслед за однотарифным (мне схема домашней разводки позволяет). Пускай пройдёт месяц, два или полгода. Посмотреть все показания, зафиксировать и посчитать - сразу будет видно есть ли выгода. Но я и пробовать пока не хочу - причина вилка в тарифах не та.
Итак наши тарифы (Саратовские) действующие с 01.07.2012 по 31.12.2012: Одноставочные - 2р 41 коп. Дома с электроплитами - 1р 69 коп. При отсутствии счётчика для однокомнатной квартирыс одним жильцом, с газовой плитой норматив потребления 110 кВт Эти тарифы легко обнаруживаются на сайте наших городских электросетей. Двухставочные есть, но скрываются... Ищем. После долгих поисков находим. Есть и двух- и трёхставочные. Но границы зон не обозначены.... Двухставочный в пик - 2р 82коп, ночь - 1р 11 коп Трёхставочный в пик - 3р. 72 коп, в полупик - 2р 41 коп, ночь - 1р 11 коп
В другом месте и может не совсем достоверно на нашёл: Ночная зона - 23.00-07.00 Дневная зона - 07.00- 23.00 (пик и полупик) Пиковая зона - в среднем 09.00-13.00 и 18.00-22.00 (утренний и вечерний пик).
На основании этой информации пробуем считать расходы для конкретного случая. Случай этот я (однокомнатная, дом с газом, работаю в свободном графике, по ночам люблю спать). Если бы не было счётчика оплачивать надо по нормативу: 2р 41 коп * 110 кВт = 265р 10 коп Со счётчиком реальные мои данные за октябрь - как раз 110 кВт - т.е. = 265р 10 коп. Но август и сентябрь расход всего по 55 кВт (много работал, находясь вне дома и светлое время суток длинное), а значит 132 руб 55 коп в месяц выходило.
Вообще потребление у меня скачет сильнейшим образом (смотрел книжки за разные годы), от 50 кВт в месяц до 350 кВт (огненное лето 2010 года - кондиционер и холодильник, весна 2011 года когда я рассаду растил с подсветкой). Если взять что-то среднее (и оправданное по экономии), то будет наверняка киловатт 170 примерно, причём 70-75% в день будет тратиться и лишь 25-30% в ночь. Считаем.
При потреблении 170 кВт по однотарифной схеме платим 409 руб 70 коп. При потреблении 170 кВт по двухставочному тарифу 75% в день и 25% в ночь - 406 руб 73 коп. При потреблении 170 кВт по двухставочному тарифу 70% в день и 30% в ночь - 392 руб 19 коп.
Как видим счётчик стоимостью в 1200 рублей окупится лет за 10, верно?
Давайте осилим ещё вариант "бабушка на пенсии". Расход 50 кВт в месяц, временами ещё и меньше (телевизор или радио, холодильник, лампочка Ильича в 60 Вт). Ночами спит, лишь холодильник работает. При потреблении 50 кВт по однотарифной схеме платим 120 руб 50 коп. При потреблении 50 кВт по двухставочному тарифу 85% в день и 15% в ночь - 128 руб 18 коп. Окупаемостью и не пахнет.