15.11.2012 в 17:45:14
Добрый день!
Предыстория такова: вялотекущий ремонт подошел к монтажу водопровода на кухне. Я догадывался, что расположение выходов воды и канализации сильно повлияет на конфигурацию нижних шкафов и техники под столешницей, а потому консультировался у знакомого, который занимается сборкой мебели. Он говорил, что главное для меня - иметь план помещения с указанием расположения инженерных сетей. Я не собирался заниматься проектированием и сборкой лично, потому только прикидывал в голове, как можно все разместить еще на стадии закладки новой электропроводки. Когда водопровод и канализация уже были смонтированы, решил перед обращением к специалисту свои пожелания по дизайну прикинуть хотя бы на бумаге и заодно посмотреть, как делают другие, а так же просветиться насчет имеющихся в этой области стандартов. После изучения материалов на форуме первоначальный вариант с угловой мойкой, подпертой холодильником сбоку, был отвергнут, а с учетом уже имевшихся ограничений и новых ограничений, в виде стандартов изготовления корпусной мебели, оказалось, что сам подход был неправильным и начинать надо было с точного проекта будущей кухни, подгоняя под него расположение монтируемых коммуникаций. Водопровод на кухне надо существенно доделывать, общая отделка почти закончена, так что пришлось озаботиться самому отрисовкой модели будущего интерьера.
Постарался учесть все по-максимуму, покритикуйте пожалуйста явные ляпы.
Помещение 3 на 2,5 м, заложены новые лининии электропроводки под конкретное расположение потребителей, имеется газовый стояк, счетчик газа установлен по проекту и не может быть перенесен, вентиляционный канал сечением 116мм2. Плитка на полу, уровень пола выведен в 0. Уложен фартук с заходом на боковые стенки, прямые углы и вертикали соблюдены. Рисунок и расцветка фартука и пола соответствуют тому, что в модели. Незначительно изменить можно только положение выводов воды и канализации. Стиральную машину, кроме как на кухне, ставить негде.
Пока есть несколько вопросов по нижним шкафчикам:
Из-за узкого пространства между холодильником и мойкой решил сделать секцию с ящиками шириной 30см у стены, а мойку - в шкафчике 60см с 2мя распашными фасадами. За нижним фасадом секции 30см предполагаю сделать 2 ящика для овощей, за верхним фасадом - ящик для редкоиспользуемых кастрюль. Фасады ящиков сразу предполагал делать без ручек и использовать тандембоксы с тип-он от Блюм, но эти ящики никогда не будут выдвигаться полностью и вроде можно было бы сэкономить, поставив туда метабоксы, но пока не нашел, можно ли тогда будет установить на них механизмы тип-он.
Когда начинал рисовать еще не знал, как правильно выбрать глубину утапливания фасадов, чтобы ручки не торчали за габариты столешницы, нарисовал фасады и передний торец на одном уровне. Вчера прикинул - ручки на дверцах мойки могут создавать неудобства, но утопить фасады и не получится, поскольку стиральную и посудомоечную машину некуда отодвигать, элементы под столешницей некрасиво пойдут вразнобой по глубине. Убрать ручки с ящиков и карго под подоконником вроде не сложно, а как быть с открыванием дверок тумбочки под мойкой?
Из-за толщины труб канализации в сочетании с глубиной посудомоечной машины 57см придется на задний торец столешницы прикрутить брусок шириной 2см и закрыть его сверху плинтусом. В то же время посреди стены неудобно проходят газовые трубы. Как можно красиво обойти трубы плинтусом?
Верхняя плоскость подоконника оказалась на уровне 84см. Получается, что при толщине столешницы 3см, высоте секции 72см и ножках 10см отрезать угол столешницы или ставить низ на ножки 12см и делать вырез только в фальшнакладке и боковой стенке карго. Ступеньку между столешницей и подоконником убрать все равно не выйдет. Какой вариант стоит выбрать?
Какое расстояние от излива смесителя до дна мойки считается нормальным?
16.11.2012 в 11:01:18
А можно поменять местами посудомойку и плиту? Посудомойка рядом с раковиной гораздо удобнее, чем сейчас на плане. И плита подальше от брызг воды тоже удобнее.
16.11.2012 в 11:19:53
Я бы убрал холодильник в угол. А над столовой группой покумекал бы. Так, как сейчас обеспечен доступ к мойке - это ужасно. Неприемлемо!
16.11.2012 в 14:14:09
Vladimir_Vas написал : Я бы убрал холодильник в угол. А над столовой группой покумекал бы. Так, как сейчас обеспечен доступ к мойке - это ужасно. Неприемлемо!
Плюсую. Сразу не бросился в глаза холодильник. Конечно надо его вместо стола обеденного, а стол рядом, и можно побольше размерами, если надо. На таком метраже нормально встанет параллельная линейная планировка. 3 метра стена - и холодильник любой и стол нормальный рядом. Вообще далеко не всегда буква Г хороша на кухне. Все так делают по инерции, а это очень мало где выгоднее, чем линейная.
Вот примерно так. Раковина 60, посудомойка условно 50, стиралка 60, плита 50, шкаф напольный 80. Навесные шкафы соответственно. На дизайн не смотрим :) По противоположной стене над холодильником и обеденным столом можно повесить еще навесных шкафов, если хочется. Телевизор не обязательно вешать под потолок, можно и пониже, появилось место.
16.11.2012 в 15:58:05
Vladimir_Vas написал : Так, как сейчас обеспечен доступ к мойке - это ужасно. Неприемлемо!
lex0819 написал : Плюсую. Сразу не бросился в глаза холодильник.
Это лучшее расположение холодильника из всех возможных. Очень удобно во всех отношениях. То, что предлагаете Вы, размещая холодильник в углу, резко ухудшает удобство эксплуатации кухни в целом и комфортность принятия пищи и возможность доступа к холодильнику в частности.
16.11.2012 в 16:58:24
Лида написал : Это лучшее расположение холодильника из всех возможных. Очень удобно во всех отношениях. То, что предлагаете Вы, размещая холодильник в углу, резко ухудшает удобство эксплуатации кухни в целом и комфортность принятия пищи и возможность доступа к холодильнику в частности.
а если наоборот? Поменять местами обеденную группу и холодильник, тоже неудобно?
16.11.2012 в 19:39:54
Спасибо за комментарии, но я не зря написал, что поменять по низу почти ничего не получится. Ремонт почти закончен, инженерные сети, кроме водпровода, уже заложены под представленный проект. Мойка 60 в углу не подходит: традиционно в углу леве мойки на столешнице у нас стоит открытая сушка для посуды. Раположить плиту и посудомойку именно так решил еще на стадии укладки проводки: от газовой трубы электроустановки могут располагаться не ближе 40см, так что если бы плита пошла вправо, то кроме отдельной розетки для микроволновки пришлось бы делать блок розеток в области рабочей поверхности почти над мойкой или очень близко возле нее. Еще справа от трубы стоит газовый счетчик (мин 60см до внешних габаритов плиты) по утвержденному проекту, так что просто перенести его в другое место не выйдет. Модель нарисовал в масштабе 1:1, взяв все реальные размеры имеющихся и покупаемых приборов. Чаша мойки отстоит от плиты на 15см - достаточно много. Брызгов не будет, если соблюсти правильное расстояние (какое принято?) от излива смесителя до дна мойки.
Холодильник на месте, где сейчас нарисован, буду защищать, так что придется написать простыню. Заранее извиняюсь. Насчет холодильника в углу, как на предложенном плане. Стоял у меня так раньше холодильник, открывался направо и получалась узкая щель между окном и дверцей, в которую надо было заходить, а потом пятиться, чтобы вынести то, что взял. Зимой при открытой дверце внутрь шел теплый воздух от батареи. Поменял я его местами с шкафчиком 80см из ряда на противоположной стене, теперь мучаюсь из-за того что столик оказался близко к двери, теперь заходишь и сразу тыкаешься в него. Если у холодильника в углу перевесить дверь налево, то выходит другая проблема: простенок справа от окна меньше 60см, да еще производитель требует отодвинуть его от стены хотябы на 2см и получается что при открывании дверцы надо не угодить ей в окно и не повредить цветы в горшках. С нижней морозилкой все еще печальнее. Посмотрел на примере стоящего дома холодильника: при открывании дверцы морозилки на 90гр (чтобы можно было вытянуть ящики) из-за выпуклой формы двери ее лицевая поверхность уходит влево за габарит холодильника на 4см и оказывается в области батареи. "Лицевая" сторона батареи отстоит от стены с окном на 18см и чтобы не бить дверцу об батарею придется придумывать какие-то упоры совместно с отодвиганием холодильника подальше от окна.
Получается, что прямо в угол холодильник никак не поставить, а займет он места минимум 65х80см, при этом будет частично перекрывать оконный проем и образовывать бесполезную большую нишу-пылесборник возле окна, перегороженную подоконником и содержащую только стояк отопления.
Поменять местами обеденную группу и холодильник тоже не получится: кто-то будет сидеть либо в проходе у двери, либо прямо возле плиты.
Телевизор над дверью предназначен восновном для прослушивания и эпизодического просмотра - развлекать работающего на кухне человека интересно-полезным фоном. Над дверью уже обустроена пара розеток, основа для кронштейна и антенное гнездо. Жалко тратить место в рабочей зоне или зоне хранения на вобщем-то ненужный в этом помещении прибор. Это будет не единственный телевизор в квартире.
16.11.2012 в 20:14:27
lex0819 написал : а если наоборот? Поменять местами обеденную группу и холодильник, тоже неудобно?
Совершенно.
Sha написал : Телевизор над дверью предназначен восновном для прослушивания и эпизодического просмотра - развлекать работающего на кухне человека интересно-полезным фоном. Над дверью уже обустроена пара розеток, основа для кронштейна и антенное гнездо. Жалко тратить место в рабочей зоне или зоне хранения на вобщем-то ненужный в этом помещении прибор. Это будет не единственный телевизор в квартире.
А что мешает повесить его на стене над обеденной группой?
17.11.2012 в 00:46:02
Лида написал : А что мешает повесить его на стене над обеденной группой?
Дома вешали так телевизор на простенок справа от окна. Расстояние от пола оказалось такое, что под телевизором на столик толком ничего не поставить, сидя за столом приходится немного приподнимать голову чтобы смотреть телевизор (устает шея), поставить в этом углу табуретку и сесть уже не выйдет. В новой кухне стол не будет приклеен к углу. В зависимости от количества посетителей или проживающих (оно плавающее) он сможет отодвигаться из угла в сторону двери, разворачиваться вдоль стены с окном и даже отодвигаться от стены вообще для заседания по кругу. Возле розеток над столиком будет висеть магнитная доска, на которой можно еще писать маркером. Оказалось, это очень удобно для всяких памяток и часто используемых рецептов.
17.11.2012 в 11:19:06
Sha написал : сидя за столом приходится немного приподнимать голову чтобы смотреть телевизор (устает шея)
Согласна, но смотреть на него же над дверью вряд ли удобнее :)
Sha написал : В зависимости от количества посетителей или проживающих (оно плавающее) он сможет отодвигаться из угла в сторону двери, разворачиваться вдоль стены с окном и даже отодвигаться от стены вообще для заседания по кругу.
Если телевизор закрепить в углу, при любом расположении стола он мешать не будет. Есть кронштейны, позволяющие это сделать. При необходимости защититься от батареи можно на уровне телевизора сделать экран, под цвет кухни, например.
Телевизор под потолком - это только для прослушивания, смотреть его будет невозможно. А так хоть иногда можно будет и картинку видеть, а не только звук. У меня именно так расположен телевизор - в углу. Действительно, долго смотреть его за столом не очень удобно - высоковато. А во время еды поглядывать на то, что слушаешь - вполне. И при таком расположении его видно отовсюду. Правда, мы использовали не кронштейн, а угловую полку (просто кусок ДСП под цвет кухни, распиленный по диагонали). Считаю это решение очень удачным.
Sha написал : Возле розеток над столиком будет висеть магнитная доска, на которой можно еще писать маркером. Оказалось, это очень удобно для всяких памяток и часто используемых рецептов.
Есть специальные покрытия, которые крепятся на холодильник (как мягкие магниты), как раз для этих целей. Не знаю, есть ли они у вас, но почему бы и нет?
17.11.2012 в 13:21:56
Sha написал : а как быть с открыванием дверок тумбочки под мойкой?
если не надо будет часто открывать , как например для кухонного ведра, вместо одного фасада 600мм сделайте 2 фасада по 300мм, скрепленные друг с другом карточными петлями. ну как дверь в старых автобусах )
поскольку кухня маленькая обдумайте необходимость такого количества навесных шкафов,прямо конкретно - что будет в каждом, все ли они нужны ? может стоит некоторые вообще убрать? прибавится света и пространства,голая стена? - да пускай будет ,часики на нее ) исходя из того что будет в шкафах находится прикинуть их глубину, нужна ли та что планируется? + оставить на кухне ту утварь которая действительно нужна, даже может купить новую - ту что более практична и удобна. прикинуть насколько интенсивно будет использоваться кухня? полки по минимуму - они только пыль собирают
решать это должен тот кто будет готовить )
стол можно опереть о стену и обойтись 2мя или лучше 1й ножкой,получится легче и светлее, а шкафчики над столом создадут тесноту, или их надо делать тонкими и легкими,со стеклом , под чай\кофе и т.д. я бы еще входную дверь убрал ,вместе с коробкой ,если это допустимо,будет значительно просторнее и веселее )
Sha написал : В то же время посреди стены неудобно проходят газовые трубы
покрасьте их, в разноцветное ,горошек и т.д - что подойдет,только делать надо что бы выглядело дорого, в тему кухни и красиво
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу