Treeworker
Treeworker
Новичок

Москва

28.08.2006 в 01:47:04

Вопрос собственно очевиден из названия темы: Есть стальная труба диаметром 16см, загнаная в землю на глубину 86м. проходит соответствующе все возможные водоносные и водонасыщенные вечно влажные и вечномокрые слои. Можно ли её использовать в качестве заземления для электропроводки, а заодно и заземлителя для молниеотвода, или возможны нюансы??

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.08.2006 в 09:59:07

Treeworker

Кто владелец скважины?

В идеале довести сталью на сварке до ГЗШ или до сухого помещения. Над скважиной навес или домик какой?

0
Treeworker
Treeworker
Новичок

Москва

28.08.2006 в 11:49:08

2ВТБ! Владелец я. Скважина в четырех метрах от стены дачного дома. Верхний обрез трубы в кессоне из бетонных колец, пол которого на глубине 2м. Кессон закрыт чугунным люком. Через кольца в дом под фундамент на глубине 1,5 входит пластиковая труба и провод подключения насоса. Труба скважины- обсадная колонна на резьбе, секции по 4м, первый резиновый сальник перехода на меньший диаметр на глубине 15 метров. Вся описанная конструкция вокруг скважины в стадии изготовления, поэтому есть возможность заложить по верх дренажной трубы, которая выходит из под пола кессона на глубине 2,3 м. и идет в конец участка - 30м. - шину длинной метров 10 и использовать её в качестве заземления? Или сделать заземление за шину, а молниеотвод за скважину? И ещё вопрос: Насколько я понимаю ГЗШ - это главная заземляющая шина - это такой медный брусок к которому сходятся все желтозеленые провода от всех электроприботов требующих заземление?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.08.2006 в 12:19:31

Treeworker написал : есть возможность заложить по верх дренажной трубы, которая выходит из под пола кессона на глубине 2,3 м. и идет в конец участка - 30м. - шину длинной метров 10 и использовать её в качестве заземления

Я бы предпочёл этот вариант, если не очень затратно.

заземление за шину, а молниеотвод за скважину?

Молниеотвод отдельностоящий?

ГЗШ - это главная заземляющая шина - это такой медный брусок

Не обязательно брусок - может быть и собственно шина (полоса металла).

к которому сходятся все желтозеленые провода от всех электроприботов требующих заземление

Провода линий будут идти к шине PE в щитке. Сколько у Вас будет щитков, будет ли совмещено ВУ с ГРЩ, ГЗШ с шиной PE ВУ зависит от размеров здания, типа ввода - словом, от удобства. http://ruscable.ru/info/pue/1-7.html Обратите внимание на рисунок 1.7.7.

0
Treeworker
Treeworker
Новичок

Москва

28.08.2006 в 13:46:04

ВТБ спасибо за ответы и за ссылку, позволю себе еще немного поэксплуатировать Ваше терпение.

Здание - это громко сказано: Дачный дом 5х6 низ бетонный, верх деревянный + маленький подвальчик 3х3м. Ввод - однофазная воздушка от столба в 15м. Ноль вдоль столба катанкой уходит в землю. Насколько я понимаю, такая катанка идет вдоль каждого столба в поселке, иначе бы при обрыве нуля между столбами "домашние" нули оказались под фазным напряжением через нагрузки соседей.
Щиток один в который, собственно, и приходят эти два провода от столба. Приходящий ноль изолирован от всего - просто как второй провод для питания электроприборов.
Вот я и пытаюсь понять:
Если я ввожу в дом (в подвал) заземленную шину и присоединяю к ней все металлические части здания (трубы, арматуру, и т. д.) (кроме крыши) - получается система выравнивания потенциалов? К этой же шине присоединяю тем, или иным путем желто-зеленые провода от водонагревателя, электроплитки, скважного насоса, корпус котла (когда будет) - то получаю защитное заземление? Куда мне девать изолированный "ноль" из щитка? Пускай так и висит в воздухе, или тоже его к корпусу щитка и в подвал к шине? И куда и в каком месте подсоединить металлическую крышу с металлическим штырем, или тросом вдоль конька (это будет цепь молниезащиты) - к этой же шине снаружи дома, к скважине. Или городить для неё отдельный заземлитель по другую сторону дома?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.08.2006 в 14:23:48

Treeworker написал : Здание - это громко сказано

Параметры скважины "внушают". :)

такая катанка идет вдоль каждого столба в поселке

Вероятнее, только на некоторых. Но если на всех - просто замечательно.

Приходящий ноль изолирован от всего - просто как второй провод для питания электроприборов.

TT не рекомендуется для применения. Но если Вы твёрдо желаете использовать эту систему, то Вам придётся обеспечить защиту всех линий УЗО на 10-30мА. Вероятно, может оказаться достаточно одного УЗО 30мА на всё сразу.

Если я ввожу в дом (в подвал) заземленную шину и присоединяю к ней все металлические части здания (трубы, арматуру, и т. д.) (кроме крыши) - получается система выравнивания потенциалов?

Да, только не выравнивания, а уравнивания (СУП).

К этой же шине присоединяю тем, или иным путем желто-зеленые провода от водонагревателя, электроплитки, скважного насоса, корпус котла (когда будет) - то получаю защитное заземление?

Нет, к этим потребителям провод PE должен идти в составе провода/кабеля к шине PE в щитке (у Вас ВУ и ГРЩ совмещены). Собственно, можно и ГЗШ совместить с шиной PE, но провести из подвала в щиток один провод от ГЗШ к PE проще, чем несколько штук. Котёл, вероятно, потребуется связать с ГЗШ напрямую.

Куда мне девать изолированный "ноль" из щитка?Мне кажется, что в Вашем случае вполне можно действовать по правилам и присоединить его к шине PE - а от неё провод к автомату. Качественное повторное заземление, повторные заземления на столбах...

И куда и в каком месте подсоединить металлическую крышу с металлическим штырем, или тросом вдоль конька (это будет цепь молниезащиты) - к этой же шине снаружи дома, к скважине.

На картинке всё едино от молниеотвода линия на ГЗШ идёт. Мне кажется, что на заземлителе их и соединить. Или на бетонном цоколе.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.08.2006 в 14:51:49

Встречались слова о том, что заземление на трубу приводит к её более быстрой коррозии... Насколько быстрой - не знаю...

0
romannn
romannn
Местный

Киев

28.08.2006 в 17:11:53

Treeworker 1 Электрокоррозия вот основная загвоздка (была бы труба брошенной,еще можно чтото делать ,а так не советую) ,скорость разрушения зависит от протекающего тока. 2 Соединять трубу и ноль линии стальной катанкой диаметром не ниже 10мм ,кроме того чтобы не поплавился вводной кабель,катанку желательно соединить с нулем на отпоре (при обрыве нуля на линии ,через Ваш контур будет питаться вся улица ,а может и пару улиц.У соседа так розплавился вводной кабель (контур у него был металлический забор и касающийся его газопровод) 3 Молниеотвод должен иметь отдельный контур,или соединяться через дроссель,чтобы смягчить ,ограничить токи молнии. На сайте ватсон.ком вроде должно быть все розписано.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

30.08.2006 в 03:37:38

romannn написал : чтобы смягчить ,ограничить токи молнии.

;) :)

0
Balabas
Balabas
Местный

Рига

30.08.2006 в 06:48:02

romannn написал : скорость разрушения зависит от протекающего тока

Главным образом, от типа тока. Когда постоянный ток стекает с предмета (плюс на предмете относительно земли), коррозия происходит в ~300 раз быстрее, чем при токе переменном.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.08.2006 в 09:08:16

romannn написал : Молниеотвод должен иметь отдельный контур,или соединяться через дроссель

"Кто на ком стоит?" (С) Вы уж аккуратнее с формулировками, а то кто-нибудь поймёт буквально. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу