vonzilla написал : как соединить
пайкой/сваркой/опрессовкой...
18.11.2012 в 14:18:31
vonzilla написал : скорее всего, буду делать съемную гофротрубу
Конец трубы мокрый бывает от конденсата, поставьте обычный кухонный вентилятор, одним концом в трубу, а фланец с решеткой наружу. Через несколько минут работы вентилятора конденсат должен уйти, и не бойтесь влаги, там всё в пластике, двойная изоляция.
vonzilla написал : так и не понял, как соединить моножилы от магистрали с многожилами
Многожильный провод (кабель) я опрессовал-бы втулочными наконечниками и соединил-бы через винтовые зажимы (клеммы) с моножилой. Разумеется соединение должно быть сделано в соответствующей распред.коробке.
18.11.2012 в 14:41:08
vonzilla написал : автоматы 25А-рные у меня черненькие старенькие, как и АП50, буду менять, конечно
Купите любые современные, хотя бы китайские. Цена вопроса - 100 рублей. Купите 16А для розеток и 25 для сварочника. Ну и УЗО - крайне желательно, но если с финансами напряг - можно просто место предусмотреть. АП50 пока оставьте. Все дело в том, что "черненькие" автоматы имеют обычно только одну защиту. Либо токовую, либо от КЗ. Это плохо. А инвертор штука такая - иногда бабахают... Хотя у него на этот случай свой предохранитель есть. Но от падения железки на КГ никто не застрахован. Только зачем на чертеже шина для фазы?
Поздавляю с покупкой. Сварочник - почетная вещь.
По сварке в подвале - я отношусь крайне отрицательно. Надо к здоровью относиться более чутко, надышитесь аэрозолей. Кроме того - освещение. Освещение надо приличное. И защита аппарата - исполнение IP21, подойдет для вашего подвала?
Лучше всего варить на улице. Идеальный вариант - перевернутая бочка. Выкатили на улицу и варите сколько хотите. Поставить или убрать дело минуты.
18.11.2012 в 15:59:56
Alexiy написал : а если канальный вентилятор туда воткнуть? .......
Очень хороший и правильный вопросик.... Сотка - это не воздуховод, это "лишь бы было" и "для проверяющего....". Так же как и угольный респиратор. Сажу/смог и т.д. - он еще удержит, а вот то что образуется (тот же угар и еще куча всякой вредной химии) при горении - не поможет. Да и вообще, вентиляция должна быть 2-х уровневая - 50%+50% - под потолком и 0,5м от пола. а еще лучше, и технологическая (местный отсос) с рабочего места ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.11.2012 в 18:26:29
Михаил 53 написал : поставьте обычный кухонный вентилятор
для этой цели уже есть канальный вентилятор
Михаил 53 написал : и соединил-бы через винтовые зажимы (клеммы) с моножилой
тут предложили вариант:
имеет право на жизнь такой вариант?
Dale написал : Только зачем на чертеже шина для фазы?
не понял вопроса
а почему нет? удобно же фазовая шина в зеленом кожухе, очень удобно
Dale написал : По сварке в подвале - я отношусь крайне отрицательно.
так как сварку наблюдал лишь через монитор, нужна минимальная практика в подвале сожгу максимум пару-тройку электродов, а далее буду на улице стеллажи варить (все равно пятиметровый уголок в бокс, где варить хотел, не влезет в крайнем случае, задержу дыхание, поварю пару сек и на поверхность просто сил уже нет как хотца поварить!!
Dale написал : Кроме того - освещение. Освещение надо приличное.
у меня два галогеновых прожектора по 0,5 кВт больше заботит то, как поведет себя маска (обычная за 250 р.) куплена со стеклом С5, но на всякий пожарный прикупил еще С3 и С4 изнутри проклею черной изолентой, мало ли что
18.11.2012 в 18:32:09
а почему сразу на улице не попробовать ? если зрение хорошее - то галогеновый прожектор поможет, если зрение село - не поможет = копите на электронную маску (или должите у кого-нибудь); проверить можно и без сварки - видите ли Вы кончик электрода сквозь маску, край обмазки ?
в комнате тоже можно попробовать - взять какой-нибудь широкий ящик со стенками сантиметров 20 высотой, на пол пару картонок, открыть окно и включить вытяжку в СУ
18.11.2012 в 19:14:32
vonzilla написал : не понял вопроса
а почему нет? удобно же фазовая шина в зеленом кожухе, очень удобно
Ну, если в кожухе.. Только зачем? Со счетчика фаза идет на автомат и сразу перемычкой на второй автомат. Удобно и безопасно.
vonzilla написал : тут предложили вариант:
- все концы кабелей из распаечной\раздаточной коробки опрессовываются вот такими наконечниками
![]()
- все эти наконечники тупо надеваются на болт и затягиваются гайкой (можно вторую в качестве контрящей); шайбы тоже будут
имеет право на жизнь такой вариант?
Вариант правильный, скорее - один из правильных. Наконечники тлько нужны другие - поменьше.
vonzilla написал : так как сварку наблюдал лишь через монитор, нужна минимальная практика в подвале сожгу максимум пару-тройку электродов, а далее буду на улице стеллажи варить (все равно пятиметровый уголок в бокс, где варить хотел, не влезет в крайнем случае, задержу дыхание, поварю пару сек и на поверхность просто сил уже нет как хотца поварить!!
у меня два галогеновых прожектора по 0,5 кВт больше заботит то, как поведет себя маска (обычная за 250 р.) куплена со стеклом С5, но на всякий пожарный прикупил еще С3 и С4 изнутри проклею черной изолентой, мало ли что
Простой маске - все равно, свет направьте на место сварки и будет нормально. Изолента не пригодится. А вот с хамелеоном две неправильно установленные галогенки вынесут мозг.;)
18.11.2012 в 20:24:26
vonzilla написал : просто сил уже нет как хотца поварить!!
а что останавливает? Ну надымите, надоест дышать дымом, бросите.
vonzilla написал : больше заботит то, как поведет себя маска (обычная за 250 р.)
кстати в небольшом пространстве возможно будет "засвечивать" сзади. А вообще каждый когда нибудь должен нахвататься зайцев:), для понимания.
18.11.2012 в 23:18:35
только что вернулся из гаража
задача-минимум выполнена: поварить наконец-то удалось! гараж и я уцелели
теперь хоть могу сказать, что представляю себе процесс на практике
разумеется, манипулятор, который моя рука, вел себя совершенно иначе, чем в обучающем видео, точнее, как угодно, но не как на видео :)
сжег полэлектрода, вот результат:
возможно, придется поменять стеклышко на более слабое (С3) с другой стороны, обе свариваемые части хорошо видны, а также то место, которое зовется ванной кривота шва - это не от зрения, а от отсутствия навыка (в конце еще удивился, как это нет следов сварки на стенах и потолке)
запах довольно быстро улетучился (но я улетучился быстрее)
прожектор не понадобился, хватило 40-ваттной лампочки из-за спины
SergeyE написал : а почему сразу на улице не попробовать ?
да машина моя напротив стоит, дальше не поставить
стеллажи все равно придется варить на улице в подвале хоть слегка руку набью
Dale написал : Только зачем? Со счетчика фаза идет на автомат и сразу перемычкой на второй автомат. Удобно и безопасно.
точно ведь, совсем из головы вылетело конечно, именно с перемычкой на три автомата сразу и сделаю
Bloodman написал : в небольшом пространстве возможно будет "засвечивать" сзади
совершенно верно!!! был сзади фон а я что-то и не придал значения, так как "зайцев" от этого не было а как защититься от засветки сзади?
Bloodman написал : а что останавливает?
да простой страх
много угрожающих факторов, которые не были устранены:
последнее, к счастью, даже не успело нагреться и счетчик также в порядке
посидел я еще часок в гараже, чтобы удостовериться, что влажный песок не воспламенится, а потом погнал домой
в общем, можно себя поздравить с началом новой эпохи в области рукоприкладства
зы: сегодня добрый человек с другого форума (внедорожного) угостил 6 метрами ПВ-3 10 кв. мм и 3 метрами ПВ-3 16 кв. мм даже обжал гидравлическими гексагональными пресс-клещами
короче, усну довольным
спасибо всем, кто отозвался на мой крик о помощи
18.11.2012 в 23:25:46
SergeyE написал : проверить можно и без сварки - видите ли Вы кончик электрода сквозь маску, край обмазки ?
надо попробовать позже
я проверял стеклышки глядя на лампочку переноски в маске оставил то, в котором лишь спираль видно
а в С3 видно даже стеклянный остов, в котором спираль закреплена
ну, методом тыка и глядя на таблички подберу оптимальное стекло
понял главное: с обычной маской можно работать, лишь приноровиться и все хамелеон потом будет :)
19.11.2012 в 00:10:49
vonzilla написал : хамелеон потом будет
а у меня сначала хамелеон, а только после я первое испытание нового аппарата производить стал. Не стал 2,5 круб. экономить на собственном здоровье. На очках после больше потратишь!
Да и вторая рука свободная - это немаловажно!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу