vonzilla
vonzilla
Местный

Москва

22.11.2012 в 15:17:58

Alexiy написал : надо вытяжку как над мангалом делают - некоторое подобие вытяжного шкафа

слишком уж монструозные сооружения, у меня довольно маломощный вентилятор

старик написал : За наклонный колпак не подумал он должен мешать меньше

я наклонным решу задачку по оптимизации "меньше мешает, хоть что-то вытягивает" кстати, угольный респиратор очень неплохо справляется с дымом как от болгарки, так и от сварки (разницу замечаешь, когда снимаешь сразу после окончания резки\сварки)

Alexiy написал : или взять электрод 3 мм вместо 4 мм, или просто потерпеть, пока руку набьёшь

так я и варю тройкой (ток ставлю на 80 или 90 А для уголка 40ки и толщине 3 мм), электроды в духовке держу по часу (штатно термопарой от простенького Мастека держу в районе 200 градусов) перед выездом в гараж

совершенно очевидно, что рука не откалибрована на такие микродвижения значит, все придет с опытом, так что потерплю :)

поговорил с опытными мужиками со своего ряда, насчет вводного кабеля в общем, "как хочешь, так и делай", есть простор для фантазии (сделать оптимально из того, что есть в наличии)

надо будет еще почитать, можно ли ставить УЗО, если ввод с двумя проводами, а внутри нет заземления...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

22.11.2012 в 15:34:36

vonzilla написал : можно ли ставить УЗО, если ввод с двумя проводами, а внутри нет заземления...

в таком случае ставить обязательно. УЗО - ваша единственная защита и надежда. Наиболее эффективно использовать защитное отключение совместно с заземлением и СУП - тут спору нет. Формально - УЗО - дополнительная мера защиты. Уравнивание потенциалов с заземлением - основная.

0
старик
старик
Резидент

Шахты

22.11.2012 в 16:47:12

vonzilla написал : так я и варю тройкой

Надеюсь не с основным покрытием ваши электроды типа УОНИ там и для профи не все просто.Если вдруг так то купите себе электроды рутиловые и процес пойдет легче и проще.Например АНО-21 Стандарт.

0
vonzilla
vonzilla
Местный

Москва

26.11.2012 в 15:02:43

успел сварить до снега две полки на стену (5,3 м и 4,28 м длиной)

пришлось, конечно, поизгаляться с такими массивными конструкциями: варил сначала бОльшую полку, а со второй пошло гораздо быстрее, так как сообразил тупо прихватывать закрепленные струбциной части

варил на улице, пару раз начала гореть травка, но без проблем затаптывал, влажность и холод иногда сами гасили огонь

остался еще уголок, сделаю на стену третью полку (длина 2600 и боковые по 300), но из-за снега буду уже в подвале варить

понял, что надо очень ответственно готовить зазоры между деталями, тогда и провар хороший, и как-то само по себе варится успешнее

хочется, конечно, поэкспериментировать с разными электродами, но по деньгам пока буду вынужден добивать доставшиеся в наследство от отца (в принципе, они со своей задачей полностью справляются, надо лишь оптимальный ток найти)

Alexiy написал : в таком случае ставить обязательно. УЗО - ваша единственная защита и надежда.

спасибо, буду обязательно ставить

хоть и предельно осторожен (в детстве познавал устройство розеток с помощью отверток, так что опыт закреплен), но здесь лучше пере, чем недо

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Москва

01.12.2012 в 23:03:31

vonzilla, , по поводу сварки лучше пройти на специализированный форум, например вот сюда, http://www.chipmaker.ru/forum/141/ , там вам дадут более дельные советы по всем вопросам касающимся непосредственно сварки

0
vonzilla
vonzilla
Местный

Москва

04.12.2012 в 23:07:28

Михаил 53 написал : по поводу сварки лучше пройти

это я в порядке оффтопа

в принципе, тему можно и закрыть

из нее выросла новая - схема и комплектующие для нового щитка в гараже

пока читаю раздел, чтобы уж совсем детских вопросов не задавать...

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

09.01.2013 в 16:17:34

народ, а в какой "коробок" можно запихать одновременно фазную и нулевую шину одновременно? См 1-й пост.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

09.01.2013 в 16:25:31

vonzilla написал : если не хватит, наготове вентилятор есть

Вентилятор не должен быть на готове, он должен трудиться, а то с чем черт не шутит не успеете подключить, ибо концентрация СО растет медленно и верно, тем более в подвале.

0
Парабелум
Парабелум
Местный

Кузнецовск

09.01.2013 в 17:59:24

не нужно покупать хамелеон для "сварить пару полок в гараж" и иногда там че то, где то подварить, не переживайте, глаза так быстро не испортятся, иначе все сварщики профессионалы на пенсию шли через пару лет работы ))). По поводу электродов: УОНИ для постоянного сварочного тока, можно качественно варить ответственные метало конструкции (полки к таким не относятся), но требуют набитой руки (прилипают заразы) - профессионализма. АНО электроды универсальные, варить можно любым током и очень легко, но на ответственные стыки запрещены (например трубопровод), универсализм и легкость положены в жертву качества шва - это ваш выбор, самое то для сварить забор, калитку, полки, гаражные ворота и т.д.

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Москва

10.01.2013 в 01:53:41

Mutru4 написал : народ, а в какой "коробок" можно запихать одновременно фазную и нулевую шину одновременно?

http://electro-mpo.ru/card6626.html#.UO3l-lHy9OY
Или в большую подходящую по размерам распаечную коробку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу