SpArKo
SpArKo
Новичок

Самара

18.11.2012 в 23:34:44

Доброго времени суток.
Новостройка, 16 этажей, квартира на 15ом. Дом только запустили, это первый отопительный сезон. В начале отопительного сезона отопление появилось, но только в первых двух секциях каждого радиатора. На протяжении недели созванивался с сантехниками, каждый вечер обещались спустить воздух и погонять систему. Далее выяснилось, что еще не настроена насосная станция в подвале и приедут специалисты, т.е. до конца еще одной недели будут заниматься отладкой. После "отладки" ничего не изменилось вовсе, вызвал сантехников - спустили воздух из радиаторов.
Во время работы с сантехниками: спускаем воздух на кухне - нормально спускаем воздух в комнатах - нормально
вернулись на кухню - радиатор уже остыл и опять воздушная пробка, спускаем. Спрашиваю откуда воздух взялся, в ответ радиатор поменяли. В общем по их мнению т.к. дом новый, значит все меняют радиаторы, притом и днем и ночью и это еще и жильцы виноваты в этом. Вопрос их компетентности у меня отпал сразу же, более нет желания с ними сталкиваться.

Схема подключения такая:
два стояка - один подача, второй обратка. На подаче регулирующий вентель перед радиатором, на обратке запорный. После спуска воздха через клапан Маевского верхушка прогревается идеально, середина теплая, низ ледяной, отросток обратки от радиатора до стояка холодный полностью. Т.е вода через подачу попадает в радиатор и уже не уходит в обратку. Ставим Маевского в низ радиатора, спускается еще поток воздуха и спускаем 5-6 ведер воды, далее вода начинает циркулировать и прогревает радиатор, но, опять же, не равномерно. К утру опять теплые 2-3 секции.

Еще из известного: по моему стояку на 9ом этаже дома жара, у соседа снизу (подомной) тоже 2-3 секции теплые, между 9 и 13 еще никого нет, сверху тоже никого. Стояк подающий выше моего радиатора вообще холодный, прогревается до потолка только когда у меня хорошо работает радиатор.

Есть задумка поставить автоматический клапан Маевского, но переживаю за его надежность. Я так понимаю, что он хотябы будет своевременно спускать воздух и это даст лучшую циркуляцию, но он не поможет обойтись от сливания пары ведер воды для прогрева.
Подскажите, пожалуйста, как решить данную проблему и верно ли я вообще мыслю?

0
Денис К.
Денис К.
Новичок

Москва

19.11.2012 в 02:43:23

SpArKo написал : по моему стояку на 9ом этаже дома жара

а не изменили ли там систему отопления на непроектную? например поставили шаровые краны вместо вентилей?

0
SpArKo
SpArKo
Новичок

Самара

19.11.2012 в 09:26:45

Денис К. нет, все по проекту.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

19.11.2012 в 10:51:59

SpArKo написал : Есть задумка поставить автоматический клапан Маевского

Не надо. В центральных системах отопления многоэтажных домов они ненадежны.

SpArKo написал : Подскажите, пожалуйста, как решить данную проблему и верно ли я вообще мыслю?

Обезводушивание системы может пройти быстро - за пару-тройку дней только тогда, когда оно делается везде, где надо. Если на верхних этажах никого нету, то воздух оттуда будет неумолимо потихоньку появляться и у Вас. И так долго - недели.

0
matroskin210
matroskin210
Местный

Санкт-Петербург

19.11.2012 в 10:56:36

как временный вариант организовать слив воды в канализацию, или насос циркуляции поставить...

0
SpArKo
SpArKo
Новичок

Самара

19.11.2012 в 15:50:00

Vladimir_Vas написал : Не надо. В центральных системах отопления многоэтажных домов они ненадежны.

Обезводушивание системы может пройти быстро - за пару-тройку дней только тогда, когда оно делается везде, где надо. Если на верхних этажах никого нету, то воздух оттуда будет неумолимо потихоньку появляться и у Вас. И так долго - недели.

Т.к. на 9ом жарко, т.е. воздух остается только начиная с 10, учитывая, что несколько дней я уже спускаю воздух, значит не так много его осталось в системе, верно?

matroskin210 написал : как временный вариант организовать слив воды в канализацию, или насос циркуляции поставить...

Предположим, что я устрою слив в канализацию, но он поможет только чтобы с ведрами не бегать во время прогрева, бороться с воздухом он же мне никак не поможет?

0
Денис К.
Денис К.
Новичок

Москва

19.11.2012 в 19:49:06

SpArKo написал : нет, все по проекту.

у соседей на 9?

0
SpArKo
SpArKo
Новичок

Самара

19.11.2012 в 23:15:00

Денис К. написал : у соседей на 9?

да, у соседей вообще ремонт не начинали, все от строителей и строго по проекту.

Сегодня сосед снизу поставил Маевского, радиаторы прогрел до кипятка и в это же время я подъехал и стал спускать воздух.
Далее стал спускать воду, она шла почти холодная! Порядка 5 ведер холодной воды слил с каждого радиатора. Как это вообще возможно? У него горячая вода, у меня холодная. У него тоже все по проекту, никаких изменений в систему отопления не было.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

20.11.2012 в 01:48:51

matroskin210 написал : как временный вариант организовать слив воды в канализацию, или насос циркуляции поставить...

Как страшно! Аж передернуло! Примерно как из бензобака на пол налить бензинчика и поджечь для сугреву! ;)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SpArKo
SpArKo
Новичок

Самара

20.11.2012 в 11:56:40

Inch1964 написал : ерно как из

можно пояснить поподробнее?) Ато вдруг я уже и спички заготовил ;)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

20.11.2012 в 14:01:05

SpArKo написал : можно пояснить поподробнее?

А чего уж подробнее то - беспредел полный. Счетчик общедомовый накрутит такие бабки - что мало не покажется всем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу