moiparket

Местный

Москва

26.11.2012 в 21:39:48

бамбук нельзя шлифовать, т.е. это в сущности недорогой, но одноразовый материал для пола.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

26.11.2012 в 23:28:21

андремф написал : всегда интересовал меня вопрос - почему паркетная доска из бамбука того же Паркетоффа у нас в 2 с лишним раза дешевле аналогичной дубовой

А еще у этой "массивной доски" в составе по-ходу одна химия, которая и скрепляет между собой траву в подобие досок :) Но с другой стороны бамбуковая массивная доска может выпускаться с замками (как на ламинате и паркетной доске) и укладываться плавающим способом. Для некоторых это плюс...

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

parquet

Местный

Москва

27.11.2012 в 01:47:29

Бамбук - не такой плохой материал, если вам не требуется 100% натуральность. Да, есть клей. Да, прессуется. Да, обрабатывается химией и паром. Но всё это ничуть не хуже, чем производство обычной паркетной доски. И, вопреки представлениям, эта "трава" не прессуется из отдельных волокон или крошки (хотя есть и такие виды доски), а состоит из отдельных ламелей, каждая из которых, строго говоря, массив. То есть стебель на производстве "раскладывается" на ламели, гнётся и нарезается в размер. По своей конструкции бамбуковый массив можно назвать и инженерной доской.

Плюсы - экзотика, внешний вид, обилие дизайнов, видов отделки из бамбука, цветов, типов соединения, относительная твёрдость и прочность пола. Не так боится воды, как обычный массив, особенно если плашка залита лаком со всех сторон. Невысокая цена (если покупать без супернаценок).

Минусы - многослойная склейка, не каждое производство борется за качество клея и пресса (есть и фанатичные производители, поверьте), как результат - трещины и отслоения как со стороны лакового слоя, так и между ламелями (на лаке особенно заметно)

Ещё минус -неумение дизайнеров вовремя остановиться. Как результат - пресыщение бамбуком интерьеров (в т.ч. стеновые и потолочные панели, декор, мебель...). Бамбук, увы, как его ни крась, всё время похож сам на себя, вариации текстуры отсутствуют, есть только вариации склейки (вертикальный, горизонтальный, из опилок и т.д.). В последние годы любители бамбука всё чаще комбинируют цвета, делают бордюры, зонирование, структурирование и т.д, это частично решает вопрос однообразия.

Замок на бамбуке и плавающий способ преимуществом назвать не могу в силу отрицательного отношения к хрустяще-выпирающей плавающей укладке. Если хотите сделать себе хороший долговечный бамбук - купите качественную доску без покрытия, уложите на клей, отшлифуйте, покройте - и будет вам радость на долгие годы.

0
Вложение
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2012 в 02:03:47

parquet написал : купите качественную доску без покрытия, уложите на клей, отшлифуйте,

Раскройте пожалуйста эту мысль! Бывает и необработанная бамбуковая массивная доска? Каким образом она шлифуется? Вернее в чем принципиальная разница между шлифовкой лакированной доски (слышал, что не получится отшлифовать, т.к. останутся задиры) и необработанной?

0

parquet

Местный

Москва

27.11.2012 в 02:16:08

Естественно, на заводе она рождается без лакового покрытия. Не только паркет, но и погонаж, рулонные панели, плитка, декинг и (ужас!) палубная рейка из бамбука могут поставляться без покрытия, причём как натуральные, так и уже тонированные. Вы вообще удивитесь, что только ни найдёшь сегодня в Гугле :)

А по шлифовке лаковой - какой смысл? Сдирать заводской УФ лак, да и простой ПУ - то ещё удовольствие, кто пробовал - понимает, сколько сил и денег на это нужно. Доска укладывается и обрабатывается аналогично любой экзотике с поправкой на наличие клея в структуре. Это значит, например, что перед нанесением масла или грунтовки надо подобрать образцы, наиболее устраивающие по сцеплению и виду.

0
Вложение
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2012 в 02:25:12

parquet, ага, сам удивляюсь откуда всё это берется у Гугла :) Но я был солидарен с этим высказыванием:

moiparket написал : бамбук нельзя шлифовать, т.е. это в сущности недорогой, но одноразовый материал для пола.

Или это уже считается второй шлифовкой (после заводской)? А по-вашему получается, что он также шлифуется после укладки, как и прочие виды древесины... Я что-то упускаю?

0

parquet

Местный

Москва

27.11.2012 в 02:57:48

Я про шлифовку говорил исключительно в контексте укладки непокрытого материала. Там она обязательна и является частью технологии.

Что касается шлифовки заводского лака - это делают исключительно при ремонте, такие опыты, естественно, проводятся, но трудоёмкость работы делает её неподходящей для массового применения, на которое бамбуковый паркет и рассчитан. Поэтому массово - укладывается под заводским лаком и больше не трогается.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

27.11.2012 в 08:57:54

андремф написал : по прочности и сроку эксплуатации бамбук-паркет втрое хреновее дуба чи как?

Срок - одинаковый. А эстетика дуба - выше. Как и себестоимость. Потому и цена разная.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу